トイロ亭へようこそ♪簡単&おいしい!笑顔のレシピ


トイロ

九州在住。フリーのグラフィックデザイナーとして活動後、現在は2女をもつ主婦の傍ら料理家としても活動中。趣味を生かしてハンドメイドの作家活動や、デザインの仕事をすることも。子供たちと普通の生活を過ごしながら、料理、パンやお菓子、ソーイング&DIYなどを楽しんでいる。著書に「トイロ家のおいしいごはん」などがある。ブログ「トイロイロ ***happy color life***」も絶賛、執筆中!
http://ameblo.jp/toiro-iro/
最新の記事
カテゴリー
アーカイブ

連載ブログランキング

6位

happyさん

HAPPY FOODIE'S STORY

happyさん

 

鶏むね肉deチキンナゲット

IMG_9308.JPG

 

こんにちは、トイロです

 

すっかり秋めいて、朝晩は寒い!とさえ感じる季節となりました。

みなさん、お元気ですか♪

 

行楽、運動会シーズンでもあるこの季節!

お弁当を作る機会も多いですよね。

 

そんな時にぜひ作っていただきたい、

プリッとジューシーなチキンナゲットのご紹介です!

 

我が家でもこのナゲットは大人気で

色々と味の変化をつけたりアレンジしたりして頻繁に作ります!

 

鶏むね肉って安くて経済的だし、高タンパク、低カロリーですし

嬉しいことだらけのお役立ち食材ですもんね♪

 

 

フードプロセッサを使えば本当に驚くほどあっという間に出来ます!

もちろん、なくても包丁で出来ますよ〜!

 

では、レシピです。

 

 

鶏むね肉deチキンナゲット(12〜14個分)

 

鶏むね肉 1枚(約300g)

マヨネーズ 大さじ1

おろしにんにく 少々

塩 小さじ1/4

顆粒コンソメ 小さじ1/4

ドライパセリ 小さじ1 

片栗粉 大さじ1

 

 

1.フードプロセッサに鶏むね肉を適当にぶつ切りにして入れる。スイッチのオンオフを繰り返し、荒目のミンチ状にする。(包丁でたたいてやってもOK) 

IMG_0752.JPG

 

 2.ボウルに移し、残りの材料をすべて加え、粘りが出るまで手早く混ぜる。

IMG_0753.JPG

 

 3.手に薄く油を塗り、タネを一個分のサイズに適当に丸めていく。(こうしておくと揚げる作業が楽ですが、これをせずにスプーンで直接油にタネを落としていくのでもOKです)

IMG_0755.JPG

 

 4.フライパンに多めの油を入れて中火にし(または170度〜180度)、ナゲットを揚げていく。両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。

(中心が分厚いと火が通りにくいので、平らに、中心は軽くへこませる感じで成形する)

IMG_0758.JPG

 

 5.しっかりと油をきって器に盛り、好みでケチャップやマヨネーズを添える。

IMG_9306.JPG

 

 

最大のポイントはマヨネーズと片栗粉を入れること!

あと、適度に食感の残る大きさのミンチにすること!!

あ、皮も是非使ってください!ジューシー&コクのあるナゲットになります。

 

このポイントのおかげで、鶏むね肉なのにパサつかず

プリッとジューシーなナゲットが出来ますよー!

 

ただし、揚げすぎるとパサついてしまうので、

なるべく平らに成形して、短時間で揚げるのが美味しさの秘訣です! 

 

IMG_9321.JPG

 

乾燥パセリ、結構入ってるんだけどあまり味に影響はないので

子供たちも気にせずパクパク食べれます!

 

アレンジとして私がお気に入りなのが、カレー粉を少量加えて

カレー味のナゲットにするのと、

大葉の千切りをたっぷり加えて大根おろしとポン酢で食べるおつまみナゲット。

バジルを刻んで入れて、トマトソースやスイートチリソースで食べるのも美味しかった〜!

 

 

これ以外にも、スパイス入れてスパイシーにしたり、

刻んだお野菜を混ぜてみたり、

ソースをいろいろとアレンジしたりと、

基本のレシピにちょこっとひと工夫するだけで、かなり楽しめますよ〜!

 

 

倍量の鶏むね肉を粗挽きミンチにして

半分ずつ違う味付けで作って揚げると、一気に2種類の味が楽しめます。

大人も子供も同時に別の味を楽しむってのもおススメです。

 

冷凍可能ですので、油をしっかりと切ってからラップして

密閉袋に入れて冷凍!です。

レンジ加熱で解凍できます。

お弁当の隙間埋めに大活躍〜〜♪

 

 

 

先月、西部ガスさんのイベントでクッキングショーをさせていただいた時も

このナゲットのレシピをご紹介したのですが

あまりに簡単においしく出来ると、嬉しいお声をたくさんいただきました♪

ありがとうございます!!!

 

 

ちなみにそのイベントで配布した、イベント限定のレシピカード。

自分でパソコンでデザインして作った力作です♪ 

次女の書いてくれたイラストがお気に入りです^^

 

IMG_0152.JPG

 

 

お弁当に、ごはんのおかずに、子供のおやつに、

いろんな味のいろんなナゲット、どうぞお試しくださいね!!

 

IMG_9323.JPG

 

 

学研さんより新刊が発売になりました!

どうぞよろしくお願いいたします♪ 

 

 

いつもありがとうございます♪

 

ブログもよかったら遊びに来てくださいね!

http://ameblo.jp/toiro-iro/

 

トイロ

 

 

2012年10月20日 22:28 | この記事のURL

 








新着!連載ブログ記事
ベジタブルハース
いたるんるんさん
0222 up!
念願のバインセオ!...
TOMOKOさん
0222 up!
バターなしでサクサク☆...
大森麻里さん
0221 up!
オリーブオイルでベルガ...
勇気凛りんさん
0220 up!
バターチキンカレー
トイロさん
0220 up!
動画でレッスン♪【豚バ...
エリオットゆかりさん
0220 up!
あんかけラーメン & ...
筋肉料理人さん
0219 up!
あり合わせでも美味しく...
happyさん
0219 up!
じゃがいものしらすおか...
クーピーさん
0219 up!
おひなさまのおべんとう
てしぱんさん
0219 up!
カッパちゃんおにぎり
Mai*Maiさん
0218 up!
ウクレレ・エッグスライ...
ヤスナリオさん
0217 up!
カリフラワーのスープ
vivianさん
0216 up!
【518kcal】鶏む...
北嶋佳奈さん
0216 up!
黒ネコちゃん弁当
akinoichigoさん
0215 up!
連載一覧へ
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ひな祭りのパーティーメニュー☆
★注目ブログニュース
もっと見る>>モニター・コラボ記事
もっと見る>>今日のイチオシこんだて
オシャレなうちの晩御飯♪
もっと見る>>特集・連載
HOT TOPICS

↑PAGE TOP