旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
アンジュ惠子です。本当に不可解な現象で気持ち悪いです。
>コメントの内容は、上記のURLをクリックしてご覧ください。
>このメールは「地球の歩き方」「教えて!旅のQ&A掲示板」で、
>あなたの投稿にコメントがあったことをお知らせするものです。
>このメールに返信されても相手の方へは送信されませんので、
>上記URLをクリックして掲示板上でお返事くださいますようお願いいたします。
URLをクリックするとマルコポーロ様のレスでしたが、前後のレスや質問が見られない状態でした。
とても不思議でしたし、内容もイマイチ私の質問内容とは違っていましたが、
とりあえず、回答するをクリックすると、サンクス欄のついた画面がありましたので、やっぱり私宛の回答だと思い、お礼の書きこをし、あとで、もう一度ゆっくりレス欄を確認しようと思いました。
しかし、私の質問回答欄には、やはり、上記のレスの回答もお礼の書きこも見当たりませんでした。
とても不可解な状態でした。
投稿コメントメールは、自動で配信されるのですよね!??手作業でない限り、このようなミスは、あり得ないと思うのですが、でも、自動配信でこのような、ミスが起こるとしたら、非常に怖いですよね!!
ネットで、いろいろな買い物とか申し込みをしていて、自動で無関係のメールアドレスに買物ありがとうございましたのメールと共に個人情報も確認のために入力されて送られるわけですから・・・
皆様のおっしゃる通り、解明を求めたいですね。
0
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
52件中31-52を表示
私も同様に文字化けです。
これは退会された方だとどこかで聞いたことがあります。
なぜにマルコポーロさんにだけは見えるのでしょう?
>他にもそういう報告があれば、考えてみます。
マルコポーロさんは何を考えてみるというのでしょうか??
これは退会された方だとどこかで聞いたことがあります。
なぜにマルコポーロさんにだけは見えるのでしょう?
>他にもそういう報告があれば、考えてみます。
マルコポーロさんは何を考えてみるというのでしょうか??
47
失礼 私のことではありませんでしたね マルコポーロ3 13/02/24 00:19よく見たら、トピ主さんに付けられたのでしたね。
一瞬、お知らせが来て、開いたら内蔵介からで、それに私がレスを付けたものと勘違いしました。
実際は新しいレスポンスを見て、レスしたのでした。
失礼しました。
マルコポーロ3さん、仰る意味がわかりませんが?
>一瞬、お知らせが来て、開いたら内蔵介からで、それに私がレスを付けたものと勘違いしました。
実際は内蔵助さんがチャトラさんにレスを付けています。
それがなぜ貴方にお知らせが行くのでしょうか?
また貴方が内蔵助さんにレスをしたのはお知らせの後ですよね?
この文面からはその前に貴方がレスをしたように受け取れるのですが?
プロフィールが見られるというのは貴方のプロフィールの事だと言うのはわかりましたが
それ以外の事がさっぱりわからず意味不明です。
>一瞬、お知らせが来て、開いたら内蔵介からで、それに私がレスを付けたものと勘違いしました。
実際は内蔵助さんがチャトラさんにレスを付けています。
それがなぜ貴方にお知らせが行くのでしょうか?
また貴方が内蔵助さんにレスをしたのはお知らせの後ですよね?
この文面からはその前に貴方がレスをしたように受け取れるのですが?
プロフィールが見られるというのは貴方のプロフィールの事だと言うのはわかりましたが
それ以外の事がさっぱりわからず意味不明です。
私も他の方に6~9月というレスをしましたので、その答えがアンジュ恵子さんだったので、アレ?と思いました。
スイス旅行でシャモニに行く方は多いので、私のレスに反応したのも自然のことです。
よく他の方が横レス的に入ることはありますから。
私はあなたのスイストピのレス30と38に対して返レスしました。
ところが2つともなかなか送信されず、じれったくなってそのままにしました。2回とも。1,2分後に送信されることがときどきあったからです。
ところが、寝る前に気になって今日のレスを確認したところ、あなたへの2つを含め4つの回答(いずれもすぐ送付できず)がありませんでした。かあんり長い文だったので、やれやれ、また書かなきゃならないのか、という感じでした。
送れなかったのは2分後に出た画面が最初のチェックの段階だったのに、送信済みと思い込んで、次に移り、実際は送信されなかったとも思いました。
削除される内容ではないため、不思議でしたが、明日(今日のこと)また回答しようと思いそのまま寝ました。
最近重たいなとは思ってましたが、これほど4回もなかなか送れなかったのは初めてです。
電話では混線がありますが、ネットでもあるのでしょうか?
私はネットに詳しくないので何が起きたのかわかりませんが。
いずれにしろ、ご迷惑をおかけしてすいません。
何かいまTVでやってる信長のシェフみたいにタイムスリップしてアンジュさんがこのトピに現れたようで、原因不明です。
スイスのトピにはこのあと、レスしておきます。
スイス旅行でシャモニに行く方は多いので、私のレスに反応したのも自然のことです。
よく他の方が横レス的に入ることはありますから。
私はあなたのスイストピのレス30と38に対して返レスしました。
ところが2つともなかなか送信されず、じれったくなってそのままにしました。2回とも。1,2分後に送信されることがときどきあったからです。
ところが、寝る前に気になって今日のレスを確認したところ、あなたへの2つを含め4つの回答(いずれもすぐ送付できず)がありませんでした。かあんり長い文だったので、やれやれ、また書かなきゃならないのか、という感じでした。
送れなかったのは2分後に出た画面が最初のチェックの段階だったのに、送信済みと思い込んで、次に移り、実際は送信されなかったとも思いました。
削除される内容ではないため、不思議でしたが、明日(今日のこと)また回答しようと思いそのまま寝ました。
最近重たいなとは思ってましたが、これほど4回もなかなか送れなかったのは初めてです。
電話では混線がありますが、ネットでもあるのでしょうか?
私はネットに詳しくないので何が起きたのかわかりませんが。
いずれにしろ、ご迷惑をおかけしてすいません。
何かいまTVでやってる信長のシェフみたいにタイムスリップしてアンジュさんがこのトピに現れたようで、原因不明です。
スイスのトピにはこのあと、レスしておきます。
30
本当に混戦なんでしょうか? タマゴタマゴ 13/02/23 21:297誰でもログインすれば
他人のトピに書き込みは出来るでしょうが、
サンクスポイントまで操作可能なら
大問題ですね。
管理側もこんなノンビリしてる場合じゃないだろうに・・・
掲示板を一旦停止して再度セキュリティー設定の確認とか
対策を取らないのが不思議です。
ここへ利用者登録してるみんなの
個人情報がシッカリ保護されれるのかも・・・可也不安。
こんな事態を通報できる公共の機関て何かあるのでしょうか?
こんばんは、タマゴタマゴさん。
まず、掲示板で混線って、無線LANで電波が干渉する混線なら分かりますが、
サイト内で混線なんてあるものなんでしょうか?
どなたか分かりやすく説明してくださる方いらっしゃらないかしら。
>誰でもログインすれば
>他人のトピに書き込みは出来るでしょうが、
>サンクスポイントまで操作可能なら
>大問題ですね。
そうなんです。そこなんです。
トピ主でも無い誰かが好き勝手にサンクスポイントを操作できるのなら、
こんなもの、いくらポイントが付いていようと何の価値もありません。
マルコポーロさんも「混線」なんて
他人事のようにノンビリ構えてる場合じゃないと思うんですけどねぇ。
マルコポーロさんだけが後生大事に抱えた、唯一の自慢、拠り所となる
サンクスポイントの真偽が疑われていると云うのに・・・
まず、掲示板で混線って、無線LANで電波が干渉する混線なら分かりますが、
サイト内で混線なんてあるものなんでしょうか?
どなたか分かりやすく説明してくださる方いらっしゃらないかしら。
>誰でもログインすれば
>他人のトピに書き込みは出来るでしょうが、
>サンクスポイントまで操作可能なら
>大問題ですね。
そうなんです。そこなんです。
トピ主でも無い誰かが好き勝手にサンクスポイントを操作できるのなら、
こんなもの、いくらポイントが付いていようと何の価値もありません。
マルコポーロさんも「混線」なんて
他人事のようにノンビリ構えてる場合じゃないと思うんですけどねぇ。
マルコポーロさんだけが後生大事に抱えた、唯一の自慢、拠り所となる
サンクスポイントの真偽が疑われていると云うのに・・・
TAMO様、今晩はです。
おっと、先の書き込みで混線と混戦を変換間違い・・・
まぁここで起こってる現象には意味は大きくずれてないか。
もう他人のIDでの誤作動?が起こって
半日も時間が経ってるのに
なにも管理側からの説明も無し?!
何故か一利用者が代わりに釈明とお詫びをトピ主様に?!
本当に不可解な現状ですね。
そういえば、以前に立てたトピのなかで
何方かが、不正に集めたポイントを特典に換えて
(ここではホテル宿泊の割引ですが)
実際に利用したなら
その時点で詐欺行為の発生になるのでは?と疑問視されてました。
こう言う、疑問も含めて
どこかに相談できる窓口があれば、
(無礼を承知で書けば)当てにならない管理人よりも
頼りに出来るかもしれませんね。
2年前から書いてますが、自分で自分の個人情報は守らねばっ!
トピの内容からはずれ出してしまいましたが、
チャトラ様も大変不快な御様子だったので、許して貰えると・・・願いつつ。
おっと、先の書き込みで混線と混戦を変換間違い・・・
まぁここで起こってる現象には意味は大きくずれてないか。
もう他人のIDでの誤作動?が起こって
半日も時間が経ってるのに
なにも管理側からの説明も無し?!
何故か一利用者が代わりに釈明とお詫びをトピ主様に?!
本当に不可解な現状ですね。
そういえば、以前に立てたトピのなかで
何方かが、不正に集めたポイントを特典に換えて
(ここではホテル宿泊の割引ですが)
実際に利用したなら
その時点で詐欺行為の発生になるのでは?と疑問視されてました。
こう言う、疑問も含めて
どこかに相談できる窓口があれば、
(無礼を承知で書けば)当てにならない管理人よりも
頼りに出来るかもしれませんね。
2年前から書いてますが、自分で自分の個人情報は守らねばっ!
トピの内容からはずれ出してしまいましたが、
チャトラ様も大変不快な御様子だったので、許して貰えると・・・願いつつ。
38
サンクスは無関係。混カテになった原因をさぐればいいだけ マルコポーロ3 13/02/23 23:26もし、トピ主AさんがつけないのにBさんにサンクスが付いたら、Aさんが騒ぎます。
私はBさんになどつけていません。誤作動では?とか言って。
そんな例はかって一度もありません。
サンクスは誰がつけたか分からない拍手と違って、不正の余地はありません。
私がフランスカテに付けたレスはちゃんとトピ主さん宛に行ってるので問題なし。
本来なら、そのトピ主さんに連絡されるべき掲示板からのメールがなぜかスイス・カテのトピ主さんの所に行ってしまった。
それをスイスカテのトピ主さんが自分への連絡と思い、開いて、他の返レスと同様サンクスを付けながら、レスをつけたら、なぜがフランス・カテに載っていたという話でしょ。
サンクスには全然関係ないではありませんか。
混カテの原因を探れば済むことです。
52
Re: 混線?/システム上、個人をどのように識別しているのか 夏草屋 13/02/24 00:44>サイト内で混線なんてあるものなんでしょうか?
そこ、私も知りたいものです。
特定人物の周囲に複数アカウント発覚が連続するのはどうしてなのだろうか。
複アカ使用の是非はさておき(いいかげん、やめて欲しいんだけど)、なぜポロリのポカを繰り返すんだろうという疑問です。
システム上、どのように個人を識別しているのかがカギでしょうか。
(1)(発信源が同じであっても)ログイン時のIDで識別している
(2)発信源から識別している
(3)上記ふたつの混合型
もし(3)であれば、たとえば、窓AでIDをaとし、窓BでIDをbとし、窓CでIDをcとして同時にログインしたまま、順次書き込みしていた場合、ある条件下では、3つのIDを他人と認識するから、複アカ発覚はしないが、別の条件下では、システムが同一個人として認識してし”混線(つまり、aさんとbさんを同一人物として処理する)”が起きるってことはありそうですね。(1)ならそもそも”混線”は起きない。(2)ならば、複アカはかならず発覚するから、いくらんなんでも2度目くらいには使用者も学習するだろう。しかし、(3)ならば、たまにしか起きないから、気づかずに複数窓の複アカを続けていた。……とかね。
システム詳しくないんですが、こんなふうに考えてみました。
では!
35
ネットでも混線は有り得るのでは? マルコポーロ3 13/02/23 22:52今回だけは、私も不思議現象を認めてあげるが、原因は不明。
電話の混線は聞かれたくないことが聞かれる可能性もあるが、ここでは関係する数人が「アレ?」と思っただけで実害なし。
誰も不正などしていないだろうし、その必要も全くなし。
今回もスイスカテに混入した誰かのレスにサンクスをつけただけのこと。そのトピ主さんは回答者全員の全レスにサンクスをつけていたので、今回のレスにもそれをしただけでしょう。
37
問題は違う点にあるのです! タマゴタマゴ 13/02/23 23:117ランキング1位のマルコさんへの
サンクスが1つ増えようが誰も気にしてませんよ。
問題は、書き込むトピックスを間違えちゃったことでさえなく、
他人のIDでもトピ主と同じ権限が発生したって事です!
過去の空騒ぎ?
一昨年8月末に起こった、
一旦削除され、28時間後に復活したトピックスに
途中の空白時間帯にマルコさんの書き込みだけが
追加されてた不可解現象のことですね?
あれも削除後20時間も経ってからの
タイムラグとも思えないような不思議な現象でしたね。
サンクスなんてどうでもいいけど、ひとつ増えてはいませんよ。フランスカテにつけるべき、レスを勘違いして、スイスカテのトピ主さんに全く同じ文面をつけても、トピ主さんは自分へのレスと思い、サンクスを付与されたでしょうから(全員にその都度付与されていたから)。
20時間なにがしも前もそんなこと言ってた気がしたけど、機械に故障はつきものだから、ネットも不具合がときどきはおこるのでしょう。
そんなに個人情報のことが気になるなら、利用されなければいいのでは。
私はそんなことはありえないと思っているのでおおいに利用しています。
20時間なにがしも前もそんなこと言ってた気がしたけど、機械に故障はつきものだから、ネットも不具合がときどきはおこるのでしょう。
そんなに個人情報のことが気になるなら、利用されなければいいのでは。
私はそんなことはありえないと思っているのでおおいに利用しています。
53
ネットの不具合は気になりますよ!! のりーた 13/02/24 00:45「地球歩き方 掲示板に何があったのかしら??」 愛好者であれば 心配しますよ。
そういえば先日 メールに「レスが着いたよ」のお知らせがきました
投稿者: マルコポーロ3
タイトル: くだらなすぎて誰も読まないかと
発言番号: 677774
URL: http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/677774/-/parent_contribution_id/408581/
===================================
ところが URLをクリックしてください
あれれれ?????
まったく 違う場所に移動しますね
このような「エラー」画面ではなく
マ3さん まったく別のコメントに移動することが
年明け3件ありました
ちなみに
年末には ポンちゃんのコメントに移動したんですけど・・・・
なにを どうすれば 4件も???
インフルエンザ? ノロウイルス感染? それとも ダニに刺されたか・・・・
どうなっているの 掲示板です
トピ主でもないのにサンクスポイントをつけられるという、掲示板のシステムに関わる怪現象に対して管理者から何の説明もないのに何故一利用者に過ぎないあなたが訳のわからぬ、意味不明の釈明をなさるのですか?
だれもあなたを問い詰めてはいないのですよ。
<<ここでは関係する数人が「アレ?」と思っただけで実害なし。
実害はありますよ。タマゴタマゴさんも書いてますが、掲示板の決まりごとが特定の人によって恣意的に操作できるとしたら、掲示板の信頼性そして投稿者のプライバシー、個人情報の保護に対する著しい脅威となるのではありませんか?
とにかくいづれにせよこの問題はあなたにお答えいただく事柄ではありません。
だれもあなたを問い詰めてはいないのですよ。
<<ここでは関係する数人が「アレ?」と思っただけで実害なし。
実害はありますよ。タマゴタマゴさんも書いてますが、掲示板の決まりごとが特定の人によって恣意的に操作できるとしたら、掲示板の信頼性そして投稿者のプライバシー、個人情報の保護に対する著しい脅威となるのではありませんか?
とにかくいづれにせよこの問題はあなたにお答えいただく事柄ではありません。
こんばんは、N.N.さん。
実害(といってもいいでしょう)は他にもあります。
他のレスにもありますようにトピ主のチャトラさんが退会されたようです。
今回の件ではかなり不愉快な思いをされたのでしょう。
有意義なレスのやり取りをされていましたのに、
掲示板への不信感を持たれての退会となりました。
こうして「歩き方掲示板」はまた会員を一人失いました。
掲示板のシステムがうまく機能しておらず
管理人の管理能力に?がつくようでは
こんなケースがまたあるかもしれませんね。
実害(といってもいいでしょう)は他にもあります。
他のレスにもありますようにトピ主のチャトラさんが退会されたようです。
今回の件ではかなり不愉快な思いをされたのでしょう。
有意義なレスのやり取りをされていましたのに、
掲示板への不信感を持たれての退会となりました。
こうして「歩き方掲示板」はまた会員を一人失いました。
掲示板のシステムがうまく機能しておらず
管理人の管理能力に?がつくようでは
こんなケースがまたあるかもしれませんね。
56
アンジュ惠子です。本当に不可解な現象で気持ち悪いです。 アンジュ惠子 13/02/24 00:55>コメントの内容は、上記のURLをクリックしてご覧ください。
>このメールは「地球の歩き方」「教えて!旅のQ&A掲示板」で、
>あなたの投稿にコメントがあったことをお知らせするものです。
>このメールに返信されても相手の方へは送信されませんので、
>上記URLをクリックして掲示板上でお返事くださいますようお願いいたします。
URLをクリックするとマルコポーロ様のレスでしたが、前後のレスや質問が見られない状態でした。
とても不思議でしたし、内容もイマイチ私の質問内容とは違っていましたが、
とりあえず、回答するをクリックすると、サンクス欄のついた画面がありましたので、やっぱり私宛の回答だと思い、お礼の書きこをし、あとで、もう一度ゆっくりレス欄を確認しようと思いました。
しかし、私の質問回答欄には、やはり、上記のレスの回答もお礼の書きこも見当たりませんでした。
とても不可解な状態でした。
投稿コメントメールは、自動で配信されるのですよね!??手作業でない限り、このようなミスは、あり得ないと思うのですが、でも、自動配信でこのような、ミスが起こるとしたら、非常に怖いですよね!!
ネットで、いろいろな買い物とか申し込みをしていて、自動で無関係のメールアドレスに買物ありがとうございましたのメールと共に個人情報も確認のために入力されて送られるわけですから・・・
皆様のおっしゃる通り、解明を求めたいですね。
10
アヌシーでおすすめを教えてください チャトラ 13/02/21 09:59同行者と相談の結果、シャモニー周辺の列車事情がよくないこと、5月のシャモニーはオフシーズンらしいことから、今回はシャモニーに行かないことに決めました。
ジュネーブ空港から空港バスでアヌシーに直行しようと思います。
アヌシーで3日あるので、1日は近郊の観光地に出かけてもいいかなと思っています。
地球の歩き方では、シャンベリーとオートコンブ修道院が紹介されているのですが、ほかにおすすめの観光地があればぜひお教えください。
町並みや風景がきれいで、できればおいしいものが食べられる場所が希望です。
どうぞよろしくお願いします。
12
アヌシーで3泊、いい案だと思います ゼフィール西風 13/02/21 21:115以前アヌシーで2泊したときは、1日目はアヌシー湖の見えるホテルでのんびり、2日目は船でアヌシー湖畔の村タロワール(Talloire)に行って、かつてセザンヌが泊まったというホテル「Abbaye」のレストランでランチしました。昔の修道院を改装したところで雰囲気は最高でしたが、食事はあまり印象に残っていません。タロワールには、1つ星レストランの「Auberge Pere Bise」があり、グルメにこだわりのある方ならそちらのほうがいいかも。
タロワールは別に何もないところですが、そこにいるだけで心が清らかになるような、とにかく風景の美しい村です。ぜひ行ってみてください。書いているうちに自分でもまた行ってみたくなりました(笑)
タロワールへの船の時刻表はこちらです。
http://www.annecy-croisieres.com/images/stories/pdf/pdf-part-actu/circuit%20omnibus%202h00-cie%20bateaux%20dannecy%202013.pdf
いつもごていねいなお返事ありがとうございます。
タロワール、検索してみました。
本当にきれいな場所ですね〜。
ゆっくりとするのが目的なので、ここで泊まるのもいいかも。
どちらにしてもアヌシー湖の見えるホテルには絶対泊まりたいと思います!
タロワール、検索してみました。
本当にきれいな場所ですね〜。
ゆっくりとするのが目的なので、ここで泊まるのもいいかも。
どちらにしてもアヌシー湖の見えるホテルには絶対泊まりたいと思います!
13
イヴォワールとかエヴィアンなどもあり得る mamoru 13/02/22 00:117Yvoireはそのような村で、レマン湖に面しています。
アヌシーの湖に面した住宅が集まっている付近の感じを濃縮したような、小さな村です。
写真のサイト
http://www.france-voyage.com/photos/yvoire-5671.htm
フランスにはこのような美しい村が田舎に点々とあるのです。交通の便はよくありません。
Yvoireの場合は、ジュネーブから電車でNyonまで行って船に乗る、ジュネーブからバス(乗り継ぎあり)、アヌシーからも行けるが、乗り換えが多い、などの方法があります。
エヴィアンはミネラルウオーターのエヴィアンの町です。
アヌシーからは鉄道を乗り継げば行けますが、乗り継ぎ連絡がいまいちです。
シャモニーをやめるかどうかは、トピ主さんの好みによるでしょうが、空港からバスでシャモニーに1泊、二日目夕刻、アヌシーに移動、3日目ジュネーブに移動(このあたりでは2泊なら3日目に移動、アヌシーからコルナバン駅近くのバスターミナル行きのバスあり)、荷物はコルナバン駅に預けてYvoireに往復、夕刻の飛行機でニース入りする行程などが考えられます。
飛行機でニース入りするなら、座席は進行方向を向いて左側をとると、アルプスの山々が飛行機の窓から見えます。
5月頃は山は真っ白で、ぎざぎざした頂が広い範囲にいくつも見えます。(どれが何という山かはわかりませんが。)
この頃、曇っている確率は50%ぐらいでしょうか。
(パリからニース、ニースからブリュッセル、フランクフルトからマルセーユ、マルセーユからストラスブールの4回飛びましたが、すきっと晴れていた確率は50%ぐらいでした。)
参考までに
ps
私は、このあたりを旅行しましたが、シャモニーに行ってみたいという気持ちがわいてこないので、行っていません。
それと、車窓の風景がいいからといって長時間をいとわず列車に乗ることは、自分もしないし、他人にも勧めません。車窓の風景って、ゲスなたとえで恐縮だが、飾り窓を自転車に乗って見ながら通過するみたいな気持ちになります。やっぱり、自分の足で立った位置から、時の移ろいを感じたり、土地の人がどんな生活をしているのかを見たいですね。
イヴォワールに行ったときのレポート
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/680036/-/parent_contribution_id/398993/
エビアンに行ったときのレポート(風呂のことしか書いてないけど、エヴィアンは観光地です)
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/381495/-/parent_contribution_id/360080/
16
エクスレバンはどうでしたか? チャトラ 13/02/22 10:58イヴォワール、すごく好みの風景です。
今回いろいろ調べているうちに、自分は山と湖と古い街並みのしっとりとした風景が好きなんだということがわかりました。
シャモニーをやめることにしたのも、あまり好みではないような気がしてきたからなんです。
荷物もありますし、慌ただしく動くのは嫌なので、今回はアヌシー3泊にすると思います。イヴォワールはアヌシーから日帰りは難しそうならあきらめますが、機会があればいつかぜひ行ってみたいと思います。素敵なところがありすぎて、本当にいくら時間があっても足りないですね。
エクスレバンにも行かれたことがあるんですね。エクスレバンならアヌシーから列車で30分ほどらしいのですが、この町の印象はどうでしたか?
お時間のあるときにでもお答えいただけると幸いです。
フランスの温泉地は主たる目的が湯治や健康増進で、日本のような風呂に入って観光のために町をそぞろ歩くという習慣があまりありません。
Aix les Bains はフランス有数の温泉地で、数多くのホテルが建ち並んでいますが、観光客のような出で立ちの人はあまり見かけません。建物は古いものと新しいものが混在しています。(温泉の発達につれて建物が建てられたのでしょう。)
ここを訪れる人は、ホテル内の温泉に入っているのかもしれません。豪華そうなホテルも多いです。
一方、エヴィアンは対岸にスイスのローザンヌがあり、観光船が往復するので、町の中は観光客が多いのだろうと思います。
Aix les Bains には、テルム les thermes といわれる公共の浴場(全身のエステなども併設されている)のほかに、離れた別の場所に露天の温泉プールの施設もありましたが、行った季節が5月で屋外は寒そうだったので、テルムの方に入りました。
テルムに来ている人は、市内及び近在の住民が多い感じでした。
この町は、湖にも面していますが、中心地は湖岸から離れていて、湖岸は観光地ではないようでした。
アヌシーから列車でニースに向かうなら、途中でアヴィニョン Avignon に宿泊するのもあるでしょう。
(その場合、全体宿泊数からみて、アヌシーは2泊で切り上げるのがいいかもしれません。)
Avignon自体が観光地であるほかに、リル・シュ・ラ・ソルグやフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ(岩山の下から大きな泉がわき出ている)、「フランスの美しい村」のゴルドやルシヨンへの起点となっています。
宿泊の翌朝バスで L'Isle sur la Sorgue と Fontaine de Vaucluse を観光すれば(同一方向のバス)夕刻の列車でニースに向かえます。
(L'Isle sur la Sorgue には国鉄駅もあり、Avignon Centre 駅まで所要時間25分程度です。)
L'Isle sur la Sorgue 教会周辺は古い家が密集した区域で、この区域の周囲には浅い川が流れています。
バスの時刻表
http://www.vaucluse.fr/uploads/Externe/db/LIG_FICHIER_341_1350540331.pdf
ゴルドやルシヨンはバスの便が少なく、バスとタクシーを組み合わせての移動になります。
(ニースでも、Eze村やSaint-Paul-de-Venceに行くと思うので、小さい村ばかりでは単調に感ずるかもしれません。)
バスの時刻表
http://www.sudest-mobilites.fr/horaires/transvaucluse_15_3_cavaillon_gordes_roussillon.pdf
参考までに
Aix les Bains はフランス有数の温泉地で、数多くのホテルが建ち並んでいますが、観光客のような出で立ちの人はあまり見かけません。建物は古いものと新しいものが混在しています。(温泉の発達につれて建物が建てられたのでしょう。)
ここを訪れる人は、ホテル内の温泉に入っているのかもしれません。豪華そうなホテルも多いです。
一方、エヴィアンは対岸にスイスのローザンヌがあり、観光船が往復するので、町の中は観光客が多いのだろうと思います。
Aix les Bains には、テルム les thermes といわれる公共の浴場(全身のエステなども併設されている)のほかに、離れた別の場所に露天の温泉プールの施設もありましたが、行った季節が5月で屋外は寒そうだったので、テルムの方に入りました。
テルムに来ている人は、市内及び近在の住民が多い感じでした。
この町は、湖にも面していますが、中心地は湖岸から離れていて、湖岸は観光地ではないようでした。
アヌシーから列車でニースに向かうなら、途中でアヴィニョン Avignon に宿泊するのもあるでしょう。
(その場合、全体宿泊数からみて、アヌシーは2泊で切り上げるのがいいかもしれません。)
Avignon自体が観光地であるほかに、リル・シュ・ラ・ソルグやフォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ(岩山の下から大きな泉がわき出ている)、「フランスの美しい村」のゴルドやルシヨンへの起点となっています。
宿泊の翌朝バスで L'Isle sur la Sorgue と Fontaine de Vaucluse を観光すれば(同一方向のバス)夕刻の列車でニースに向かえます。
(L'Isle sur la Sorgue には国鉄駅もあり、Avignon Centre 駅まで所要時間25分程度です。)
L'Isle sur la Sorgue 教会周辺は古い家が密集した区域で、この区域の周囲には浅い川が流れています。
バスの時刻表
http://www.vaucluse.fr/uploads/Externe/db/LIG_FICHIER_341_1350540331.pdf
ゴルドやルシヨンはバスの便が少なく、バスとタクシーを組み合わせての移動になります。
(ニースでも、Eze村やSaint-Paul-de-Venceに行くと思うので、小さい村ばかりでは単調に感ずるかもしれません。)
バスの時刻表
http://www.sudest-mobilites.fr/horaires/transvaucluse_15_3_cavaillon_gordes_roussillon.pdf
参考までに
フランス旅行の準備
フランス(パリ)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
フランス方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!フランス特派員ブログ最新記事
フランス/マルセイユ特派員ブログ
フランスBIOビオ事情 その1去年の夏からゆるいマクロビオティック(以下マクロビ)生活をはじめて BIO(ビオ)… 続きを読む