弁護士ドットコムお役立ち情報
私は今、兄家族の家に居候しています。
先日奥さんの不倫が発覚しました。兄が証拠を掴み、私も目にしました。
今兄は離婚前提に色々動いているようです。
奥さんにはまだ不倫を知った事実を話していません。
兄には子どもが2人いますが、2人目が兄の子どもではなく、不倫相手の子どものようです。
しかし兄は、我が子として育ててきたから、手放したくないと言っています。
二番目はまだ、生まれて1年経っていません。
奥さんは前々から、離婚してくれと兄に言ってきているとの事でした。
私から見ると、兄は家族のために頑張っています。
子どものこともちゃんと見ているし、奥さんが仕事でいないときは、家事もしています。
身内びいきではなく、良くやっているなぁと感心するくらいです。
奥さんは離婚をするなら、子どもは連れて行くと思います。
不倫相手を子どもに会わせていて、今後一緒に住むために相手に子どもを慣らしているようです。
ですが、兄は一番目も二番目も手放したくないと言っています。
それだけ、大事に育てているし、宝物なんです。
色々調べましたが、今の法律では、母親が悪くても子どもが10歳未満の場合は親権が母親になるというのがほとんどということですが、
納得がいきません。
どうすれば少しでも兄が親権を獲得できるようになりますか?
どうすれば有利になりますか?
子どもが兄と一緒に生活できるのなら、私も兄の子どもたちのことを面倒みたいと思っています。
兄も慰謝料どうこうより、親権が欲しいと言っています。
兄の熱意以外に、何か方法はありませんか?
私が何かして、少しでも親権が兄にくるようなら、手助けしたいと思っています。
母も、孫を手放すくらいなら、仕事をやめて孫の面倒を見ると言っています。
親権を父親にするために、どうしたらいいか教えてください。
私が何かできることはありませんか?
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
弁護士ではありませんし参考にならないかもしれませんが私の例を、
妻に離婚を申立てられ私に愛情が無くなったと言われ子供2人のうち長男だけを(6歳)連れて元妻は実家に戻った、その後元妻はアパートを借り私の家の近く借りに別居、その後私の申し出で兄弟は離ればなれはよくないとし一日ごとに兄弟はお互いの家を往復そして数日後このままではよくないと私が思い子供二人の面倒を見る事に(この間約一ヶ月)、最終的に判明したのですが実は元嫁はすでに不貞行為を働いており私が子の面倒を見ることで不貞行為はエスカレート、ですが子は私の元に最終的に私が親権とりました。
子は6歳、2歳です。とにかく親権を父親が取るためには子の監護実績を作る事です。辛いでしょうが奥様に愛情がなく子供だけに愛情があるなら変な話不貞を影で支え(親権を取るまでは知らん振りをして)子は全面的に面倒を見て最終的には奥様だけをを追い出すしか無いとのではないでしょうか?この内容を見た弁護士の先生方にお叱りを受けそうですが私は父親ですが子供二人の親権をとりました。
以上参考になるかわかりませんが私の状況を
2010年10月19日 22時06分
残念ながら、現在の日本の裁判実務においては、
幼児については、母親に親権を認めることが
ほとんどです。
もっとも、お兄様が妻の不貞行為の確実な証拠を
持っているのであれば、お兄様は、妻や不貞相手
に対する慰謝料請求権を有していますし、
裁判上の離婚は認められない可能性が高いです。
そこで、徹底的に離婚を拒否した上、慰謝料請求
を行うなどして、妻に対するプレッシャーをかけて、
妻が子供は手放してもいいので、離婚したいというまで
粘っていくしかないのではないでしょうか。
少なくとも、お兄様が離婚に応じる姿勢を
示していては、お兄様が親権を取るのは
非常に難しいでしょう。
2010年10月20日 14時38分
人間関係-[ 子供 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
相談内容を丁寧に聴いて理解してくださり、相談者の立場や心情を考慮した解決の方途をご提示いただき、問題解決への選択肢を検討する上で、大変参考になりました。女性/50歳担当:鈴木 宏昌弁護士
-
具体的には私の不安を取り除き、弁護士と言う正義感がとても伝わってきて信頼出来る方だと充分伝わってきます。迅速に対応して頂ける事もとても重要なので安心感があり信頼...男性/34歳担当:阿部 重成弁護士
-
迅速なご対応、且つ、的確なご回答をありがとうございました女性/43歳担当:石井 龍一弁護士
-
相手方の怪我もないため、 ご提示頂いた対応で十分と思います。 お早いご回答ありがとうございました。男性/32歳担当:理崎 智英弁護士
-
ありがとうございました 結局、義理の両親が犯罪者になると 義理の姉の子が将来国家公務員を目指しているようなので これ以上話を大きくしたくないということでし...男性/42歳担当:小西 基皓弁護士
-
当社としては初めての事例で困惑していたのですが、適格かつ非常に丁寧な回答を頂き有難かったです女性/45歳担当:大和 弘幸弁護士
-
非常にスピーディで親身のある対応に助かっております。 これかも応援しております。男性/32歳担当:山本 浩美弁護士
-
労働関係の専門家でもあり実に明快なご説明でした。 正義感溢れる姿勢に感動し訴訟を決意することができました。男性/65歳担当:藤川 久昭弁護士
-
私の体調を配慮して頂き自宅での面談でしたが、長い時間を割いて、丁寧に親身に相談に乗って下さいました。穏やかにお話なさる先生のお人柄で、不安な気持ちが和らぎ、安心...女性/50歳担当:鈴木 宏昌弁護士
-
色々と教えていただき、本当にありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。男性/76歳担当:林 豊弁護士
-
細かい回答ありがとうございました。家族と話し合った結果、会社や相手の言い分が正当でないにしろ、会社も主人にもしがみつくほどの価値は見出せませんのでここで流れに身...女性/41歳担当:内山 美穂子弁護士
-
とても分かりやすく説明していただきありがとうございました。男性/33歳担当:清水 陽平弁護士
-
とても丁寧なご対応をしていただきました。 ありがとうございました。 ご依頼はさせていただいておらないのが現状ですが、改めて御相談を検討中です。 ありがとう...女性/33歳担当:鈴木 宏昌弁護士
-
追加回答も含め、分かり易い懇切丁寧なご説明で、大変役に立ちました。相談者の事情や心情を勘案して、思いやりのある回答をいただき、ありがとうございます。男性/52歳担当:青山 正博弁護士
-
全くの素人である私に、親切丁寧に教えていただき誠にありがとうございました。ご指導頂きましたことを参考に、今後進めていきたいと思います。ありがとうございました。男性/49歳担当:青山 正博弁護士
-
早急の対応心から感謝致します。大変参考になりました。お礼申し上げます。女性/64歳担当:青山 正博弁護士
-
私が納得いく説明を丁寧にしていただき感謝しております。先生の事務所HPの親権についても拝見させていただきました。関東の知人が困ることがあれば薦めたいと思います。...男性/36歳担当:林 浩靖弁護士
-
今回の相談については、自分でも納得のできるものがありました。 大いに助かりましたので、大変、感謝しております。次回の機会があれば、また相談をお願いしたいと思い...男性/35歳担当:小沢 一仁弁護士
-
迅速に、またわかりやすくご回答をいただきありがとうございました。現状の認識ができました。これから先も継続して考えていきたい事項ですので、また何かありましたら今後...女性/32歳担当:林 豊弁護士
-
ありがとうございます。何事も即対応する事が大事ですね。非常に参考になりました。男性/52歳担当:石井 龍一弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
5,679人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
245,968件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
99.5%
-
口コミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
130,437件
離婚問題の解決へ!
離婚問題でお悩みの方へ、信頼できる弁護士を探すための特別企画です。
よくあるご相談内容
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
- 1位離婚2位不倫3位裁判に関わるその他4位子供5位男女関係その他6位インターネット7位借金8位消費者トラブルその他9位犯罪その他10位
新着トピックス
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、口コミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
- 現在表示しているページは
- 弁護士ドットコム の中の 離婚・男女問題 の中の みんなの法律相談「子供」 の中の 親権を父親に。。。
Copyright © 2013 bengo4.com All Rights Reserved. 記載の寄稿文・プロフィールなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます