こんにちは、トイロです
昨日からしとしと降り続く雨。
そして、なんだか体調がしっくりこない私><
あったかくして、出来るデスクワークをコツコツしてます^^
写真の整理をしていたら
過去の子供たちのお弁当の写真がずら~っと出てきて
なんだか懐かしくなったので写真だけ並べてみます。
今でこそあまり可愛いキャラ弁とか作らなくなったけど
長女の時は特に絶大な効果のあったキャラ弁たち
難しいことは出来ないけど、ちょこっと可愛いと思えるものを入れるだけでも
子供にとってお弁当への楽しみが大きくなるのだと実感しました。
春からお子さんのお弁当を作りますっていうコメントもよくいただきます。
私自身、最初はわからないことだらけで反省することも多かったですが
何よりも自分が楽しんで作れて、
さらに娘に喜んで美味しく食べてもらいたいという想いで頑張って
なんとかやってこれてます。
あんまり不安に思わずに、上手に市販品とかも利用しながら
相手を想って作るということを大切にすればいいと思ってます
それぞれについて細かい説明は省きます。
サイドバーのお弁当のテーマの中にすべてあるものばかりですので
良かったらまた過去記事も見てみてくださいね^^
月末まではとにかく余裕がなくて
色々とご質問いただいても答えられないことが多いと思います。
ご理解いただけますと幸いです
子供たちに大人気だったおにぎりちゃん。
おにぎりに顔を付ける、たったこれだけのことですが
これがとても好きだったんだって^^
ケチャップを楊枝を使って頬紅にするのが可愛くてお気に入りです
子供サイズに小さく握ってそのサイズに合わせて海苔をカットしてました^^
何年前かのひな祭り。
100均のピックを使って、なんちゃっておひな様(笑)
チェダースライスチーズしかなくて、顔色がちょっと濃いという・・・
冬のいつかに作ったのは雪だるまのお弁当
柔らかく煮た人参と海苔で作ったレトロなお顔( ´艸`)
このころからブロッコリーが大好きで、
やたらと隙間にブロッコリーが入ってる(笑)
さくらんぼピックを使って、小さな丸いおにぎり二つを刺した
さくらんぼちゃんのお弁当。
ぱっつん前髪だった娘になんだか似てる顔でした~
二つ顔を付けても可愛い^^
デコふりとかで色づけしたごはんで作ってました。
チューチューウインナー、胡麻で顔を作って隙間に入れて
確か遠足の日に作ったお弁当
可愛いお花のピックを耳に見立てて
オリジナルの意味不明な動物(虫?笑)を作りました^^
海苔を細く切ってボーダーにするのが好きでよくやる技です。
おにぎりじゃないごはんの日は、
うずらちゃんを作って埋めました^^
うずらの卵も大好物で、今でもよくリクエストあります。
小さい玉子に顔を付けるのは大変だけど、
100均でお弁当用にと買ったピンセットが大活躍でしたよ~
今は100均のお弁当コーナーも見ごたえ十分な品ぞろえです^^
こんなぶちゃいくなカエルもどきをのせた日も^^;
キュウリと、スライスチーズ、海苔を使って。
枝豆や豆の甘煮などは、ピックに刺して入れると
すごく喜んでくれてたな
チャーハンの日は少しでも華やかになるようにと
グリンピースとチーズでお花を作りました
ミックスベジタブルの中のグリンピースだけ取り出して
サッと茹でて使ってたよ~。
ドライカレーの日は、こんな感じに星をピックに刺して^^
プロセスチーズの厚さを半分くらいにしてから型抜きしたような。
スライスチーズを何回か重ねるのでもいいですが、
このくらい厚さがあるとしっかり食べた感がありますね!
カニカマを巻いた卵焼きも大好物です
長女の5歳の誕生日に作ったのは
バースデイケーキ風のおにぎり^^
ケチャップライスを二段ケーキのようにして。
薄焼き卵も同じ形に型抜きしたり、お野菜をトッピングしたり。
お友達にいただいた可愛いバースデイ用のピックを刺して
サンドイッチの日も結構ありました
ランチパック風に作ったサンドイッチは2辺がとじてあるので
かぶりついても下から具が出ないように、そんな工夫をした日もあったな。
多分、今まで作ったお弁当はすべて写真に収めています
時々、まとめたりしてるんですが
こうやって振り返ると、いろんなことやってきたな~って自分でも感動します。
一つ一つに思い出があって、とっても懐かしくジーンとしたり
以前コメントで、市販品を入れたりすることはないんですかってあったのですが
お弁当作りを始めた当初は今とは逆で、一つおかずの手作りがあれば
残りは市販品でもいいかなと思っていたくらい頼ってました。
とはいえ、冷凍食品のおかずは買ったことはなくて
ウインナーとかミートボールとか、そういうものかな。
今でも、市販品、入れるのが悪いとか全く思ってません
無理してお弁当作り嫌になるくらいなら
上手に利用する方がいいとさえ思ってますよ~
今はすごく種類も豊富でしょ、栄養も考えられているものも多いし
朝は忙しいので時短にもなりますもんね^^
私はね、数年前のある日、
「全部手作りじゃないんですね~」みたいなコメントをもらったことがあって
その辺から少しずつ意識が変わりました
別に人それぞれどんなお弁当でもいいと思うんですが
色々気になる人もいるんだな~って。
子供たちがお弁当だけでなく食べること自体苦手だったので
じゃあ、喜んでもらえるおかず、自分も簡単に楽しく作れるおかずを
毎回少しずつ増やしていこうと考えを変えていくことが出来たんです^^
そのコメントもらったことで、
最初はちょっと嫌な気持ちになったりしましたが
そのおかげで自分が成長出来た!
向上心を持って、楽しんでお弁当作り出来るようになった!
だから無駄なことは何もないんだな~って今でも思うんです^^
ポジティブにとらえられたから成長出来たんですもんね
今となれば、ある意味すごく感謝しているコメントです^^
春には次女が年長さんになり、
たった週に一度ではありますが、
毎週のお弁当作りは最後の1年になります。
最近は可愛い、より、地味~~なお弁当が多いですが(笑)
娘も喜んでくれるお弁当作り、また頑張りたいと思います
春からお弁当作りがはじまるみなさん。
心配いらないです^^きっとなんとかなります
あまり不安に思ってネガティブにならずに、
楽しんで一緒にお弁当作りやっていきましょう~^^
あ、そうそう。
先週の金曜日は保育参観などで午前中保育だったので
お弁当はなくて作ってません^^
また今週の金曜日に作ったら写真撮っておきますね!
楽しみにしてくださっているとコメントくださった方、ありがとうございます
さてさて
なんだかまだ体調しっくりきませんが・・・
娘も帰ってくるし今から保育相談などもあるので出かけなきゃ
みなさんもどうぞお気をつけて
あったかくしてお過ごしくださいね^^
今日もみなさんにとって笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
★アルミカップで焼いたガトーショコラですが、時間は20分~25分くらいになります^^竹串をさして中まで焼けているかチェックしながら様子を見てくださいね。
★みなさんのおすすめのお寿司のネタ、さらに食べ方、すごく参考になりました~!次回やってみます。抹茶塩風ってのがすごく気になったよ^^ありがとうございます!あ、みかんぶりも食べました!ほんとにかすかに柑橘の味がして感動でした!
★ゆひなさん、ロリポップスティックのことかな?こういうのでいいですか?コッタさんにありました!
http://www.cotta.jp/shop/3_tablegoods/kushi/00080955
★らいむさちゃん、お久しぶり~~!うわ~~!めっちゃ嬉しいよ^^変わらずお元気そうで何よりです!ありがとう!!
★nirieさん、いつもありがとうございます。本当は人気が出て買えなくなると困るので内緒にしてたいんですが(笑)益子焼のよしざわ窯さんで、ネットショップの「on the table」さんというところです。撮影の時の器など、かなり利用させてもらってるんです^^ブログで紹介してもいいよって言っていただけたので良かったら見に行ってみてくださいね♪あのお皿もここで購入です^^
http://yoshizawa-toki.com/index.htm
★ソラリさん、マシュマロのキラキラ、たまたま行ったデパートの製菓コーナーであったんですよ^^可愛いですよね。
他にもたくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!すべてにお答えできずごめんなさい!出来るときにランダムのお返事になってしまいますが、それでもいいという方コメント残していただけると嬉しいです^^
※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
1 ■おはよ~今週もよろしく~
トイロちゃん、こうやって見ても、本当、どのお弁当も可愛いわ!!!
私も、子どもたちのお弁当
頑張って作っていたつもりだったんだけど
だめだーー見せれない(笑
今度、遠足の時とかに
頑張って作ってあげよう~!っていつも思うんだけど
いざ、その日が来ると、その日は、朝早く起きるのが、ちょっとーーーー(笑
がんばらななーーー私。