ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際的な品評機関で、世界各国にある優れた市販商品の評価、品質向上を目的として1961年に欧州共同体(EC)とベルギー経済省が共同で創設したものです。
「食のオリンピック」「食のノーベル賞」にたとえられるように、商品の品質に関するコンクールとして歴史ある、もっとも代表的なものだといわれています。
審査は「味覚」「衛生」「パッケージ」「原材料」などの項目ごとに、それぞれの分野で活躍する確かな専門的知識とその高い能力を認められた官能検査や衛生検査、科学分析などのスペシャリストらが行い総合的に評価され、最高金賞(95点以上)・金賞(85点以上)・銀賞(75点以上)・銅賞(65点以上)と4段階の賞が授けられます。
|