三上アナが今回の取材のこぼれ話やエピソードなどを
つづっています。番組と一緒に見ると面白さは2倍です!
三上プラス
02月16日(土) OA
今週は『旬、真っ只中!広島カキ大特集』と題して
お送りしました。
まずは、広島市西区草津漁港にある『草津カキ小屋』へ!
広島初!かき養殖業者直営のカキ小屋ということでとにかく朝とれたての新鮮なカキが味わえます。セルフサービスなので自分たちでカキを焼けば盛り上がること間違いなし!焼きガキの他にオススメはカキの身がふんだんに混ぜ込まれた『かきかま』(←かきのかまぼこ)^^
4月末までのオープンですから、
ぜひみなさん一度カキ小屋へ!
創業140年の老舗『かなわ水産』からは、
『先端(せんたん)』という新ブランドのカキをご紹介。
この先端、なんと海外へ向けてこの春から輸出予定だということ。海外では、こぶりなカキが好まれることから、行政と民間が協力して開発したという一口大のカキなんです。これがなんとも言えず、絶妙な甘みがあって『新感覚』のカキでした。広島はこの季節、毎週末どこかで『カキ祭り』が行われてますからね。
しっかりカキを味わいましょ〜^^