今日も遊びに来て下さり、本当にありがとうございます。
ここ2、3日クックパッドさんのつくレポを、ほんとうにたくさん頂いております。
私にとって、凄く嬉しく励みになるので本当に心から感謝しています。
これからも、簡単で美味しく体に優しいレシピを考えて参りますので、
よろしくお願いします。
久しぶりに、海老天で天むす弁当です。
本日のお勧め
・海老天むす
むきえびは、背わたを取り料理酒、片栗粉を揉み込み、
軽く水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、天麩羅粉をつけて揚げます。
料理酒と片栗粉を揉み込み、水洗いをする事により
プリプリの海老になります。
魚介類を天麩羅にする時は、薄く小麦粉をつけて
余分な粉をはたいて天麩羅粉をつけて揚げると、
油はねを予防できますよ。
天麩羅粉はクックパッドさんで7度目の話題入りをさせて
本当に失敗なく、サクサクに揚がります。
玄米ごはんに塩、こしょうを多めに混ぜて、
海老天と一緒にむすび海苔をつけたら完成。
こしょうを多めにする事で、さっぱりとして食べやすい天むすになります。
天むす海苔の巻き方
今回の海苔は巻き寿司用の正方形の海苔を、
4等分に切って使用しました。
天むすの時は、少し小ぶりにすると握りやすいです。
海苔の左側から2~3センチ辺りの所に、おにぎりをのせる。
左側の海苔を内側に向け、くっつける。
右側の海苔を、左側の海苔をかぶせるようにくっつける。
底を折り込み完成です。
・黒豆煮
たくさん作って、小分け冷凍保存です。
・鶏ハムとほうれん草のゴマだし麹和え
鶏ハムは少しだけ残ったので
ルクエでレンジ加熱したほうれん草と、ゴマだし麹で和えました。
甘いかぼちゃとクルミの食感がとっても相性バッチリ♪
レシピは、後日更新したいと思います。
とうちゃん
今日も無事故で、帰ってきて~ね。
今日の下拵え
・かぼちゃのサラダ、鶏ハムとほうれん草の
ゴマだし麹和えは作っておきました。
・黒豆煮は小分け冷凍保存です。
・朝は、だし巻き卵焼いて、海老天揚げて、
天むす作って盛り付けして完成。
調理時間:30分
今週もたくさんの訪問、ペタ、読書登録、応援、つくレポ、
心温まるやさしいメッセージ、コメント本当にありがとうございました。
心優しい皆様のおかげで今週も頑張る事ができました事を
お礼申し上げます。
皆様にとって、楽しい週末でありますようにv(^-^)v
コメント欄開けておりますので、お気軽にどうぞ。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・
1 ■おにぎり~って最高❤
うわ~っ!!
嬉しい 天ムス~の丁寧な説明~❤
ありがとうございます~♪
美味しいですよね~о(ж>▽<)y ☆
その前に・・・
天麩羅あげるのがね・・・
なかなか パリッと揚がらないんですよね
そして かあちゃ~ん♪
前記事の
明かるいと よっしゃ~(*^^)vってなる気持ちわかる~って 思い切り頷いちゃいました~❤
だから 私も定時ダッシューーーーーーーーーーーーしたくなっちゃう!!
そして あったか~い家で 洗濯物畳んでくれてる娘ちゃん❤
ホント 読んでて涙・・・出てきちゃいました・・・
私がそうだったから・・・
蒸発~しちゃった父に代わって
一生懸命働く実母が 帰ってきて
一つでも 終わってたら喜んでくれるかな~って
洗濯物畳んだりしてました
きっと 娘ちゃんも同じ気持ちなんだろうな・・・って・・・
喜んで欲しいから・・・
何かしたくなっちゃうんですよね
ホント素敵~な かあちゃん一家に いつも Happy★~を 教えてもらってる気がします・・・
いつもありがとうございます❤