作り置き
テーマ:作り置き
こんにちは(^O^)/
前回の作り置きがなくなったけ、またまた作り置きを作った。
お弁当とお夕飯だけじゃなく、朝食にも食べよるけ、すぐなくなるんよ。
ごぼうと糸こんにゃくのきんぴらは
見た目まずそう~病院食みたいじゃろー?
でも、鰹昆布出汁を入れとるし
鷹の爪を効かせとるけしっかりした味なんよ。
まず、糸こんにゃくは空炒りする(空炒りする事で水分が飛び、味が染み込みやすくなる)
そして、鷹の爪、ごぼう、料理酒、鰹昆布出汁を入れてしっかり炒める。
次にお砂糖なんじゃけど、最近ラカントに変えました。
よい値段するんじゃけど、極力糖分を控えるって事で。
ラカント、少量のお醤油を入れて味が馴染んだら出来上がり。
鰹節と昆布でとった出汁と、鷹の爪を入れる事により
かなりの減塩じゃしラカント使っとるし、
糸こんにゃくでボリュームがあるけ、健康的なおかずです。
冷蔵庫保存で約4、5日。
これもラカントつかっとるけ、かなりのカロリーダウン。
お酢に漬けとるけ日持ちもするけ作り置きにはお勧めです。
冷蔵庫保存で約1週間。
この前作った、ごぼう茶なくなったけ、また作った。
ごぼう1本で作って、お夕飯の後にみんなで毎日飲んで
だいたい1週間とちょっとでなくなる。
体の中から綺麗になれるごぼう茶 by フウカさん
みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます。
宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。
ありがとうございました
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方、
素敵な愛情たっぷりなお弁当がたくさん見れて
参考になるので、きっと、お弁当作りが楽しくなりますよ
みなさんの参加、お待ちしております
同じテーマの最新記事
- 今週の作り置き 06月25日
- 今週の作り置き 06月11日
- 作り置きの追加 06月05日
- 最新の記事一覧 >>