2013-02-18 05:55:18
缶詰と、チュロスと、ポテトサラダ。
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)広尾『ラトルチュ
』名物(?)といえば、
「缶詰のアミューズ」ですが、
先月、
コンラッド総料理長の作って下さったメキシカン料理の最後にも、
同じ缶詰が登場してました。
ほんのり温かい蓋をあけると、
「2種類のチュロス」が待ってました。
「CONRADロゴ」のチューブに入ったダークチョコレートを
片方にかけて食べてましたが、
出来立て感満載のふんわりチュロスでした。
このチュロスを食べて、
思わずシェフに、
「じゃあ、今度、うちの店にいらっしゃった時に作りますね」 と、
自信満々に宣言してしまったので、
約1ヵ月後、
シェフが自店にいらして下さった日に、
「私流チュロス」を作ってみました。
やや緊張があったせいか、
完成写真を撮り損ねてしまいましたが、、、
チュロス生地は、
米粉・おから・薄力粉・無調整豆乳・ココナッツオイル・卵・きび砂糖、
揚げた後は、
きな粉・きび砂糖・天然塩・粉山椒をふりかけてました。
「きな粉と山椒」って組み合わせは初でしたが、
予想以上に相性が良く、
自分でもびっくりでした。
出し終えて、
シェフより、
「ワンダフォー!ファンタスティック!」とのお言葉を頂き、
一安心でしたが、
シェフに料理を提供するって、
より一層、身が引き締まりますね。
コンラッドのランチで頂いたシェフの「ポテトサンド」も、
私流を作ってみようと思ったので、
これは、
自分で作って自分で食べてました。
中身は、
7年間作り続けている『園山
』ポテトサラダにケチャップを
混ぜ合わせたものでしたが、
「店が終わっても、末永く、素敵なご縁が結ばれますよう」にという想いも込めて、
『園山』最終月の「ポテトサラダ」のてっぺんには、
「結んだ金時人参」をのせてます。
このポテトサラダも、
残り4日です。
感慨深い、今この頃です。
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