旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
読まれた回数を表示する。
実際に読まれた回数を表示する。
これでいくら書いても、読まれてない書き込みがはっきりするので、
淘汰されるでしょう。
まあ、沢山書いても、読まれてないと、自分でわかれば
複アカを作って書き込むようなことは、
しなくなるのでは??
でも、いろいろやらなくてもこのままでいいと思います。
改良する気持ちもないでしょう。
まあ、歩き方掲示板は、
いまのままでいいと思いますけどね。
みどりのくつした
0
関連トピック
旅のレポートと回答のタイトルと本文
8件中1-8を表示
1
管理者殿に「ココを変えれば回復する!」アイデアを進言するトピック 夏草屋 13/02/24 07:50会員の方々から管理の方々まで、この掲示板に関わるみなさまのおかげで、有意義な旅の情報交換ができることを心から感謝しております。
しかし、最近の歩き方掲示板は、殺伐とした雰囲気に包まれることも多くなり、質問の数も減少の一途をたどっているように思えてなりません。
ざまざまな旅行歴・海外在住歴・旅のスタイル・趣味趣向を持つ人々が一堂に介する場であるという長所が生きず、むしろ負の方向に働いたかのごとくの今日の状態に陥ってしまったことを憂える会員の方も多いのではないでしょうか。
諦めるのはまだ早い!
ちょっと仕組みを変えるだけで、まっとな情報交換の場として回復することもあるのでは?
そんな希望を形に変えるためにも、『管理者殿に「ココを変えれば回復する!」アイデアを進言する』トピックを建てます。
掲示板利用歴が長い方も最近利用を始めた方も、質問メインの方も回答メインの方も、ご意見を書き込んでください。管理者さんも、読んでくださると幸いです。
気楽にさらっとね。
では、よろしくお願いします。
2
一人が一日に書き込める回答数を制限する 夏草屋 13/02/24 08:232管理者殿に、「一人が一日に書き込める回答数を制限すること」を進言します。
一日5回程度? もうちょっと多めに?
掲示板の雰囲気は、書き込み数の突出した会員の書き込みトーンに支配されがちです。
悪い方向に雰囲気が支配されれば、はじめて質問しようとする人が躊躇してしまうでしょう。
熱き(?)連投によってより強力に意見を印象づけようとする会員がトピックにいれば、別意見の回答を書き込むのも、なかなか難しくなります。
こうした問題は、一人が一日に回答できる回数を制限すれば回避できるのではなかろうか。
そして、多様な意見が集まる掲示板を回復させることができるのではないだろか。
では!
3
複数アカを使っている人が有利になるだけ。 みどりのくつした 13/02/24 09:13複数アカを使っている人が有利になるだけ。
以上。
みどりのくつした
5
Re: 複数アカを使っている人が有利になるだけ。 ときどきClio 13/02/24 09:33>複数アカを使っている人が有利になるだけ。
↑
うーん、確かに。
ただ、では、そもそも何に「有利」なのか、が問題なのではないかと誰しも思うことではないでしょうか。
普通に回答する分にAという名で書こうと、Bという名で書こうと、ネット上の礼儀としてはともかく、有利も不利もあるものではないですよね。
まあ、仮にAという名で質問トピックを立て、ひとの記憶が薄れたころに、そのとき得た情報をBという名で「答える」なんていう一種の剽窃行為があるとしても、特に手柄になるわけでもありません。
しかし、ここに、例の「Thanks」ポイントが絡んでくると.....
ということではないでしょうかしら。
みどりのくつしたさんは、「Thanks」など超越していらっしゃるから、何とも思われないでしょうけれど、中には、ね。
4
考え方は理解できるが、それは、ちょっとね。 東 13/02/24 09:33投稿する時は、投稿者へできるだけのアドバイスをとする時は、回数は増える。
回数制限は、むしろ、アドバイスの質の低下を招きそうですね。
そもそも、この掲示板が殺伐となっているとは思えないです。
むしろ静かになっているけど、
それは、質問内容が、
マニュアックで回答しがたい、とか、
同じ内容が繰り返されて、回答者がもう疲れたとか、
質問者が、自分で調べれば直ぐに判ることを、ほいほいと質問するとか、
質問への回答があっても何ら反応しないことに、回答者が疲れた、
とかではないですかね。
でも、全てに、盛者必衰の教えあり、ですから、
その点からの改革が必要では、と思います。
6
Re: 一人が一日に書き込める回答数を制限する ときどきClio 13/02/24 09:44うーん、
>一人が一日に回答できる回数を制限すれば
.........でも、丁々発止、質問者と回答する1~数名が、たまたまPCのそばに居続けることができる状態のときは、一日、あるいは数時間のあいだにも何度もやりとりがあって、どんどん話が展開する、ということもけっこう見受けますよね~
特に、“大過去”の時代の掲示板は、今の膨大トピックでさえも小振りに見えるぐらいのチャット状態だったものでした。
中には、個人的なやりとりをそこに紛れこませて顰蹙をかっていたひともいましたが、概ねそれらは雑談とは言え、いずれも旅にまつわる有益な話、楽しい経験談等々で、何ら問題にはならなかた。
けれど、時代の流れか、次第に閲覧数が減ってきて、管理者さん側もいろいろ工夫された結果の「Thanks」ポイント。
みどりのくつしたさんにも書きましたが、やはり、ここが問題のひとつの原因ではないでしょうか。
難しいことですね。
7
正直言って常連の書き込みが。。。 観自在 13/02/24 10:02常連の書き込みが、その人数が少ないのに、その量が多いので、この掲示板のトーンやカラーを決めてしまっていると思います。
で、そのトーンやカラーが良質なものなら別に良いのですが、実際には自分がいかに沢山の国へ行ったかとか、いかに沢山の事を知っているかとかの、結局は自分自身の自慢話しに終始しているので、読んでいて嫌になる事が多々あります。
しかも彼らは書き込みに慣れ過ぎているせいか、自分に合わない発言をする相手を簡単に否定したり卑下したり、見苦しい限りですが、でも長年バックパッカーとして海外を旅するような輩な人たちにはそれくらいのでかいエゴの塊でないとつとまらないのでしょうね?なので夏草屋さんが提案した「一人が一日に書き込める回数を制限する」のがみんなにとっての現実的な良いルールなのではないでしょうか?
成功を祈る?
8
読まれた回数を表示する。 みどりのくつした 13/02/24 10:06実際に読まれた回数を表示する。
これでいくら書いても、読まれてない書き込みがはっきりするので、
淘汰されるでしょう。
まあ、沢山書いても、読まれてないと、自分でわかれば
複アカを作って書き込むようなことは、
しなくなるのでは??
でも、いろいろやらなくてもこのままでいいと思います。
改良する気持ちもないでしょう。
まあ、歩き方掲示板は、
いまのままでいいと思いますけどね。
みどりのくつした
- 1
旅の情報収集
海外旅行全般旅行の準備
海外格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
海外格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!特派員ブログ最新記事
インドネシア/バリ特派員ブログ
ジェラートがある店が増えた!ワタシがまだピチピチの高校生だったころ。 ジェラート系のア… 続きを読む