弁護士ドットコムお役立ち情報
いつも特定の弁護士さんが投げやりな回答とは遠い中傷めいたことをされてると思います。質問者の意見はこのようです。
yahoo知恵袋や教えてgooと変わらないサイトになってきてます。残念です。
↓
http://www.bengo4.com/bbs/read/42921.html
- この質問の直前質問 手術同意書の拒否
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
(質問者)
タイトルや質問欄は関係ありません。
質問と回答がちくはぐな匿名弁護士の書き込み(有料・法テラス等)には、どのような理由で書き込みをされているのか?と疑問を感じたからです。「実名希望」にして防ごうにももまた同じ書き込みをされる。数日掛かっても同じく・・続く。
全ての弁護士さんだとは思っていませんが、私は特定の匿名弁護士に矛盾を感じている質問者も多くいることを分かってほしいと願っています。不快ならスルーして自分が回答を控えればよい、そんなことがどうして出来ないのか?どこの社会にも共通することだと思いますが。
2011年02月13日 02時59分
(質問者)
>あなたがした質問以外の質問への回答が無責任だというのは、あなたに無関係なことなので、あなたがどうこう言う筋合いでもないでしょう。
少なくとも複数このサイトの利用者は感じていることです。
適切な表現ではないですが組合みたいなものです。だから意見として書き込みをみていただいてもいいのではないですか?
>私から見て無責任な回答でも「ベストアンサー」が付いていることもあるので、どのような回答が無責任かは人それぞれでしょう。
一般人でも複数の弁護士さんの意見が違うこともあるようだと最近は思います。だからこそ同じ質問を繰り返ししても有料相談へいけ!な書き込みがあります。
回答して下さる弁護士さんに一度聞いてみたいと思っていたのですが、どうして実名を出せないのですか?そのほうが回答を受ける側も安心だと思いますし、その方に個別に問い合わせをしてみたいという方もでてくるのではないですか?
2011年02月13日 03時16分
(質問者)
>私から見て無責任な回答でも「ベストアンサー」が付いていることもあるので、どのような回答が無責任かは人それぞれでしょう。
追記です。弁護士さんからみて無責任かどうかの回答は理解できていても、一般人には判断出来ないことの方が多いと思うのです。匿名で間違っていても、「弁護士さんの回答だから・・」と正解と受けてしまう認識もあると思います。
なので実名に意味があると考えます。
有料相談は、個人のプライバシーを表に出さないという前提に契約が締結されてると思うのです。それと比べて、無料の「みんなの法律相談」は、質問をさらけ出す代わりに、みんなが回答を見られて法律が身近に勉強できることだと思います。
自分の回答だけじゃなくて、みんなの質問や回答はカテゴリー別に見てる方も多いと思います。踏み込んだ質問でもありがたいと思ってますので、有料にいけ!は少し行き過ぎてはいませんか?私はそう思います。
2011年02月13日 03時34分
(質問者)
>弁護士Aさんは特定の弁護士さんではありませんよ。回答順にABC…です
回答順は知ってます。ですが同一人物が毎度繰り返し「有料へ」「法テラス」と書き込みされてると思うのです。実名希望と質問欄に書いても、匿名で無関係なコメントを残される。その行為が理解できません。
法テラスに賛同されない弁護士の方もいらっやるのも事実。しかしサイトと法テラスは関係ありませんし・・・。
○○弁護士へと(その方の判断でタイトルに書かれた)書いていても、もう少し長い目でみてあげれないのかな?と思います。名指しはさすがに有料相談なのかもしれませんが、諸事情や考えがあってのこと。暖かく見逃してあげてもいいのでは?(私の基準で申し上げてるのですが、私はそう思いました。)
2011年02月13日 09時52分
(質問者)
弁護士B殿
>「質問と回答がちぐはぐになる」ことがあるのはネットでの書き込み形式(メールなども含む)での欠点です。
これは一方通行で終わるので理解不十分な結果に終わるということですよね。対話はその欠点を補う点が理解度が増す。ということでしょうか。
ちぐはぐ、と今回書いたのは質問と無関係の中傷のことを意味したのです。法律回答とは無関係な書き込みの指摘です。
2011年02月13日 10時19分
(質問者)
人間関係のカテゴリーの中で、離婚や不倫って相談が多いのもこちらのサイトで知りました。それだけ身近な相談内容なので検索すると同様な質問が多いこと。少しだけ他人と違えばやっぱり質問をしてしまう。また利用者は、離婚ならごく普通の家庭の主婦であったりすることもあります。そんな家計だとしたら、有料相談気軽にいけますか?
5000円って1口にいっても、こんな経済雇用状況だから無職(専業主婦)やアルバイトもいるでしょう。
時間給820円×7時間労働=5740円、有料相談が日当ですよ。
そんな現実もあるとは想定できませんか?
2011年02月13日 10時58分
私が見る限り、信頼の原則に反する投稿でない限り、投稿者を中傷するような事はないかと思います。
本サイトと法テラスが仮に何らかの繋がりがあって、それを宣伝したとしても、良いか悪いかは、それを利用した相談者が自ら決める事かと思います。
法律相談の中には、クレ・サラや社会問題になっている悪徳商法のように、(電話相談も含めて)無料相談もあるかと思います。
30分5250円の法律相談料が高いか否かは、医療でも同じかと思います。
医療は、社会保険であれば、労働者と雇用主が保険料を納める事によって、比較的安い医療費で、我々が受診できるものです。
弁護士の先生も、そこから事務所経費や人件費(事務員の給与等)を捻出されているのです。
2011年02月13日 11時52分
以前になっとくできないさんがされた質問は、個人対病院のシステムの問題ですので、法律的な質問ではないように思われます。
手術を受けるのであれば、別居中のご主人ではなく親族などのサインで同意書を作成することで病院側と交渉すればいいでしょう。
あなたがお聞きになった弁護士さんが言う通りにしてもいいでしょうし。
私は本サイトの弁護士の先生方が回答されていることは、本サイト上での回答として必要十分と思います。
私は弁護士AさんでもBさんでも、間違った回答をされていると思ったことはありません。
なっとくできないさんが本サイトに魅力を感じないのであれば、利用しなければいいだけの話しです。
また、弁護士さんの相談費用に、5,000円も価値がないのであれば、ご自分で解決すればいいだけです。
2011年02月13日 14時19分
(質問者)
>以前になっとくできないさんがされた質問は、個人対病院のシステムの問題ですので、法律的な質問ではないように思われます。手術を受けるのであれば、別居中のご主人ではなく親族などのサインで同意書を作成することで病院側と交渉すればいいでしょう。
あなたに回答をお願いしてるわけではありません。し、論点がズレています。私は私の書き込みをした匿名弁護士への意見を述べています。
弁護士さんと医者はどちらが優れていますか?に例えるなら、どちらも正解はないです。人間の資質として、あの有料相談や法テラスの意味不明な書き込みは必要ないと申し上げてるんです。
弁護士さん意外の方のコメント。何を恐れているのか分かりません。人としてマナーの問題でしょう?
2011年02月13日 14時55分
(質問者)
>本サイトは、24時間、深夜でも次から次へと投稿が続きます。なのに、常に99・5%以上の回答率。到底、一人の先生の処理能力を超えており、恐れ入る次第です。
私も同感です。では0.05%の不必要なコメントを排除したら、もっとこのサイトがよくなれるは考えられませんか?
「有料相談」「法テラス」などのワードの書き込みがされたら、通報ボタンを迷いなく押してください。せっかく書き込んだ質問が無駄にならないように。分別ある大人の悪意の行為だと思うので。
2011年02月13日 15時04分
(質問者)
弁護士A殿
タイトルに「実名の回答希望」と、質問欄に「実名回答希望」とはどう違いますか?
同じことではないですか?
つまり、どちらに書き込みしても、悪意のコメントはこれからも書き続けられる。同業者として同じ扱いになるのはどんな気持ちでしょう。
補足ですが、私の手術の同意書は、誰か手術を受けるかは問題ではなく、当人でも主人でも親族でも、法的な根拠はない。いずれも同じ回答になります。それを最初の回答では、得られるはずの回答がなかった。「法的な強制はありません」これだけでよかったはずです。私の語学力にも問題があったとは思います。でも、そんなに非難されるほど、質問もズレていたとは思えません。運営がどうとかも関係ないと思います。
質問者と同じ目線の弁護士さんもいれば、上から目線の弁護士さんがいることがよく分かりました。いずれにしても失望しました。出て行け!ですか。今度は。
2011年02月13日 15時19分
(質問者)
迷惑?意味が分かりません。
へりくつ?ってご存知ですか?まさにその通りだと思います。
先程の私の書き込み読まれました?
リーガルサービスの質の低下ってよく耳にしますが
まさしくこのことを言ってるのでしょうね。
法には強いかもしれませんが、人の懐や情は持ち合わせていない。職業の特権利用して言い逃れですわ。恥を知るべきだと思いませんか?実名で書き込みしたらいい。勇気ないので無理でしょうか。ここでウラウダして書き込みされるのなら、今弁護してる依頼人に全力を注ぐべきです。
1つ勉強になりました。弁護士さんは5万といます。法に強くとも人の痛みが分からない人間に依頼はしません。依頼者の心さえも分からずに弁護は無理でしょう。ね!
少し勉強をされるといいです。依頼人がもっと増えると思います。
2011年02月13日 16時20分
なっとくできないさん
こんにちは
なっとくできないさんの言われる通りの運営をしたと仮定して…。
もし違う方がまた、その運営に納得いかないと書き込みがあったらその都度また方針を変えなくちゃならなくなると思います。
EDの相談まで真剣に回答している弁護士さん達を拝見致しました。
笑っちゃいました。
人生相談をなさる方
病気を相談する方
メンタル的な…これに関しては境界線がとても難しいと考えられます。が
自分がそうだから分かるのですが…。
どう書き込みを拝見しましても、相談の範囲を超えていて異常的な書き込みが
あるのも事実です。
そういう方は弁護士さんが何度、回答してもエンドレスなんです。話しも根本からズレて行きしまいには、弁護士さんの対応が気に入らないでもめている傾向があります。
弁護士さんだって人間です完璧な方はいないと思います。家庭を持っている方は稼がないといけなし、経営されてる方は勤めている方の、お給料や運営資金を稼がないといけない現実。
その合間にこのサイトを見て回答して下さっています。有料の弁護士さんでも
合う合わないはありました。相談しに行った事もあります。
無料で回答してくれるサイトは期待を持つ方がむしろ無理があると思います。
なっとくできないさんだけのサイトなら気に入らなければ、あーだこーだ言っても構わないですが…。
ここは全国の人が見るサイトで気に入ってる人も沢山いると思います。
弁護士さんも登録制ですし運営されてる方も意見は聞けても変えるのは難しいと思いますが如何ですか?
失礼いたしました
2011年02月13日 16時24分
私の場合は、学校の先生であれ、お医者様であれ、政治家であれ、今回の弁護士の先生であれ、その道の専門家の方は「先生」とお呼びします。
それは、依頼する側のマナ-と思っているからです。
私が先生の立場であれば、見ず知らずの人から○○殿だのと言われたら、いくら大金を積まれても、その依頼を受けたくはないです。
それは、その業に携わる人であれば、誰でもそう思うでしょう。
自分からトラブルの渦の中に飛び込む人はいないかと思います。
サイトをどのように運営していくかは、運営者側の裁量権(当然の権利)です。
「嫌なら出て行け!!」
先生は、そのような事は、おっしゃらないと思います。
ただ、続けるのであれば、運営する側の裁量権に従ってもらわなければ、こうしたものが成り立たなくなってしまいます。
学校や職場など、特に多数の人が集まる場では!!
上の記述は、誰がどう見ても、クレ-ムの領域をはるかに越えているかと思います。
-以上-
2011年02月13日 16時26分
(質問者)
弁護士C殿
せめてもの救いはあなた様のような人間性の方に有料でのご縁がなかったことでしょうか。5,000円の価値も払う価値はないと思います。
法律と権力の乱用。そして実名をあげることなく暇な弁護士という肩書きをお持ちのペーパードライバーといったところでしょうか。最近登録された新人弁護士さんと察しいたしましたが・・・。
こちらは法に素人の一般人ですが、あなた様よりは社会経験はあり、不快だから止めてくれ言われば、止めるけど、あなた様のような一部の匿名を乱用した言葉の暴力は止めることをしない。
集客のストレスで回答欄に「有料相談へ」ですか?街でティッシュ配りの方が時間の節約になるでしょう。(でも笑えませんね。大阪でそんな光景が実際はあったと何かで読みました。弁護士さんも就職難でしょうからお察し申し上げます)そのストレスの方向を一般人に向けないでいただきたいです。迷惑です。
「有料相談へ」や「法テラス」(宣伝やそれなりの仕事など)
それらは、質問の回答ではありません。だから今後は止めてください。
2011年02月13日 18時14分
(質問者)
豆腐さん
>まず実名弁護士以外は客寄せのパンダです。だれが匿名の弁護士を弁護士と信じるのですか? 営利目的なサイトですよ。
私が無知なのでしょうか。
「有料相談へ」はつまりサイト側の書き込みってこともありってことですか?
2011年02月13日 18時19分
それは、本サイトの運営目的次第かと思います。
私は、こういったサイトを開設する事によって、「弁護士」という存在を、もっと身近に感じて、もっともっと法律相談を利用してもらう為(普及)かと理解しています。
それが単なる営利目的だとしか思えないのであれば、仕方がないと思います。
いずれにしても、次から次へと投稿される相談に対して、総論から具体的な各論まで相手にしていたら、一般の弁護士の先生は、いなくても良い存在になってしまいます。
だから、良識の範囲を超える質問には、先生も、つい「厚かまし過ぎますよ。」と言ってしまうのでしょう。
私は、先生のそのような言動は、理解できますね!
2011年02月13日 18時47分
(質問者)
運営会社概要を見ました。
なんか、納得・・・・。
ふーん、そうなんだ。衝撃的でした。
ほんとに弁護士C名乗って運営サイト側だったらちょっとね。
私、ブログ毎日平均3000〜5000アクセスでやってます。これは事件ですね。本日の出来事は弁護士C発言記事検討します。なかの人に登録しています・・総務省も覗きにきてくれてます。
熱くなるのは本日までこれで終了とします。
2011年02月13日 18時50分
(質問者)
ケンちゃんさん
ちょっと違いますよ。
「有料相談へ」や「法テラス」(宣伝やそれなりの仕事など)
それらは、質問の回答ではありません。だから今後は止めてください。
上記について主張してるだけですから。
2011年02月13日 18時54分
私は「法テラスへ」とも「有料相談へ」とも書いていませんが、よくお読みになりましたか?
私は不満があるのなら早々にこのサイトから立ち去ったらいいでしょうという趣旨のことをいったのです。そのあと、あなたがどうされるかは全くの自由です。
あなたは法律より人生経験を重視されているようなので、法律相談よりよろず相談のほうが向いているかもしれません。
いずれにしても、無償で回答してくれる弁護士に対して不愉快極まりない中傷を行うあなたが、今後このサイトで質問を繰り返しても弁護士から満足のいく回答が寄せられるかどうか甚だ疑問です。
早く見切りをつけたほうがよいでしょう。
2011年02月13日 21時25分
なっとくできないさん こんばんは
最初からの書き込みをすべて拝見致しました。
1/26
1.口頭弁論期日変更 納得
2.離婚の合意 納得
3.裁判中の別居解消 不回答
4.各々弁護士さんの破綻の考え 不回答
5.法律家(弁護士)の見解を求めています
回答
きちんとした回答を受けたいのなら有料相談を受けた方がいいでしょう。
6.破綻の解釈
回答 好川久治先生 納得
7.離婚合意の根拠 納得
8.手術同意書のサインをもらうには?
説明不足にて 謝る
9. 同上
回答
きちんとした回答を受けたいのなら有料相談を受けた方がいいでしょう。
10.手術同意書の拒否
ここで「書き込みに実名」ではなく「タイトルを実名」にしたら、匿名の書き込みは無くなるのでは?と指摘を受けています。そして、なっとくできないさんは、何が違うと反論しています。延々と色々書き込みされてますが、質問の乱立や自己中心的な意見に、本来なら有料相談の内容もあると言われてます。
11.匿名弁護士Aさん
そして、今回のタイトルですよ?
なっとくできなさんは、何をしたいのですか?
最初の案件から今の状態は異常です。ボダの可能性が高いですよ?専門家ではないですが・・・。メンタルの受診も必要かと思います。
ここで、miccoさんに書き込み欲しかったなあ。
ある書き込みで若い弁護士の先生は携わった事のない案件を
本や事例等を調べ回答しています。と正直に説明して書き込みしていました。
豆腐さん、これでもパンダですか?
けんちゃんさん、私もこれからは、マナーとして
けんちゃんさんの言われる通り、先生と呼びます。貴重なご意見ありがとうございました。
失礼いたしました。
2011年02月13日 22時42分
横から失礼致します。
大分時間が経過しているスレなので、今更書き込んでもほとんど意味がないかもしれませんが…
このスレにも、敢えての『釘』的なものを書き込みとして残させて頂きます、すみません。
このスレでの荒れ果てたやり取り内容を見ていても、
なぜこのようなトラブルが起こってしまうのか?質問内容→回答までの間で何が問題だったのだろうか?を考え続けていましたが←暇人という意味ではないですよ(笑)
たいていの場合、見ていて感じる事を言いますね。
1「特定の人を誹謗中傷する言葉」が使われた。
2「一言余計、とも思えるような文章(この一言さえつけ加えなければ…と思うような、書き込み者の主観から現れる、人に針を飛ばすような感情的な一言・皮肉った投げやりな言葉や文章)」が書き込まれた。
その後、やられて嫌な思いをした人が喧嘩ごしになり、飛び火したり、火花が散り始め、喧嘩が勃発してしまう。
こんな特徴があるのでは?と感じました。
お互いの感情を逆撫でする文章(言葉・一言)がされれば、顔が見えない赤の他人同士でのやり取りであれば、当然、誰だって「あなたに自分の何が分かるんだ」と思って攻撃仕返ししてしまいがちですよね。
ですが、上手な利用者の方の場合、そこの『負』の部分を交わしてやり取りを続けていらっしゃるか、敢えてそれ以上の書き込みはせずに利用を止めていたり、と…何かしらの考え方からこのサイトを【上手く利用している】ように、私には感じ取れるのです…。
何が言いたいか?というと…
上手くこのサイトを利用したいと思われる方には、
上述したような事をしてしまうと、そのスレが荒れたスレになり、質問したい事にも返事が付かなかったり、反感を買うような喧嘩のきっかけを作ってしまっているのかもしれないので充分ご考慮の上、発言なさるべき…ということです。
これらをもう少し意識して見えない相手にも「言葉(文章)の配慮」をしあえれば、ここまでこのように荒れたやり取りにはならないのでは?と、思えるのです。
上から目線で物を言っているようで恐縮ですが…私なりのアドバイス(というか見解)です。。
だれも喧嘩したくてここに書き込みしに来ている訳でもないし、利用者も弁護士も双方傷つけ合う為にこのサイトにアクセスしている訳ではありません…。
私も別のスレでの同様の問題で、
自分がスレ内容に関わったせいで、自分も書き込んだ内容を見返して、
「酷いことを書き込んでしまった」とか
「あの言い方ではどっちの味方か?分からないと捉えられてしまうような腑抜けで余計な一言を付け足してしまった…」とか
「誰かしらを傷つけ続けるような、心痛む意見を最後まで貫いてしまった、申し訳なかった…」とか…etc。
私もそういった点においては、反省している部分が実はおおかたでして…。
そのため、あまり皆様にも喧嘩越しでやり取りをしてほしくはないと願うので、このスレには私の本音での意見を伝えたく思いますので、敢えて釘を刺しております。。
自分が八方美人だと思われても構わないのです。
ユーザーの方も弁護士の方も、引き続き『思いやりの伝わるやり取り』をして行って頂ければ…。
悩める利用者と相談解決する回答者の間での、やり取りによる平行線を辿るほどの喧嘩は起こらないはずだと信じていますので。
長文駄文により、迷惑に思われた方にはお詫び致します。
横から失礼致しましたm(_ _)m
2011年02月17日 18時22分
ジャスミンさん
私は以前このスレで書き込みをした時、かなりキツイ言葉を並べ後悔した一人です。気づくきっかけを与えて下さったのはジャスミンさん貴方です。本当に考えさせられました。
確かにこのスレ、それ以外のスレでも度々こういった言い合い、ぶつけ合いが発生していますよね。
最近得に多い気がして…
皆さん十人十色の考えで当たり前。譲れない思い、考え方があるのも当たり前です。
でもほんの少し、きっと相手の立場からすればこうなのかもしれないとか歩み寄りの気持ちを持ってやり取り出来たらいい意味で大分違ってくるでしょうね。
ただ自分の考えをぶつけあっても延々と終わらないですしね、このスレみたいに…
忙しい時間の合間、やっと仕事が終ってほっとする貴重なひと時であろう時間を割いて答えて下さっている弁護士さんへの感謝の気持ち、忘れてはいけない。
そして他の皆さんに向ける言葉、思いやり、それも同様に。
私はこのサイトはただ淡々と質問に弁護士さんが答えて終了。それだけなんだろうなと思って利用し始めました。
でも、こんなに白熱するスレになったりするなんて、自分も関わっておいてなんですが、思いませんでした。今はこのサイトを利用してよかったと思っています。
ジャスミンさんのおかげです。他人のスレを借りますが、お礼を言いたくて。
ありがとうございました。またどこかのスレで(笑)
2011年02月17日 20時17分
>さいかさん
あぁ…
…嬉しいです(;△;)
…ホント…バカみたいですが…
普通に…嬉し涙って出てくるものなんですね…(ノ□T。)
嬉しいです…
…今まで色んな事を書き込んで来ましたが…
最後の最後に…
さいかさんに救われました…ありがとう、さいかさん
こんなに共感してもらえる人がいるに出会えたこと自体がびっくりだけど感謝、感謝です(;д;)!
お話できて良かったです…信じる者には神様も平等なんでしょうか…
今まで…厳しい御意見がたくさん飛び交う中…
いくら綺麗事だと言われようとも…言い続けてきて、報われた気がします(;△;)
何よりもこの事実が救いですしこういったスレに関わり続けてきても私は間違いではなかったのでしょうか…
ホントにそう思いました。。
こちらこそそこまで言って頂けて本当に嬉しい限りです!ある意味賛否両論別れようとももうそんな事なんて気にならなくなってきちゃうくらい…嬉しいですっ!!(;□;)苦笑
それこそ私も自己都合からとある質問をし弁護士さんや他のユーザーさんから親切にアドバイスを頂いて助かった身が、いつのまに…私も正直…ここまで深く議論し合う場に首を挟むことになるなんて思ってもいなかったのでこんな御礼なぞ頂けるなど…ここに来た甲斐がありました
厳しい現実社会の中でもお互いに無理しすぎずに前を向いて頑張って行きましょうね!マイペースで、人生を楽しく生きましょう♪
またどこかで書き込み被りそうですが、何かのご縁かと思っておりますので、その際はまたよろしくお願いしますねこちらこそ!m(_ _)m笑
2011年02月17日 21時47分
インターネットって何でも言えてしまうから本当に恐ろしいツールですね一歩間違えたら、普段対面では言えないことだったりやれないことを気軽に言えてしまうというのの、当に典型例というか…
ポイント稼ぎの意味がニュアンスから想像するに、いい子ぶっている、と言うことを言いたいんだと思いますが、そう思われるのは貴方の自由ですので、私は別に構いませんよ。いくらインターネット上とはいえ、生身の人間らしくやり取りしたいと思って私は書き込んでいただけなので、自分が自分を誤魔化したくなかったと思った時から普段の自分をさらけ出して意見をしていました。
長い、というご指摘は、こういう場では真摯に受け止めます。不快に思われた方はすみませんでしたm(_ _)m
ただそれだけ主張したい内容があったのでそのまま書き込んでしまっていただけでした…。
ですがナイナイさんに対して言うことがあるとすれば。
私は人を否定する事ほど簡単な事はないと思っていますし、人のささいな喜びまでもこうして嫌みと捉えられて妨害される事は【大嫌い】です。背中が痒くなるなんてわざわざ嫌みっぽく書かなくても、私は一人の人とででも偶然のやり取りを通じて自己満足(?ですね)をしてしまう位ですから…そろそろこの場を離れ時かなとも思っていたので今批判をされて丁度引き際に出会えた自分がラッキー者だと感じました。後ろを振り返らずに立ち去れます。
さいかさんという方とは、「見知らぬ方とででもこういうツールを通して、日常生活を少しでも頑張れそうなやる気の出る前向きなやり取りができた気がした」ので、しゃべり場など関係なく、このスレを借りて御礼をしたかっただけなんですがここではそれすらも迷惑と思われるんでしょうね
それこそ、人間味が感じられないやり取り過ぎて【残念・がっかり】に個人的には感じました。
余計なお節介はもう妬きたくないので、このサイトから私は身を引きますね。
人を批判したり人を妬んだり憎んだりする人ほど幸せにはなれない、という昔からある考えを忘れてしまっているのなら、後には悲しい結末が待っているだけだと思いますよ。
それでは、失礼致しましたm(_ _)m
2011年02月19日 03時09分
ジャスミンさん
逆ですよ同調するのは簡単です。
そうだよね そうだねって・・・。
反論は嫌われる行為です。そして、どうでもいい人に反論はしません。
背中が痒くなるとは、ジャスミンさんのスレは最初は良いんですよ?でも主旨からだんだん離れて長くなって行き
しまいには、一人回答になるんです。
簡単で、分かりやすければ、それで良いんじゃなですか?
ここは法律相談ですよね?何のために、フォロー機能やおしゃべり機能が出来たのでしょうか?
私も完璧な人間ではないし、誰もが完璧な人はいません。
私は、独身時代に仕事で教育係をしていました。
ジャスミンさんの様に言い方が・・・とか言う部下が多かったですね。
そう言う人達はたいてい、ダラダラ学生の延長線上で仕事していましたが。続きませんでした。
けれど、話や注意を素直に受け止める人はどんどん出世し
幹部クラスへと育っていきました。
そして、私はいつも部屋に着くと泣いていました。
でも、会社に行くと嫌われ役の教育係でした。
ネチネチしてるのが苦手なんです。ただそれだけです。
2011年02月19日 05時13分
ナイナイさん
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。貴方の言うように、同意することは簡単なことなのかもしれません。人によりますが。
でも、私は自分に絶対の自信(自分の考えが正しい、他は間違ってるから同意は出来ないよ。)とはあまりならないです。
最初はぶつかりますがああ、こういう考え方があるんだと、ある程度受け入れようという性格で。
流されやすい、八方美人、偽善者だと思われてもそれは変わらないと思います。よっぽどの悪いこと、犯罪はまた話しは別ですが。
ここは議論する場ではないとおっしゃられますが、貴方もやはりご自分の思いがあって横から背筋が痒くなるなど書いたりするんだと私は思いますが…
そもそも、このスレ自体が法律相談ではないですよね?それに関わった貴方に言えないと思いますよ。
気に障ったらすみません。
こういう中傷するやりとりになると言わなくてもいいことまで言わさるんだとおもいますけどね。
私が言いたいのは、結局皆、譲れないのはお互い様なんじゃないの?ってことです。
私やジャスミンさんの事以外にも言えますが、気に入らないなら中傷の言葉を並べずにそのままスルーでいいんじゃないでしょうか?
こいつらありえないって思うだけな感じで。
なんか、また何か言われてしまいそうですが…
もうスレにレスするの終わりにします。
いつまでも、終わらないので。
では失礼しました。
2011年02月19日 06時05分
ナイナイさんへ
何故か退会処理がされていませんね、私。
文章長くなります。
読む気がなければ読まないで大丈夫です。
これが本気の本気で最後の書き込みにして私は去ります。今後一切近づきません。
夜明け近くにお互い書き込みあう程の議論かどうか?も私には既に、頭ぱんぱんでこんがらがってよく分からなくなってきましたが(苦笑)
気にかけて頂けたことは嬉しいです。素直に率直な意見を頂けて、参考になりました。厳しいご意見ですね(苦笑)。ですがありがとうございました。
身の上の話はあまりここでネタに出したくないので、ナイナイさんがご経験されたような体験談から論ずる事ことは私にはできません。
ですが、私は今まで、このスレがらみの書き込みで、自分が自分の中で自己解決しないと終わらないエンドレスな議論内容だと思ってきていたのは確かです。どうにかして上手く解決してくれないものか?と、そんな思いが基だったので、最終的には困った挙げ句に自分なりの意見を述べるに過ぎない行動しか取れなかったのは…カッコ悪いですねわたしは。
せめて、ご理解頂きたいのは、深く考えたりもせずに軽く同調していた訳ではなかった、ということでしょうか…
嫌われ役の辛さが解らない、反論するのが恐い、と思っていたならば、ここまで私も書き込みしてこなかったと思います。結構、反論とも思われるような書き込みをしてるので…
自己擁護を始める程、自分の心の中の自分は泣いていたから、風化しかけたこのスレにも言い訳みたいに付け加えて、その場から立ち去りたかったのかもしれません…これ以上自分を傷つけたくなかったので
失礼しました。
どんな信念も、貫き通すと決めた時とは必ず自分が一番可愛いと頭の中で判断が成された時なのではないでしょうかね…
これ以上のやり取りはやめましょう、ナイナイさんも今、結構ネチネチしてるように周囲からは映っていると思いますよ
今後度々同じようなスレが立っても、結果は変わらない事になるでしょうし、このサイトで日常生活を無駄にしてまで親切心をこれ以上振り撒いていられるほど私も心の器もでかくないですし余裕もないので、私はこのサイトでの人助け的なことをするより、実社会の日常生活で、人のためになることを実行したいと思いますし、見せ掛けのまやかし人助けよりも自分の身の回りでの人助けをする方が、実際には賢明かと思います。
2011年02月19日 06時20分
(質問者)
(質問者)
スタッフの必死な書き込みに感動と共に呆れました。
サイトを守るがあまりの行動ですか?
でもバレてますよ。
ジャスミンさんの1人芝居
2011年02月22日 13時58分
(質問者)
>かっちゃんさん
匿名弁護士は運営サイト側の書き込みだと思います。
弁護士資格も持つ方の書き込みもあれば
そうでない方の書き込みもある。
ごちゃまぜです。
どこの職場でも変な同僚っているじゃないですか?
法テラスへ行け!や、有料相談発言も
あれがまさしくそうですよ。
だから、回答の質もまばら。
人として資質の問題もあり。
それが真実だと思っています。
上手く利用すれば○なのでしょうかね。
危険なのは弁護職の回答が毎度である。と思わないことだと
思いますよ^^
2011年02月22日 15時14分
人間関係-[ 離婚 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
具体的には私の不安を取り除き、弁護士と言う正義感がとても伝わってきて信頼出来る方だと充分伝わってきます。迅速に対応して頂ける事もとても重要なので安心感があり信頼...男性/34歳担当:阿部 重成弁護士
-
迅速なご対応、且つ、的確なご回答をありがとうございました女性/43歳担当:石井 龍一弁護士
-
相手方の怪我もないため、 ご提示頂いた対応で十分と思います。 お早いご回答ありがとうございました。男性/32歳担当:理崎 智英弁護士
-
ありがとうございました 結局、義理の両親が犯罪者になると 義理の姉の子が将来国家公務員を目指しているようなので これ以上話を大きくしたくないということでし...男性/42歳担当:小西 基皓弁護士
-
当社としては初めての事例で困惑していたのですが、適格かつ非常に丁寧な回答を頂き有難かったです女性/45歳担当:大和 弘幸弁護士
-
非常にスピーディで親身のある対応に助かっております。 これかも応援しております。男性/32歳担当:山本 浩美弁護士
-
労働関係の専門家でもあり実に明快なご説明でした。 正義感溢れる姿勢に感動し訴訟を決意することができました。男性/65歳担当:藤川 久昭弁護士
-
私の体調を配慮して頂き自宅での面談でしたが、長い時間を割いて、丁寧に親身に相談に乗って下さいました。穏やかにお話なさる先生のお人柄で、不安な気持ちが和らぎ、安心...女性/50歳担当:鈴木 宏昌弁護士
-
色々と教えていただき、本当にありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。男性/76歳担当:林 豊弁護士
-
細かい回答ありがとうございました。家族と話し合った結果、会社や相手の言い分が正当でないにしろ、会社も主人にもしがみつくほどの価値は見出せませんのでここで流れに身...女性/41歳担当:内山 美穂子弁護士
-
とても分かりやすく説明していただきありがとうございました。男性/33歳担当:清水 陽平弁護士
-
とても丁寧なご対応をしていただきました。 ありがとうございました。 ご依頼はさせていただいておらないのが現状ですが、改めて御相談を検討中です。 ありがとう...女性/33歳担当:鈴木 宏昌弁護士
-
追加回答も含め、分かり易い懇切丁寧なご説明で、大変役に立ちました。相談者の事情や心情を勘案して、思いやりのある回答をいただき、ありがとうございます。男性/52歳担当:青山 正博弁護士
-
全くの素人である私に、親切丁寧に教えていただき誠にありがとうございました。ご指導頂きましたことを参考に、今後進めていきたいと思います。ありがとうございました。男性/49歳担当:青山 正博弁護士
-
早急の対応心から感謝致します。大変参考になりました。お礼申し上げます。女性/64歳担当:青山 正博弁護士
-
私が納得いく説明を丁寧にしていただき感謝しております。先生の事務所HPの親権についても拝見させていただきました。関東の知人が困ることがあれば薦めたいと思います。...男性/36歳担当:林 浩靖弁護士
-
今回の相談については、自分でも納得のできるものがありました。 大いに助かりましたので、大変、感謝しております。次回の機会があれば、また相談をお願いしたいと思い...男性/35歳担当:小沢 一仁弁護士
-
迅速に、またわかりやすくご回答をいただきありがとうございました。現状の認識ができました。これから先も継続して考えていきたい事項ですので、また何かありましたら今後...女性/32歳担当:林 豊弁護士
-
ありがとうございます。何事も即対応する事が大事ですね。非常に参考になりました。男性/52歳担当:石井 龍一弁護士
-
初めての法律相談で不安がいっぱいでした。内容も子供じみていた内容であったにも関わらず、とっても親身に解り易いアドバイスをして下さいました。本当に感謝しております...男性/48歳担当:小沢 一仁弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
5,679人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
245,968件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
99.5%
-
口コミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
130,437件
離婚問題の解決へ!
離婚問題でお悩みの方へ、信頼できる弁護士を探すための特別企画です。
よくあるご相談内容
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
- 1位離婚2位不倫3位裁判に関わるその他4位子供5位男女関係その他6位インターネット7位借金8位消費者トラブルその他9位犯罪その他10位
新着トピックス
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、口コミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
- 現在表示しているページは
- 弁護士ドットコム の中の 離婚・男女問題 の中の みんなの法律相談「離婚」 の中の 【匿名】弁護士Aさん
Copyright © 2013 bengo4.com All Rights Reserved. 記載の寄稿文・プロフィールなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます