2013-02-22

我が家の万能♪ごまだし麹とぶりの照り焼き風

テーマ:ソース・ドレッシング・たれのレシピ







麹の主な栄養素は、ブドウ糖。
甘酒などは、点滴と成分が似ている事から、
『飲む点滴』と言われるほどなんですね。


ビタミンB1、B2、B6、パンテトン酸、ビオチンなども含まれており、
これは体内で作れないので、食品から摂るしかないですね。

お米のデンプンを糖に変える過程で作られる、
坑酸化物質の一つで、老化の活性酵素を抑え、細胞を活性化させます。


高血圧、肥満を防止し、疲労回復、免疫力を強化する働きがあります。


その体によい影響を与える、生きた微生物を使って、万能♪調味料を作りました。



我が家の万能♪ゴマだし麹

(材料)

・麹 200g
・炒り白ゴマ 70g
・味噌 20g
・醤油 2カップ
・料理酒 大さじ2
・てんさい糖(砂糖) 大さじ2



(作り方)


①すり鉢に麹を入れ、揉みほぐしてパラパラにしたら、
すりこ木でよくすって粉状にしていったん取り出しておく。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん






②白ゴマは、フライパンで香りが出るまで軽く炒って、
すり鉢に入れてよくする。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん






③味噌は木ヘラに塗って直火で焼き、焼き色をつけて香ばしさを出す。




伝えたいかあちゃんのあったかごはん




④小鍋に、てんさい糖、料理酒、醤油を入れ火にかけ、一煮立ちさせる。





⑤ ②のすり鉢に、①の麹と③の味噌を入れ④を少しずつ加えながら
、滑らかになるまですり混ぜたら完成。


伝えたいかあちゃんのあったかごはん



(コツ・ポイント)

冷蔵庫保存で約3ヶ月ぐらい保存可能です。
すり鉢の代わりとして、フードプロセッサーでも可能です。




ごまだし麹で作った、ぶりの照り焼き風です。



伝えたいかあちゃんのあったかごはん






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