地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」
海外旅行の「地球の歩き方」TOP > 教えて!旅のQ&A旅仲間募集掲示板TOP > 海外旅行 > 海外旅行全般 > テーマを特定しない > Re: 実社会と同じ対応で/実社会.........とは言え。

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

旅のレポートの本文

Re: 実社会と同じ対応で/実社会.........とは言え。

雲丹っこさん、こんにちは。

私は、頭が悪くて理路整然と論陣を張れませんので、こうした“討論トピ”はなるべく出ないようにしているのですが、ちょっと受け止め方の違うところがありましたので書かせてください。

全体として、雲丹っこさんがおっしゃっていることはよくわかりますし、現実、そのとおりだと思います。
その上で、ですが。

ほかの方も書かれていますように、このことに関しては当該人物VS常連(?)という単純な図式ではなく、そこに質問者という存在がある、ということです。
そこのところが絡んでもめるわけですよね。

例えば実社会におきかえますと、ある旅行者が駅で乗り換えがわからず困っているとしますね。
まごまごしていると、通りがかりの人物Aが近づいてきて「それはね....」と教える。
ところが実はそれは間違っていた。
たまたま小耳にはさんだ別の通行人Bがそれに気づいて、「あ、でも、その線、最近変わってますよ」と訂正を入れようとする。

普通なら、そうですか、で終わりになるところ、Aという人物があくまで自分の意見に固執し、Bという人物にくってかかったらどうでしょう?
Bの方は、旅行者が間違った線に乗ってしまうのではないか気が気ではない。何とかそのことを伝えたいと思うが、Aの方が衆人の前、いきなり罵詈雑言を浴びせ、「お前の言うことは間違っている!自分が正しい!」と叫んだら?
そして、Bというひとの胸ぐらをつかんだら?
Bという人だって思わず殴り返しもするでしょう?

そこへたまたま駅員が通りかかると、殴っているBを見て、けしからん奴!と捕まえる、Aはほくほくと退場。
とまあ、こういう図式だと私は思っています。

雲丹っこさんなら、こういう場合、実社会でも、その旅行者が間違った方に立ち去るのを、争いを避けるためには黙って見過ごされますかしら。
明らかに間違っているAという人物のアドバイスがとおるに任せられます?

最近、みな懲りて、そこまで本気で旅行者のことを思って訂正や提言をするひとがいなくなってきているのが、果たしてよい傾向なのかどうか。

ちょっと古いところで、義を見てせざるは勇なきなり、というのがありますよね。
~私自身は勇なき人間ですので、ひとのことを言える義理ではありませんが。

ただ、いつも同じパターンでやっていても無駄だよね、というのは同感です。
私は、旅行経験も少なく、いわゆる「常連」ではありません。が、おそらく現在書き込んでいるHNの中では、相当古い方だと思います。
これからも気持ちよく掲示板が使えることを願っています。

では。

0

拍手する

通報する
関連トピック

旅のレポートと回答のタイトルと本文

116件中121-116を表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ツリー表示

時間順表示

タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

海外旅行全般旅行の準備

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

海外のホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、海外の様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

特派員ブログ最新記事

ジェラートがある店が増えた!
12/07/04 06:17

インドネシアインドネシア/バリ特派員ブログ

ジェラートがある店が増えた!
ワタシがまだピチピチの高校生だったころ。 ジェラート系のア… 続きを読む

ページ上部へ戻る