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春色♪いちごのぷるぷるムース
いちごたっぷり♪ぷるぷるの食感が春と幸せを感じるいちごムースです。
材料
いちご
200
砂糖
50g
牛乳
50cc
生クリーム
150cc
ゼラチン
5g
■
トッピング用
いちご
100g
砂糖
大さじ1
材料
いちご
200
砂糖
50g
牛乳
50cc
生クリーム
150cc
ゼラチン
5g
■
トッピング用
いちご
100g
砂糖
大さじ1
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1
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トッピング用のいちごを1センチ角に切り、砂糖を和えて冷蔵庫で2時間程冷やす。(ムースが固まる目安の時間です)
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2
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ゼラチンはお水で溶く。
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3
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ボウルにいちごを入れて、ホークでつぶし、砂糖を混ぜる。
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4
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牛乳をレンジ加熱して(1000w約15秒)②を加えて溶かし、③に加えてとろみが少しつくまで混ぜる。
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5
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生クリームを6分立てまで泡立て、④に2回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ器に入れラップをかけて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
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6
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⑤が固まったら、トッピング用の①をのせて完成。
コツ・ポイント
④の工程で、とろみがつきにくい場合は、ボウルに氷水を張りボウルの底を当てて混ぜるととろみがつきやすいです。
このレシピの生い立ち
いちごを使ったムースを作りたくて考えました。
レシピID : 2138734
公開日 : 13/03/02
更新日 : 13/03/02
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