新ごぼう、美味しいし季節を感じますね。
スーパーで季節の野菜を見ると、色んな意味で
嬉しくなります。特に春先は。
。。十穀米ごはんとささみの大葉巻き照り焼き弁当。。
本日のお勧め
ささみの大葉巻き照り焼き
ささみは、観音開きにして大葉をのせ巻いて、
小麦粉を茶漉しに入れてふるい、オリーブオイルを熱したフライパンで表面を焼き、
料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにして、照り焼きのたれを加え照りをつけました。
冷めてから切ると、切り口が綺麗に仕上がります。
だし巻き卵
プチトマト
ぜんまいと油揚げのきんぴら
ぜんまいの水煮は、熱湯で茹でてから炒め煮にすると臭みが取れます。
新ごぼうと白ねぎのきんぴら
白ネギのシャキシャキ感が、ごぼうにあうお惣菜になりました。
とうちゃんに大好評~でした。
白花豆の甘煮
今話題の成分ファセオラミンがたっぷり!
食物繊維も豊富。
お豆さんは、毎日食べています。
さつま芋のゴマ和え
十穀米ごはん
とうちゃん
今日も無事故で、帰ってきて~ね。
今日の下拵え
・さつま芋は、切ってお水にさらして
灰汁抜きをしておきました。
・ぜんまいと油揚げの炒め煮、新ごぼうと白ネギのきんぴら、
白花豆の甘煮は作っておきました。
・ささみは大葉を巻いておきました。
・朝は、だし巻き卵焼いて、さつまいも作って、
ささみの大葉巻き照り焼き作って盛り付けして完成。
調理時間:20分
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・