みんなの法律相談無料で弁護士も回答「法律特化型Q&A」

弁護士ドットコムお役立ち情報

このエントリーをはてなブックマークに追加

【匿名】弁護士Aさん

2011年02月13日 01時57分
  • 1119人が「役に立った」と評価
  • 60回答 /
    8弁護士回答
  • 0お気入り

お気入りとは

気になるQ&Aを、
マイページに保存できます!
弁護士ドットコムモバイルの有料会員になると使えます!

詳しくはこちら

×閉じる
なっとくできないさん

いつも特定の弁護士さんが投げやりな回答とは遠い中傷めいたことをされてると思います。質問者の意見はこのようです。
yahoo知恵袋や教えてgooと変わらないサイトになってきてます。残念です。

http://www.bengo4.com/bbs/read/42921.html

質問番号 43903 違反報告
このユーザーの質問

みんなの回答

※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら

弁護士A

ご質問は何でしょうか。
「実名による回答希望」とタイトルに明記していただければ、匿名で回答する弁護士は出ないと思いますよ。少なくとも、私はそうします。

2011年02月13日 02時37分

回答番号 94648 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

タイトルや質問欄は関係ありません。
質問と回答がちくはぐな匿名弁護士の書き込み(有料・法テラス等)には、どのような理由で書き込みをされているのか?と疑問を感じたからです。「実名希望」にして防ごうにももまた同じ書き込みをされる。数日掛かっても同じく・・続く。
全ての弁護士さんだとは思っていませんが、私は特定の匿名弁護士に矛盾を感じている質問者も多くいることを分かってほしいと願っています。不快ならスルーして自分が回答を控えればよい、そんなことがどうして出来ないのか?どこの社会にも共通することだと思いますが。

2011年02月13日 02時59分

回答番号 94658 違反報告
弁護士A

とりあえず、「実名による回答希望」とタイトルに明記して質問してください。それでも匿名で回答されたら問題にしてください。
あと、あなたがした質問以外の質問への回答が無責任だというのは、あなたに無関係なことなので、あなたがどうこう言う筋合いでもないでしょう。
私から見て無責任な回答でも「ベストアンサー」が付いていることもあるので、どのような回答が無責任かは人それぞれでしょう。

2011年02月13日 03時05分

回答番号 94659 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>あなたがした質問以外の質問への回答が無責任だというのは、あなたに無関係なことなので、あなたがどうこう言う筋合いでもないでしょう。

少なくとも複数このサイトの利用者は感じていることです。
適切な表現ではないですが組合みたいなものです。だから意見として書き込みをみていただいてもいいのではないですか?

>私から見て無責任な回答でも「ベストアンサー」が付いていることもあるので、どのような回答が無責任かは人それぞれでしょう。

一般人でも複数の弁護士さんの意見が違うこともあるようだと最近は思います。だからこそ同じ質問を繰り返ししても有料相談へいけ!な書き込みがあります。

回答して下さる弁護士さんに一度聞いてみたいと思っていたのですが、どうして実名を出せないのですか?そのほうが回答を受ける側も安心だと思いますし、その方に個別に問い合わせをしてみたいという方もでてくるのではないですか?

2011年02月13日 03時16分

回答番号 94661 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>私から見て無責任な回答でも「ベストアンサー」が付いていることもあるので、どのような回答が無責任かは人それぞれでしょう。

追記です。弁護士さんからみて無責任かどうかの回答は理解できていても、一般人には判断出来ないことの方が多いと思うのです。匿名で間違っていても、「弁護士さんの回答だから・・」と正解と受けてしまう認識もあると思います。

なので実名に意味があると考えます。

有料相談は、個人のプライバシーを表に出さないという前提に契約が締結されてると思うのです。それと比べて、無料の「みんなの法律相談」は、質問をさらけ出す代わりに、みんなが回答を見られて法律が身近に勉強できることだと思います。

自分の回答だけじゃなくて、みんなの質問や回答はカテゴリー別に見てる方も多いと思います。踏み込んだ質問でもありがたいと思ってますので、有料にいけ!は少し行き過ぎてはいませんか?私はそう思います。

2011年02月13日 03時34分

回答番号 94664 違反報告
りなさん

このような書き込みがたまにありますが、弁護士さんは誠意を持って、お忙しい中でもお答え頂いていると思います。
匿名が嫌なら、嫌だと質問の際に書いたらどうですかと以前も書かれていましたよ。

有料相談が必要なら、自分自身判断して行くでしょうし、強制されているわけでもないですから、そんなに意見するようなことでしょうか。
私は何度も助けられましたから、このサイトが無くなることが怖いです。私だけでなく、助けられている方は、たくさん居ると思います。

弁護士Aさんは特定の弁護士さんではありませんよ。回答順にABC…です。

2011年02月13日 09時05分

回答番号 94727 違反報告
ケンちゃんさん

サイトが荒れてしまう原因にもなりかねませんので、上のご意見に全く同感です。

-以上-

2011年02月13日 09時35分

回答番号 94730 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>弁護士Aさんは特定の弁護士さんではありませんよ。回答順にABC…です

回答順は知ってます。ですが同一人物が毎度繰り返し「有料へ」「法テラス」と書き込みされてると思うのです。実名希望と質問欄に書いても、匿名で無関係なコメントを残される。その行為が理解できません。

法テラスに賛同されない弁護士の方もいらっやるのも事実。しかしサイトと法テラスは関係ありませんし・・・。

○○弁護士へと(その方の判断でタイトルに書かれた)書いていても、もう少し長い目でみてあげれないのかな?と思います。名指しはさすがに有料相談なのかもしれませんが、諸事情や考えがあってのこと。暖かく見逃してあげてもいいのでは?(私の基準で申し上げてるのですが、私はそう思いました。)

2011年02月13日 09時52分

回答番号 94736 違反報告
弁護士B

「質問と回答がちぐはぐになる」ことがあるのはネットでの書き込み形式(メールなども含む)での欠点です。

対面形式であれば、質問内容が曖昧で分かりにくくても会話により即時に補充質問して回答を受けることでより適切な回答が導きやすくなります。逆にいつでも気軽に質問して回答を得るのは難しくなります。

この問題は回答者のレベルの問題ではありません(「Yahoo!知恵袋と変わらない」との嘆きはまさに的を射ています)。
「書き込みによる法律相談」と「会話による法律相談」の長所短所を理解した上で利用した方がいいと思います。

2011年02月13日 10時03分

回答番号 94740 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

弁護士B殿

>「質問と回答がちぐはぐになる」ことがあるのはネットでの書き込み形式(メールなども含む)での欠点です。

これは一方通行で終わるので理解不十分な結果に終わるということですよね。対話はその欠点を補う点が理解度が増す。ということでしょうか。

ちぐはぐ、と今回書いたのは質問と無関係の中傷のことを意味したのです。法律回答とは無関係な書き込みの指摘です。

2011年02月13日 10時19分

回答番号 94748 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

人間関係のカテゴリーの中で、離婚や不倫って相談が多いのもこちらのサイトで知りました。それだけ身近な相談内容なので検索すると同様な質問が多いこと。少しだけ他人と違えばやっぱり質問をしてしまう。また利用者は、離婚ならごく普通の家庭の主婦であったりすることもあります。そんな家計だとしたら、有料相談気軽にいけますか?

5000円って1口にいっても、こんな経済雇用状況だから無職(専業主婦)やアルバイトもいるでしょう。

時間給820円×7時間労働=5740円、有料相談が日当ですよ。
そんな現実もあるとは想定できませんか?

2011年02月13日 10時58分

回答番号 94756 違反報告
ケンちゃんさん

私が見る限り、信頼の原則に反する投稿でない限り、投稿者を中傷するような事はないかと思います。

本サイトと法テラスが仮に何らかの繋がりがあって、それを宣伝したとしても、良いか悪いかは、それを利用した相談者が自ら決める事かと思います。

法律相談の中には、クレ・サラや社会問題になっている悪徳商法のように、(電話相談も含めて)無料相談もあるかと思います。

30分5250円の法律相談料が高いか否かは、医療でも同じかと思います。
医療は、社会保険であれば、労働者と雇用主が保険料を納める事によって、比較的安い医療費で、我々が受診できるものです。
弁護士の先生も、そこから事務所経費や人件費(事務員の給与等)を捻出されているのです。

2011年02月13日 11時52分

回答番号 94769 違反報告
ケンちゃんさん

本サイトは、24時間、深夜でも次から次へと投稿が続きます。
なのに、常に99・5%以上の回答率。
到底、一人の先生の処理能力を超えており、恐れ入る次第です。

2011年02月13日 12時09分

回答番号 94773 違反報告
ニッチもサッチもさん

以前になっとくできないさんがされた質問は、個人対病院のシステムの問題ですので、法律的な質問ではないように思われます。
手術を受けるのであれば、別居中のご主人ではなく親族などのサインで同意書を作成することで病院側と交渉すればいいでしょう。
あなたがお聞きになった弁護士さんが言う通りにしてもいいでしょうし。

私は本サイトの弁護士の先生方が回答されていることは、本サイト上での回答として必要十分と思います。
私は弁護士AさんでもBさんでも、間違った回答をされていると思ったことはありません。

なっとくできないさんが本サイトに魅力を感じないのであれば、利用しなければいいだけの話しです。
また、弁護士さんの相談費用に、5,000円も価値がないのであれば、ご自分で解決すればいいだけです。

2011年02月13日 14時19分

回答番号 94789 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>以前になっとくできないさんがされた質問は、個人対病院のシステムの問題ですので、法律的な質問ではないように思われます。手術を受けるのであれば、別居中のご主人ではなく親族などのサインで同意書を作成することで病院側と交渉すればいいでしょう。

あなたに回答をお願いしてるわけではありません。し、論点がズレています。私は私の書き込みをした匿名弁護士への意見を述べています。

弁護士さんと医者はどちらが優れていますか?に例えるなら、どちらも正解はないです。人間の資質として、あの有料相談や法テラスの意味不明な書き込みは必要ないと申し上げてるんです。

弁護士さん意外の方のコメント。何を恐れているのか分かりません。人としてマナーの問題でしょう?

2011年02月13日 14時55分

回答番号 94797 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>本サイトは、24時間、深夜でも次から次へと投稿が続きます。なのに、常に99・5%以上の回答率。到底、一人の先生の処理能力を超えており、恐れ入る次第です。

私も同感です。では0.05%の不必要なコメントを排除したら、もっとこのサイトがよくなれるは考えられませんか?

「有料相談」「法テラス」などのワードの書き込みがされたら、通報ボタンを迷いなく押してください。せっかく書き込んだ質問が無駄にならないように。分別ある大人の悪意の行為だと思うので。

2011年02月13日 15時04分

回答番号 94800 違反報告
弁護士A

あなたがご自分の納得いくようにサイトを開設して運営したらいいでしょう。

2011年02月13日 15時05分

回答番号 94801 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

弁護士A殿

タイトルに「実名の回答希望」と、質問欄に「実名回答希望」とはどう違いますか?

同じことではないですか?
つまり、どちらに書き込みしても、悪意のコメントはこれからも書き続けられる。同業者として同じ扱いになるのはどんな気持ちでしょう。

補足ですが、私の手術の同意書は、誰か手術を受けるかは問題ではなく、当人でも主人でも親族でも、法的な根拠はない。いずれも同じ回答になります。それを最初の回答では、得られるはずの回答がなかった。「法的な強制はありません」これだけでよかったはずです。私の語学力にも問題があったとは思います。でも、そんなに非難されるほど、質問もズレていたとは思えません。運営がどうとかも関係ないと思います。

質問者と同じ目線の弁護士さんもいれば、上から目線の弁護士さんがいることがよく分かりました。いずれにしても失望しました。出て行け!ですか。今度は。

2011年02月13日 15時19分

回答番号 94802 違反報告
弁護士C

内容を理解したら今度は実行してください。
他の質問者の方の迷惑にもなりますからね。

よろしくお願いします。

2011年02月13日 16時01分

回答番号 94810 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

迷惑?意味が分かりません。

へりくつ?ってご存知ですか?まさにその通りだと思います。
先程の私の書き込み読まれました?
リーガルサービスの質の低下ってよく耳にしますが
まさしくこのことを言ってるのでしょうね。

法には強いかもしれませんが、人の懐や情は持ち合わせていない。職業の特権利用して言い逃れですわ。恥を知るべきだと思いませんか?実名で書き込みしたらいい。勇気ないので無理でしょうか。ここでウラウダして書き込みされるのなら、今弁護してる依頼人に全力を注ぐべきです。

1つ勉強になりました。弁護士さんは5万といます。法に強くとも人の痛みが分からない人間に依頼はしません。依頼者の心さえも分からずに弁護は無理でしょう。ね!

少し勉強をされるといいです。依頼人がもっと増えると思います。

2011年02月13日 16時20分

回答番号 94818 違反報告
ナイナイさん

なっとくできないさん

こんにちは

なっとくできないさんの言われる通りの運営をしたと仮定して…。

もし違う方がまた、その運営に納得いかないと書き込みがあったらその都度また方針を変えなくちゃならなくなると思います。

EDの相談まで真剣に回答している弁護士さん達を拝見致しました。

笑っちゃいました。

人生相談をなさる方

病気を相談する方

メンタル的な…これに関しては境界線がとても難しいと考えられます。が

自分がそうだから分かるのですが…。
どう書き込みを拝見しましても、相談の範囲を超えていて異常的な書き込みが
あるのも事実です。

そういう方は弁護士さんが何度、回答してもエンドレスなんです。話しも根本からズレて行きしまいには、弁護士さんの対応が気に入らないでもめている傾向があります。

弁護士さんだって人間です完璧な方はいないと思います。家庭を持っている方は稼がないといけなし、経営されてる方は勤めている方の、お給料や運営資金を稼がないといけない現実。

その合間にこのサイトを見て回答して下さっています。有料の弁護士さんでも
合う合わないはありました。相談しに行った事もあります。

無料で回答してくれるサイトは期待を持つ方がむしろ無理があると思います。

なっとくできないさんだけのサイトなら気に入らなければ、あーだこーだ言っても構わないですが…。

ここは全国の人が見るサイトで気に入ってる人も沢山いると思います。

弁護士さんも登録制ですし運営されてる方も意見は聞けても変えるのは難しいと思いますが如何ですか?

失礼いたしました

2011年02月13日 16時24分

回答番号 94820 違反報告
ケンちゃんさん

私の場合は、学校の先生であれ、お医者様であれ、政治家であれ、今回の弁護士の先生であれ、その道の専門家の方は「先生」とお呼びします。
それは、依頼する側のマナ-と思っているからです。

私が先生の立場であれば、見ず知らずの人から○○殿だのと言われたら、いくら大金を積まれても、その依頼を受けたくはないです。
それは、その業に携わる人であれば、誰でもそう思うでしょう。

自分からトラブルの渦の中に飛び込む人はいないかと思います。

サイトをどのように運営していくかは、運営者側の裁量権(当然の権利)です。

「嫌なら出て行け!!」

先生は、そのような事は、おっしゃらないと思います。

ただ、続けるのであれば、運営する側の裁量権に従ってもらわなければ、こうしたものが成り立たなくなってしまいます。
学校や職場など、特に多数の人が集まる場では!!

上の記述は、誰がどう見ても、クレ-ムの領域をはるかに越えているかと思います。

-以上-

2011年02月13日 16時26分

回答番号 94822 違反報告
弁護士C

がんばって受任してくれる弁護士を探してください。

たぶん見つからないでしょうけど。
あなたがご自分自身の問題に気がつかれるまではね。

2011年02月13日 16時27分

回答番号 94823 違反報告
犯人を捜せさん
  • 質問者が納得!

まず実名弁護士以外は客寄せのパンダです。
だれが匿名の弁護士を弁護士と信じるのですか?

営利目的なサイトですよ。

あまり熱くならないように

2011年02月13日 17時36分

回答番号 94836 違反報告
ケンちゃんさん

私が、匿名弁護士の様々な回答を見る限り、素人では、到底、短時間では調べられない高度な法律知識を有しています。

法学部出身又は法律を勉強されていない方には、理解できないでしょうが…。

2011年02月13日 17時59分

回答番号 94843 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

弁護士C殿
せめてもの救いはあなた様のような人間性の方に有料でのご縁がなかったことでしょうか。5,000円の価値も払う価値はないと思います。

法律と権力の乱用。そして実名をあげることなく暇な弁護士という肩書きをお持ちのペーパードライバーといったところでしょうか。最近登録された新人弁護士さんと察しいたしましたが・・・。

こちらは法に素人の一般人ですが、あなた様よりは社会経験はあり、不快だから止めてくれ言われば、止めるけど、あなた様のような一部の匿名を乱用した言葉の暴力は止めることをしない。

集客のストレスで回答欄に「有料相談へ」ですか?街でティッシュ配りの方が時間の節約になるでしょう。(でも笑えませんね。大阪でそんな光景が実際はあったと何かで読みました。弁護士さんも就職難でしょうからお察し申し上げます)そのストレスの方向を一般人に向けないでいただきたいです。迷惑です。

「有料相談へ」や「法テラス」(宣伝やそれなりの仕事など)
それらは、質問の回答ではありません。だから今後は止めてください。

2011年02月13日 18時14分

回答番号 94845 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

豆腐さん

>まず実名弁護士以外は客寄せのパンダです。だれが匿名の弁護士を弁護士と信じるのですか? 営利目的なサイトですよ。

私が無知なのでしょうか。
「有料相談へ」はつまりサイト側の書き込みってこともありってことですか?

2011年02月13日 18時19分

回答番号 94848 違反報告
ケンちゃんさん

それは、本サイトの運営目的次第かと思います。

私は、こういったサイトを開設する事によって、「弁護士」という存在を、もっと身近に感じて、もっともっと法律相談を利用してもらう為(普及)かと理解しています。
それが単なる営利目的だとしか思えないのであれば、仕方がないと思います。

いずれにしても、次から次へと投稿される相談に対して、総論から具体的な各論まで相手にしていたら、一般の弁護士の先生は、いなくても良い存在になってしまいます。
だから、良識の範囲を超える質問には、先生も、つい「厚かまし過ぎますよ。」と言ってしまうのでしょう。
私は、先生のそのような言動は、理解できますね!

2011年02月13日 18時47分

回答番号 94858 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

運営会社概要を見ました。
なんか、納得・・・・。
ふーん、そうなんだ。衝撃的でした。
ほんとに弁護士C名乗って運営サイト側だったらちょっとね。

私、ブログ毎日平均3000〜5000アクセスでやってます。これは事件ですね。本日の出来事は弁護士C発言記事検討します。なかの人に登録しています・・総務省も覗きにきてくれてます。

熱くなるのは本日までこれで終了とします。

2011年02月13日 18時50分

回答番号 94859 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

ケンちゃんさん

ちょっと違いますよ。
「有料相談へ」や「法テラス」(宣伝やそれなりの仕事など)
それらは、質問の回答ではありません。だから今後は止めてください。

上記について主張してるだけですから。

2011年02月13日 18時54分

回答番号 94861 違反報告
ケンちゃんさん

ご意見、有難うございます。
私も、それが質問の回答だとは思っていません。

総論としての方向性だけ導いて、各論は、個別に各先生へという事だと思ってます。

2011年02月13日 19時06分

回答番号 94863 違反報告
犯人を捜せさん

根本的に誰が匿名の弁護士を弁護士と信用するのでしょうか?

私は総理大臣です!!

信じてもらえますか?

2011年02月13日 19時40分

回答番号 94873 違反報告
かっちゃんさん

なっとくいかないさん、頑張って下さいね。
実は私も弁護士Aは素人かも!?と疑ってしまう時があります。 相談しているのに弁護士に相談して下さいでは、あなたはじゃあ何なのでしょうか?と尋ねたくなりますよね。中高生にも出来るような解答に時々笑ってしまう時があります。
しっかりと的確に解答して下さる大勢の弁護士の先生方に対して弁護士Aは???です。

2011年02月13日 20時14分

回答番号 94894 違反報告
OTP42さん

>ケンちゃんさん
実際、高度な知識を有している方とは思えない最低な回答もありますよ。
コピペしているとしか思えないような・・・。
感情的になるのはやめましょうよ。

2011年02月13日 21時00分

回答番号 94906 違反報告
弁護士C

私は「法テラスへ」とも「有料相談へ」とも書いていませんが、よくお読みになりましたか?
私は不満があるのなら早々にこのサイトから立ち去ったらいいでしょうという趣旨のことをいったのです。そのあと、あなたがどうされるかは全くの自由です。
あなたは法律より人生経験を重視されているようなので、法律相談よりよろず相談のほうが向いているかもしれません。

いずれにしても、無償で回答してくれる弁護士に対して不愉快極まりない中傷を行うあなたが、今後このサイトで質問を繰り返しても弁護士から満足のいく回答が寄せられるかどうか甚だ疑問です。
早く見切りをつけたほうがよいでしょう。

2011年02月13日 21時25分

回答番号 94914 違反報告
かっちゃんさん

弁護士Aさん!黙って下さい!
なかには本当に立派な解答をして下さる先生方がたくさんいらっしゃいます。
こちらは無償、無料とはいえ登録料や通信料は発生しているんで何かしらお金はかかっているんですよ。
携帯電話に救いを求めている人達に失礼ですよ!
悩んでいるのに余計に悩ませてどうするんですか?
相談者だって好き好んでこのサイトへきているわけではないんですよ。出来ることなら平穏無事にただただ幸せに過ごしたいだけです!相談者の気持ちを少しでもわかって下さい!

2011年02月13日 21時38分

回答番号 94921 違反報告
弁護士A

ここでいくら弁護士に悪罵を投げかけていても、あなたの問題が解決するわけではありません。自分の問題を解決することに労力を費やした方がいいでしょう。

2011年02月13日 22時27分

回答番号 94947 違反報告
ナイナイさん

なっとくできないさん こんばんは
最初からの書き込みをすべて拝見致しました。
1/26
1.口頭弁論期日変更 納得
2.離婚の合意 納得
3.裁判中の別居解消 不回答
4.各々弁護士さんの破綻の考え 不回答
5.法律家(弁護士)の見解を求めています
回答
きちんとした回答を受けたいのなら有料相談を受けた方がいいでしょう。
6.破綻の解釈
回答 好川久治先生 納得
7.離婚合意の根拠 納得
8.手術同意書のサインをもらうには?
説明不足にて 謝る
9. 同上
回答
きちんとした回答を受けたいのなら有料相談を受けた方がいいでしょう。
10.手術同意書の拒否
ここで「書き込みに実名」ではなく「タイトルを実名」にしたら、匿名の書き込みは無くなるのでは?と指摘を受けています。そして、なっとくできないさんは、何が違うと反論しています。延々と色々書き込みされてますが、質問の乱立や自己中心的な意見に、本来なら有料相談の内容もあると言われてます。
11.匿名弁護士Aさん
そして、今回のタイトルですよ?

なっとくできなさんは、何をしたいのですか?
最初の案件から今の状態は異常です。ボダの可能性が高いですよ?専門家ではないですが・・・。メンタルの受診も必要かと思います。

ここで、miccoさんに書き込み欲しかったなあ。

ある書き込みで若い弁護士の先生は携わった事のない案件を
本や事例等を調べ回答しています。と正直に説明して書き込みしていました。

豆腐さん、これでもパンダですか?

けんちゃんさん、私もこれからは、マナーとして
けんちゃんさんの言われる通り、先生と呼びます。貴重なご意見ありがとうございました。

失礼いたしました。

2011年02月13日 22時42分

回答番号 94954 違反報告
いいちこさん

なんですかこの質問は。

いい大人と弁護士のやり取りとは思えないですね。
小難しい言葉を他用してるけど内容は子供の喧嘩じゃないですか。

このサイトって本当にちゃんとしたサイトなんですか?

2011年02月14日 00時39分

回答番号 94995 違反報告
ナイナイさん

子供のケンカなら
とっくの前に終わってますよ?
ちゃんとしたサイトに
異常なまでの回答を11回も求めて

弁護士の先生も回答なさって納得までしてるのに
最後はブログで総務省も見ますのでって…。

だったら最初から自分の
ブログで弁護士の先生を
探せばいい話しを

経営にまで口出しして、
かき回して、荒らしかっexclamation
この方、他の弁護士Aさんでも、書き込みしてます。そちらも拝見して、同じ事意見して下さい。

正直、この方迷惑です。

2011年02月14日 20時01分

回答番号 95196 違反報告
蒼空茜さん

横から失礼致します。
大分時間が経過しているスレなので、今更書き込んでもほとんど意味がないかもしれませんが…
このスレにも、敢えての『釘』的なものを書き込みとして残させて頂きます、すみません。

このスレでの荒れ果てたやり取り内容を見ていても、
なぜこのようなトラブルが起こってしまうのか?質問内容→回答までの間で何が問題だったのだろうか?を考え続けていましたが←暇人という意味ではないですよ(笑)

たいていの場合、見ていて感じる事を言いますね。

1「特定の人を誹謗中傷する言葉」が使われた。

2「一言余計、とも思えるような文章(この一言さえつけ加えなければ…と思うような、書き込み者の主観から現れる、人に針を飛ばすような感情的な一言・皮肉った投げやりな言葉や文章)」が書き込まれた。

その後、やられて嫌な思いをした人が喧嘩ごしになり、飛び火したり、火花が散り始め、喧嘩が勃発してしまう。

こんな特徴があるのでは?と感じました。

お互いの感情を逆撫でする文章(言葉・一言)がされれば、顔が見えない赤の他人同士でのやり取りであれば、当然、誰だって「あなたに自分の何が分かるんだ」と思って攻撃仕返ししてしまいがちですよね。

ですが、上手な利用者の方の場合、そこの『負』の部分を交わしてやり取りを続けていらっしゃるか、敢えてそれ以上の書き込みはせずに利用を止めていたり、と…何かしらの考え方からこのサイトを【上手く利用している】ように、私には感じ取れるのです…。

何が言いたいか?というと…

上手くこのサイトを利用したいと思われる方には、
上述したような事をしてしまうと、そのスレが荒れたスレになり、質問したい事にも返事が付かなかったり、反感を買うような喧嘩のきっかけを作ってしまっているのかもしれないので充分ご考慮の上、発言なさるべき…ということです。
これらをもう少し意識して見えない相手にも「言葉(文章)の配慮」をしあえれば、ここまでこのように荒れたやり取りにはならないのでは?と、思えるのです。
上から目線で物を言っているようで恐縮ですが…私なりのアドバイス(というか見解)です。。

だれも喧嘩したくてここに書き込みしに来ている訳でもないし、利用者も弁護士も双方傷つけ合う為にこのサイトにアクセスしている訳ではありません…。

私も別のスレでの同様の問題で、
自分がスレ内容に関わったせいで、自分も書き込んだ内容を見返して、
「酷いことを書き込んでしまった」とか
「あの言い方ではどっちの味方か?分からないと捉えられてしまうような腑抜けで余計な一言を付け足してしまった…」とか
「誰かしらを傷つけ続けるような、心痛む意見を最後まで貫いてしまった、申し訳なかった…」とか…etc。

私もそういった点においては、反省している部分が実はおおかたでして…。

そのため、あまり皆様にも喧嘩越しでやり取りをしてほしくはないと願うので、このスレには私の本音での意見を伝えたく思いますので、敢えて釘を刺しております。。
自分が八方美人だと思われても構わないのです。

ユーザーの方も弁護士の方も、引き続き『思いやりの伝わるやり取り』をして行って頂ければ…。

悩める利用者と相談解決する回答者の間での、やり取りによる平行線を辿るほどの喧嘩は起こらないはずだと信じていますので。

長文駄文により、迷惑に思われた方にはお詫び致します。

横から失礼致しましたm(_ _)m

2011年02月17日 18時22分

回答番号 95986 違反報告
さいかさん

ジャスミンさん

私は以前このスレで書き込みをした時、かなりキツイ言葉を並べ後悔した一人です。気づくきっかけを与えて下さったのはジャスミンさん貴方です。本当に考えさせられました。

確かにこのスレ、それ以外のスレでも度々こういった言い合い、ぶつけ合いが発生していますよね。
最近得に多い気がして…

皆さん十人十色の考えで当たり前。譲れない思い、考え方があるのも当たり前です。
でもほんの少し、きっと相手の立場からすればこうなのかもしれないとか歩み寄りの気持ちを持ってやり取り出来たらいい意味で大分違ってくるでしょうね。
ただ自分の考えをぶつけあっても延々と終わらないですしね、このスレみたいに…
忙しい時間の合間、やっと仕事が終ってほっとする貴重なひと時であろう時間を割いて答えて下さっている弁護士さんへの感謝の気持ち、忘れてはいけない。
そして他の皆さんに向ける言葉、思いやり、それも同様に。

私はこのサイトはただ淡々と質問に弁護士さんが答えて終了。それだけなんだろうなと思って利用し始めました。
でも、こんなに白熱するスレになったりするなんて、自分も関わっておいてなんですが、思いませんでした。今はこのサイトを利用してよかったと思っています。

ジャスミンさんのおかげです。他人のスレを借りますが、お礼を言いたくて。
ありがとうございました。またどこかのスレで(笑)

2011年02月17日 20時17分

回答番号 96019 違反報告
蒼空茜さん

>さいかさん

あぁ…

…嬉しいです(;△;)

…ホント…バカみたいですが…がまん顔

普通に…嬉し涙って出てくるものなんですね…(ノ□T。)
嬉しいです…
…今まで色んな事を書き込んで来ましたが…
最後の最後に…
さいかさんに救われました…ありがとう、さいかさん涙泣き顔グッド(上向き矢印)揺れるハート

こんなに共感してもらえる人がいるに出会えたこと自体がびっくりだけど感謝、感謝です(;д;)!

お話できて良かったです…信じる者には神様も平等なんでしょうか…涙揺れるハート

今まで…厳しい御意見がたくさん飛び交う中…
いくら綺麗事だと言われようとも…言い続けてきて、報われた気がします(;△;)
何よりもこの事実が救いですしこういったスレに関わり続けてきても私は間違いではなかったのでしょうか…

ホントにそう思いました。。涙

こちらこそそこまで言って頂けて本当に嬉しい限りです!ある意味賛否両論別れようとももうそんな事なんて気にならなくなってきちゃうくらい…嬉しいですっ!!(;□;)苦笑

それこそ私も自己都合からとある質問をし弁護士さんや他のユーザーさんから親切にアドバイスを頂いて助かった身が、いつのまに…私も正直…ここまで深く議論し合う場に首を挟むことになるなんて思ってもいなかったのでこんな御礼なぞ頂けるなど…ここに来た甲斐がありました涙ぴかぴか(新しい)

厳しい現実社会の中でもお互いに無理しすぎずに前を向いて頑張って行きましょうね!マイペースで、人生を楽しく生きましょうほっとした顔
またどこかで書き込み被りそうですが、何かのご縁かと思っておりますので、その際はまたよろしくお願いしますねこちらこそ!わーい(嬉しい顔)m(_ _)m笑

2011年02月17日 21時47分

回答番号 96045 違反報告
さいかさん

ジャスミンさん

私もなんだかホロリときちゃいます涙
ジャスミンさんが悩みながら、どうにか良い方向へと思いを貫いて下さったおかげで色んな方がいらっしゃいますが、少なくとも私は救われましたよほっとした顔
自信を持ってください!
ここまで心を砕いて説いて下さって、本当にありがとうございますジャスミンさん!これからもお互い頑張りましょうね!

2011年02月18日 00時51分

回答番号 96087 違反報告
ナイナイさん

あの・・・。
ジャスミンさんってどこ見てもスレしてますけど・・・。
ポイント稼ぎにしか思えません。
主のいないところに今更?
そして申し訳ないですけど・・・書き込みが長いです。
ご自分のスレを見て下さい。残念ばかりですよ?

おしゃべり広場をご利用なさっては如何ですか?
さいかさんとお二人で・・・。

すいません、お二人のやり取り拝見してると
背中が痒くなってきます。
失礼しました。

2011年02月19日 00時38分

回答番号 96375 違反報告
ナイナイさん

追記
残念ではなく、がっかりでした。
失礼いたしました。

2011年02月19日 00時45分

回答番号 96379 違反報告
蒼空茜さん

インターネットって何でも言えてしまうから本当に恐ろしいツールですねげっそり一歩間違えたら、普段対面では言えないことだったりやれないことを気軽に言えてしまうというのの、当に典型例というか…冷や汗2

ポイント稼ぎの意味がニュアンスから想像するに、いい子ぶっている、と言うことを言いたいんだと思いますが、そう思われるのは貴方の自由ですので、私は別に構いませんよ。いくらインターネット上とはいえ、生身の人間らしくやり取りしたいと思って私は書き込んでいただけなので、自分が自分を誤魔化したくなかったと思った時から普段の自分をさらけ出して意見をしていました。

長い、というご指摘は、こういう場では真摯に受け止めます。不快に思われた方はすみませんでしたm(_ _)m
ただそれだけ主張したい内容があったのでそのまま書き込んでしまっていただけでした…。

ですがナイナイさんに対して言うことがあるとすれば。
私は人を否定する事ほど簡単な事はないと思っていますし、人のささいな喜びまでもこうして嫌みと捉えられて妨害される事は【大嫌い】です。背中が痒くなるなんてわざわざ嫌みっぽく書かなくても、私は一人の人とででも偶然のやり取りを通じて自己満足(?ですね)をしてしまう位ですから…そろそろこの場を離れ時かなとも思っていたので今批判をされて丁度引き際に出会えた自分がラッキー者だと感じました。後ろを振り返らずに立ち去れます。

さいかさんという方とは、「見知らぬ方とででもこういうツールを通して、日常生活を少しでも頑張れそうなやる気の出る前向きなやり取りができた気がした」ので、しゃべり場など関係なく、このスレを借りて御礼をしたかっただけなんですが冷や汗2ここではそれすらも迷惑と思われるんでしょうねたらーっ(汗)それこそ、人間味が感じられないやり取り過ぎて【残念・がっかり】に個人的には感じました。

余計なお節介はもう妬きたくないので、このサイトから私は身を引きますね。

人を批判したり人を妬んだり憎んだりする人ほど幸せにはなれない、という昔からある考えを忘れてしまっているのなら、後には悲しい結末が待っているだけだと思いますよ。

それでは、失礼致しましたm(_ _)m

2011年02月19日 03時09分

回答番号 96397 違反報告
ナイナイさん

ジャスミンさん

逆ですよ同調するのは簡単です。
そうだよね そうだねって・・・。

反論は嫌われる行為です。そして、どうでもいい人に反論はしません。

背中が痒くなるとは、ジャスミンさんのスレは最初は良いんですよ?でも主旨からだんだん離れて長くなって行き
しまいには、一人回答になるんです。
簡単で、分かりやすければ、それで良いんじゃなですか?

ここは法律相談ですよね?何のために、フォロー機能やおしゃべり機能が出来たのでしょうか?

私も完璧な人間ではないし、誰もが完璧な人はいません。

私は、独身時代に仕事で教育係をしていました。
ジャスミンさんの様に言い方が・・・とか言う部下が多かったですね。
そう言う人達はたいてい、ダラダラ学生の延長線上で仕事していましたが。続きませんでした。

けれど、話や注意を素直に受け止める人はどんどん出世し
幹部クラスへと育っていきました。

そして、私はいつも部屋に着くと泣いていました。

でも、会社に行くと嫌われ役の教育係でした。

ネチネチしてるのが苦手なんです。ただそれだけです。

2011年02月19日 05時13分

回答番号 96401 違反報告
ケンちゃんさん

この投稿を書き込んだ人は、書きたい事を散々書くだけ書いて、暴走族のように立ち去ってしまっている訳ですから、いい加減に、そろそろ終わりにしませんか?

有益と思う人は続けて、無益と思う人は去ればいいだけの事です。

実に単純です。

2011年02月19日 06時03分

回答番号 96403 違反報告
さいかさん

ナイナイさん

不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。貴方の言うように、同意することは簡単なことなのかもしれません。人によりますが。

でも、私は自分に絶対の自信(自分の考えが正しい、他は間違ってるから同意は出来ないよ。)とはあまりならないです。
最初はぶつかりますがああ、こういう考え方があるんだと、ある程度受け入れようという性格で。
流されやすい、八方美人、偽善者だと思われてもそれは変わらないと思います。よっぽどの悪いこと、犯罪はまた話しは別ですが。

ここは議論する場ではないとおっしゃられますが、貴方もやはりご自分の思いがあって横から背筋が痒くなるなど書いたりするんだと私は思いますが…
そもそも、このスレ自体が法律相談ではないですよね?それに関わった貴方に言えないと思いますよ。
気に障ったらすみません。
こういう中傷するやりとりになると言わなくてもいいことまで言わさるんだとおもいますけどね。

私が言いたいのは、結局皆、譲れないのはお互い様なんじゃないの?ってことです。
私やジャスミンさんの事以外にも言えますが、気に入らないなら中傷の言葉を並べずにそのままスルーでいいんじゃないでしょうか?
こいつらありえないって思うだけな感じで。
なんか、また何か言われてしまいそうですが…
もうスレにレスするの終わりにします。
いつまでも、終わらないので。
では失礼しました。

2011年02月19日 06時05分

回答番号 96404 違反報告
蒼空茜さん

ナイナイさんへ

何故か退会処理がされていませんね、私。

文章長くなります。
読む気がなければ読まないで大丈夫です。

これが本気の本気で最後の書き込みにして私は去ります。今後一切近づきません。

夜明け近くにお互い書き込みあう程の議論かどうか?も私には既に、頭ぱんぱんでこんがらがってよく分からなくなってきましたが(苦笑)

気にかけて頂けたことは嬉しいです。素直に率直な意見を頂けて、参考になりました。厳しいご意見ですね(苦笑)。ですがありがとうございました。

身の上の話はあまりここでネタに出したくないので、ナイナイさんがご経験されたような体験談から論ずる事ことは私にはできません。

ですが、私は今まで、このスレがらみの書き込みで、自分が自分の中で自己解決しないと終わらないエンドレスな議論内容だと思ってきていたのは確かです。どうにかして上手く解決してくれないものか?と、そんな思いが基だったので、最終的には困った挙げ句に自分なりの意見を述べるに過ぎない行動しか取れなかったのは…カッコ悪いですねわたしは。

せめて、ご理解頂きたいのは、深く考えたりもせずに軽く同調していた訳ではなかった、ということでしょうか…冷や汗2

嫌われ役の辛さが解らない、反論するのが恐い、と思っていたならば、ここまで私も書き込みしてこなかったと思います。結構、反論とも思われるような書き込みをしてるので…バッド(下向き矢印)

自己擁護を始める程、自分の心の中の自分は泣いていたから、風化しかけたこのスレにも言い訳みたいに付け加えて、その場から立ち去りたかったのかもしれません…これ以上自分を傷つけたくなかったのでがく(落胆した顔)
失礼しました。

どんな信念も、貫き通すと決めた時とは必ず自分が一番可愛いと頭の中で判断が成された時なのではないでしょうかね…冷や汗2

これ以上のやり取りはやめましょう、ナイナイさんも今、結構ネチネチしてるように周囲からは映っていると思いますよあせあせ(飛び散る汗)

今後度々同じようなスレが立っても、結果は変わらない事になるでしょうし、このサイトで日常生活を無駄にしてまで親切心をこれ以上振り撒いていられるほど私も心の器もでかくないですし余裕もないので、私はこのサイトでの人助け的なことをするより、実社会の日常生活で、人のためになることを実行したいと思いますし、見せ掛けのまやかし人助けよりも自分の身の回りでの人助けをする方が、実際には賢明かと思います。

2011年02月19日 06時20分

回答番号 96405 違反報告
MONさん

弁護士Aさんとは?
毎回,違う弁護士さんの様に…見受けました。

親切な回答をもらったかと思えば,投げやりな回答だったり…

近くの弁護士事務所で相談料を払っても,簡易裁判所も…少し投げやりの
様に感じました

私の様な,素人には判らない事だらけです。

その中で,いくつか役立つ回答を頂いた事に感謝しています。

2011年02月19日 15時56分

回答番号 96546 違反報告
ケンちゃんさん

THE END

2011年02月19日 19時33分

回答番号 96583 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>豆腐さん

総理大臣とおっしゃるのなら
匿名弁護士よりは信じます(笑)

2011年02月22日 13時51分

回答番号 97445 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

スタッフの必死な書き込みに感動と共に呆れました。
サイトを守るがあまりの行動ですか?

でもバレてますよ。
ジャスミンさんの1人芝居

2011年02月22日 13時58分

回答番号 97447 違反報告
なっとくできないさん
(質問者)

>かっちゃんさん

匿名弁護士は運営サイト側の書き込みだと思います。
弁護士資格も持つ方の書き込みもあれば
そうでない方の書き込みもある。
ごちゃまぜです。

どこの職場でも変な同僚っているじゃないですか?
法テラスへ行け!や、有料相談発言も
あれがまさしくそうですよ。

だから、回答の質もまばら。
人として資質の問題もあり。
それが真実だと思っています。

上手く利用すれば○なのでしょうかね。
危険なのは弁護職の回答が毎度である。と思わないことだと
思いますよ^^

2011年02月22日 15時14分

回答番号 97469 違反報告
かっちゃんさん

そうですね!アハハハハハハ!!

2011年02月22日 23時11分

回答番号 97606 違反報告
celesteさん

http://www.bengo4.com/bbs/read/17611.html

これは私の質問です。弁護士Bの投稿を見てくださいこのような品格のない投稿はやめてほしいですね。

2011年03月10日 18時54分

回答番号 102973 違反報告
えすえるさん

もう
匿名弁護士は、無くした方が良いと、思います。
せっかくの良い、実名弁護士がいるので、それで十分でしょう。

2011年03月13日 12時33分

回答番号 103910 違反報告
-kz-さん

「役に立った」or「がっかり」の投票結果を見ると、低品質な弁護士側を擁護する傾向があることが分かる。
弁護士がその投票できるのだろうか?
もしそうならば、できないように変更すべきである。

2011年03月15日 01時18分

回答番号 104365 違反報告
役に立ったと評価
1119人が役に立ったと評価しています。

人間関係-[ 離婚 ] 注目の質問

この質問を見た人はこんな質問も見ています

相談する

利用者の声

• 登録弁護士数

5,679

• 相談件数(累計)

245,968

• 相談件数(月間)

7,500

• 弁護士回答率

99.5%

• 口コミ評価数

130,437

外出先からでも弁護士ドットコム!

会員数230,000突破!

スマホからも携帯からも
ご利用頂けます。

URLを携帯に送る

弁護士ドットコムの
サイト改善にご協力ください

法律に関するお悩み・ご相談はこちらから

ご連絡・お問い合わせはこちらから
ユーザーインタビュー募集中

活躍中の弁護士ランキング

活躍中の弁護士ランキングとは?

イチオシの弁護士