2013年03月07日(木) 11時17分18秒

発芽米でママランチ。

テーマ:ランチ
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先日のランチは・・・藤原家の毎日家ごはん。

ママ友達とランチをした~!!先日、ファンケルさんから発芽米をいただきました。発芽米っていうのは、玄米を発芽させて玄米よりも栄養があるお米なんだって。だから、食物繊維もミネラルもたっぷりなんだって。きれいになれそ~!!そこで、この発芽米にぴったりのきれいになれるおかずを作りました~!!それでは、発芽米ランチ一気に行ってみよ~!!









まずは、研いだ白米に発芽米をそのまま加えて~、藤原家の毎日家ごはん。

いつもの白米に混ぜるだけ。玄米なのに普通に炊けて楽チンだな。










炊いてる間におかず作っちゃおう!!

藤原家の毎日家ごはん。

今回は、鶏肉・ブロッコリー・牛蒡・蓮根・さつま芋。この野菜たちは食物繊維やビタミンCがたっぷりだから、栄養価の高い発芽米と一緒に食べて体もお肌もきれいになるぞ~!!









まず、下味を付けた鶏もも肉に片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きして~、

藤原家の毎日家ごはん。

から揚げを作る。から揚げにすることで最後にタレがからみやすくなるんだ!!揚がったら、キッチンペーパーにいったん取り出す。










そして、今度は同じフライパンで野菜を油通しして~、

藤原家の毎日家ごはん。

これも少ない油で揚げ焼きする。牛蒡やさつまいもに火が通ったら、これもキッチンペーパーに取り出す。










最後に、フライパンの汚れをふき取ってタレを入れて煮立て、鶏と野菜を戻してからめて~、

藤原家の毎日家ごはん。

フライパンの油をふき取ってからタレを煮立てると、油と分離しないでタレが具にからみやすくなるんだ。このタレが美味しいんだよ~!!










お皿に盛り付けて、鶏と根菜の甘辛あん定食ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
自然食レストラン風に、小鉢に煮物や漬物をちょっとずつ盛りつけました~!!味はどうかな~?










ママさん「すっごい美味しい!!これ旦那に作る~!!」藤原家の毎日家ごはん。
うっれしーーーーーー!!から揚げも入って、シャキシャキしたいろんな野菜の味も感じられて美味しいよね!!
詳しい作り方はね、こちら!!










ファンケルの発芽米はね、今なら通販限定のお得なお試しセットで食べられます!!プチプチした食感でとっても美味しかった~!!











鶏と根菜の甘辛あん、ぜひ作ってみてくださ~い!!







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