水菜の中華風煮浸し

水菜の中華風煮浸し
さっばり水菜が中華風の味付けなので、食べごたえのあるお惣菜です。
後1品!困った時のおかずにお勧めです。

材料 ( 2人分 )

140g
90g
油揚げ
1枚
200cc
★中華だし
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1
ゴマ油
2、3滴

材料を確認する

材料 ( 2人分 )

140g
90g
油揚げ
1枚
200cc
★中華だし
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
大さじ1
ゴマ油
2、3滴

1

水菜は、3センチ長さに切り、しめじは石づきを取り食べやすいようにして、油揚げは短冊切りにしておく。

2

鍋に、水としめじを入れ火にかけて、沸騰したら★と水菜、油揚げを加え、良く混ぜ合わせてひと煮たちしたら、火を止める。

3

②にゴマ油を加え、混ぜ合わせて完成。

コツ・ポイント

水菜を加えて加熱し過ぎると歯ごたえがなくなりますので、加えたら直ぐに火からおろして、余熱で調理して下さい。

このレシピの生い立ち

水菜を美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2122611 公開日 : 13/02/18 更新日 : 13/02/18

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」