我が家の和風あん

我が家の和風あん
優しい味の和風あん。色んな料理にかけて下さい。

材料 ( お玉1杯分 )

鰹昆布だし(レシピID 1748229
70cc
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

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材料 ( お玉1杯分 )

鰹昆布だし(レシピID 1748229
70cc
醤油
小さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

1

鍋に、水溶き片栗粉以外の材料を入れ、強火にかけます。

2

①が沸騰したら、菜箸でかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成。

3

写真は、豆腐ステーキになめこ和風あんをかけたものです。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉を加える時は、必ず沸騰したとこへ菜箸でかき混ぜながら加えて下さい。
こうする事により、あんがダマになりません。

このレシピの生い立ち

優しい味の和風あんを作りたくて考えました。
レシピID : 2142015 公開日 : 13/03/05 更新日 : 13/03/05

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