春らしく、桜えびをたっぷり使って海老そぼろを作りました。
むきえびだけだと、何か物足りない。
桜えびを入れると、グンと風味と旨味が広がり、
とっても香ばしいえびそぼろになります。
それを使って、4食そぼろ丼にしました。
本日のお勧め
・4食そぼろ丼
甘い炒り卵は、溶き卵に塩麹とてんさい糖、
ほうれん草はルクエでレンジ加熱して、
えぐみがなかったので水気を絞って刻みました。
ほうれん草のえぐみがある時は、お醤油を数滴たらして絞るといいですよ。
(醤油絞り)
麦ご飯の上にのせて完成。
・ブロッコリーのゴマだし麹和え
茹でたブロッコリーをゴマだし麹で和えて、
ひよこ豆の塩茹でとプチトマトをトッピング。
ひよこ豆は、乾燥豆を一晩お水につけて塩茹でしたもの。
手間がかかるようですが、まとめて塩茹でして冷凍保存しておけば、
色んな料理に使えるので、お気に入りです。
これから、豆料理に色々挑戦しようと今から凄く楽しみ。
豆が苦手だった、とうちゃんも食べてくれるようになったのも嬉しいし。
とうちゃん
今日も無事故で、帰ってきて~ね。
今日の下拵え
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そぼろ肉味噌、えびそぼろ、
・ブロッコリーのゴマだし麹和えは作っておきました。
.・ひよこ豆は、塩茹でして冷凍保存してたものです。
・.朝は、ほうれん草をルクエでレンジ加熱して、
甘い炒り卵焼いて盛り付けして完成。
調理時間:15分
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