とっても簡単♪豆乳ヨーグルトムース

とっても簡単♪豆乳ヨーグルトムース
ヨーグルトとレモンの風味がとっても爽やか♪とっても簡単に作れるようにしています。

材料 ( 15センチホール )

豆乳
200cc
生クリーム
180cc
無糖ヨーグルト
200cc
レモン
1個
砂糖
50g
ゼラチン
5g
クラッカー
60g

材料を確認する

材料 ( 15センチホール )

豆乳
200cc
生クリーム
180cc
無糖ヨーグルト
200cc
レモン
1個
砂糖
50g
ゼラチン
5g
クラッカー
60g

1

クラッカーを丈夫なビニール袋に入れ、麺棒などで砕いておきます。

2

冷やし固める器にバターを薄く塗り、①を敷き詰めます。

3

ゼラチンをふやかしておきます。

4

鍋に豆乳、砂糖を入れ弱火で温め砂糖が溶けたら③を加え溶かします。(沸騰はさせないで下さい)

5

生クリームは、6分立てまで泡立てます。

6

⑤にヨーグルト、冷ました④、レモン汁を加え混ぜ合わせる。

7

②に⑥を流し入れ、冷蔵庫で2時間程、冷やし固めたら完成。

8

写真は、出来上がりに果物をデコレーションしたものです。

コツ・ポイント

生クリームを泡立て過ぎると、固くなりなめらかなムースになりません。。冷やし固める容器は底が抜けるタイプがお勧めです。

このレシピの生い立ち

豆乳でムースを作りたくて考えました。
レシピID : 2129905 公開日 : 13/03/02 更新日 : 13/03/02

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」