こんにちは
今日のレシピは春先に出回るあさりのむき身と生姜を使って、
ご飯の進む佃煮です。
ご飯おかわり~♪あさりと生姜の佃煮
(材料)
・あさりむき身 230g
・生姜 80g
・水 200cc
・てんさい糖(砂糖) 大さじ2
・料理酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
(作り方)
①生姜は薄くスライスにして、細く千切りにします。
②鍋に、醤油以外の材料をいれ火にかけ、
沸騰したらていねいに灰汁を取り弱火にして約3分煮ます。
③醤油を加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮詰めます。
④煮詰まったら、みりんを加え照りが出たら完成。
どなた様か存じませぬが、いつも応援ありがとうございます。
皆様の応援が私の活力となりますので
応援して頂けると幸いです
愛情弁当♪
お弁当を作ってる方、これから作る予定の方
参加者様の、素敵で愛情たっぷりなお弁当がたくさんなので
参考になりますし、きっとお弁当作りが楽しくなりますよ。
お気軽に参加してくださいね~~
・