続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
ヘルシー♪豆腐ソースの濃厚グラタン
-
1
-
絹ごし豆腐は、キッチンペーパーにくるみレンジ加熱する。約1000w1分30秒
-
2
-
ブロッコリーは固めに茹でておく。ベーコン、玉ねぎは千切り、しめじは石づきを取り食べやすいようにしておく。
-
3
-
①が冷めたら、★とあわせてフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。
-
4
-
オリーブオイルを引いたフライパンを熱して、ベーコンを炒め玉ねぎを加えしんなりしたらしめじ、料理酒を加え炒める。
-
5
-
グラタン皿に、④と①をのせて、③のソースと溶けるチーズをのせてトースターできつね色なるまで焼いて完成。
コツ・ポイント
フードプロセッサーの代用として、泡立て器でしっかり混ぜ合わせても可能です。お豆腐の水切りはしっかりしないと、焼いた時に水分が出てきますので水切りは重要です。
このレシピの生い立ち
お豆腐で、グラタンを作りたくて考えました。
レシピID : 2141104
公開日 : 13/03/04
更新日 : 13/03/04
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」