ご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮

ご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮
あさりの旨みが佃煮の良さを、引きだしごはん♪ おかわり~の声が聞ける1品です。

材料

あさり
230g
80g
200cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

材料を確認する

材料

あさり
230g
80g
200cc
てんさい糖(砂糖)
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

1

生姜は薄くスライスにして、細く千切りにします。

2

写真

鍋に、醤油以外の材料をいれ火にかけ、沸騰したら、ていねいに灰汁を取り弱火にして約3分煮ます。

3

写真

醤油を加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。

4

煮詰まったら、みりんを加え照りが出たら完成。

コツ・ポイント

生姜は、細いほうが煮詰まりやすいので、極力細くして下さい。

このレシピの生い立ち

旨みのある生姜の佃煮を食べたくて考えました。
レシピID : 2120420 公開日 : 13/02/16 更新日 : 13/02/16

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」