EM・X GOLDの発酵力を利用して、おいしい発酵ジュースをつくりませんか?
*********** 材料(りんご発酵ジュースの場合) ***********
・りんご 200g
・きび糖orてんさい糖or黒砂糖 200g
・水 1500cc
・EM・X GOLD 10~30cc
・EM蘇生海塩GOLD ひとつまみ
発酵ジュースの作り方

1.りんごを適当な大きさに切り、タテ・ヨコピッチャー(2.2L)に入れます。
※ 微生物は果物の皮の部分に多くいます。皮ごと使うのが理想のため、無農薬の物を使用することをおススメします。
2.砂糖を加え、手で混ぜます。
3.水とEM・X GOLDを加え、タテ・ヨコピッチャーを振って混ぜます。
4.常温で保存し、1日1回、タテ・ヨコピッチャーを振って混ぜます。
ガスが発生してくるので、フタを緩めてガス抜きをします。
5.3~7日すると、タテ・ヨコピッチャーの中がシュワシュワしてきます。シュワシュワしてきたら飲みごろなので、冷蔵庫で冷やして飲みましょう。保管場所も冷蔵庫に移します。
【飲用上の注意】
果物を発酵させると、アルコールが発生する場合があります。
お酒に弱い方、お車を運転される方、お子様の飲用には十分にご注意ください。
※果物は、かんきつ類、ぶどう、りんご、など季節のものを使って作れます。
※2度目からはジュースを少し残し、密閉容器に新たにフルーツ、砂糖、EM・X GOLD、水を追加することで、発酵がスムーズに受け継がれていきます。