2013-02-23

海老天むす弁当と天むすの作り方

テーマ:★愛妻弁当・おにぎり







今日も遊びに来て下さり、本当にありがとうございます。


ここ2、3日クックパッドさんのつくレポを、ほんとうにたくさん頂いております。
私にとって、凄く嬉しく励みになるので本当に心から感謝しています。
これからも、簡単で美味しく体に優しいレシピを考えて参りますので、
よろしくお願いします。


久しぶりに、海老天で天むす弁当です。




本日のお勧め
・海老天むす




伝えたいかあちゃんのあったかごはん






むきえびは、背わたを取り料理酒、片栗粉を揉み込み、
軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、天麩羅粉をつけて揚げます。
料理酒と片栗粉を揉み込み、水洗いをする事により
プリプリの海老になります。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん




魚介類を天麩羅にする時は、薄く小麦粉をつけて
余分な粉をはたいて天麩羅粉をつけて揚げると、
油はねを予防できますよ。


天麩羅粉はクックパッドさんで7度目の話題入りをさせて
本当に失敗なく、サクサクに揚がります。

玄米ごはんに塩、こしょうを多めに混ぜて、
海老天と一緒にむすび海苔をつけたら完成。


こしょうを多めにする事で、さっぱりとして食べやすい天むすになります。



天むす海苔の巻き方
今回の海苔は巻き寿司用の正方形の海苔を、
4等分に切って使用しました。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん

天むすの時は、少し小ぶりにすると握りやすいです。







伝えたいかあちゃんのあったかごはん


海苔の左側から2~3センチ辺りの所に、おにぎりをのせる。







伝えたいかあちゃんのあったかごはん


左側の海苔を内側に向け、くっつける。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


右側の海苔を、左側の海苔をかぶせるようにくっつける。






伝えたいかあちゃんのあったかごはん


底を折り込み完成です。




・だし巻き卵
我が家の万能♪鰹昆布だし入りで、ふっくら優しい味です。
Cpicon 我が家の万能♪鰹昆布だし by フウカさん

・黒豆煮
たくさん作って、小分け冷凍保存です。


・鶏ハムとほうれん草のゴマだし麹和え
鶏ハムは少しだけ残ったので
ルクエでレンジ加熱したほうれん草と、ゴマだし麹で和えました。
・かぼちゃとクルミのまろやかサラダ


伝えたいかあちゃんのあったかごはん


甘いかぼちゃとクルミの食感がとっても相性バッチリ♪
レシピは、後日更新したいと思います。





伝えたいかあちゃんのあったかごはん


とうちゃんWハート今日も無事故で、帰ってきて~ね。


今日の下拵え

・かぼちゃのサラダ、鶏ハムとほうれん草の
ゴマだし麹和えは作っておきました。
・黒豆煮は小分け冷凍保存です。
・朝は、だし巻き卵焼いて、海老天揚げて、
天むす作って盛り付けして完成。

調理時間:30分



伝えたいかあちゃんのあったかごはん




今週もたくさんの訪問、ペタ、読書登録、応援、つくレポ、
心温まるやさしいメッセージ、コメント本当にありがとうございました。


心優しい皆様のおかげで今週も頑張る事ができました事を
お礼申し上げます。

皆様にとって、楽しい週末でありますようにv(^-^)v

コメント欄開けておりますので、お気軽にどうぞ。



どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。

皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです:)はーと

携帯専用→にほんブログ村






愛情弁当♪




愛情弁当♪




お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
 お気軽に参加してくださいね~~Wハート




コメント

[コメントをする]

1 ■おにぎり~って最高❤

うわ~っ!!
嬉しい  天ムス~の丁寧な説明~❤
ありがとうございます~♪

美味しいですよね~о(ж>▽<)y ☆

その前に・・・
天麩羅あげるのがね・・・
なかなか パリッと揚がらないんですよね


そして かあちゃ~ん♪
前記事の
明かるいと よっしゃ~(*^^)vってなる気持ちわかる~って 思い切り頷いちゃいました~❤

だから 私も定時ダッシューーーーーーーーーーーーしたくなっちゃう!!

そして あったか~い家で 洗濯物畳んでくれてる娘ちゃん❤

ホント 読んでて涙・・・出てきちゃいました・・・

私がそうだったから・・・
蒸発~しちゃった父に代わって
一生懸命働く実母が 帰ってきて
一つでも 終わってたら喜んでくれるかな~って
洗濯物畳んだりしてました


きっと 娘ちゃんも同じ気持ちなんだろうな・・・って・・・

喜んで欲しいから・・・
何かしたくなっちゃうんですよね

ホント素敵~な かあちゃん一家に いつも Happy★~を 教えてもらってる気がします・・・

いつもありがとうございます❤

2 ■黒豆

かあちゃ~ん♪

黒豆、冷凍しているそうですが、
しわしわになったりしませんか?
って、私のは、初めからしわしわですけど。(^▽^ゞ
あと、豆だけ?汁もいっしょに?
私も冷凍しておこうかな。(^-^)

愚息より

3 ■コメントありがとう。

>笑さん
\(^o^)/
笑ちゃん
おはよう。

だからなんだ…
笑ちゃん、色々苦労したから凄く心が温かいんだね。
そして、娘の記事を読んで涙が出るなんて、本当に心が綺麗なんだね。

分かる~?
そうそう、明るいと本当にまだまだ頑張る~って、気持ちになれるよね。笑ちゃんも凄く頑張ってるもんねー。

今週もお疲れ様。

4 ■コメントありがとう。

>おべんと男子さん

息子よ~
おはよう。

しわしわにはならんよ。
しわしわになるのは、黒豆を空気に触れさとらんかな?
と、言うのが黒豆は、熱を持ってる状態に空気に触れるとしわしわになる為、必ず冷めてから空気に触れる事。
それか、砂糖を一気に入れてないかな?
何度かに分けて入れないと、しわしわになるんよ。
冷凍する時は、煮汁ごと冷凍しとるんじゃけど、小分け冷凍にする時は、煮汁を多めに入れて冷凍しとるよ。

今週もお疲れ様。

5 ■無題

おはようございまーす*\(^o^)/*
いつもお弁当にたくさんのおかずたち、すごいなあと思いながら拝見しています(^^)
昨日のごまだし麹、レシピものせていただいて嬉しかったです。
ぜひ作りたいと思います(*^^*)

6 ■おはようございます!

天むすの作り方の説明…ありがとうございます!
私も作ってみたかったので、参考になりました。
ちょうど海老もあるので、挑戦してみますね…。

7 ■おはようございます

ふうかさん おはようございます。

ごまだし麹 おいしそうなので さっそく麹を買ってこようと思います。

天むすって おいしいですよね。

ふうかさんの娘さんも そろそろ卒業式ですよね。
お手伝いもいっぱいされてるので 素敵な調理師さんやお嫁さんになる日も そう遠くないんだろうなぁ。

うちの娘は 今年の夏のスィーツ甲子園のテーマに向けてレシピを考え中みたいです。

若くて夢があるっていいですよねぇ。

で、その夢も旦那様のお陰と言われて 日々 感謝の気持ちを持っておられるふうかさんも とても素敵な奥様だなぁ。って思います。

お互いの感謝の気持ちがあるからこそ 素敵な家族になれるんですよね。

世界中で 一押し家族って聞かれたら ふうかさんご一家を推薦したいと思います。

ではでは 今日もお互いに素敵な1日を過ごしましょう。

8 ■かあちゃんさん(^-^)

今週もお疲れさまでした~(^з^)-☆

毎日素敵なお弁当にお料理、心がぽっと暖かくなるようなお話☆いつもかあちゃんさんのブログ更新を楽しみにしています(^-^)

ご家族の仲の良さ、旦那さんと娘さんの優しさまで伝わってくるようです(;_;)

次の更新も楽しみに待っています♪

9 ■無題

天むす食べたい

とーってもおいしそう

そして玄米なところがまたまたおいしそうっ!!


天むすの入ってるケースもいい雰囲気♪

10 ■無題

おめでとうございます♡

いつもすごい(*^_^*)

天むす、美味しそう~☆

いつも、ご家族お幸せですね!

11 ■無題

こんにちは(*^_^*)

天むす美味しそう\(^o^)/

ふうかさんの衣愛用してます♪

12 ■かあちゃんへ

いつもありがと~~~♡

きゅうべの夜勤はしんどくって、かあちゃんの優しい味のスープが食べたくなりました。

疲れた身体と心に、やさしい「かあちゃんのあったかごはん」

これからたくさん真似っこさせてくださいね(^^)

今日は心が折れてたからコメ欄あいててよかった~~~(^^)
元気になれるわっっ

13 ■初コメです。

こんにちわ(‐^▽^‐)
いつも美味しそうなご飯を拝見しています。
心のこもったお弁当をとうちゃんが食べれて羨ましいなぁ( ´艸`)
私は、毎日3個お弁当を作っていますが、かあちゃんのお弁当参考にさせて頂きますね(°∀°)b これからも愛情たっぷりのごはん作って下さいね。

14 ■はじめまして(*^^*)

はじめてコメントさせていただきます!

私の実家は岐阜なので、名古屋名物の天むすは大好物でよく食べてました♪

いつも食べるのは海老天にタレをからませて握ってあるのですが、ご飯の方に味をつけるのははじめて!!

子供たちも大好きなので、今度作ってみますp(^^)q

15 ■コメントありがとう。

>しほこさん

とっても嬉しいコメント嬉しいです。
ありがとうね。

ゴマだし麹のレシピ、喜んで頂き感激で
すよ~♪
色々使えるので、本当にお勧めです。

今週もお疲れ様でした。

16 ■コメントありがとう。

>tomoさん

こんにちは。
参考にして頂けると、嬉しいです。
美味しくできますように\(^o^)/


今週もお疲れ様でした。

17 ■コメントありがとう。

>雪蛍 (あかり)さん

あかりさ~ん
こんにちは。
いつも、いつも感動的なコメントありがとう。
あかりさんも、心が綺麗なんだね。
改めてそう思うよ。

うん、ゴマだし麹ぜひ、作ってみて~。
体に良いし、万能だから。
あかりさんの娘さんも、楽しい将来があるから、あかりさんも楽しみだよね。

あっ、圧力鍋どうなったな?

18 ■こんにちは~

てんむす美味そうです~(ノ゚ο゚)ノ
明日お弁当もってお出かけしようと思っていたので、さっそく作ってみます~。
お弁当の中身も素敵ですけど、いつもお弁当箱もおしゃれで憧れます~。
うちの旦那様は寒い中、外で仕事してるので、冬はランチジャーがいいというので・・・・。
丸いので詰めるのが苦手です・・。
たまに、かあちゃんさんもランチジャーのお弁当を作ってらっしゃるので、参考にしてますvv

19 ■初めてコメントします

素敵なお弁当だな~、といつもブログを見ています。
この間、4色弁当を夫に作りましたが、同じ時期に4色弁当を作られていて、びっくりしました。3色はよくありますが、まさか4色で!!
私の方はまだまだお弁当初心者なので、しょぼい感じですが。
同じ頃に同じこと考えてたのかな、と思ったら不思議な気持ちになりました。(勝手に同じとか言ってすみません!決してあやしいものではありません!!)
これからも楽しみにしています(・∀・)

20 ■無題

こんにちは
いつも素敵なお弁当とお料理
それに家族に感謝の気持ちを教えられるブログです
毎日が楽しみです
娘さんも、とうちゃんも優しいですね
ゴマだし麹、是非作ってみます
天むすの作り方、ありがとうございます
いつも買ってばかりいたので参考になります
まだまだ寒いが続きますけど、かあちゃんさんのブログを読んでいると暖かくなります(^_^)


21 ■無題

こんにちはーー^^

天むす、塩コショウ混ぜご飯なんですね!
おいしそう!!
やった事ないーー
けど、かあちゃんさんが詳しく天むすの作り方載せてくださったし。。やってみようかなヾ(@^▽^@)ノ

おかずも美味しそうだし
黒豆ツヤツヤ☆

いつも見とれちゃいます^^

ぽち☆

22 ■今日も美味しそうです・

いつも参考にさせて頂いています。

読者登録させて頂きました。
宜しくお願いします。。

23 ■無題

わぉ!
コメ欄が開いてるぅ♡

天むす、このレシピで絶対に作りたいチュッ♪( 'Θ')ノ~☆

で、何とか麹!←すでに名前忘れたw
これなになに?!
めっちゃ気になるんですけどー!

24 ■冷めてもサクサクなんてっ!

かぁちゃんさん。こんにちはっ!
冷めてもサクサクなんてすごすぎる!!
是非是非参考にさせていただきますっ!
あ、今日かあちゃんさんの「茹で鶏」作ってつくれぽ送りました~!!
本当にしっとりでおいしかったですっ!!
かあちゃんさんのレシピは魔法のレシピですっ!!

25 ■コメントありがとう。

>美麗愛さん

こんばんは!
いつも、嬉しいコメントありがとうね。
こちらこそ、励みと元気を頂き本当に感謝しています。

今週もお疲れ様。

26 ■コメントありがとう。

>モモ★ラベルさん

ももちゃん
こんばんは。
いつも、嬉しいコメントありがとうね。

おっ♪ももちゃんも玄米好きなの~?
なんか嬉しいよ。

ももちゃんの癒しキャラ弁楽しみにしてるね!

今週もお疲れ様。

27 ■コメントありがとう。

>ゆーこ♪さん

ゆーこちゃん
こんばんは。

いつも、嬉しいコメントありがとうね。

天むす美味しかったよ~♪
たまに食べると美味しいよね。

今週もお疲れ様。

28 ■コメントありがとう。

>ママりんさん

ママちゃん
こんばんは。

いつも、優しいコメントありがとうね。

え~
ママちゃん、天麩羅粉使ってくれてるの~?
凄く嬉しい~♪
本当にありがとうね。

今週もお疲れ様。

29 ■コメントありがとう。

>サトコママさん

さとちゃんこんばんは。
夜勤お疲れ様でした。
さとちゃん、働き過ぎ~
料理も素敵だし、本当に尊敬するよ♪

茹で鶏スープがお役にたてて、嬉しい~♪
今週もお疲れ様。

30 ■コメントありがとう。

>♡ハートラブ♡さん
こんばんは。

初コメントで、とっても嬉しいです。
今後ともよろしくお願いします。
ハートラブさんも3個なんだ~我が家と同じだね。

今週もお疲れ様。

31 ■コメントありがとう。

>K-チャンさん
こんばんは。

天むす♪タレにつけるのも美味しいけど、ご飯の方にこしょうたっぷりも美味しいですよ~♪

今週もお疲れ様。

32 ■コメントありがとう。

>ちかまつさん
こんばんは。

いつも、嬉しいコメントありがとうね。

行楽弁当に天むす♪
参考にして頂けるなんて、凄く嬉しい~♪
そうそう、我が家も極力ランチジャーを使うようにしてるよ。
保温力が凄く良いよね。

明日は良いお天気になりますように。

今週もお疲れ様。

33 ■コメントありがとう

>もーもーまきばさん

こんばんは。はじめまして。
とっても嬉しいコメントありがとうございます。

謝らないで下さい~。
そんな風に思って頂き、嬉しいですよ。
そぼろ丼も色々のせたくなりますよね~♪
今後ともよろしくお願いします。

今週もお疲れ様でした。

34 ■コメントありがとう。

>ルリさん
こんばんは。

こちらこそ、いつもルリさんのコメントで、温かくさせて頂いてますよ~♪
本当にありがとう。

天むすは、思ったより以外と簡単にできるのも嬉しいですよ。
是非、作ってみて下さい。

ルリさんも風邪など引かれませんように。

今週もお疲れ様。

35 ■コメントありがとう。

>ピヨママさん

こんばんは。
いつも、優しいコメントありがとうね。
とっても可愛いキャラ弁を作る、ピヨママちゃんに、そんな風に思って頂き光栄ですよ。

うん、こしょう多めがポイントです。

今週もお疲れ様。

36 ■コメントありがとうございます。

>くにタンさん

こんばんは。はじめまして。
読書登録、ありがとうございます。
そして、ご丁寧にコメントまでありがとうございます。
こちらこそ宜しくお願いします。

今週もお疲れ様でした。

37 ■コメントありがとう。

>AYACHIN♪さん

おっ!あやちゃーんだっ。

うん、天むす是非作ってみて♪

こうじ、だよ。
いや~ん。
あやちゃん、麹で色々料理作ってたじゃ~ん。笑
あやちゃんの麹ドレッシングが好評だったよね。

今週もお疲れ様。

38 ■コメントありがとう。

>ウメさんさん
こんばんは。
つくレポまで送って頂き、本当にありがとう。
凄く嬉しかった~♪

うん、天麩羅粉是非作ってみて下さい~♪
今週もお疲れ様。

39 ■無題

いつも身体に良い家族思いな美味しいご飯が食卓に並んでいますよね。

お弁当も美味しそうで、愛情たっぷりなんですね!!

天むす大好きです!!作ったことはないので、挑戦してみます。

40 ■コメントありがとう。

>くまねこさん

おはよう。とっても嬉しいコメントありがとうね。

うん、天むすは以外と簡単にできるかと思うので、是非作ってみて下さい~♪


コメント投稿

一緒にプレゼントも贈ろう!

アメーバID登録して、ブログをつくろう! powered by Ameba (アメーバ)|ブログを中心とした登録無料サイト