ヘルシー♪豆腐ソースの濃厚グラタン

ヘルシー♪豆腐ソースの濃厚グラタン
簡単♪濃厚なソースでヘルシーだけど大満足。

材料

200g
100g
溶けるチーズ
適量
料理酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
60g
絹ごし豆腐
300g
★ヨーグルト
大さじ2
★味噌
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★塩
ひとつまみ

材料を確認する

材料

200g
100g
溶けるチーズ
適量
料理酒
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
60g
絹ごし豆腐
300g
★ヨーグルト
大さじ2
★味噌
大さじ1
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★塩
ひとつまみ

1

写真

絹ごし豆腐は、キッチンペーパーにくるみレンジ加熱する。約1000w1分30秒

2

ブロッコリーは固めに茹でておく。ベーコン、玉ねぎは千切り、しめじは石づきを取り食べやすいようにしておく。

3

写真

①が冷めたら、★とあわせてフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

4

オリーブオイルを引いたフライパンを熱して、ベーコンを炒め玉ねぎを加えしんなりしたらしめじ、料理酒を加え炒める。

5

写真

グラタン皿に、④と①をのせて、③のソースと溶けるチーズをのせてトースターできつね色なるまで焼いて完成。

コツ・ポイント

フードプロセッサーの代用として、泡立て器でしっかり混ぜ合わせても可能です。お豆腐の水切りはしっかりしないと、焼いた時に水分が出てきますので水切りは重要です。

このレシピの生い立ち

お豆腐で、グラタンを作りたくて考えました。
レシピID : 2141104 公開日 : 13/03/04 更新日 : 13/03/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」