せつこ特派員
日本大学 生物資源科学部 3年
通学形態 |
: | 自宅通学 |
趣 味 | : | カーリング |
せつこ特派員
日本大学 生物資源科学部 3年
通学形態 |
: | 自宅通学 |
趣 味 | : | カーリング |
きれいな本館!
おいしさの科学(講義)
生物資源科学部食品生命学科限定の講義です。とくに興味深いと感じた点は、実際に食品企業に勤めている方を講師としてお招きし、おいしさを計量化する機械の説明など、普段なかなか知ることが出来ないことを教えていただけることです。学校の前にある時計♪
モスバーガー(お勧め・自慢できる施設)
モスバーガーの社長が日大出身ということで、校内にたくさんのモスバーガーがあり、経済学部の本館地下1階にある日本大学 経済学部店は、なんと大学出店第1号店です。このモスバーガーでは、学生に限らず誰でも始めから割安価格で食べることができます!私はチーズバーガーが好きで、よく利用しています。安くておいしいので、昼休みには長蛇の列ができ、期間限定商品などはすぐに売り切れてしまいます。月曜日 | 火曜日 | 水曜日 | 木曜日 | 金曜日 | 土曜日 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1限 | 英語III | スポーツ食品科学 | − | 食品機器分析学 | − | 教育制度論 |
2限 | 食品衛生化学 | 英語IV | 実験I | 食品化学工学 | 化学工学概論 | − |
3限 | 食品製造工学 | 実験I | 実験I | 分子生物学概論 | 動物性食品学 | − |
4限 | 調理科学 | 実験I | 実験I | 食品細胞科学 | 臨床食品科学 | − |
5限 | 教育カウンセリング論 | 実験I | − | − | 教育の歴史 | − |
6限 | − | − | − | − | − | − |
学科の授業は必修・選択に関係なく、すべて取ることにしました。また、教職も取っています。
火曜日の「実験I」は3限連続で行われ、食品学・食品機能学・食品微生物学・食品衛生化学・食品製造工学・食品化学工学に関連した実験を、3週間ごとに行っています。
サークルは合気道部に所属しています。月曜日から土曜日まで大学の練習場で活動しています。稽古は厳しいですが、普段はみんなアットホームです。
また、叔父がカーリングの先生をやっており、その練習について行ったことがきっかけで、私もカーリングを始めました。練習はシーズン中(11月から4月の半年間)に月2回活動しています。
収入 | 仕送り、お小遣い | 0 円 |
奨学金 | 0 円 | |
アルバイト | 50,000 円 | |
その他 | 0 円 | |
収入総額 | 50,000 円 |
---|
支出 | 家賃 | 0 円 |
水光熱費 | 0 円 | |
食費・外食費 | 5,000 円 | |
通信費(電話代) | 0 円 | |
交通費 | 3,000 円 | |
勉学費 | 0 円 | |
交際費(サークル活動費等)・趣味 | 5,000 円 | |
衣料・ファッション | 2,000 円 | |
貯蓄 | 35,000 円 | |
その他 | 0 円 | |
支出合計 | 50,000 円 |
---|
昼食は親が作ってくれたお弁当で、夕食は外食しないで、家で食べるようにしていますが、サークルの仲間とは週に1回のペースでファーストフードを食べに行きます。
アルバイトは、個別指導塾の講師とファストフードの店員の2つをしています。
大学はとても自由で楽しいです!しかし、けじめをつけることが大切だと思います。勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ。それを守らないと、貴重な大学生活を無駄に過ごしてしまいます。
また、大学生になると高校時代の友人とはなかなか会えなくなるので、思い出作りも大切にしながら高校生活を楽しんでください♪
進路選択では、大学の偏差値ではなく、自分が本当に学びたいことを優先させることが大切だと思います。自分が興味あることを学べるのは楽しいですし、毎日が充実します。