麹の主な栄養素は、ブドウ糖。
甘酒などは、点滴と成分が似ている事から、
『飲む点滴』と言われるほどなんですね。
ビタミンB1、B2、B6、パンテトン酸、ビオチンなども含まれており、
これは体内で作れないので、食品から摂るしかないですね。
お米のデンプンを糖に変える過程で作られる、
坑酸化物質の一つで、老化の活性酵素を抑え、細胞を活性化させます。
高血圧、肥満を防止し、疲労回復、免疫力を強化する働きがあります。
その体によい影響を与える、生きた微生物を使って、万能♪調味料を作りました。
我が家の万能♪ゴマだし麹
(材料)
・麹 200g
(作り方)
①すり鉢に麹を入れ、揉みほぐしてパラパラにしたら、
すりこ木でよくすって粉状にしていったん取り出しておく。
②白ゴマは、フライパンで香りが出るまで軽く炒って、
すり鉢に入れてよくする。
③味噌は木ヘラに塗って直火で焼き、焼き色をつけて香ばしさを出す。
④小鍋に、てんさい糖、料理酒、醤油を入れ火にかけ、一煮立ちさせる。
⑤ ②のすり鉢に、①の麹と③の味噌を入れ④を少しずつ加えながら
、滑らかになるまですり混ぜたら完成。
(コツ・ポイント)
冷蔵庫保存で約3ヶ月ぐらい保存可能です。
すり鉢の代わりとして、フードプロセッサーでも可能です。
ごまだし麹で作った、ぶりの照り焼き風です。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
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