地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > 海外旅行全般 > テーマを特定しない > サイレントマジョリティ対一部常連さんの構図です

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

旅のレポートの本文

サイレントマジョリティ対一部常連さんの構図です

応援コメントがつかないのは当たり前です。親マルコ派はサイレントマジョリティですから。

でも、ひとりを皆でいじめるのはとても卑怯でへどが出るというレスは結構ありましたよ。数人はその直後に退会されましたから、覚悟のレスだったのでしょうね

雲丹っこさんも書いてられるでしょ。
123456さんのように、あなたをはじめ一部常連さんの誹謗中傷といじめが怖いから、自分のHNでは出られなかったと。

一部常連が牛耳っているこの掲示板の村社会のおきてに逆らうと、誰かさんみたいに村八分に遇うからです。
誰かさんは20人を相手にしても一歩も引きませんが、普通の方はあなたがたに逆らわないように、大人しくしてるしかないのです。

これこそがこの掲示板の最大の問題点です。

昨年5月、誰かさんが旅行で投稿しなかったとき、荒れなかったから、荒れる元は誰かさんみたいな、無理なこじつけがありましたが、それはあなたがたが誰かさんに攻撃レスを付けられなくなったからです。その代わりに、ポンダさんを皆で攻撃。酷いものでした。荒れる原因が誰かさんではなく、あなたがたであることがはからずも証明されました。ポンダさんを攻撃しなければ、水掛け論で、どちらが荒れる原因か、わからなかったものを。

今度はあなた方20名ほどが1ヶ月、いや半月でもいいから、全員投稿をいっさいしないことです。
そうすれば、荒れることはピタと止まります。

2

拍手する
通報する
関連トピック

旅のレポートと回答のタイトルと本文

174件中151-174を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

192

ぼそ・・・・ のりーた 13/03/02 01:111
自称・・歴女の私も 大阪城の落城の場面が頭をよぎりました。
先を越さされて・・といいますか 
N.N.さんのご指摘に拍手をさせていただきました

おじゃましました・・・

193

Re: 管理者による書き込み内容の削除修正もある 夏草屋 13/03/02 01:126
ろっきいさん みなさま こんばんは

>今日確認したところ、問題の常連に関する本文が削除されています。

そういうことでしたか。
部分削除や部分編集は、全削除よりも問題が大きいと私は思っています。
たった一行(ときにはひとつの単語)が削除されたり編集されたりすると、全体の趣旨がかわり、書込みの意図とは別物になる場合もあります。そして、趣旨が別物になった書込みに自分のIDがついている状態というのは、あまり愉快ではありません。

この話とは別に、削除そのものについでですが、
その瞬間その瞬間の判断で、掲示板運営上どうしても消さなければならない書込みはあるでしょう。一方で、ユーザーの立場からは、消される可能性が高いと知っていても書かなければならない文もあるでしょう。そのせめぎ合いのなかに違反か否かのグレーゾーンが広がっているわけですが、いまこの瞬間は違反との判断が妥当であっても、時間の経過とともに、やはりあの書込みは必要だったとわかる書込みもあるはずですよね。たとえば、のりーたさんによる不具合報告の書込み(このトピックでは77番で解説)は、そのケースです。あの書込みが残っていれば、不具合にともなう混乱は避けられたわけですから。この意味でも、消される可能性を知った上での書込みについて、私が「アラシか確信犯か」と言い切った(このトピック内の177番)は、少々軽率だったかなと反省します。TAMOさんの178番の書込みで、アラシとのレッテルは激しすぎだったことも、あらためて理解しました。

さて、ろっきいさんの消された一文(155番のもともとの主文)も、某巨大掲示板で確認したうえで、「いまこの瞬間は違反との判断が妥当であっても、時間の経過とともに、やはりあの書込みは必要だったとわかる」種類の書込みなのだ、と私は思いました。いまさらながらですが、拍手をつけました。

しかし、いま現在は、タイトルにあるとおり、できないわけで、
ならば、できることを探り実行することで問題を抑制するしかありません。
すでに多くの意見が出ていますが、利用規約に複数IDの使用禁止を明言してもらうこと、個々の会員は挑発に乗らぬこと・同じ土俵に降りぬこと、この二つでずいぶんと変わるのではないかというのが私の意見です。

では、また!

194

少数意見が正しいことも多いです マルコポーロ3 13/03/02 01:492
幸村、謙信、それに義経、会津藩&白虎隊、赤穂浪士、三国志の蜀の面々、土方歳三、坂本竜馬など最後の勝者はのちに名を残し、語り継がれるこれらの方々です。当時の勝者は歴史の審判に耐えられなかったか、多くの方の共感は得られませんでした。
私もかくありたいと思っています。

他の方数人からの否定くらいで落ち込むことはありません。ご心配ありがとうございます。

落ち込むとすれば、トピ主さんの質問に十分答えられなかった場合です。Thank you anyway 的返レスです。

答えたのに反応がない場合も。

お互い、いいアドヴァイスで競りあいをすればトピ主さんの利益にもなるのに、他回答者に干渉しすぎな気がします。

このトピでもヒステリックに他人を批難してる方がいますが、文は人なりで、誰が正しいことを言ってるかはわかってもらえると思います。

195

利用規約に複数IDの使用禁止を明言してもらうこと のりーた 13/03/02 02:091
こんばんは 
皆さんの意見の要約をしていただき ありがとうございました
スッキリ して 分かりやすいです(意見を取りまとめる 作業も大変ですよね)

>利用規約に複数IDの使用禁止を明言してもらうことホントにその通りですね・・・・
疑いを持たれた人にも ある意味「被害者」かもしれませんね
「私は そんな アホなことはしていません』・・叫びたい人もいるでしょう。
でも その裏で ペロリ・・舌を出しているかもしれない・・・
ああ・疑えばきりがありません。

掲示板に、素直に書き込みができて 多くの意見(違う意見)があっても
「これもひとつの意見だな」と とぴ主さんが思ってくれる
そんな シンプルな掲示板であれば いいんじゃないでしょうか??
でも 現状では無理かも・・・

>のりーたさんによる不具合報告の書込み(このトピックでは77番で解説)は、そのケースです。
どこかの企業とかであれば
「そのような 不具合を よくぞ知らせてくれました!!」とか 言われても おかしくありません
エラー ミス 不具合を指摘されて
余計なことを言うなよ!! このアホタレ!!! と 恫喝をしながら「イエローカード」を出す 
そんな 管理者って いったいなんなの??
半分ぐれています(自己紹介参照)

暇な人は どうぞ↓
http://tabisuke.arukikata.co.jp/mouth/103725/

そういえば 
>管理者による書き込み内容の削除修正もある
「のりーた 魚拓」にも 一方的に書き換えられた 事例(使用前→使用後)みたいなのありますが
必要であれば UP しますか??
でもね 「個人攻撃だ!!」「旅行に関係ないこと 書くな」とか言われたら
どーしましょう・・・うるうる

196

はいはい・・・ のりーた 13/03/02 02:113
城を枕に ぶっ倒れてください!!!

197

Re: Re: 管理者による書き込み内容の削除修正もある ときどきClio 13/03/02 03:011
夏草屋さん、とりまとめお疲れさまです~

ところで、
>部分削除や部分編集は、全削除よりも問題が大きいと私は思っています。
たった一行(ときにはひとつの単語)が削除されたり編集されたりすると、全体の趣旨がかわり、書込みの意図とは別物になる場合もあります。そして、趣旨が別物になった書込みに自分のIDがついている状態というのは、あまり愉快ではありません。

そうなんですよね。
自分のHNで、自分が書いたのではない文が掲載されるというのは、ちょっと??ですよね。

まあ、しかし、管理する立場から何かしらの理由で改変されたい場合もあるでしょう。
その場合は、やはり一報あって、かくかしかじか、こういう理由で改変をしたい、ついてはそれを了解するか、もしくは発言全体を一旦取り下げるか、という選択制にしていただく、というのはどうでしょう。

匿名の掲示板上とは言え、私は、それぞれのHNに、一種の「人格」を感じて書き込んでいます。
屡々見かけるお名前ならなおさらのことです。
ところが、実はその一部がそのかたご自身の発言ではない......ということだと、ちょっとあれっと思ってしまいますよね。

それと、夏草屋さんが書いていらっしゃるとおり、時の経過によって評価が変わる、ということは確かにあると思います。
まあ、旅行の掲示板ですから、そこまで大げさな、ということはあるかもしれないにしても、一般に、何か書類を廃棄するのはよくよくのことですよね。
おいておいたら具合が悪いのでは~と思う内容のものでも、いざ廃棄となるとその責任の重大さにやはり躊躇があり、結局倉庫の奥深く隠されて、何年後かに「発見」される、という例(中央官庁でも?)ありますよね。

どなたかが書かれていた、表面上隠されていて、見ようと思えば開けられる、というご提案は面白いと思いました。
よく映画評などにある「ネタバレ」の部分みたいな感じでしょうかしら。
そうすることで、管理者としてはそれなりの意思表示が出来るし、読みたくないひとはあえて読まなくてすむ。しかし書いた方の自分の文章に対する責任は一応全うされる。
う~ん、なかなか名案だと思うけれど、実現しそうには思えない、........かな。

「社会性に乏しい」性に属するらしい(笑)ときどきClioでした。
お邪魔しました!

199

消えた記事は読めませんから・・・ 内蔵介 13/03/02 08:518
>私が欧州カテに立ち入る事はほとんどありません

私も同じですよ。

>同じ管理人による管理なのにどうして欧州ばかりが
>炎上するのでしょうか?

私の思いはタイトル通り。
これからのQ&Aを読まれれば、お分かりになられるのではないかとおもいます。

管理人さんが消去する基準が特定の人を保護するという方向に傾いている(と私が思う)事がご理解して頂ける・・・・貴方の感覚で判断をお願いしたいと思います。

揉め事は確かに参加者で始まりますが、荒れ放題でほったらかすのは掲示板の損失。
それを中途半端な削除と警告文だけで何とかなると思っているのであれば、管理者の価値はないでしょう。
アルバイトだと言われても仕方ないですよ。

ソフトのバグにせよおなじですね。
きちんとした企業なら、なおさらでしょう。

200

「掲示板復活のアイデア集」最終まとめ 夏草屋 13/03/02 09:266
みなさま おはようございます!

「管理者殿に復活のアイデアを提言する」トピックを立ててから1週間、総勢38名の方々から合計200件に迫る(うち削除は41件)書込みをいただき、問題点の指摘からその解決策まで、さまざまなご意見が集まりました。

簡単ではありますが、「最終まとめと」してリスト化しました。
(間違いがありましたら、お手数ですが、ご指摘ください)

【複数HNの使用を抑制するアイデア】
●HNの後ろに、IPアドレスの下4桁を表示する。
●複数アカウントの禁止を利用規約に明記する。

【罵詈雑言の投稿/削除を見越した書込み/迷惑投稿の連投を抑制するアイデア】
●現行の全削除ではなく、タイトルあるいは投稿者名を残して、本文を「規則違反内容です」との文言に差し替える。
●明らかに暴言・非常識な文だと管理者が判断した場合は、書き込みを非表示にした上で、その旨を記す。あくまで「非表示」であって、閲覧者が見たければ「非表示」を表示に展開出来るシステムにする。
●投稿の削除、改変は一切せず、すべて残す。
●現行の拍手ボタンだけでなくマイナス評価のボタンもつくり、マイナス評価が顕著な場合、その書込みを「非表示」とする。
●その投稿が読まれた回数を表示する。
●一人が一日に書き込める回答数を制限する。
●2chのようにスレを直線にする。
●editing を禁止する。
●文章の改変の場合には、管理者から改変の理由を連絡し、ユーザーはそれを了解するか、もしくは発言全体を一旦取り下げるか、という選択制にする。

【情報の信憑性を質問主が判断できないような回答を減らすアイデア】
●「最近の体験」として情報を提供する際には、その体験の年と月を明記する。
●ガイドブックを写し、自分の体験として紹介するのをやめる。

【システムの不具合に起因する混乱や疑心暗鬼を回避するアイデア】
●「不具合のお知らせ」等、告知をする。
●気づいた会員が他の会員と不具合情報を共有しようとする書込みを削除しない。

【会員の国際性・多様性をより強調するアイデア】
●どこの国(や地域)からアクセスしているのかが表示されるシステムにする。

【その他、あると便利な機能のアイデア】
●「回答募集終了ボタン」

【旅の情報交換の場が、合戦場と化す問題について】
●サンクスによるランキングと格付けは廃止する。
●価値観の押し付け的な発言をやめる。
●優劣、勝敗、支持者数等、回数、宿泊日数などを競われる人がイラッシャル。

【情報の誤りの指摘や異なる意見の書込みをきっかけに、トピックが荒れてしまう問題について】
●某氏は情報の間違いを認めることができないこと、某氏に指摘すればトピが荒れることはみなわかっている。生暖かく見守ればよい。
●別に論争する必要はなく、自分にわかることをトピ主さんに教えてあげるだけでいい。
●(荒れたとしても)間違ってることは間違っていると堂々と言えばいい。
●多様な価値観を認められない=他者との軋轢が絶えない。
●某氏は自分の書き込みに対して、訂正や意見を述べた人達に対して、「あの人は有名な荒らし」と恣意的なレッテルを貼る。そこまで他人を貶めてよいものでしょうか。

【いわゆる「荒れ」一般の抑止について】
●不愉快な書込みに対するスルー力を高める。
●「誤り」を見つけて、1本とったようなことで愉快になる?のをやめる。
●挑発に乗らない・挑発する人物と同じ土俵に乗らない。
(以上です。)

これだけ多くの人々が掲示板をより良くしようとアイデアを寄せました。旅スケ掲示板は、愛されていますね。意見の視点は違えど、気持ちよく旅の情報交換ができる掲示板、ガイドブックやネット検索では得難い貴重な体験や情報が飛び交う掲示板、旅の好奇心が連鎖する掲示板の復活を願う気持ちはみな同じだということがよくわかりました。管理者殿も、ぜひ意見を読んでくださるようお願い申し上げます。

202

私も判官びいき EAVO 13/03/02 10:024
私もどちらかというと少数派への判官びいき気味ですが、マルコさん自身は掲示板常連が少数派で自分は多数の支持者がいると常に言っています。

何しろ自分の弟子2300人と言った人ですから、しかしすぐに常連から突っ込まれ誤解だとか本当の弟子は200人とか言い訳しています。
言ってしまったことは多くの人が見ていますのでいつまでもそれを持ち出され苦しい言い訳をしています。

殆どの常連は初めから批判派になったわけではありません。あなたも掲示板で少ない擁護する一人ですが、私はいずれ変わると思っています。
丸子さんの言い方がそうさせるのです。自分の発言に責任を持たず悔し紛れに言われたことが後の祭りになることは多いです。

南極へ招待されているという発言も何回かしていますがこれも失敗だとみています。
何しろ私の11月南極絶景説にそういうのは一人くらいはいるかもしれない行くだけ損といった人ですから。その南極へ行くと宣言したこともその場限りの悔し紛れ発言とも見ています。
南極へいつ行くのかと質問した人もおりますがその時はとぼけていましたが、言わなければよいのにと思います。

なおこのレスは123456さんにつけたものです。横から反論したいのが目に浮かぶようですが、マルコさんのレスがあっても無視、スルーします。

掲示板に途中からご覧になった人は大勢でマルコさんをいじめていると思っているかもしれませんがしばらく様子を見ていればなぜ掲示板では反マルコ3が多いかお分かりになると思います。

203

私も被害者です バジリクシトロン 13/03/02 10:299
粉雪さんが人のアドバイスをしたことがないことを言っておられるのだと思いますが、知識のない者が余計な口を出して他人を迷わせるよりは、何もしないほうが親切というものです。
私はあなたが絶賛される人に、嘘を付かれました。
幸い他の方のアドバイスのおかげで現地で路頭に迷うことはありませんでしたが。
あとでその人の間違いを指摘したら、訂正も謝罪もないどころか、理解力のない私のほうが悪いと逆切れされました。
よく知りもしないことに首をつっこんで間違ったことを言うくらいなら、黙って引き下がっていてほしいです。

204

夏草屋さん 御疲れ様でした。 frau.goemon3 13/03/02 10:396
あーよかったー、まだ書き込めて。

夏草屋さん お疲れ様でした。これを言いたくて出てまいりました。

200にものぼる書き込みを纏める作業は大変だったことでしょう。
でも、今までお名前を見かけたことがない方もお出になり、いろんな意見や鬱憤などをぶちまけてくださいました。
その中には、いいご意見をお持ちでしたのに消された方もあり、とても残念でしたが。
それだけこの地球の歩き方掲示板がみんなに注目されている、ひいて言えば愛されているといえるのではないでしょうか。

私自身、地球の歩き方掲示板には長い間お世話になってきました。
皆さんの有意義なご意見を参考にして旅行計画、移動計画などを立てたり、皆さんの旅経験を拝見したり…。
その感謝の意味もあり、私も恥ずかしながら時々回答者として名前を連ねるようになりました。
でも、何故だか、ある方の成りすましだろうとか、拍手が欲しいのだろうとか、旅の経験などないくせにとか、さんざん言われて、回答するのがコワくなり面倒くさくなったことも正直あります。

でも、この掲示板は大好きです。
この掲示板が昔のように、平穏な掲示板になって欲しい。
こう思っている方が大勢いらっしゃるということが、夏草屋さんのトピではっきりしたのではないでしょうか?

とても有意義なトピをありがとうございました。

205

粉雪さん、ごめんなさい バジリクシトロン 13/03/02 11:002
「粉雪さんが人のアドバイスをしたことがない」というのは書き間違いです。
実際は、思いやりのある有益なアドバイスをたくさんしておられましたね。
本当に失礼なことを書いてしまって申し訳ありません。

206

事実無根 マルコポーロ3 13/03/02 12:472
あなたの勘違いで、私のほうがうそつき呼ばわりされた被害者です。
TGVが取れない方でMSMに1泊可の方はみな在来線で無事行っておられます。

207

もっと豊富な旅の経験を活かしてアドヴァイス、回答をしてくださるようお願いします マルコポーロ3 13/03/02 13:341
大勢でひとりをいじめているのは明らかでしょう。
後ろめたいから思わず出た言葉でしょう。

でも、いじめ連中は3桁はいる常連さんの一部のみ。多くの賢明な常連さんはそんな卑劣のことはしません。

トピ主さんと読者の大半もいじめられてる方の味方です。

それはいじめられさんが、回答、アドヴァイスすると、ほぼ100%感謝の言葉がつけられ、同じトピの一部常連さんは無視されることが多い(これが荒れるきっかけ)ことからわかります。

一人のひとをよってたかって攻撃する。そういう卑怯な行為を日本人て大嫌いなのですよ。四面楚歌などとあなたはよく言いますが、楚の国の歌を聞かされているのは一部常連さんのほうでしょう。

たかが南極に行くぐらいで、いつ行くなどという必要はありません。

弟子2300人などと言ったことはありません。

旅の友人、弟子2300人と「友人」にもかかっているのを国語に弱い方が勘違いし、その誤った情報をあなたが吹聴してるだけです。その数のほとんどは高校のときの初海外一人旅から30数年後の今日までの海外で知り合った旅好きの方々で、その地域NO1と言われる方も多いです。

たとえば、ぼうふらさんよりはるかにスイスに詳しいスイス本の著者の方もいらっしゃいますが、それが一人もこの掲示板には参加していないのが残念です。

もうこういった他人を批判するレスはやめませんか。すべて事実無根だから、反論せざるを得ません。

その時間をトピ主さんのために使ってください。EAVOさんは世界中くまななく、個人で旅されてるというのに、アドヴァイス、回答が余りにも少なすぎます。

お互いに何も産まない個人攻撃はこれを最後にやめ、トピ主さんへのアドヴァイスで競いましょう。

EAVOさんならできるはずです。

よろしくお願いします。

208

ひとりで 大勢をいじめているのは明らかでしょう のりーた 13/03/02 13:549
>大勢でひとりをいじめているのは明らかでしょう
なにを おっしゃいます マ3サン

「荒し」「ほら吹きさん」「馬鹿おんな」「痴呆性・・・・」などの言葉を用いて
大勢の方を嫌な気分にさせているのは あなたですよ。

震災関連のあなたの書き込み
闘病者に対する あなたのメッセージ

掲示板からは消えても 多くの方の記憶には残っているものです

209

知識より体験重視派です マルコポーロ3 13/03/02 14:36
たくさんのレスがあるので、見逃しましたが、これが最初ですね。
答えられる範囲でお答えします。

知識量が半端なくすごい→ありがとうございます。ただ、知識だけなら検索でもできそうなので、知識と体験量がすごいに訂正していただけたら、ありがたいです。
私のレスはすべて年の3分1旅を数十年続けた豊富な体験に基づいたものですので。

ミスの対応は申し訳ありません。トピ主さんからレスがつかない限り見ていません。一部常連さんからのレスは「また、ケチやいやがらせ」と思ってタイトルを見て削除。多くは見ていません。

間違っていても正しいと主張することはありません。正しいと思ったことを断言するだけです。例え高くてもパスが有利は、海外での貴重な時間を考えると、そう思う方も少なくありません。自由度、使い勝手も早割よりはるかに有利と思いますので。

変わらないほとが悪い印象を与えそうですが、正しいことは正しい、ならぬものはならぬで、変わらないことが信頼を得ることもあります。

210

嘘つきの発言はスルー EAVO 13/03/02 15:013
本文なし

211

ただ(無料)で乗れる鉄道パス好きゆえ?ただ、が多いですが マルコポーロ3 13/03/02 16:01
応援ありがとうございます。

そのようにしてみます。

ただ、若干事実誤認や勘違いされてることがあると思われるので

LCCや早割を決して否定するわけではなく、初心者にはどうかと思っています。安さにつられて買ったが、初めての旅で迷い、旅程の遅れで乗れずに紙くずになった、パニックになった、途方にくれたという方に多く会い、話に聞いたからです。もちろん、その危険を承知で買うなら何ら反対しません。
ただ、初心者にはあらゆる失敗に対応できるパスが一番と思っています。

マイナーな旅行地は決して否定していません。
ただ、同じ国には行かず、たくさんの国に行きたい方はマジョリティという思いはあります。
つまり、1国には1回きりを前提にアドヴァイスしています。

外国人が日本に1週間なら定番の京都、奈良、富士山、東京を勧めるように、エジプトなカイロと周辺のピラミッド群、ルクソール、アブシンベル神殿といった王道がその国には厳としてあります。そして日本の皆さんは、いい悪いは別にして、その王道は決して見逃すまいという方がとても多いです。もちろん例外の方もいます。

私は前者を8、9割と見て、ドイツなら父なる川ラインと、多くの作家、芸術家、音楽家などが絶賛するハイデルベルク、昔のドイツの面影を最もよく残したロマンチック街道(時間がなければローテンブルクだけ)は必ず勧めますが、本当はゴスラーやドレスデン、ミッテンヴァルト、メルヘン街道、エリカ街道などマイナーや、ややマイナーな地も勧めており、最初の3ヶ所+α(その他を自由に)を旅程造りの理想にしています。もちろん、ベルリンなども入れてもいいわけです。

ただ、以前のドイツの旅程相談で、バハラッハの古城YH泊を楽しみにしていたトピ主さんに自称ドイツ通という方が超マイナーなモーゼル川沿いながら奥まったワイン造りの村を勧め、忙しいながらも旅程的には可能だったので、その方の提案も尊重しました。

ところがフライトが大幅に遅れたのにプラン通りにしようとされて、迷いに迷って目的の村に着いたので、その後のプランはめちゃめちゃになりました。

初心者に「私はこんな穴場も知ってるだ」的なマイナーな地を勧めるのはよくないナと思いました。
私の勧める地は定番のわかりきった地ですので、一部常連さんからは余り評判が良くないですが、トピ主さんはそんな奇をてらったところではなく、王道、定番をもれなく回れるかが最大の関心事だとおもっています。

だから、私も毎回同じところを紹介するのはもういい加減飽きて、面白くありませんが、コピペしたほうがいいくらい7年1日のごとく、どの国も同じ王道、定番の地を紹介し続けています。

これも変わらぬよさではないでしょうか?

他人には別の価値観があるは私が常日頃から言ってることで、お互いのレス、アドヴァイス、回答はどんなにユニークで許容しがたいものでも、認め合い、トピ主さんの判断にゆだねようという考えです。
それを、私のアドヴァイスはおかしいといつもレスを付けられているのです。

YHの質問は思い出しましたが、あれは私の思いっきりの勘違いで、ニュルンベルクYHを聞いていたのに、ヴュルツブルクYHと勘違い(よく日頃から混同してしまいます)し、そこを検索。その日は満室だったので、他の日を見たらずっと空室だったのでそうレスしました。

そしたら、例の連中が休館というのでチェックしたばかりとあって、「何をバカな、ちゃんとやっている。よくHP見ろ?」と思って、そのまま、そのトピは見なかったというわけです。

遅くなりましたが、あらためて「ヴュルツブルクYHと勘違いしてしまいました。ニュルンベルクYHは休館中です。すいません」と訂正します。

思い込みが激しく、ミスの大半はその類です。
でもあとで気づいた場合、訂正していますよ。特にトピ主さんの迷惑になる場合は。

むしろ一部常連さんのほうが私のミスを指摘し、ミスでないことを証明したあと。訂正は一切ありません。
最近では北京の空港からの地下鉄で、地下鉄ではないというケチが2人の常連さんからあり、あれは地下鉄だよと答えたら、その後何の挨拶もありません。

のりーたさんも漢字のいわれのミスを指摘したけど、訂正は一切ありません。他の一部常連さんたちへのミスの指摘も訂正はほとんどありません。

こんなところでよろしいでしょうか。

212

殴り合いは挑発的書き込みから始まる。挑発的内容のレスを含めて後続を削除する。 mamoru 13/03/02 16:313
こんにちは 
お疲れ様です。

夏草屋さんが早々にまとめをされたので、乗り遅れたみたいですが、ぶら下げるところもないので、まとめの後に書かせていただきます。

言い争いのことが話題になっていますが、諍いが起こるときには、本格的な争いになる前に、相手を挑発する言葉が書かれます。その後、相手が殴りかかってくるわけですが、今まで、管理人は、殴りかかってきたレスを削除していることが多かったと思います。

けんかは、殴りかかった者だけが悪いんじゃなくて、挑発があるから殴りかかるわけで、そのところをよく見て削除してもらうように、管理人に努力してもらう必要があるでしょう。
(特定回答者は、自分からは諍いを始めてはいない、殴りかかられたんだ、と何度も書いていますが、私の見るところ、挑発行為がなければ、殴りかかることはないです。)

今の管理人は、全体の流れを理解しないで、そのレスの不穏当な部分をとらえて判断しているようですが、今までの状態から見て、今後も管理人のレベルアップが期待できるかどうかは疑問です。

しかし、そうは言っても、
私の経験では、あるトピで、挑発行為の所から削除するように、考え方を説明して依頼を出したことがありますが、依頼の通り削除してくれてました。

ついでに書いておくと、挑発的な内容が書かれる段階になったレスには、質問者さんに有用な内容は含まれていないです。従ってきれいさっぱり削除しても、読者にはたいした不利益はないと思います。

掲示板参加者は、諍いが始まったとみたら出来るだけ早く挑発行為の箇所を見つけて、削除依頼を出すぐらいが関の山かもしれないです。

削除依頼の根拠となるルールは、

第13条 本サービス利用における禁止事項
2.その他、以下の各号に定める禁止事項
④第三者が嫌悪感を抱く又はそのおそれのあるコメントやキーワードを付与、リンクを張る行為

の準用か、または

「挑発的な内容の書き込みを禁止する。」

の条文を追加するか、程度でしょうか。

削除しないでタイトルを残すという意見もあるようですが、その場合、本文を消す位置をどこから消すのか、ということのルールをしっかりしておく必要がありそうですね。

213

言い当てお見事!:○○○さんは変わらない人です/言い訳ザンマイ ミットモナイ 便秘かな(字あまり) frau.goemon3 13/03/02 17:0512
雲丹っこさん、あなたの先の言葉、ぴったりですね。

>マルコポーロ3さんは、多くの人の標準からは外れています。良い意味でも悪い意味でも。
もう何年も、彼(彼女?)に物を言い続けてきて、何かが変わりましたか?

雲丹っこさんからこんなに有難いご意見をいただいたにも関わらず、
ちょっとでも温情を見せると、機を逃さず早速スリスリ。
言い訳三昧に邁進していますが、これを見てどう思います?
なるほど、彼(彼女)の気持ちもわかるワー、とお思いになればあなたはその道のカウンセラーになれます。

わずか数十人の反マルコ、と一からげにして常々言っていますが、この数十人(実態はもっと多い)は、みんな口裏を合わせて反マルコになったのではありません。
みんなそれぞれ顔も知らない人同士、一人二人と増え続け、いまやその増加は留まるところを知りません。
それに反して何千人か何百人いるらしい、彼の言うところの親マルコ派から、彼を応援するコメントが付かないのは何故でしょう?
今回はたまたまお一人いらっしゃいましたが、これって珍しいことです。

今回も○子さんはご自分に都合のいいことばかり並べていらっしゃいますが、このトピをご覧ください。

http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/page/3/-/id/679520/-/parent_contribution_id/408844/

けんかを吹っかけてきたのは○子さん、
それに対して、ただ一人だけ彼の酷い言いがかりについつい反応なさった方がいらっしゃいますが、
ほとんどの方は生温かくスルーしています。
自分が中心でないと気に食わないかのお方は、それでも構って構ってーのオンパレード。
でも皆さん、危険物の取り扱い方は熟知してらっして、腫れ物にさわるように気を遣っていらっしゃるのです。
そしてこの楽しいトピがばっさり根元から切られないように、トピ主さんは、急いで投稿終了願いを出されました。
そういうところもどうかご理解くださいね。

でも、雲丹っこさんのご意見、とっても切れが良くて、気持ちが良かったですよ。
雲丹っこファンが増えたのでは?
これからもいろんなコメントお願いします。

214

マルコポーロ3さん、返信をありがとうございます 雲丹っこ 13/03/02 20:003
土曜日だと言うのに休日出勤で(ガーン・・)、今帰りました。
夏草屋さんがトピを閉めてしまうと返信できないので、焦りました。

長くて丁寧な返信をありがとうございました。

YHの件の経緯は、良く分かりました。
意図的に無視した訳じゃなかったんですね。
むしろここで、自分の思い込みの激しさを白状なさっている。

マルコポーロ3さんは、理屈の合わないこと、辻褄の合わないことが嫌いなんですね。
北京空港からの地下鉄のこと、これは私は知らないことなので正誤の判断はできませんが、本当に地下鉄なのだとしたら、常連さんからは訂正などの書き込みがあっても良かったですね。

その辺り、マルコポーロ3さんだけが謝れない人だなんて書いた私も、公平じゃありませんでした。ごめんなさい。

のりーたさんの、漢字のいわれのお話。当の漢字は何でしたっけ?
マルコポーロ3さんは、学術的な回答をし、のりーたさんは、情緒的な話を書いてらっしゃいました。

こんな話を聞いたことがありませんか。

雪がとけると何になりますか?
という問いに、多くの子供が「水」と答えた。
しかし、一人の子供が「雪がとけると春になります。」と答えた。

多くの人間は、こう言う話に心を打たれるのです。

マルコポーロ3さんは、水と答えるタイプですね。私もそうです。
でも、春と答える感性を楽しむ人達がたくさんいるんです。

のりーたさんの漢字のいわれも、このようなお話だったと思いますよ。
学術的には誤りかもしれませんが、そう言う類のお話ではなかったのです。

昨日は、暖かい日でした。
こんな日は、思いっきり息を吸いこんで、「春の匂いがする~」などと言ってみたくなります。
でも、具体的に何か匂いがする訳じゃないんです。
ただ、春が近いという喜びを、こんな言葉で表しているのです。

そこで、「え? 何の匂いもしないけど。」と言うのは無粋なこと。理解して頂けないかもしれませんが、こんなことを楽しんでる人もいるのです。

ここからは、このレスを読んで下さる他の方々へ。

マルコポーロ3さんを、好きになれとは言いませんし、仲良くやって欲しいとも言いません。
ただ、トピが削除になるような、参加者が去るような、そんな争いはなくなって欲しいです。

マルコポーロ3さんが、思い込みで誤ったレスをしたとします。

●おいマルコ、お前の脳はどうなっているんだ。またかよ、呆れる・・・

●マルコポーロ3さん、自分が行ったときは●●でしたよ。もしかして勘違いしてない?

前者はこれまでのパターンで、その後炎上、閉鎖・削除。

後者は、私からの提案です。

私はこのトピで、マルコポーロ3さんに対して、かなり辛辣なことを書きました。
しかしマルコポーロ3さんは、真摯に返信をくれました。
こちらの対応次第では、こんな対応をできる人なんだと思います。

最後に、お詫びがあります。
雲丹っこのHNは、このトピで本音を書き込むために作った別HNです。

私はもう何年も、主に質問者の立場でこの掲示板に参加している者です。

123456さんへのきつい書き込みを読むと、本HNで書く勇気はありませんでした。
これからも、掲示板に楽しく参加したいと思ったからです。

この点については、皆さんを騙していました。ごめんなさい。

この掲示板は、楽しい場所なんです。
旅行はとても好きだけれど、休みが取れず、行けません。
他の人の旅行計画を読むのも楽しいし、世界の知らない場所が紹介されるのも楽しい。
仕事から帰って、この掲示板を読むのが、楽しみの一つになっているんです。
これも、脳内旅行ですかね(笑)。

楽しい場所であって欲しいと、切に願っています。

215

Re: 雲丹っこさんへ。 ときどきClio 13/03/02 21:574
こんにちは。

おっしゃっていることは妥当であることも多いと思って拝読いたしました。
ただ、ひとつ、事実誤認があると思います。

私の見るかぎり、
>●おいマルコ、お前の脳はどうなっているんだ。またかよ、呆れる・・・

こんなことを書いたひとは、まずほとんどいませんよ。

実のところ、
>●マルコポーロ3さん、自分が行ったときは●●でしたよ。もしかして勘違いしてない?

すらも書くひとは少ないです。

大概のひとは、トピ主さんにまずつけています。
とりわけ、必ずしも「正誤」で単純に割り切れない旅程に関する提案の部分は、なおさらのことです。
それにも関わらず、横からくってかかってくる.....さすればそこは人間ですから、やり返す、というパターンが多いのです。

ただ、管理上、削除に次ぐ削除で、その間の経緯が過去ログで必ずしもはっきりわかるとは限りません。
そうしたことも、ほかのかたも書いていらっしゃるように、不信と疑念をもたらしているわけです。

(どなたか存じあげているかたかしら?)雲丹っこさんと議論して、これ以上、もう閉じようとされている夏草屋さんのトピックをもつれさせるつもりはありません。
ただ、わりと頻繁にROMしている者として、事実と違うと「私は」思いましたので、そう書きました。
ご理解くださいませ。
異なる印象、異なるご意見のかたももちろんおありでしょう。

それではまた、もっと楽しい話題で、そして違うお名前で??
ときどきClo

216

Re: あなたの感覚では回答者の苦労や社会の役に立ちたいという気持ちがわからんでしょうね 粉雪 13/03/02 22:2810
私もはっきりお答えできる事や、アドバス出来る事には、時々回答していますし、質問もさせていただいています。
ただ、万年初心者の私よりも詳しい方々が沢山いらっしゃいますので、
でしゃばる事は遠慮しています。

アジアトピ専門の貴方に私の何が分かりますか?

マル3さんがここに居座るようになってから、私が参考にさせていただいていた、良質な回答者様がどれだけここからいなくなったか。

回答者の苦労や社会の役にたちたい!?
回答者は、本当に分かる事を、質問者様の欲しい情報を、正確にお伝えするのが勤めでしょう。

さらに、勘違いはやめましょう。
決めつけの投稿を、ここで回答するのが社会の役にたつなんて勘違いするほど
社会の役にたっているわけではないので、
社会の役にたちたいなら、もっとやる事があるでしょう。(呆れた!!)

まあ、ずっと読んでいて、貴方は最初からマル3さんのお仲間でしょうが。

以上終わり

217

サイレントマジョリティ対一部常連さんの構図です マルコポーロ3 13/03/02 23:162
応援コメントがつかないのは当たり前です。親マルコ派はサイレントマジョリティですから。

でも、ひとりを皆でいじめるのはとても卑怯でへどが出るというレスは結構ありましたよ。数人はその直後に退会されましたから、覚悟のレスだったのでしょうね

雲丹っこさんも書いてられるでしょ。
123456さんのように、あなたをはじめ一部常連さんの誹謗中傷といじめが怖いから、自分のHNでは出られなかったと。

一部常連が牛耳っているこの掲示板の村社会のおきてに逆らうと、誰かさんみたいに村八分に遇うからです。
誰かさんは20人を相手にしても一歩も引きませんが、普通の方はあなたがたに逆らわないように、大人しくしてるしかないのです。

これこそがこの掲示板の最大の問題点です。

昨年5月、誰かさんが旅行で投稿しなかったとき、荒れなかったから、荒れる元は誰かさんみたいな、無理なこじつけがありましたが、それはあなたがたが誰かさんに攻撃レスを付けられなくなったからです。その代わりに、ポンダさんを皆で攻撃。酷いものでした。荒れる原因が誰かさんではなく、あなたがたであることがはからずも証明されました。ポンダさんを攻撃しなければ、水掛け論で、どちらが荒れる原因か、わからなかったものを。

今度はあなた方20名ほどが1ヶ月、いや半月でもいいから、全員投稿をいっさいしないことです。
そうすれば、荒れることはピタと止まります。

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

海外旅行全般旅行の準備

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、海外の様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

特派員ブログ最新記事

ジェラートがある店が増えた!
12/07/04 06:17

インドネシアインドネシア/バリ特派員ブログ

ジェラートがある店が増えた!
ワタシがまだピチピチの高校生だったころ。 ジェラート系のア… 続きを読む

ページ上部へ戻る