トマト肉だんごのトマト黒酢あんかけ

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中からフレッシュなミニトマトの汁がピューッとあふれ出て、食感にビックリ!黒酢を使ったあんとの相性もバッチリです。
トマト肉だんごのトマト黒酢あんかけ
放送日:
2013/2/21(木)

撮影: NHK「きょうの料理」

講師:

羽場 吉博

エネルギー
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調理時間
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材料

(4人分)

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【肉ダネ】
・豚ひき肉 220g
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/4
・ミニトマト 12コ
【黒酢あん】
【A】
・黒酢 100ml
・しょうゆ 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・トマト (1cm角に切る) 1コ分
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2/3
・水 適量
・白髪ねぎ 適量
*ねぎに切り目を入れて開き、芯を取って重ねてせん切りにする
・サラダ油
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分する。
2
手にサラダ油少々をつけて1を手にとり、ミニトマトを1コずつ包む。
3
170℃の揚げ油で、2を4〜5分間揚げる。
4
【黒酢あん】をつくる。【A】を小鍋に入れて煮立て、半量になるまで煮詰める。トマトを加え、約4分間中火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5
4の鍋に3の肉だんごを入れる。よくからませて、皿に盛り付け、ねぎを添える。

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