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O157集団食中毒、原因会社の社長「心からおわび」

2012/8/15 11:11 (2012/8/15 13:49更新)
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 北海道の高齢者施設の入所女性2人が死亡した腸管出血性大腸菌O157の集団食中毒で、原因となった白菜の浅漬けを製造した岩井食品(札幌市西区)の岩井憲雄社長が15日、同市で記者会見し「多数の健康被害を出したことを重く受け止め心からおわびする」と謝罪した。

 市は野菜の消毒が不十分だった可能性があるとみているが、同席した同社幹部は「数年前に保健所から消毒を念入りにするよう改善の指示を受け、それに沿って消毒してきたつもりだ」と説明。

 その上で「結果として汚染された商品を出したことは、消毒も含め十分ではなかったと感じている」とうなだれた。

 市や道によると、浅漬けは7月28日に漬け込み、29、30日に出荷。特売のため通常の倍の270キロが製造された。

 浅漬けを食事に出した9施設の70~100歳代の男女約100人が下痢などの症状を訴え、うち100歳代と80歳代の女性2人が今月11、12日に死亡した。発症者と製品、岩井食品の従業員からO157を検出した。〔共同〕

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岩井憲雄、O157、集団食中毒

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