2013年02月27日(水) 14時21分54秒

作り置きおかず。

テーマ:野菜料理

2月26日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

しまった~!!私、喉がイガイガ痛い。これは明日風邪だな。もし風邪になったら何もできないかも。元気のあるうちにおかずたっぷり作っておいて、今夜は早く寝よう。それでは、作り置きおかずで晩御飯、一気に行ってみよ~!!









まず、高野豆腐と大根の含め煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
白だしを使って少し甘いたっぷりの汁で煮る。100円の高野豆腐でどっさり煮物ができた。お肉を使うよりお得だな。







お次は、大根2本と蓮根小5個をもみ洗いして~、

藤原家の毎日家ごはん。
私は牛蒡を皮ごと食べたいから切ったらもみ洗い。牛蒡どうしがぶつかって汚れがよく落ちる。もんだら水で洗ってこれを何度か繰り返す。









そして、牛蒡と蓮根を豚肉と炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
こってり味噌味にしましょ!!








そして、隣のコンロでじゃがいもとひき肉を炒め煮して~、
藤原家の毎日家ごはん。
弱火で20分!!作り方はね、鍋に豚ひき肉(200g)を入れて炒めて、色が変わったら薄力粉(大さじ2)をまぶして、薄力粉がひき肉になじんだら、じゃがいも(大3個)・水(400㏄)・醤油(大さじ2)・砂糖(大さじ1.5)・酒とみりん(各大さじ1)・鰹だしの素とおろし生姜(各小さじ1/4)を入れて、強火で煮立て、アルミ箔の落し蓋をして弱火にして15~20分じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら、じゃがいもだけ取り出して、とろみがしっかりつくまで煮詰めたら、じゃがいもにかけてできあがり。









じゃがいものそぼろあんかけができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ねっとり美味し~!!いつも水溶き片栗粉でとろみをつけるんだけど、ひき肉に薄力粉をまぶして炒めたらとろみが長続きしたな。









そして、豚と根菜のピリ辛味噌炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

バリボリ。バリボリ。ご飯も進む~!!










そして、ジュワ~ッと高野豆腐と大根の含め煮もできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「ジュ~シ~!!」ってさ。高野豆腐は、豆腐に比べてタンパク質がたっぷりでさ、コレステロールを抑えてくれるし骨にもいいんだよね。





昨日の晩御飯は、880円でした~!!

そぼろあん232円。根菜炒め556円。高野豆腐の含め煮253円。盛り付けた分の料金です。










先週、旦那が喉が痛いと苦しんでいました。










予定通り、今週、私にやってきました。今日も朝起きると痛い。午前中2度寝をして、少し楽になったな。









さてと、また寝るか。今夜は作り置きおかずで旦那、後は頼んだぞー。





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