- 1: ユキヒョウ(千葉県):2013/03/04(月) 23:20:40.66 ID:3a2cJ5HhP
アツアツごはんにトロトロの黄身 「醤油漬けの卵かけごはん」は本当に絶品だった
Googleで「醤油漬けの卵かけごはん」検索してみてほしい。64万件ヒットするというスゴいことになっている。
最近このメニューが、2chまとめなどを中心としたネット上で話題となり、「安いし簡単につくれてヤバすぎ」
「鮭に匹敵する最強の食い物のひとつだからな」「味がなぜか醤油イクラに似てるんだわ」
「味濃いからチミチミつまんで食えるから酒のつまみにもいける」と絶賛する声が目立つ。
鮭レベル? イクラレベル? 一体どういうことだ? ホントなら食べないわけにはいかない。
確かめてみるしかないと思い「白ごはん.com」のレシピを参考にして、実際に作ってみることにした。
用意するのは卵、濃口しょうゆ、みりん、以上。ほかのレシピには、卵とたまり醤油があればOKと書かれており、
スーパーでたまり醤油を真剣に探したが、残念ながら売っていなかった。
たまり醤油は小麦と大豆を主原料とした通常の醤油とは異なり、大豆100%で作られた醤油らしい。
しかし、濃口しょうゆとみりんがあれば、たまり醤油の代わりになる。早速作ってみよう。
まずボウルに卵を割り入れる。失敗してもイヤなので(しないか?)1人分とはいえ、卵を3つ使うことにした。
次に卵の「黄身だけ」を手で丁寧に掬い取って、用意した小皿へ移す。白身は一切使わない。
黄身だけを小皿に入れたあとは、小さじ2弱の濃口しょうゆを投入。黄身すべてを覆い隠すほどの量を入れる必要はない。 黄身が風呂に浸かっているような感じでちょうどいい。次にみりんを小さじ1/2程度入れるのだが、このみりんがあることで、長時間しょうゆにつけても、辛過ぎないベストな味になる。
両者を入れた後は小皿をやさしく軽く振り、液体同士を混ぜ合わせよう。でないと味が均等につかない。
(続く)
http://news.nicovideo.jp/watch/nw537941
- 3: ユキヒョウ(千葉県):2013/03/04(月) 23:21:34.13 ID:3a2cJ5HhP
-
>>1の続き
ラップをかけて冷蔵庫で冷やすこと2日。ときどき心配になって、冷蔵庫内の小皿をやさしく振るなど、
なんとなく気にかけていたら、いい感じにできている。
愛情をかけた成果だ! 卵のとろ?り感が、見ているだけで伝わってくる。コイツは確実にウマい。早く食べたい!
アツアツの白ごはんを用意して、その上に黄身をスプーンですくって、そっと丁寧に載せる。
儚く脆いような存在に感じられたので、慎重に対応したいところだ。
黄身がごはんの上にずしりと載った後は、うって変わってぐちゃぐちゃとかき混ぜる。そう、卵かけごはんを食べる感覚で。
いくら味……わからんでもない! 衝撃が口の中を襲う。そもそもこれまで、「黄身オンリー」な卵かけごはんを食べたことがなかった。
これほど濃厚なものなのか。これまでの卵かけごはんは、いかに白身の存在でそれ自身を薄めてしまっていたのだろうか……。残念でたまらないぞ。
しょうゆが十分に染み込んだ黄身は、余計な水分もなく濃厚で、箸を進めているうちに、ウニではないかと錯覚するレベルになった。
ちなみにみりんの味はない。みりんはあくまでも醤油の「サポート」役でしかない。
それにしても、ウマい。3つ作っていたのだが、3つともすべて入れてしまった。
個人的には黄身だけだと水分もなく、すぐになくなってしまうので、1回で卵1個といわず3個くらい使うくらいでちょうどいいと思う。
卵3つで贅沢な気分になれるのなら安いものだ。
それにしても、これは「レシピ」と名乗ってはいけないくらい、シンプルなメニューだった。
料理ができない人でも不器用な人でも、卵にやさしくできる人であれば、簡単に作れるのでオススメだ。
さぁ、みなさんも夜食や朝ごはん用に作ってみてはいかがだろうか。
- 4: ライオン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:22:24.59 ID:xCIbuqCw0
-
塩をパラリのコショウをパラリでいきたいね
- 7: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:25:52.51 ID:ZYVKqcNh0
-
>ラップをかけて冷蔵庫で冷やすこと2日。
腐らんの?
- 11: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:29:36.03 ID:aJxB+sVi0
-
>>7
黄身一個に対して醤油10ccとみりん2.5ccを入れてればそうそう腐らないとは思う
黄身を手ですくう、ってのはどうかとおもうが
- 16: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:32:59.41 ID:ZYVKqcNh0
-
>>11
まぁ気になるんならレンジで少し加熱して温玉みたいにすればいいんだろうけど
卵だけは当たりたくないからねぇ
- 20: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:34:27.46 ID:aJxB+sVi0
-
>>16
それよりは半熟卵作って味玉にしてその黄身だけで卵かけごはん、のほうが現実的で安全かなぁ
- 5: オシキャット(庭):2013/03/04(月) 23:24:55.74 ID:At3vR20eP
-
元々たまごかけは黄身だけだろが
白身も入れてぐちゃぐちゃに混ぜて食う方がありえん
- 10: アメリカンワイヤーヘア(東京都):2013/03/04(月) 23:29:08.65 ID:Z8JmqDcy0
-
白身食いたくない時は温玉
- 12: バリニーズ(チベット自治区):2013/03/04(月) 23:30:28.77 ID:117s4g3+0
-
ぶったけ時間があったら普通に焼いて食うよね
- 18: スコティッシュフォールド(愛知県):2013/03/04(月) 23:33:32.29 ID:WZBEpM/v0
-
これめっちゃ塩分摂取されるぜ
- 19: エジプシャン・マウ(兵庫県):2013/03/04(月) 23:34:13.53 ID:qj0XBafE0
-
- 21: チーター(岩手県):2013/03/04(月) 23:35:49.59 ID:Ixsz3LZA0
-
味噌も醤油もいけるってんなら、ソースやケチャップもどうだ
- 22: マーゲイ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:36:14.75 ID:OX/Au8HzO
-
海原雄山が作った黄身の味噌漬けは美味い
究極対至高はあそこで終わった
- 23: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:37:22.89 ID:ZYVKqcNh0
-
>>22
つか美味しんぼの料理で素人でもソコソコ再現可能そうなのアレしかねぇじゃん
- 25: マーゲイ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:41:32.81 ID:OX/Au8HzO
-
>>23
そんなことないだろう
ポークソテーや牛肉のワイン煮はよく作る
- 24: ジョフロイネコ(庭):2013/03/04(月) 23:40:13.66 ID:zd5irduV0
-
自分で炊いたご飯で食べるとうま過ぎw
毎日毎食数杯食ってたら健康診断で引っかかったw
でもやめられねーw
- 27: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:44:48.05 ID:aJxB+sVi0
-
>>24
楽でうまいからなぁ
でも卵かけご飯が毎日二食でも健康診断で引っかかるほど酷い食生活じゃないだろ
問題は残り一食(とは限らんが)と間食、運動、飲酒・喫煙等だと思われ
あとは仕事とかストレスとか?
- 28: エジプシャン・マウ(兵庫県):2013/03/04(月) 23:46:23.34 ID:qj0XBafE0
-
卵は一日一個まで!学校で習わなかったのか?
- 33: ヒマラヤン(東京都):2013/03/04(月) 23:49:48.05 ID:urF0+H/J0
-
>>28
目玉焼きは2玉だろー
- 39: ハバナブラウン(神奈川県):2013/03/04(月) 23:51:36.30 ID:ZYVKqcNh0
-
>>28
親の遺言だな
とかいいつつ温玉油そばにすた飯生卵かけセットが今日の昼食だったけど
- 34: 三毛(庭):2013/03/04(月) 23:50:14.15 ID:h/NM8vz60
-
実は1日3個くらいまでは平気、じゃなかったっけ
- 32: ソマリ(家):2013/03/04(月) 23:49:46.71 ID:aSdLbsIJ0
-
黄身の使い方は知っているので白身の有効活用方法を教えて頂きたい
目玉無し焼き以外で
- 35: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:50:18.91 ID:aJxB+sVi0
-
>>32
白身かけごはん
- 36: スミロドン(長野県):2013/03/04(月) 23:50:29.37 ID:FZtlcnUG0
-
>>32
メレンゲ(´・ω・`)
- 40: サーバル(岐阜県):2013/03/04(月) 23:51:55.56 ID:Sa4L5WQ60
-
>>32
ローション
- 41: ペルシャ(宮崎県):2013/03/04(月) 23:52:05.83 ID:aJxB+sVi0
-
>>32
白身は冷凍しても使えるので、後日目玉焼きや玉子焼き、親子丼みたいな料理に白身を足したりすれば何とかなる
- 42: マーゲイ(東京都):2013/03/04(月) 23:52:13.75 ID:JqgRZhnL0
-
>>32
ものすごい勢いで泡立てて、山ほど砂糖ぶち込んで、マカロン。
- 8: スペインオオヤマネコ(関東・甲信越):2013/03/04(月) 23:28:03.31 ID:CZF0Pl9vO
-
暇なんだな(´・ω・`) 手間隙かけたくないから、TKGにすんだよ…。
365日たまごかけごはんの本posted with amazlet at 13.01.30T.K.G.プロジェクト
読売連合広告社
売り上げランキング: 55,778
◆【画像あり】旨すぎる納豆料理開発したったwwwwwwwwwwwww
◆【画像あり】醤油を小皿に注いだら奇跡が起きた件wwwwwwwwwwwwwww
コメント一覧 ⇒ブログ・はてなブックマークにコメントする
1 名前 : あ投稿日:2013年03月05日 00:33 ▼このコメントに返信 これしょっぱかったんだよなぁ
2 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 00:40 ▼このコメントに返信 ローションワロタ
3 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 00:42 ▼このコメントに返信 看板きめぇ
4 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 00:44 ▼このコメントに返信 めんどくさいので、半熟+出し醤油 でかんべんな。
5 名前 : あ投稿日:2013年03月05日 00:48 ▼このコメントに返信 白身は味噌汁にいれるとうまい。
6 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 00:51 ▼このコメントに返信 「で、結局なんやかんやあって普通の卵かけご飯の方が良いやって事になったんですよ」
机に肘を付きながら話していた山口だったが、話終わるとやおら立ち上がり帰って行った。
その時、東野は気づいていなかったのだ。それが山口のサインだと言う事に。ただただ自分も
早く帰って普通の卵かけご飯を食べたいとそう願っていた。しかし、その願いが叶えられる事に
なるのは約三ヶ月後になろうとは、知る由も無かった。
7 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:01 ▼このコメントに返信 これ美味しいんだけど白身がないから普通の卵かけごはんに比べてご飯を少なめにしないとちゃんと混ざらない
8 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:03 ▼このコメントに返信 10個も、20個も食わなきゃ問題ねえだろ
アホが
9 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:05 ▼このコメントに返信 醤油漬けはそんなに美味しくない
手間と美味しさを考え得たら、 卵+味の素 安定
10 名前 : あなたや投稿日:2013年03月05日 01:15 ▼このコメントに返信 >>1の記事の文章が稚拙過ぎて苦笑い…記者の程度が知れるなあ。
11 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:20 ▼このコメントに返信 白身を捨てるのは勿体ないから何かに利用しないといけないよね
味噌汁あたりが無難かねえ
12 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:21 ▼このコメントに返信 卵1個までは迷信
ウサギに食べさせる実験とかアホ
消化できる訳がない
13 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:25 ▼このコメントに返信 洋菓子は白身しか使わないの多いよね
14 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 01:35 ▼このコメントに返信 こういうズボラ飯的なものは基本喫煙者の舌に合わせているので味が濃い。
醤油に漬けたりせずに黄身だけで作った方がうまいよ。
15 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:43 ▼このコメントに返信 興味あるけど潔癖症なかーちゃんが絶対悪くなるからダメって言う(´;ω;`)
16 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 01:44 ▼このコメントに返信 2日は待てない
17 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 02:12 ▼このコメントに返信 なんでこんなのがもてはやされるのかよくわからない
卵とご飯かき混ぜてグチョグチョにした
ドロドロネチャネチャご飯がうまいとか・・・
食ったら吐く自信がある
18 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 02:12 ▼このコメントに返信 卵かけごはんはいろいろ試した。
その結果、ふつうの卵かけご飯+少量のしょうが+ネギ+めんつゆ
これが最高。俺の10年の朝食の成果である
19 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 02:39 ▼このコメントに返信 これ美味いか?
食感は完全に鼻糞じゃん
20 名前 : 奈々氏投稿日:2013年03月05日 02:52 ▼このコメントに返信 ああ、黄身のたまり漬けね。
これはねぇ…ウマイけど、コレステロールと塩分がメチャクチャ高いから、余りオススメ出来ないよ?
醤油をそのまま飲んでいる様なものなのだから。
21 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 03:00 ▼このコメントに返信 言うほど美味くはなかった。普通に卵かけごはん作った方が良い。
22 名前 : 名無しさん投稿日:2013年03月05日 03:21 ▼このコメントに返信 雑菌が凄いだろうな
一歩間違ったら食あたり
23 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 03:21 ▼このコメントに返信 白身は1個分くらいならその場で醤油かけて飲むんだが3個超えると扱いに困るよな、味噌汁は今度試してみるか
米20
うろ覚えだが卵はコレステロール下げる成分入ってるだか良性コレステロールだかで中高年以前なら2〜3個位は食っても問題ないぞ
醤油漬けの塩分に関しては漬物みたいなもんだから諦めるしかないだろうけど
24 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 03:40 ▼このコメントに返信 前に醤油漬けの話題出たときもそうだったけど腐りそうだの菌がどうだののコメが随分多いよな
醤油って塩分アルコール分その他諸々で殺菌効果も防腐効果も高いぞ?
マグロのヅケとか冷蔵庫が無い時代の産物だしな
25 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 03:56 ▼このコメントに返信 いや、だからD通と味の素の計画だろうが。。
「TKG」とかいって流行らそうとした(醤油つかうから)けど、一部のお花畑なラーメン屋しかひっかからなかった。
仕込みにかかった分の元がとれてないから、もう一度改めて仕掛けてきてる。
26 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 03:58 ▼このコメントに返信 ほんとアホばっかりだな・・・
そらモバゲやグリーが儲かるわけだわ。
27 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 05:10 ▼このコメントに返信 醤油につける、漬け物と同じで浸透圧高いから菌が繁殖しない。2日程度なら腐らない。
28 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 06:13 ▼このコメントに返信 ※22はまるで料理したことないお子様
29 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 07:05 ▼このコメントに返信 毎日食うとやばそうだが、たまにならアリだなー
30 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 08:18 ▼このコメントに返信 白身はコーヒーミルクとまぜて擬似ザーメンにして遊べばいい
31 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 08:32 ▼このコメントに返信 何で手で白身すくってんだよきたねぇな!
普通は皿に落とす前に卵の殼使うだろ
わざわざ二日もかけて作りたくない
32 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 08:48 ▼このコメントに返信 塩分のことアホみたいに言ってる奴いるけど
普通に卵かけご飯で食う時よりも醤油量少ないよこれ
33 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 09:12 ▼このコメントに返信 黄身が半熟の目玉焼き丼でいいんじゃないか?
あれは白身も余らないし濃厚で美味いぞ
34 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 09:15 ▼このコメントに返信 普通の卵かけとは別の料理。どっちもうまい。
めんつゆで作ったのが好き。ただし塩分が醤油より少なく殺菌には疑問があるので漬けるのは一晩だけ。これで十分トロトロになる
35 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 09:57 ▼このコメントに返信 前の記事見たときに作ってみたけど、言われてるほど美味しくはなかった
味は普通の卵かけご飯と変わらない
手間と白身が無駄になる
36 名前 : 名無しさん投稿日:2013年03月05日 09:58 ▼このコメントに返信 黄身だけも美味いが、白身のつるりとする食感、不均一具合を楽しめない奴は損をしていると思う。
均一になるまで、混ぜない。コレがコツ。
37 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 11:48 ▼このコメントに返信 これ卵かけご飯とは違う食いもんだよね
どっちかっていえば卵の黄身の漬物
38 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 13:09 ▼このコメントに返信 常温で保存が利くものもな〜んでも冷蔵庫に入れちゃう様な無知が結構いるな。
39 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 15:21 ▼このコメントに返信 白身ローションワロタw
2日待ってその時食いたく無くなってたらどうすんだよ。
食いたい時に普通に食えよ、ゴマ油少し垂らすと捗る。
40 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 15:55 ▼このコメントに返信 米19
鼻糞食ったことあるんかい!
41 名前 : 投稿日:2013年03月05日 16:34 ▼このコメントに返信 白身はメレンゲにして菓子作りに使えるぞ
腕の筋肉鍛えられるし一石二鳥
42 名前 : 名無し投稿日:2013年03月05日 17:54 ▼このコメントに返信 まあまあだな
大袈裟に美味いとかいうほどのもんじゃない
43 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 18:02 ▼このコメントに返信 イクラと醤油づけ卵は別物だ
卵かけごはんの本やスレ、せめて目玉焼きか卵焼きくらい…
安全に流通してる卵と熱々ごはんと調味料で卵かけごはんは完結してるだろーが
44 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 20:59 ▼このコメントに返信 油と塩の塊じゃねーか
45 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月05日 21:39 ▼このコメントに返信 黄身は脂肪多くてコレステロールの塊だ・・・
白身の方が良質の蛋白質だし、身体にはいいよな
46 名前 : 養鶏農家より投稿日:2013年03月05日 22:03 ▼このコメントに返信 卵は一日二個までよ(^ー^)ノ
47 名前 : 投稿日:2013年03月05日 23:40 ▼このコメントに返信 ※46
いつも新鮮卵をサンキュー農家の人
48 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月06日 01:19 ▼このコメントに返信 黄身だけも濃厚でうまいが、白身入りもふわふわして美味しいのよ
49 名前 : 以下、VIPにかわりまして暇人がお送りします投稿日:2013年03月06日 01:38 ▼このコメントに返信 政治とかなら批判コメも気にしないけど、食い物に関しては気分悪いわ。ただの食い方のレパートリーってだけなんだからそんな切れ気味に批判することもねえだろ。
白身は卵白炒めとか黄身抜きのプリンとかいいんじゃね。油と塩分の塊wとか言ってるヤツにはちょうどいいだろ
50 名前 : あ投稿日:2013年03月06日 16:05 ▼このコメントに返信 塩分厨w
あほ過ぎ
51 名前 : あ投稿日:2013年03月06日 17:32 ▼このコメントに返信 絶賛されてるから試してみたけど
正直おいしくなかった
味のせいか食感のせいかはしらんが、食べて気持ち悪くなった