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トマト肉だんごのトマト黒酢あんかけ
中からフレッシュなミニトマトの汁がピューッとあふれ出て、食感にビックリ!黒酢を使ったあんとの相性もバッチリです。
- 放送日:
- 2013/2/21(木)
撮影: NHK「きょうの料理」
材料
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 220g
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 小さじ1/4
- ・ミニトマト 12コ
- 【黒酢あん】
- 【A】
- ・黒酢 100ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・トマト (1cm角に切る) 1コ分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2/3
- ・水 適量
- ・白髪ねぎ 適量
- *ねぎに切り目を入れて開き、芯を取って重ねてせん切りにする
- ・サラダ油
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
- 1
- 【肉ダネ】の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、12等分する。
- 2
- 手にサラダ油少々をつけて1を手にとり、ミニトマトを1コずつ包む。
- 3
- 170℃の揚げ油で、2を4〜5分間揚げる。
- 4
- 【黒酢あん】をつくる。【A】を小鍋に入れて煮立て、半量になるまで煮詰める。トマトを加え、約4分間中火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
- 5
- 4の鍋に3の肉だんごを入れる。よくからませて、皿に盛り付け、ねぎを添える。
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