EMグループの活動事例

2012年09月06日(木)

【レシピ】EM・X GOLDを使った発酵ジュース

カテゴリ : 家庭内での利用方法

EM・X GOLDの発酵力を利用して、おいしい発酵ジュースをつくりませんか?

*********** 材料(りんご発酵ジュースの場合) ***********
・りんご 200g
きび糖orてんさい糖or黒砂糖 200g
・水 1500cc
EM・X GOLD  10~30cc
EM蘇生海塩GOLD ひとつまみ

発酵ジュースの作り方


1.りんごを適当な大きさに切り、タテ・ヨコピッチャー(2.2L)に入れます。
 ※ 微生物は果物の皮の部分に多くいます。皮ごと使うのが理想のため、無農薬の物を使用することをおススメします。
2.砂糖を加え、手で混ぜます。
3.水とEM・X GOLDを加え、タテ・ヨコピッチャーを振って混ぜます。
4.常温で保存し、1日1回、タテ・ヨコピッチャーを振って混ぜます。
ガスが発生してくるので、フタを緩めてガス抜きをします。
5.3~7日すると、タテ・ヨコピッチャーの中がシュワシュワしてきます。シュワシュワしてきたら飲みごろなので、冷蔵庫で冷やして飲みましょう。保管場所も冷蔵庫に移します。

【飲用上の注意】
果物を発酵させると、アルコールが発生する場合があります。
お酒に弱い方、お車を運転される方、お子様の飲用には十分にご注意ください。


※果物は、かんきつ類、ぶどう、りんご、など季節のものを使って作れます。
※2度目からはジュースを少し残し、密閉容器に新たにフルーツ、砂糖、EM・X GOLD、水を追加することで、発酵がスムーズに受け継がれていきます。



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