とくまる

O.A date:2月22日(金)

静岡ハンバーグの旅

勝俣プレゼンツ 静岡ハンバーグ

実は静岡はハンバーグの年間支出金額が第1位!

ハンバーグの年間支出金額 <ハンバーグの一世帯当たりの年間支出金額>
1位 静岡市 1,421円
2位 福井市 1,375円
3位 青森市 1,364円
4位 甲府市 1,327円
5位 盛岡市 1,325円

出典:総務省「家計調査」(二人以上の世帯・平成21〜23年平均)

ナゼ静岡でハンバーグ?

ハンバーグ業界に詳しい SOH-ZOH堂 田形友幸さん
「静岡は畜産業が非常に盛んな地域でして、浜松市が浜松餃子て全国的に有名かと思うんですけど、ハンバーグは挽き肉のご馳走として豚・牛問わず親しまれている土地柄です。」

ということで、静岡のおいしいハンバーグをご紹介します。

インフォメーション
グッズ 「食べよう!!ハンバーグの会」
会長 ハンバーグマ グーグー

※グッズは「ハンバーグマのグーグーオフィシャルサイト」→「グッズショップ」→「ご購入はこちらから」より購入できます。

セタ・スパーゴ

創業以来30年間行列が絶えないという地元の名店。

スパーゴ風煮込みハンバーグ ・「スパーゴ風煮込みハンバーグ」
150グラム 1080円
200グラム 1300円

インフォメーション
セタ・スパーゴ
静岡県静岡市駿河区曲金6-1-54 静岡ホテル時之栖1F
TEL:054-289-0068
営業時間:平日  11:15〜14:30 L.O.
          17:30〜22:30 L.O.
     土・日・祝 11:15〜15:30 L.O.
          17:00〜22:30 L.O.
     年中無休

静岡の味「さわやか」

炭焼きレストラン さわやか

静岡県内に28店舗あるハンバーグレストラン。

げんこつハンバーグ 大人気のハンバーグ
・「げんこつハンバーグ」(オーストラリア産牛肉100%使用)
250グラム 924円

インフォメーション
炭焼きレストラン さわやか 静岡池田店
静岡県静岡市駿河区池田634-1
TEL:054-655-1766
営業時間:11:00〜24:00
(ランチ 月〜土11:00〜15:00(祝日除く))
     年中無休
【その他紹介したメニュー】
・「チーズハンバーグ」 170グラム 714円
・「グラタンハンバーグ」 798円

進化形も登場 静岡ハンバーグ

ハンバーグ&カフェ ニューヨーク

なんでもコラボ!

お好みハンバーグほか ・「静岡おでんバーグ」 924円
・「ハンバーグ・カレー・ラーメン」 693円
・「お好み焼きハンバーグ」 935円
・「ねぎしま塩作」 924円(←塩やきそば)
・「ゾンビバーグ」 9351_!J"+%[%k%b%sF~$j!K
・「ばくだんハンバーグ」 819円

インフォメーション
ハンバーグ&カフェ ニューヨーク
静岡県浜松市南区大柳町508-1
TEL:053-425-4225
営業時間:11:00〜23:00 L.O.
     不定休

イワタライスランド 本店

ハンバーグむすび ・「ハンバーグむすび」 130円
・「オムハンバーグむすび」 160円

インフォメーション
イワタライスランド 本店
静岡県磐田市中泉西新町2937-1
TEL:0538-32-5016
営業時間:9:00〜18:00
     第3日曜 定休

肉のむらかみ

もちろんお肉屋さんだってすごいんです。

ハンバーグキャンディー ・「ハンバーグキャンディー」 130円

のり巻きチキンバーグ ・「のり巻きチキンバーグ」 130円

肉の老舗直伝!絶品ハンバーグの作り方を4代目 村上琢也社長に教えていただきました。

お肉屋さんの特製ハンバーグ
<材料>(4人分)
お肉屋さんの特製ハンバーグ
  • 合びき肉(牛肉6:豚肉4) 500g
  • 豚ばら肉 100g
  • タマネギ 1/3個
  • 卵 1個
  • 生パン粉 40g
  • 砂糖 少々
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
【ソース】
  • 中濃ソース 大3
  • ケチャップ 小3
  • 酢 小2
<作り方>
  1. タマネギは8mm角の大きさに切りフライパンで炒める。砂糖(三温糖がオススメ)をふって1分ほどで取り出し、冷ましておく。
  2. 合びき肉に卵、生パン粉、炒めたタマネギ、塩、コショウを合わせ、よく練り合わせる。
  3. ひきに粘りがでたら、1cm幅に薄切りした豚ばら肉を軽く混ぜ合わせる。
  4. タネを4等分し、空気を抜くように手のひらに叩きつけながら成形する。真ん中を窪ませる。
  5. 油をひいたフライパンで両面に焼き目をつける。(強火、両面各2分目安)
  6. 弱火にして蓋をし、パテを押して透明の肉汁が出るまで蒸し焼きにして完成。(約4分)
  7. パテを取り出したフライパンにソースの材料を全て入れて混ぜ合わせる。
  8. パテにソースをかけて完成。

インフォメーション
肉のむらかみ
静岡県磐田市大原205-4
TEL:0538-32-7123
営業時間:10:00〜19:00
     年中無休


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