我が家のお揚げさん♪甘辛煮

我が家のお揚げさん♪甘辛煮
ふっくらしたお揚げさん♪てんさい糖を使用していますので、コクがあり味に深みがあり、とっても優しい味に仕上げました。

材料 ( 10枚分 )

油揚げ
5枚
鰹昆布だし(レシピID1748229
200cc
てんさい糖(砂糖)
大4
醤油
大1
料理酒
大1
みりん
大1

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材料 ( 10枚分 )

油揚げ
5枚
鰹昆布だし(レシピID1748229
200cc
てんさい糖(砂糖)
大4
醤油
大1
料理酒
大1
みりん
大1

1

油揚げは半分に切り、鍋に揚げがかぶるぐらいのお水と揚げを入れ落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして10分煮る。

2

①をザルに上げ、鍋に揚げ、てんさい糖、料理酒を加え火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。

3

②に醤油を加えて、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

4

③の煮汁が、ほぼなくなったら、みりんを加え強火にして照りが出たら完成。

コツ・ポイント

始めに、油揚げをお水のみで煮る事により、ふっくら柔らかく、ジューシーな油揚げに仕上がります。

このレシピの生い立ち

旦那さんの大好物なお稲荷さん。美味しいお稲荷さんを作りたくて、炊き方は母から教わり、味付けは我が家流です。
レシピID : 2100271 公開日 : 13/02/16 更新日 : 13/02/16

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