ごぼうと春雨のヘルシーきんぴら

ごぼうと春雨のヘルシーきんぴら
春雨入りでヘルシー♪すりゴマがポイント、新食感のきんぴらごぼうです。

材料 ( 4人分 )

140g
90g
乾燥春雨
35g
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
みりん
大さじ1

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材料 ( 4人分 )

140g
90g
乾燥春雨
35g
だし汁
100cc
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
てんさい糖(砂糖)
大さじ1
すりゴマ
大さじ2
みりん
大さじ1

1

春雨は固めに茹でて、食べやすいように切り冷ましておく。

2

写真

ごぼうは千切りにしてお水にさらし灰汁抜きをして、人参も千切りにしておく。

3

写真

ゴマ油を引いたフライパンを熱して、ごぼうをしんなりするまで中火で炒めます。

4

写真

③がしんなりしたら、人参を加え中火で炒め、しんなりしてきたら春雨を加え炒めます。

5

④にゴマ油が馴染んだら、だし汁、てんさい糖、料理酒を加え中火で2分加熱します。

6

④に醤油を加え炒めあわせ、みりん、すりゴマを加え強火で炒めあわせて完成。

コツ・ポイント

人参と、ごぼうは極力細い千切りにする事により春雨と絡みやすくなり美味しくなります。

このレシピの生い立ち

春雨を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2129892 公開日 : 13/02/24 更新日 : 13/02/24

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