2012-02-19
今週のまとめ買いと作り置き
テーマ:今週のまとめ買いと作り置きこんばんは
今週のまとめ買いです。
日曜日恒例の、産地直送の野菜と果物は2750円。
お肉、お魚、その他で2300円。
お魚だけはまとめ買いを辞めて必要な時に買いに行って
お魚だけはまとめ買いを辞めて必要な時に買いに行って
安くて新鮮な物を買うようにしたら、かなり安くつくようになった。
色んなやり方で試してみんとなんも変わらんね。
色んなやり方で試してみんとなんも変わらんね。
乳製品は生協さんで購入しとるんじゃけど
毎日3人が1杯ずつ飲むようにしとるし、娘はそれ以上にガブガブ飲むけ
1週間で5本は買いよる。
体質改善前は,糖分の多い炭酸飲料や
ジュースをガブガブ飲みよったんじゃけど
買うのを一切辞めて牛乳を多めに買うようにした。
今日は出掛けて夕方に帰ってきたんじゃけど
たいぎいけ、作り置き作るの明日にしようかと思ったけど
調子が狂うけ急いで作った。
大根買い忘れたけ、蕪と人参、蕪の葉で酢の物。
ラカント使用じゃけ、かなりのカロリーダウン。
これは毎日3人が朝食で食べるけ、大量に作った。
ほいで、お弁当にも入れられるし
酢の物は冷蔵庫保存で1週間ぐらいもつけ作っとくと便利。
これも、冷蔵庫保存で約 1週間ぐらい。
このまま食べてもええし、刻んでマヨネーズと和えたら
タルタルソースになるし、色々と使える。
もやしはシリコンスチーマー鍋でレンジ加熱して
戻したわかめを、ゴマ油、甜麺醤(てんめんじゃん)で和えた。
これは冷蔵庫保存で約2日ぐらい。
これは冷蔵庫保存で約2日ぐらい。
人参はピーラーで削いで、シリコンスチーマー鍋でレンジ加熱しただけ。
後は、ゴマ和えにしたり、ちょっとサラダの彩りに添えたり。
これは、冷蔵庫保存で約3日ぐらい。
卯の花は彩りで、冷凍のグリンピースも入れてみた。
いつもは1袋作るんじゃけど、多いけ半分は冷凍保存した。
何に使おうかねー。
いつもは1袋作るんじゃけど、多いけ半分は冷凍保存した。
何に使おうかねー。
これは冷蔵庫保存で約5日ぐらい。
卯の花は、お弁当用のカップに入れて冷凍保存も可能。
卯の花は、お弁当用のカップに入れて冷凍保存も可能。
でも、我が家は朝とかに食べるけ冷凍はせん。
久々のごぼう茶。
キャベツはシリコンスチーマー鍋でレンジ加熱して
塩こんぶで和えた。
これは冷蔵庫保存で約3日ぐらい。
後はいつもの、茹で鶏。
今日のお夕飯は先週の豚肉もも薄切りで豚丼。
これは自家製鰹昆布出汁で作っとるけ、お醤油少量でも旨い。
これで、ご飯は100gで360キロカロリー。
サラダは茹でアスパラ、トマト、作り置きの人参ピーラーと
これで、80キロカロリー。
今日の幸せ
父ちゃんが娘を迎えに(バイト)行って帰ってきた時に
楽しそうに会話をしていた事です。
「すくパラブログコンテスト」 にエントリー中です。
詳細はこちらから見て頂けたら幸いです
みなさんの、暖かい応援とっても励みになってます
宜しければ、ポチっと応援宜しくお願いします。
ぐるっぽ開設しました
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
素敵な愛情たっぷりなお弁当がたくさんみれて
参考になるので、きっと、お弁当作りが楽しくなりますよ
みなさんの参加、お待ちしております
同じテーマの最新記事
- 今週の作り置きとまとめ買い 04月02日
- 今週の作り置きとまとめ買い 03月26日
- 今週のまとめ買いと作り置き 03月19日
- 最新の記事一覧 >>