80725

正信掲示板

[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
題 名
本 文

[ 絵文字入力 ]
名 前
URL
削除キー
文字色

ファイル

プレビュー 

[5661] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/31(木) 13:55 [ 返信 ]
 勝者が敗者にかける言葉はございません。

[5659] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/31(木) 13:42 [ 返信 ]

[5657] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/31(木) 13:12 [ 返信 ]

[5654] 悪事ばかりの沖浦君 Name:三木与呂木 2013/01/31(木) 11:42 [ 返信 ]
沖浦の馬鹿につける薬はございません。

[5656] RE:悪事ばかりの沖浦君 Name:沖浦君の代理人 2013/01/31(木) 12:35
2ちゃんねるスス板に来てさえ貰えば、住民みんなで手荒く歓迎し責任もって消毒いたしますので宜しくね

[5649] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/31(木) 05:22 [ 返信 ]

[5641] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 19:15 [ 返信 ]

[5642] RE:・・・・ Name:僻み一刀 2013/01/30(水) 19:21
実名で嘘ばっかり書いて茫々からエンガチョされた勝者がいるものかwww

[5644] 僻み様へお願い Name:スス板出張 2013/01/30(水) 19:50
駄スレを立てて餌を撒いて都合に悪いスレを沈めるための馬鹿店主の常套手段ですからここは放置願います

[5636] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 18:27 [ 返信 ]

[5637] RE:・・・・ Name:bot 2013/01/30(水) 18:45
教祖の念仏・クドクデス! の、

沖浦さん、うるさい!

[5638] 沖浦さん Name:刹那 2013/01/30(水) 18:51
本当に・・大丈夫ですか?

心配になってしまいます。

暫く安静にされていたほうが
宜しいのでは?

沖浦さんを応援されている皆様だけ
ではなく、関係者の方がご覧に
なられると・・・・・心配すると
思いますよ?

[5639] RE:・・・・ Name:鈴木一郎 2013/01/30(水) 19:00
沖浦爺さんは、こうやって同じ書き込みを繰り返しほとぼりが冷めるのを待ち、適当な所で出てきて勝利宣言するのが恒例。

だいたい繰り返し同じ書き込みをしてる時は返答に困り誤魔化す時。
でも誤魔化し切れてない辺りがスゲーあほ。
涙目になってんなら早く謝っちゃえよ。
気が向いたら許してやるから。

[5640] 鈴木さん Name:刹那 2013/01/30(水) 19:03
こうやって繰り返し繰り返し、同じ
書き込みを繰り返す事がどういう風に
見られるのか、思われるか、普通は
理解出来そうなものですけどねぇ・・。

ましてや、沖浦さんの場合「実名」
ですから、何だかなぁ・・と思います。

[5643] スス板住民よりお願い Name:スス板出張 2013/01/30(水) 19:47
恐縮ながら、沖浦狂祖の駄スレは放置願いますよう何卒お願い申しあげます

都合が悪い話題をsageて沈めるのは沖浦狂祖の常套手段です
ここにいくらレスをつけても親レスを削除してしまうので書く手間の無駄になるだけです

[5629] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 13:56 [ 返信 ]
 勝者が敗者にかける言葉はございません

[5626] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 13:12 [ 返信 ]

[5624] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 12:36 [ 返信 ]

[5620] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/30(水) 10:32 [ 返信 ]

[5621] さあ、みなさん (再掲分添付) Name:wahaha 2013/01/30(水) 11:08
再掲

[5551] RE:誰が勝者なのか? Name:wahaha New 2013/01/28(月) 16:53
この沖浦宗の狂祖は、返答に困ったときとか、都合が著しく悪くなったときとかに、このように、意味不明な言葉を延々と唯単純に貼りつけて、時を稼いで、みなが疲れるのを待っているみたいな子供じみた戦法をよく使います。 過去なんどもそうでした。

..............................................

さあ、みなさん。 真実の老醜狂人が物に狂うさまをじっくり観察しようではありませんか!
我々は、このようにだけはなってはいけないという決意をともどもにしていこうではありませんか!
これこそがまさに邪宗の害毒に犯されて頭破作七分になってしまった輩の成れの果てなのです。
おもしろいことに、この沖浦宗の邪義、こいつ自身が創設者なんですね。
自分の毒で自分自身が逝ってしまう・・・毒蛇でもそういうまぬけなことはしないとおもうんですがね。

[5429] おはようございます、皆様方 Name:沖浦克治 2013/01/20(日) 06:27 [ 返信 ]
 今回の手術では、創価学会員でない方が数人題目を送って下さいました。

今回4度目の手術でしたが、これまでになかったことです。

もし、池田先生なら、世界中で何十万人の人が、題目を唱えるでしょう。

境涯革命とはこう言う事だと悟りました。

仏法者は優れた人格を備えねばと決意が決まりました。

功徳です!!!

[5431] 功徳です!! Name:沖浦克治 2013/01/20(日) 18:12
 入院中ですが、携帯電話に国内外で戦う生徒達から、色々メールが入りますのでそちらを優先しています。

大会直前の指導は待った無しなので、18日は、導尿と点滴の管に繋がれ、心電図と血中酸素濃度を計りながら、ベッドかに固定されたまま、10本ほどの返信をいたしました。

先ほどベッドに固定されながら、激励した子が先ほどワールドカップ出場を決めました。

凄く嬉しいです。

功徳ジャ〜〜!!!!

[5439] 仏罰です Name:事務局 2013/01/23(水) 12:59
創価の名を騙り無許可の医療行為を働いた沖浦さんは
諸天から罰を与えられカタワになりました

間違ったトレーニングで肩を壊しました

[5442] 功徳を満悦する私 Name:沖浦克治 2013/01/23(水) 18:27
 くやしい誰か。

どっちがいいか、よく考えて見よう・・・

[5443] RE:功徳を満悦する私 Name:嘘の功徳を暴く 2013/01/23(水) 18:48
他人を悔しがらせるつもりで書き込んだものが本当の功徳と言えますか?

さらにそれを喜びに感じるとは・・・

愚かな・・・

[5444] インチキ特許出願人沖浦克治君へ Name:特許庁沖浦商店監視課 2013/01/23(水) 19:03
今頃どの面下げて出てきたのかね?

[5445] 貴方方も Name:沖浦克治 2013/01/23(水) 19:09
 功徳書けると、

いいですね。

[5447] 沖浦さんも Name:刹那 2013/01/24(木) 01:10
特許庁沖浦商店監視課さんを
徹底的に論破出来ると、
いいですね。

[5448] 御書には Name:沖浦克治 2013/01/24(木) 05:26
 然る間汝断常の二見を出でず無間地獄に堕せん事疑無しと云つて何度もかれが云う言にてややもすれば己がつまる語なり、されども非学匠は理につまらずと云つて他人の道理をも自身の道理をも聞き知らざる間暗証の者とは云うなり、都て理におれざるなり譬えば行く水にかずかくが如し。
 (諸宗問答抄)

[5450] 御書講義は Name:刹那 2013/01/24(木) 13:02
沖浦さんと同じ創価学会員さんに
対し、堂々となされて下さい。

ここ(正信掲示板)は非学会員の
方もおられますので。

非学会員さんに諸宗問答抄の一部を
切り文されても、分からない方が
多いはずです。

そうだ、はた京阪さんやんっ?さん、
あべひさん、マグマグさんや学会
諸氏を、、沖浦さんが誇る御自慢の
教学で教導(?)されてみてはいか
がですか?

ここでは、特にややこしい事は申し上げ
ません。

あくまでも、物事をシンプルに。

特許庁沖浦商店監視課さんを、
徹底的に完膚なきまでに論破出来ると、
いいですね。

[5453] 皆様方 Name:沖浦克治 2013/01/24(木) 14:28
 都て理におれざるなり譬えば行く水にかずかくが如し。
 (諸宗問答抄)

時間の無駄ですよ。

[5454] 沖浦さんも Name:刹那 2013/01/24(木) 18:24
ここでいくら書き込もうと、時間の無駄
だと思いますよ。

まずは2ちゃんのスレぐらい、
削除依頼されたらいかがですか?

[5463] 刹那さん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 14:09
 私が書き込んで時間の無駄かどうかは、私が判断いたします。

2ちゃんは私共は見ませんので、関係ございません。

[5580] 沖浦さんへ Name:セントディーサイド 2013/01/29(火) 13:45
手術の御成功誠におめでとうございます。

私のお父さんと同年代の沖浦さんが現役で頑張る事は

とても素晴らしい事ですが、あまり無理しないようにどうか御自

愛下さいませ。

それから私は沖浦さんの教学論について再度八品教学を学びなが

ら思う事ですが、沖浦さんが主張される教学が今の学会の本音か

もしれません。やはり信仰の根幹が日蓮正宗にあるのは、

無理があるかと思います。

やがて学会教学も変わるのでしょうね。

[5581] セントさん、今日は、ありがとうございます Name:沖浦克治 2013/01/29(火) 14:08
 日蓮正宗は寛師教学ですが、その寛師は習い損ないです。

今、創価学会には寛師の影響はほとんどのこっていません。

近い将来には、書写者の見直しが行われるでしょう。

私は生徒を育てる立場です。

創価ではその立場を端的に教えます。

者共進めではなく、

者共続け!

なのです。

[5619] 沖浦さんへ Name:セントディーサイド 2013/01/30(水) 10:17
お元気でそうで何よりです。

私の父は武道の指導者でして現役で試合をしていましたが、数年

前に引退しました。

沖浦さんが現役で頑張っておられるとお弟子さんにとって

とても励みになると思います。

また沖浦さんの息子さんの気持ちに共感するセントです。

ですが、あまり無理しないで下さい。

[4990] 法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/06(木) 22:47 [ 返信 ]
第一、本門経王下

一、一代諸経中以法華経本門為第一経王事
法華宗義云、以教部権実本迹判一代教相、顕麁妙権実時、先約教日、三権一実 前三為麁 後一為妙、一代諸経配立故、除阿含其外華厳乃至般若 涅槃与法華経同法華也。真実之妙也。妙故共第一也。次約部時、一代諸経前四味為麁・醍醐為妙定故、爾前華厳等麁也、権也。権故非第一也。法華経独実也、妙也。妙故法華最第一也。此権実家教部列法華経、一経三段門意也。仍一部一反妙法蓮華経也。更妙法経体不可有高下勝劣。此分脱益高機他宝法華経也??。次本迹釈時二経六段門施設起、一部内分二経如治病抄。

(法華宗の義に云く、教部 権実 本迹を以て一代の教相に判ずるに、麁妙権実を顕わす時、先づ約教の日は、「三権一実」「前三為麁・後一為妙」と一代諸経を配立する故に、阿含を除きて其の外の華厳乃至般若・涅槃も法華経と同じく法華なり。真実の妙なり。妙の故に共に第一なり。次に約部の時は、一代の諸経を「前四味為麁・醍醐為妙」と定むる故に、爾前の華厳等は麁なり、権なり。権の故に第一にあらざるなり。法華経独り実なり、妙なり。妙の故に法華最第一なり。此の権実の家の教部に列なる法華経は一経三段門の意なり。仍て一部に一反の妙法蓮華経なり。更に妙法の経体に高下勝劣あるべからず。此の分は脱益高機他宝の法華経なり??。次に本迹釈の時は二経六段門の施設起こって、一部の内に二経を分かつこと治病抄のごとし。)

[4991] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/06(木) 22:56
迹門与爾前令同故、共属麁属権。属権故無妙。無妙事、此妙法蓮華経者本地甚深之奥藏也云、顕本門迹門旅宿妙法蓮華経軈本門本国土王宮移、廃迹立本迹門妙法蓮華経無之。但留守残物トテハ被封果頭別教体理実相計也。此故妙法蓮華経有本門。諸御抄本門妙法蓮華経被遊是也。此時一代諸経中本門計法華最第一也。総三世十方微塵諸経中、本門上行付属妙法蓮華経計第一也。薬王十喩・法師三説是也。此本門上行付属妙法蓮華経教弥実位弥下易行、一切衆生最初下種無上大法也。故以本門為第一也。

(迹門と爾前と同ぜしむる故に、共に麁に属し権に属す。権に属する故に妙なし。妙なきことは、「此の妙法蓮華経とは本地甚深の奥藏なり」と云って、本門顕わるれば迹門旅宿の妙法蓮華経は軈て本門本国土の王宮に移り、廃迹立本すれば迹門に妙法蓮華経これなし。但し留守に残りたる物とては果頭別教に封ぜられたる体理実相計りなり。此の故に妙法蓮華経は本門にあり。諸御抄に本門の妙法蓮華経と遊ばされたる是れなり。此の時は一代諸経の中には本門計り法華最第一なり。総じては三世十方微塵の諸経の中には、本門上行付属の妙法蓮華経計り第一なり。薬王の十喩・法師の三説是れなり。此の本門上行付属の妙法蓮華経は「教弥実位弥下」の易行、一切衆生最初下種無上の大法なり。故に本門を以て第一となすなり。)

今日はここまで。
南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。

[4994] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/07(金) 20:32
二、本門一向以滅後為正意事
問、諸宗・念仏宗並天台宗義、法華経為在世故難行也、聖道門也??。何限日蓮宗以法華経為滅後定耶。答、諸宗自元違仏意起謗法上沙汰外事也。幸日蓮大士移天台自解仏乗玄悟法華之正智致捨邪帰正呵責、得教部本迹教観。定不可有謬。深積信心功拝諸御抄、則以御抄為能照智、以玄文止為所照境、有玄文止裏取天台内鑑本門密意辺拝之、天台宗中古学匠已来謬解諸聖教顕然也。自其習伝諸法華宗違本書、乱御抄。偏捨本迹一致見移廃迹顕本正旨、本門流通講経可叶宗旨者也。仍自爾前勝迹門、自迹門勝本門事、爾前偏在世高機熟也、傍論脱。縦経末雖置属累品、為神力・嘱累被破廃也。此等諸経仏心浅近慈悲微薄故捨滅後也。次法華経迹門意、一往為在世脱益、再往正宗八品マデモ如法師品已下為滅後也。此分対爾前雖然、望本教弥実位弥高之難行也。仍迹門意十如実相母小分雖有慈悲、始成始覚父仏有縁慈悲計也。不可助末代無縁悪人也。サレバ仏寿命短促也。本門意仏菩薩慈悲余甚深広大故起無縁慈悲、自在世滅後悪人化尽起大慈悲故、仏寿命長遠也。仍本門立行之不軽名大悲闡提菩薩也。次迹門明不変真如云、明諸仏自行内証大智門故間、不助滅後悪人也。本門意明随縁真如云、随縁寿量品三世益物慈悲長寿云故、随縁本覚大悲門也。此名事円也。此故助滅後悪人也。次迹門立十妙。十妙中不明涅槃妙。不明涅槃妙故不明滅後付属。故不助滅後愚人也。唯勧持流通マデ也。本門立十妙、十妙中立本涅槃妙、存久遠本覚正像末助悪人也。次迹門正宗為二乗、流通薬王等迹化勧持云ヘドモ付属無之。故知、非為滅後也。本門序正流通共一向為滅後。滅後中自正像為末法也。

(問う、諸宗・念仏宗並びに天台宗の義には、法華経は在世の為めの故に難行なり、聖道門なり??。何ぞ日蓮宗に限って法華経を以て滅後のためと定むるや。答う、諸宗は元より仏意に違いて謗法を起こす上は沙汰の外の事なり。幸いに日蓮大士は天台の「自解仏乗」「玄悟法華」の正智を移して捨邪帰正の呵責を致し、教部本迹の教観を得給へり。定めて謬り有るべからず。深く信心の功を積み諸御抄を拝し、則ち御抄を以て能照の智となし、玄文止を以て所照の境となして、玄文止の裏に有る天台内鑑本門密意の辺を取ってこれを拝せば、天台宗中古の学匠已来の謬解は諸聖教に顕然なり。其れより習い伝うる諸法華宗は本書に違い、御抄を乱すなり。偏えに本迹一致の見を捨てて廃迹顕本の正旨に移らば、本門流通の講経は宗旨に叶うべき者なり。仍て爾前より迹門は勝れ、迹門より本門は勝れることは、爾前は偏えに在世高機の熟なり、傍に脱を論ずるなり。縦い経末に属累品を置くと雖も、神力・嘱累のために破廃せらるなり。此等の諸経は仏心浅近にして慈悲微薄の故に滅後を捨つるなり。次に法華経迹門の意は、一往は在世脱益の為め、再往は正宗八品迄も法師品已下の如くんば滅後の為めなり。此の分は爾前に対してしかりと雖も、本に望むれば「教弥実位弥高」の難行なり。仍て迹門の意は十如実相の母は小分慈悲有りと雖も、始成始覚の父仏は有縁の慈悲計りなり。末代無縁の悪人を助くべからざるなり。されば仏の寿命短促なり。本門の意は仏菩薩の慈悲余りに甚深広大なる故に無縁の慈悲を起こし、在世より滅後の悪人を化し尽くさんと大慈悲を起こす故に、仏の寿命長遠なり。仍て本門立行の不軽をば大悲闡提の菩薩と名づくるなり。次に迹門には不変真如を明かすと云うは、諸仏の自行内証大智門を明かす故なる間、滅後の悪人を助けざるなり。本門の意は随縁真如を明かすと云うは、随縁は寿量品の三世益物・慈悲長寿を云う故に、随縁は本覚の大悲門なり。此れを「事円」とも名づくるなり。此の故に滅後の悪人を助くるなり。次に迹門に十妙を立てたり。十妙の中に涅槃妙を明かさず。涅槃妙を明かさざる故に滅後の付属を明かさず。故に滅後の愚人を助けざるなり。唯勧持の流通までなり。本門には十妙を立つるに、十妙の中に本涅槃妙を立てて、久遠本覚の正像末を存して悪人を助くるなり。次に迹門の正宗は二乗の為め、流通は薬王等の迹化を勧持すと云えども付属これ無し。故に知んぬ、滅後のためにあらざるなり。本門は序正流通共に一向に滅後のためなり。滅後の中にも正像よりも末法のためなり。)

『隆門知らずの隆門狂い』の御仁の為に、今日も労をとりましたでございます。

[4998] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/08(土) 20:02
其証拠本化地涌菩薩爾前迹門砌不召出。迹門五品流通悉説已、本門序分涌出品初本化上行等召出、滅後唱導定、所付法寿量品説顕、神力・属累付属事尽。既序正流通共為滅後也云事経文分明也。文句第九前三後三六釈、並玄云??。籖一云、至流通中変土地裂??。地裂本門涌出序被属滅後流通、正宗為滅後。流通不及申事也。依之四信五品抄云、自迹門本門摂下機也。教弥実位弥下??。以此御抄消玄二四重興廃、興観心大教廃本門大教云、所廃本門一品二半脱益正宗本門也。能廃観心大教為末法之初本門八品上行要付本因妙名字信行観心事也可為也??。観心抄云、以本門論之、一向以末法之初為正機○。本門序正流通共以末法之初為詮。○題目五字也??。此文中本門事双対書、在世本門云彼脱云彼一品二半云、一具在世正宗脱益本門事也。是教本門也。他宝本門也。是則為滅後末法本門観心所観境也。能観観心智本門云、末法初云此種云此但題目五字也書是也。此等文、分明誠証也。法華取要抄云。繁故略之??。但至諸宗並念仏宗義者、法華経総明十界皆成、別明記小久成。正宗脱益一辺計聖道門・難行道也邪見也。軈以現脱還三五下種凡位住本因妙、流入上行体内末法本門本尊末座列間、随下種辺凡位即身成仏間易行也。次至天台宗義者、自元過時迹門流通宗也。為末法猶為教被属難行也。其上、自慈覚已来成謗法上沙汰外也??。
示云、本門序分涌出品為滅後唱導召出本化地涌。地涌弥勒等諸大士付疑之、寿量品明三世益物、三世本有本涅槃妙滅後唱導也云事説故、此三世益物本涅槃妙上行出現、久遠釈尊寿命長遠也。爰知、自地涌出現起本門ナレハ、本門一向為滅後也。又序正相順法也。序既為滅後也。正宗又可爾者也??。又以涌出品意寿量・分別乃至神力・属累マテノ八品見、一向上行要付故為滅後也。又限本門属累品置経中、滅後付属為正意故也。又諸迹之中能開迹門無滅後付属処、本門結句十四品共滅後付属説也。其中初八品本化上行要付之能開付属也。属累品裏之広略迹門体妙実相迹化付属薬王品已下六品乃至涅槃等迹化余残付属也。此六品之初題号妙法蓮華経上行付属間、本門妙法蓮華経備小権迹本化上行体内薬王・観音等九道身有之。総在如来寿命海中大曼陀羅也。  
尋云、宗意本門一向為滅後也??。爾者正像本門流通歟、如何。  
答、正像小権迹流通也。末法本門流通也。此事下出口伝??。  
尋云、宗意本化上行正像出現本門為弘通可云耶。答、如観心抄。口伝??。

[4999] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/08(土) 20:03
(其の証拠は本化地涌の菩薩を爾前迹門の砌りには召し出さず。迹門五品の流通悉く説き已って、本門の序分涌出品に初めて本化上行等を召し出して、滅後の唱導に定めて、所付の法を寿量品に説き顕わし、神力・属累に付属の事を尽くせり。既に序正流通共に滅後の為めなりと云う事、経文に分明なり。文句の第九の前三後三の六釈、並びに玄に云く??。籖の一に云く、流通の中に至って変土地裂と??。地裂は本門涌出の序にして滅後流通に属せられ、正宗も滅後の為めなり。流通は申すに及ばざる事なり。これに依って四信五品抄に云く、迹門より本門は下機を摂するなり。教弥実位弥下と??。此の御抄を以て玄の二の四重興廃を消すれば、「観心の大教興れば本門の大教を廃す」と云うは、所廃の本門は一品二半脱益正宗の本門なり。能廃観心の大教は末法の初めの為めとする本門八品上行要付本因妙名字信行観心の事なりとなすべきなり??。観心抄に云く、本門を以てこれを論ぜば、一向に末法の初めを以て正機となし○。本門は序正流通共に末法の初めを以て詮となす。○題目の五字なり??。此の文の中に本門の事を双対して書き給うは、「在世の本門」と云うと「彼れは脱」と云うと「彼れは一品二半」と云うとは、一具に在世正宗脱益本門の事なり。是れは教の本門なり。他宝の本門なり。是れ則ち滅後末法本門観心のためには所観の境なり。能観の観心の智の本門と云うは、「末法の初め」と云うと「此れは種なり」と云うと「此れは但題目の五字なり」と書き給う是れなり。此等の文、分明なる誠証なり。法華取要抄に云く。繁き故にこれを略す??。但し諸宗並びに念仏宗の義に至っては、法華経には総じて十界皆成を明かし、別しては記小久成を明かせり。正宗脱益の一辺計りを聖道門・難行道なりと邪見するなり。軈て現脱を以て三五下種の凡位に還して本因妙に住し、上行の体内に流入して末法の本門の本尊の末座に列する間、下種に随う辺は凡位の即身成仏なる間、易行なり。次に天台宗の義に至っては、元より過時の迹門流通の宗なり。末法のためには猶ほ教と成りて難行に属せらるるなり。其の上、慈覚より已来謗法と成る上は沙汰の外なり??。
示して云く、本門の序分涌出品に滅後唱導のために本化の地涌を召し出せり。地涌を弥勒等の諸大士これを疑うに付いて、寿量品に三世益物を明かし、三世本有として本涅槃妙・滅後唱導なりと云う事を説く故に、此の三世益物の本涅槃妙も上行出現も久遠なれば、釈尊の寿命長遠なり。爰に知んぬ、地涌の出現より起こる本門なれば、本門は一向に滅後の為めなり。また序正は相順の法なり。序既に滅後の為めなり。正宗またしかるべき者なり??。また涌出品の意を以て寿量・分別乃至神力・属累までの八品を見れば、一向に上行要付の故に滅後の為めなり。又本門に限って属累品を経中に置くは、滅後付属を正意となす故なり。また諸迹の中に能開迹門に滅後付属なき処に、本門には結句十四品共に滅後付属を説くなり。其の中に初めの八品は本化上行要付の能開付属なり。属累品の裏の広略迹門の体妙実相は迹化付属なり。薬王品已下六品乃至涅槃等は迹化余残の付属なり。此の六品の初めの題号の妙法蓮華経は上行付属なる間、本門の妙法蓮華経に小権迹を備うれば本化上行体内に薬王・観音等の九道身これ有り。「総在如来寿命海中」の大曼陀羅なり。  
尋ねて云く、宗意に、本門は一向に滅後の為めなり??。しかれば正像も本門流通か、如何。  
答う、正像は小権迹の流通なり。末法は本門の流通なり。此の事は下の口伝に出たり??。
尋ねて云く、宗意に本化上行は正像に出現して本門を弘通すと云うベきや。  
答う、観心抄のごとし。口伝??。)

念仏者より、教わる隆門教学、いかがかな。

[5000] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/09(日) 20:55
三、本門八品神力属累上行要付之本門法華宗体内開出正像諸宗事
宗義云、三世十方微塵諸経乃至今日一代諸経中以法華経為能開之経王、法華経中自迹門以本門為能開経王。本門中自一品二半脱益以本門八品上行要付為釈尊出世本懐也。既慈父釈尊老寂光王宮帰住太子上行滅後遺付定置間、過之不可有一大事有。故以本門八品上行要付唯以一大事因縁故出現於世説也。所以涌出品初過八恒沙迹化他方不知仏意望滅後唱導間、止善男子○護持此経??。付此文前三後三六釈有之??。迹化他方諸菩薩奉聞此仏説競望永絶、以本化地涌治定滅後教主、其所属法妙法蓮華経寿量品説顕、分別品時微塵数菩薩聞之得増損益。仍人脱益、法上行要付也??。随喜品明滅後流通上行要付之本因妙、法師功徳品明本果妙、不軽品出其因果所修之証人、神力品時如向之六品約束以要法付上行也。経云、以要言之??。次属累品三摩付属時、開迹顕本従多帰一之妙法蓮華経釈尊上行也。仍釈尊以妙法蓮華経付属上行已。此付属能開付属也。総体付属也。根本一乗付属也。是末法悪人救助之付属也??。然所付之根本一乗要法之体内所開広略二門・体宗用・十種三法・一切三法・小権迹三法有之。又上行菩薩体内所開十法界身有之。謂、薬王・妙音・観音・普賢・弥勒等、迦葉・阿難等小乗身、梵帝・日月・四天王等身有之??。此要法体内所開与上行体内所開広略二門小乗・権大乗等薬王・観音・普賢等迹化諸大士並迦葉・阿難・梵帝・日月・四天王等付之、時機定正像二千年也。

(宗義に云く、三世十方微塵の諸経乃至今日一代諸経の中には法華経を以て能開の経王となし、法華経の中にも迹門より本門を以て能開の経王となす。本門の中にも一品二半の脱益より本門八品上行要付を以て釈尊出世の本懐となすなり。既に慈父釈尊は老いて寂光の王宮に帰住して太子上行に滅後の遺付を定め置く間、これに過ぎたる一大事有るべからず。故に本門八品上行要付を以て「唯以一大事因縁故出現於世」とは説くなり。所以に涌出品の初めに過八恒沙の迹化他方は仏意を知らずして滅後の唱導を望む間、止善男子○護持此経と??。此の文に付いて前三後三の六釈これ有り??。迹化他方の諸菩薩は此の仏説を聞き奉りて競望永く絶えて、本化の地涌を以て滅後の教主に治定して、其の所属の法たる妙法蓮華経を寿量品に説き顕わし、分別品の時に微塵数の菩薩はこれを聞いて増損の益を得たり。仍て人は脱益、法は上行要付なり??。随喜品には滅後流通上行要付の本因妙を明かし、法師功徳品には本果妙を明かし、不軽品には其の因果所修の証人を出し、神力品の時に向きの六品に約束する如く要法を以て上行に付するなり。経に云く、以要言之??。次に属累品に三摩付属の時、開迹顕本・従多帰一の妙法蓮華経と釈尊と上行となり。仍て釈尊は妙法蓮華経を以て上行に付属し已んぬ。此の付属は能開の付属なり。総体の付属なり。根本一乗の付属なり。是れ末法悪人救助の付属なり??。しかるに所付の根本一乗要法の体内に所開の広略二門・体宗用・十種の三法・一切の三法・小権迹の三法これあり。又上行菩薩の体内に所開の十法界身これあり。謂く、薬王・妙音・観音・普賢・弥勒等、迦葉・阿難等の小乗身、梵帝・日月・四天王等の身これ有り??。此の要法体内の所開と上行体内の所開と広略二門の小乗・権大乗等をば薬王・観音・普賢等の迹化の諸大士並びに迦葉・阿難・梵帝・日月・四天王等にこれを付して、時機を正像二千年と定むるなり。)

さて、少しは勉強になったかな。隆門を名乗りながらも、本門弘経抄を知らなかった、似非自称隆門の創価学会員さん。組織が嫌になり、教義に理由付けするために隆門教学をかじっても、直ぐに素性はばれますよ。

[5002] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/10(月) 22:09
如此本門八品開迹顕本上行要付名末法相応之教弥実位弥下未曾有本尊也。日蓮宗在々所々寺塔奉安置本門本尊是也。観心抄云、此本門肝心於南無妙法蓮華経五字、○但召地涌千界説於八品付属之。其本尊為体○来入末法初、此仏像可令出現歟??。次下云、以地涌菩薩為頭、迹化・他方乃至梵釈・四天王等属累此経??。大田抄云。新池抄云。繁故略之??。如此等上件者、仏法流布次第、上行要付本門法華宗後五百歳末法之初始弘之云ヘドモ、在世本門八品上行要付之神力属累付属次第本門上行要付之仏立法華宗体内、正像小権迹諸経並小権迹四依・小権迹諸宗出生也。故知、以本門法華宗為能生能開、為父母、為根本。以八九十諸宗為所生所開、為子、為枝葉也。此仏意内証諸宗権者元祖内鑑冷然雖知之、外相示不知相、順時機弘小説権宣迹也。時之実者所化但小・但権・但迹思也。然末代皆悉成謗法也。
日存聖人仰云、正像所立之小権迹諸宗根源、本門属累品乃至薬王品已下六品・涅槃経等也。又属累品根本神力品以要言之、以要言之之根本寿量品本因本果本国土依正界如互具之事三千妙法蓮華経是也。又本果為裏本因為面因果国事三千妙法蓮華経自涌出品始也。サレハ日存聖人仰、涌出品本因妙、寿量品本果妙面説也??。本因妙久成釈尊因行。釈尊因行地涌行也??。依之開目抄云、除涌出・寿量二品皆存始成也??。  私云、寿量品以本果為面云事、対涌出品時事也。本門八品上行要付云辺、観心抄云此種○此但題目五字也判故、八品共本因妙為面間、寿量品如呵責謗法抄本果本因可次第也??。

(此の如く本門八品開迹顕本上行要付を末法相応の「教弥実位弥下」の未曾有の本尊と名づくるなり。日蓮宗の在々所々の寺塔に安置し奉る本門の本尊是れなり。観心抄に云く、此の本門の肝心南無妙法蓮華経の五字においては、○但地涌千界を召して八品を説いてこれを付属し給えり。其の本尊の体たらく○末法の初めに来入して、此の仏像出現せしむべきか??。次下に云く、地涌の菩薩を以て頭となして、迹化・他方乃至梵釈・四天王等に此の経を属累し玉えり??。大田抄に云く。新池抄に云く。繁き故にこれを略す??。此等上件の如きは、仏法流布の次第は、上行要付の本門法華宗は後五百歳末法の初めに始めてこれを弘むと云えども、在世本門八品上行要付の神力属累付属の次第は本門上行要付の仏立法華宗の体内より、正像の小権迹の諸経並びに小権迹の四依・小権迹の諸宗は出生したるなり。故に知んぬ、本門法華宗を以て能生能開となし、父母となし、根本となす。八九十の諸宗を以て所生所開となし、子となし、枝葉となすなり。此の仏意の内証をば諸宗の権者元祖は「内鑑冷然」してこれを知ると雖も、外相は知らざるの相を示して、時機に順じ小を弘め、権を説き迹を宣べるなり。時の実者所化は但小・但権・但迹と思うなり。しかるに末代は皆悉く謗法と成るなり。
日存聖人の仰せに云く、正像所立の小権迹の諸宗の根源は、本門属累品乃至薬王品已下六品・涅槃経等なり。また属累品の根本は神力品の「以要言之」、「以要言之」の根本は寿量品の本因本果本国土の依正界如互具の事の三千妙法蓮華経是れなり。また本果を裏となし本因を面となす因果国の事の三千の妙法蓮華経は涌出品より始まるなり。されば日存聖人の仰せには、涌出品は本因妙、寿量品は本果妙を面と説くなり??。本因妙は久成釈尊の因行なり。釈尊の因行は地涌の行なり??。これに依って開目抄に云く、涌出・寿量の二品を除いて皆始成を存せり??。  私に云く、寿量品は本果を以て面となすと云う事は、涌出品に対する時の事なり。本門八品上行要付と云う辺は、観心抄に「此れは種○此れは但題目の五字なり」と判じ給う故に、八品共に本因妙を面となす間、寿量品も呵責謗法抄の如く本果本因と次第すべきなり??。)

似非隆門の未活創価学会員セント氏は、念仏者に反論不能で遁走かな。

[5003] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/12(水) 11:45
僧念@阿弥陀経之行者さま
はじめまして幻論乙坊と申します、宜しくお願い致します。

「法華宗本門弘経抄」のレクチャーお疲れ様です。

一つ疑問に思う点が御座います。

原文及び訳文中に「?」が見られるのはどうしてでしょうか?

以上、御教示のほど宜しくお願い致します。

[5006] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/12(水) 18:29
幻論乙坊さん

??等のところは、原文影印の判読が困難な箇所です。

[5007] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/12(水) 23:57
僧念@阿弥陀経之行者さん
早々の返信を頂戴し、誠に恐縮です。

迅速な対応に甘えさせて戴き、もう一点お願い致します。

原文に句点が御座いますね。
御存知の様に、句点は古くないものですね。
他所からの引用文です、著作権の侵害には当たらないのかも知れませんが、著者並び編纂者に敬意を払う意味も含み、引用元を明示して戴ければ幸甚です。

[5008] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/13(木) 00:46
あ〜著作権云々を言うなら、もう教えてあげるのはやめますよ。

わざわざめんどくさい思いして、くだらない法華系の教義書を提示してあげていたのに。

別に教えてあげなくても私には何の不利益もありませんので。

隆門詐称の創価学会員セント氏の仮面を剥ぐことが目的ですから。

幻論乙坊さんは、富士門流信徒の掲示板等々で書き込みされていますが、家族は学会員でも自分は違うと喧伝していますね。
おかしいですね、なのにセント氏への援護射撃的な難癖は。

似非隆門の学会員の援護射撃的な行為は、今後mixiをはじめとする、ネット上で貴方自身の信頼を損ねる結果となるでしょうね。

みんな観ていますよ。

[5010] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/13(木) 19:46
叉、早々の返信有難う御座います。

的を見なければ外されても致し方、在りませんね。
以下、一様、記しておきます。

>幻論乙坊さんは、富士門流信徒の掲示板等々で書き込みされていますが、家族は学会員でも自分は違うと喧伝していますね。
おかしいですね、なのにセント氏への援護射撃的な難癖は。

○拙稿に目を通されたとの事、お目を汚してしまい申し訳ありません。
僕は云われる処の宗教と云う物を一切、信奉しておりません。
何ですか、思想信条の違う方々へは攻撃対象と見なさなければならないのでしょうか。

>似非隆門の学会員の援護射撃的な行為は、今後mixiをはじめとする、ネット上で貴方自身の信頼を損ねる結果となるでしょうね。

みんな観ていますよ。

○僕が捻くれ者だからでしょうか、脅しの様にも取れますね。
僕が掲示板に記した事は、偽りのないものですから、一向に困りません。

>あ〜著作権云々を言うなら、もう教えてあげるのはやめますよ。

○セントディーサイドさんが、僧念@阿弥陀経之行者さんへ教えを請われたかの如くな記し様ですね。

引用元を明らかにすると、何かお困り事でも御座いますか?
貴方は御自身の氏素性など暴かれる事などない。
(皆、そうだが)
と、云う確信の元での[5008]他の投稿なのでしょう。
僕は貴方が引用された原文に対して申しました。

訳文には触れていませんね。

何を躊躇う必要が在るのです、此処に引用元を明にされてはどうです。

>別に教えてあげなくても私には何の不利益もありませんので。

○「??」の振られた未完品ではなく。
近代デジタルライブラリーでは一部、隆師の御真蹟も含め拝読する事が可能だ。

[5011] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/13(木) 19:50
イラチやなあ。

是全幻想

[5012] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/13(木) 22:13
ほ〜

それでは近代デジタルライブラリーで読めばよろしい。

しかし該当書は判読不能文字を勝手にあてがっている。
そちらが資料的に価値があるとおもうなら所詮それまで。

当方が著作権違反だと思うなら、この掲示板の主催者に問い合わせて訴えていただいて結構である。

まあ、幻論乙坊さんが創価学会員であることが、よくわかったよ。

セント氏と同じ創価学会員同士と言う事で、キズをなめあい仲良くしてくれたまえ。

[5019] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/14(金) 18:52
早速の返信、有難う御座います。

一応、記しておきます。

>しかし該当書は判読不能文字を勝手にあてがっている。
そちらが資料的に価値があるとおもうなら所詮それまで。

○では、貴方は此方で「法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰」を御披露されたわけですね。

貴方が此処にアップされた、(貴方の言葉を借り)法華系の教義書である「法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰」の原文、遡源は何処に到着すると云うのか。

因みに貴方が「わざわざめんどくさい思いして」アップされた原文と、近代デジタルライブラリーの原文に於いて「句読点」「新旧漢字」「??」以外、僕には差異を見いだせなかったが。

>当方が著作権違反だと思うなら、この掲示板の主催者に問い合わせて訴えていただいて結構である。

○僕の文を良く読んで下さいね。

>まあ、幻論乙坊さんが創価学会員であることが、よくわかったよ。

○富士門流信徒の掲示板等々に於いて、僕の投稿をお読み下さった様ですが、僕の稚拙な文に拠るものですか?
読解能力に欠ける様ですね。

セントディーサイドさんへもそうですね。
自説に組しない者への「創価学会員だ。」と云う遣り口は貴方の侮蔑表現の一つですか。
創価学会員でもない僕に「創価学会員だ。」と思い込む事に拠って自我が安定する様ですね。

是全幻想

[5021] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/14(金) 23:18
ま、日蓮宗だろうと、創価学会だろうと、日蓮系は皆同じでしょう。

最初に侮蔑したのは日蓮自信なのですから、今さらどうこう言わなくてもいいではないですか。

法華宗本門流も貴殿も創価学会と同じに思います。

あなた方が、浄土宗も浄土真宗も、念仏系他派も同じく思うのと同じです。

この世が平和になるには、対立を生む題目系宗派の信仰では無理です。

今生を正しく生き、後生の往生・安楽を願うのみ。

そして余念なく、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏と称える事が大切だと思います。

[5033] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/17(月) 17:53
遅く成りました。

それまでも倒錯していたが、更に[5008]・[5012]・[5021]はまあ、何処かで見掛けた様な内容の記し方で返答の体の成していない。
銃を持てば撃鉄を起こしたくなる様だが、時うどんを観ている様だ。

>ま、日蓮宗だろうと、創価学会だろうと、日蓮系は皆同じでしょう。

>[4985] RE:光明遍照 十方世界 念仏衆生 摂取不捨 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/05(水) 23:24

繰り返します、宗教に正邪は無く、高低浅深も無い。
この世に唯一正しい教えなど存在しない。
どの宗派も教学的には破綻しているのです。

であれば宗教など、何をやっても同じ。
今生を正しく生き、後生の往生を願うのみ。

○同じである。
と、記しておきながら何故、日蓮法華系のみで切るのか。

>最初に侮蔑したのは日蓮自信なのですから、今さらどうこう言わなくてもいいではないですか。

○読解力の無さも此処に極まれり、誰に向かって云っているか。
例を挙げてやろう。

A=Cに向かって「このブタ野郎!」
C=(この文化を持たない世界で育つ。)
C「ブタとは侮蔑表現の一つですか?」
A=最初に侮蔑したのはB自信なのですから、今さらどうこう言わなくてもいいではないですか。
C=????

お解りいただけたかな?
そして貴方は日蓮法華を侮蔑しておきながら、その日蓮に習った行為を採られた訳だ。

>法華宗本門流も貴殿も創価学会と同じに思います。

○僕は云われる処の宗教をこれまで一切、信奉せず今日に至った唯幻論者である。
拠って中庸を見ている、僕の何処が創価学会と同じなのか証左を示して戴きたい。

>あなた方が、浄土宗も浄土真宗も、念仏系他派も同じく思うのと同じです。

○僕がその様に思っている。
と、云う証左を此処に提示して戴きたい。

是全幻想

[5034] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/17(月) 21:31
私は他板で貴方と意見を交わした経験のあるものです。

貴方の素性がわかり、今後貴方との交流を考え直したいと思っています。

念仏というだけで、ここまで絡んでくるのは、貴方が法華系の証拠です。

嘘は辞めなさい。

[5045] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:幻論乙坊 2012/12/19(水) 17:35

忘年会も昨日で三度目、残り後一回。

>私は他板で貴方と意見を交わした経験のあるものです。

○はて?
どちらさんか?
何れにせよ、だからどうしたと云うのか。
貴方が他板で御使用されている。
叉、されていたHNと僧念@阿弥陀経之行者とは同一人物である。
と、カミングアウト出来る程の胆がお座りか。
その時の貴方のHN、僕との遣り取りを此処に披瀝されたい。

>貴方の素性がわかり、今後貴方との交流を考え直したいと思っています。

○「素性がわかり」だと、僕は以前より唯幻論者と記している。
僕は至って人付き合いが悪い方で、一向に困らない。

>念仏というだけで、ここまで絡んでくるのは、貴方が法華系の証拠です。

嘘は辞めなさい。

○これでは、読解力云々の次元では無い文盲である。
先ず、僕は仏教学はさっぱりであり、貴方が念仏者足り得るのかどうかも僕には判断をしかねる。
拠って念仏者に絡んだ覚えは更々に無い。
念仏に絡むは法華系と云う学術的根拠を此処に示して戴きたい。

僕の問い掛けに貴方が的を外さず、知的コミュニケーションが図られたのは「?」の一点のみですね、期待は致しません。
この年の瀬の忙しい時に、つくづく僕も変わりのものでした、スレッド「法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰」を汚してしまいましたね、心置きなく続きをどうぞ。
これにて失礼。
(正鵠を射るレスが得られた場合は、この限りではない。)

是全幻想

[5046] RE:法華宗本門弘経抄 慶林坊日隆撰 Name:僧念@阿弥陀経之行者 2012/12/20(木) 23:08
人の本性がわかる点では、多重ハンドルは有効的な手段だとあらためて思ったよ。

それででは、もう一人の創価未活動家に最高の名号を贈ろう。

即往安楽世界 合掌

[5561] 念仏氏へ Name:セントディーサイド 2013/01/28(月) 21:11
久しぶりに此方の掲示板を見ましたが、コピペ御苦労様です。

コピペでは説明になっていないので、良い機会なので

隆師の御聖教の講義を「貴殿の言葉」でやってもらいましょう

か。

当然法華宗本門流や本門法華宗の諸先生方の

書籍からの引用文も無しですね。日蓮宗の論客の先生方の

引用も無しですよ。

あくまで貴殿の言葉でやってもらいましょうか。

その上で念仏が勝れていると付け加えると

尚良いですね。

それから貴殿が何者なのか自己紹介位はする

のが礼儀ですね。

念仏正意を立てて八品教学を論破出来たら貴方凄いですよ。

まぁそれは確実に無理でしょうね。

合掌 セントディーサイド

[5564] 追伸念仏氏へ Name:セントディーサイド 2013/01/29(火) 01:06
蓮祖や隆師はご自身を例える時どんな言葉を

使いましたか。貴殿の仏教言葉パズル遊びに誰も相手には

しないでしょう。

皆様は貴殿のように暇ではないのですよ。

ましてや貴殿の実践の無い信仰から外れた座学など

何の意味もありません。

皆様が貴殿をスルーする意味をよく認識すべきですね。

そんなに勝他に駆られて阿弥陀を正意とするならミンダナオで

イスラム原理主義相手に布教でもしたらどうですか?

[5565] それから念仏氏へ Name:セントディーサイド 2013/01/29(火) 01:20
貴殿はコピぺしてしかもその内容を理解してませんね。

あんまり人を馬鹿にするような行為は自らの

恥をさらすようなものです。恥ずかしいから

天狗にならない方が良いですよ。

忠告まで。

[5530] 功徳書きましょう!! Name:沖浦克治 2013/01/27(日) 17:45 [ 返信 ]
 功徳です

先ほどスタッフがお見舞いくださいました。

今日のゲレンデで、私のチュンナップと、息子のワックスが凄まじかったそうです。

沖浦さん、これに勝てるのはありません!!
 桁違いです!!

嬉しいです。

功徳です!!!

[5531] RE:功徳書きましょう!! Name:鈴木一郎 2013/01/27(日) 19:03
敗者(沖浦)が語る功徳程無意味なものはありません。

そんな無意味なものを書き込むより説明責任を果たしなさい。

[5532] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/27(日) 19:17

[5533] RE:功徳書きましょう!! Name:鈴木一郎 2013/01/27(日) 21:49
あ〜、やはり沖浦爺さん程度の頭では返答すらまともに出来ないか。
まぁ、始めからわかってはいたがここまで酷いとは。

あ〜ゆ〜情けない爺さんにならない様に気を付けよう。

[5534] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/28(月) 05:33

[5535] 仏罰を書いて喜ぶ沖浦商店 Name:中澤支配人 2013/01/28(月) 05:53
かぐらスキー場ではレスキューワックスの無料ワックスサービスをやらせてやっていますが、スキー場に苦情が止みません

なんだあのレスキューワックスは!ソールに落書きされて落ちないぞ
ワックス塗ってリフトを降りたらワックスが凍りついて滑らない
ワックスサービスのスタッフ【馬鹿長男】がまともに会話が出来ないしニヤニヤ笑って独り事してて気持ち悪い

などなど ワックスもサービスマンも目たくそです

一番困るのはライブカメラにチームレスキューの旗を写そうとカメラの前に土下座していること

かぐらスキー場は1日3千人の入場者数がありますが沖浦ワックスの利用者が僅かに数十人それもほとんどがヒリータです
つまり90%の以上の方がのーと評価しているのに勝手に創価の功徳にされていることです

[5538] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/28(月) 06:35

[5539] RE:功徳書きましょう!! Name:鈴木一郎 2013/01/28(月) 07:37
沖浦爺さんが誤魔化し効かない位追い詰められてます、功徳です。

[5540] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/28(月) 08:15

[5541] 中澤支配人へ Name:神楽スキーヤー 2013/01/28(月) 09:11
あのサービスマンは、女性が板を持って行くとワックスを至極丁寧に塗りブラッシングから何から時間をかけます。
しかし男性の板はぞんざいに扱い、滑走面にジグザグに落書きのように適当に塗るだけです。
時間にすると女性の板のワクシングは7〜8分ほど時間を要し、男性の板は20秒ほどです。
この男女に耐水性扱いの差はいったいどこからくるものなのでしょうか?

レディースディはあってメンズディが無いように、女性を優遇するようにスキー場の指示なのでしょうか?

[5542] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/28(月) 12:16

[5543] 仏罰です!長男に嫁が来ません Name:かぐ凄腕公務員売人 2013/01/28(月) 12:33
それは昨年に沖浦さんとこの愚息(40歳毒男)が、女性客を見るなり僕は世界一のチュンナップが出来る世界一のサービスマンだよーと独り事ブツブツ言いながらガン見をするので
スキー場に、なんだアレは気持ち悪い!との苦情がきて怒られたからですね

レスキューのワックスはサービスマンが気持ち悪い!スキー場では有名な話です
昨年春にサービスマンが沖浦さん愚息ではなく通称公務員売人に変わりましたが、そうしたら男女関係なくワックスサービスは賑わいました。
いかに沖浦さん親子が世間で負けているかがわかります

ただし公務員売人は地方公務員法に違反している可能性が高い
そこでスス板住民により公務員売人の処分が決められ、即座に個人特定され山梨県都留市役所と新潟県庁にそれぞれ通報がされました。

そうしたらまたサービスマンが愚息に戻り沖浦商店の売人リストから新潟と山梨の売人が削除されました

[5545] 神楽スキーヤーへ Name:神楽ボーダー 2013/01/28(月) 14:25
オッサン要領悪いなあ

俺らは、なんも手入れしてない板を女にヤツんとこに持ってかせてるぜ?

アイツ板の区別つかないから、女にメンズモデル持たせていかせてもわからないから大丈夫だよ
ニタニタ笑いながら丁寧に磨いてくれるよ
ワックスいらないんで、ブラッシングだけお願いします って言っても、女ならやってくれると思うぞ?

馬鹿とハサミは使いようっていうだろ?
どうせタダなんだから上手く使おうぜw

[5546] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/28(月) 15:03

[5487] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 19:17 [ 返信 ]
>キツイ所を刹那さんたちに攻められているので、
矛先を、よしりんに向けてあげているのは、

貴方は、2ちゃんねるレベルの人ですか?

愚かな味方に頼らないで、自分でがんばってごらんなさい。

風が吹けば桶やが儲かる。

戒壇本尊が本懐である。

同じレベルのこじつけです。

[5488] 創価の本尊は Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 19:26
 大聖人ご図顕のご本尊です。

ですが、戒壇本尊とは違います。

戒壇本尊は、数多くある大聖人の御本尊の中のひとつです。

貴方は戒壇本尊だけが正しいと思っています。

そう言う思想は大聖人にはありません。

[5489] 戒壇本尊本懐論は Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 19:30
 私共が四半世紀前に捨て去った、日蓮正宗と言う習い損ないの宗派の内部規定です。

愚論なのです。

[5509] RE:よしりんさん Name:よしりん 2013/01/27(日) 07:37
もっともっと真剣に努力しましょうね、沖浦さん。
なんでもかんでもテキトウに、イカサマな人生をやってると真面目な創価学会員が迷惑する。

5488、5489を、そのまま指導を受けなさい。

あなたのへ理屈が、指導の対象にもならぬことを実感されるとよろしい。

今年は本部常住の御本尊が新しい総本部に遷座される大事な年である。
もう少し、身分をわきまえられてはいかがかな?

何から何まで、貴方はもっと
人から学ぶ事が多いようである。

学会の青年部にブザマな先輩?の姿は、見せないほうがよろしい。

これは、本日の慈悲である。

[5510] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/27(日) 08:37
>なんでもかんでもテキトウに、イカサマな人生をやってると真面目な創価学会員が迷惑する。

適当でイカサマで世界はとれませんし、若者を育
てられませんよ。

今の今も、アメリカの生徒から報告が入りました。

今日は別の二人がワールドカップの切符をかけて大会です。

昨夜二人に激励を送りました。

出鱈目でそう言うことは起こりません。

貴方は幹部の威光を借りているだけです。

トラの威を借りて威張るより、ご自分がトラを目指しなさい。

[5511] 本部のご本尊と Name:沖浦克治 2013/01/27(日) 08:40
 戒壇本尊は、関係ございません。

双方等しく大聖人のご本尊と言うだけです。

よしりんさん、御書学びなさい。

[5512] RE:よしりんさん Name:よしりん 2013/01/27(日) 09:05
沖浦さん、
世界とか、ワールドカップ?とか、
虚勢を張るのはやめましょう。

貴方には権威主義に映るかもしれないが、
学会は「指導主義」。

もっぱら、あなた自身が権威主義の固まり?でもある。
指導者ブリッコしたところで、自己満足にすぎない、、ことは、何回も指摘してあげているはずである。

貴方の命の傾向性は、山友や福島と全く同じですよ。
もっと。人の言う事を聞く「素直な」人間性を学びなさい。
自分をいくら大きく見せようとしても、哀れなだけである。

これも慈悲。

[5477] 屁理屈その1 Name:よしりん 2013/01/26(土) 07:34 [ 返信 ]
沖浦さん得意!の一節

「しかしながら、御書に一言もない、戒壇本尊」

実在しないのに、身近な?龍。

干支にいるのに、なぜ?ニャンコは入ってないのでしょうか?

こんな程度の話である。

では、創価学会の御本尊は、どこの、どなたの、御本尊でしょうか?、、、、、くらい

屁理屈で返しておきましょう。

組織の外で、我見ばかりこねていてもダメですな。

また、蓮の中へ隠れますか?

[5478] おまけ Name:よしりん 2013/01/26(土) 07:38
キツイ所を刹那さんたちに攻められているので、
矛先を、よしりんに向けてあげているのは、

ある意味、慈悲!である。

あっちへの回答は、屁理屈では通らないでしょう?

[5485] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 19:10
 戒壇本尊は御書にありません。

本懐論は邪義ですね。

でも、それを信じて祈っても大丈夫です。

そう言う余事は、本質ではありません。

ご自分で信じることはかまわないのです。

[5486] 刹那さん Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 19:12
 勝者が敗者にかける言葉はありません。

[5494] ・・・ Name:沖浦克治 2013/01/26(土) 20:02

[5506] ・・・・ Name:沖浦克治 2013/01/27(日) 05:15

[5508] RE:屁理屈その1 Name:鈴木一郎 2013/01/27(日) 07:22
意味不明な書き込みで遁走を続ける沖浦爺さん。
何も答えられてない時点であなたは敗者です。
人生負け組のあなたに掛ける言葉はありません。
ここに書き込みをしたいなら論理的に質問に答え言い負かすか、自身を敗者と認めここから出て行くかです。

[5449] よしりんさん、おはようございます Name:沖浦克治 2013/01/24(木) 05:59 [ 返信 ]
 御書の勉強を一緒にしませんか?

若無始無終の由を云ていみじき由を立て申さば必大日如来に限らず我等一切衆生螻蟻・・等に至るまでみな無始無終の色心なり、衆生に於て有始有終と思ふは外道の僻見なり汝外道に同ず如何と云う可きなり。
 (諸宗問答抄)

この御文を読まれてどう思われますか?

[5455] RE:よしりんさん、おはようございます Name:よしりん 2013/01/25(金) 00:50
ここだけの一文では、返答の仕様もないですね。

としか、答えようがない。

日蓮大聖人御書講義の背景と大意をお読みください。
蓮祖の指導はこのあと、、に載ってるでしょう?

なお、御書の学習は学会で今でもやっておりますので、それで充分ですし、教学の師は、組織にたくさん居られるので結構です。

すべては戒壇大御本尊への「おのれの信仰の確信」を深めるため!。
これは日蓮正宗も創価学会も正信会も同じ。

それ以外の講釈?は、沖浦さんの引用した文の、それこそ、
外道の僻見であり外道に同ず、、である。

それだけの話。
申し訳ない。

[5456] よしりんさん、おはようございます Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 05:28
>すべては戒壇大御本尊への「おのれの信仰の確信」を深めるため!。
これは日蓮正宗も創価学会も正信会も同じ。

そう言う思想は創価にはないですね。 

貴方個人の信念です。

[5457] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 05:37
 片手打ちですので簡単に・・・・

念仏も真言も南無妙法蓮華の一部です。

教えそのものを責める必要はありせん。

持つ人の行いが肝心です。

創価を持つわたしどもは、優れた人格を身に着けて、世間で示さないと駄目なのです。

[5458] 文証です Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 05:42
 次に絶待妙と申すは開会の法門にて候なり、此の時は爾前権教とて嫌ひ捨らるる所の教を皆法華の大海におさめ入るるなり、随つて法華の大海に入りぬれば爾前の権教とて嫌わるる者無きなり、皆法華の大海の不可思議の徳として南無妙法蓮華経と云う一味にたたきなしつる間念仏戒真言禅とて別の名言を呼び出す可き道理會て無きなり、随つて釈に云く「諸水入海同一鹹味諸智入如実智失本名字」等と釈して本の名字を一言も呼び顕す可らずと釈せられて候なり、世間の人天台宗は開会の後は相待妙の時斥い捨てられし所の前四味の諸経の名言を唱うるも又諸仏諸菩薩の名言を唱うるも皆是法華の妙体にて有るなり大海に入らざる程こそ各別の思なりけれ大海に入つて後に見れば日来よしわるしと嫌ひ用ひけるは大僻見にて有りけり、嫌はるる諸流も用ひらるる冷水も源はただ大海より出でたる一水にて有りけり、然れば何の水と呼びたりとてもただ大海の一水に於て別別の名言をよびたるにてこそあれ、各別各別の物と思うてよぶにこそ科はあれ只大海の一水と思うて何れをも心に任せて有縁に従つて唱え持つに苦しかる可からずとて念仏をも真言をも何れをも心に任せて持ち唱うるなり。
 (諸宗問答抄)

[5459] RE:よしりんさん、おはようございます Name:よしりん 2013/01/25(金) 08:43
己勝手な思想を形成するために、御書の勉強なんかありませんよ、沖浦さん。

あなたはすべてココから狂っている。

ここでの貴方の仕事上の問題も、しかり。
たわいもない、世間法で右往左往している貴方の姿で、創価の功徳もないでしょう?

病院のベットでヒマしているのなら、御書の一節を一生懸命書き込んでないで、題目をあげなさい。
(まっ、本心から題目を唱える気もないでしょうが、、、)

貴方はね、人に化導する立場でないことをまず!わかるべきです。
人から「学ぶ」ことを67歳からでも覚えなさい。

[5460] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 10:07
 狂っていませんよ。

貴方こそ御書に一言もない戒壇本尊本懐にまだしがみついている。

狂っているのは貴方です。

ですが、貴方個人の信念ならかまいませんよ。

でも貴方はその邪義を他人に押付けている。

だから、キチンと御書を学ぶべきなのです。

[5461] ぼんくら君,恥ずかしくないのか? Name:んっ? 2013/01/25(金) 12:46
「今云う此の義は与えて云う時はさも有る可きかと覚れども奪つて云う時は随分堕地獄の義にて有るなり、
 其の故は縦ひ一人此くの如く意得何れをも持ち唱るとても万人此の心根を得ざる時は只例の偏見偏情にて
 持ち唱えれば一人成仏するとも万人は皆地獄に堕す可き邪見の悪義なり、爾前に立てる所の法門の名言と
 其の法門の内に談ずる所の道理の所詮とは皆是偏見偏情によりて入邪見稠林若有若無等の権教なり、
 然れば此等の名言を以て持ち唱へ此等の所詮の理を観ずれば偏に心得たるも心得ざるも皆大地獄に堕つべし、
 心得たりとて唱へ持ちたらん者は牛蹄に大海を納めたる者の如し是僻見の者なり、
 何ぞ三悪道を免がれん又心得ざる者の唱へ持たんは本迷惑の者なれば邪見権教の執心によつて無間大城に
 入らん事疑い無き者なり、開会の後もそ教とて嫌い捨てし悪法をば名言をも其の所詮の極理をも唱へ持つて
 交ゆべからずと見えて候弘決に云く「相待絶待倶に須く悪を離るべし円に著する尚悪なり況や復余をや」云云」

君が挙げた御文の続きだ。
だから,云ったじゃないか?
「次の段も合わせて拝しなさい」とww

君は「私は天台沙門です」と宣言してるに等しいんだよ?ww

>でも貴方はその邪義を他人に押付けている。
>だから、キチンと御書を学ぶべきなのです。

此れは君の事だww
よしりんさんを教導しようなんて「増上慢」は百年早いww

[5462] 欄外さん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 14:03
> ぼんくら君,恥ずかしくないのか?

軽善謗法と言って怨嫉謗法です。

御書の読み方以前の人としての振る舞いの問題です。

貴方は先ず祈って人間革命を目指しましょう。

御書云云はその後にいたしましょう。

『第三は、衆生を愛さなくてはならぬ戦いである。しかるに、青年は、親をも愛さぬような者も多いのに、どうして他人が愛せようか。その無慈悲の自分を乗り越えて、仏の慈悲の境涯を会得する、人間革命の戦いである。』
 (青年訓)

[5464] ぼんくら君へ Name:んっ? 2013/01/25(金) 15:55
君は日本語の読み書きからやり直しなさいww

それから御書は「読む」のではなく「拝する」のだよ?

[5465] 欄外さん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 16:35
 御書を拝するいか読むか?

どちらを使用しても、謗法ではございません。
 所が、これはあきらかに謗法です。

> ぼんくら君へ 

軽善謗法と言って怨嫉謗法です。

御書の読み方以前の人としての振る舞いの問題です。
 拝すると、読むは、師匠が双方お使いですので、私は両方使います。

宗門は拝するで統一しているのでしょうね。

貴方によい諺をお教えいたしましょう。

昔、道学者のところへ一人の青年が訪れ、処世の心構えを訊ねた。
 道学者いわく
「堪忍の二字をしっかり腹に納めよ。この二字さえ腹に納まれば人に何をいわれようと腹が立たん」
 青年はか・ん・に・ん──と指折り数えて
「先生、かんにんは四字じゃありませんか」と聞いた。
「いや、四字じゃない。堪忍は、たえ・しのぶと書いて二字じゃ」
 青年は
「た・え・し・の・ぶ・というと、先生、五字になるじゃありませんか」
 すると道学者先生はカンカンになって怒り
「お前のような無学な者に何を教えてもわからん、帰れ、帰れ!」と怒鳴ったという。

この道学者先生には、人に教える知識はあっても、その知識を我が身に応用する知恵がないのである。
 このような人を「論語読みの論語知らず」というのであって、これは昔の笑い話として済まされることなく、「紺屋の白袴」「医者の不養生」「坊主の不信心」といったように、私どもの周囲には職業のいかんを問わず、人に教える知識はあっても、その知識を我が身に応用する知恵のない人、実践を忘れた人が多いのである。

知識人となることはもとより大切であるが、知恵の人となることがより大切である。

[5466] ぼんくら君へ Name:んっ? 2013/01/25(金) 16:54
ではこれ等は?ww

>欄外さん 
>387 :沖浦克治:2012/12/03(月) 22:56:45 ID:a51eXx.E0
>只のアホですわ・・・・・
>390 :沖浦克治:2012/12/05(水) 14:29:10 ID:EjVgIaGc0
>やはりタダのアホ見たいですね・・・
>392 :沖浦克治:2012/12/05(水) 22:48:30 ID:EjVgIaGc0
>自分と異なる価値観の方を認められない。あの方は一種の精神障害をお持ちなんです。

>貴方によい諺をお教えいたしましょう。
http://www.jtvan.co.jp/howa/Sato/houwa041.html
格好つけて邪宗糞坊主説法のコピペで済ましてんじゃないよww

ましてや「知識」も「知恵」も無い君には云われたくないねww
ああ,「悪知恵」だけは有ったか! ごめんごめんww

[5467] RE:よしりんさん、おはようございます Name:よしりん 2013/01/25(金) 17:32
 私どもの周囲には職業のいかんを問わず、人に教える能力もないくせに、その悪知識を我が身に応用する悪知恵の人、その実践を「創価の功徳」と言いふらすのがいるのである。

わかっているじゃないですか?沖浦さん!
御書は基礎から学びましょう、、。
思いつき?、、は、お仕事だけ!で充分でしょう?

コレだけの話。

御書引用不要。

[5468] おまけ Name:よしりん 2013/01/25(金) 17:40
ついでに、頭も基礎から治るように
祈っておきましょう、、、。

もっぱら
本人に「その意思」がなくては、題目も通じませんが。

これは戸田先生の教えだから、知ってると思う
当たり前の話。

[5469] 欄外さん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 17:47
 私が怨嫉謗法を犯せば、私に罰が出ます。

私が犯したから、貴方の怨嫉謗法が許されると言うことはございません。
 貴方は今

>ぼんくら君へ 

この怨嫉謗法で物凄い損を招いています。

愚かですし損ですね。

だから、謗法をやめて、人格の向上を目指すべきなのです。

[5470] よしりんさん Name:沖浦克治 2013/01/25(金) 19:52
 貴方が御書と離れた人生であることは、理解をしております。

別にそれ自体は結構です。

『 問う汝が弟子一分の解無くして但一口に南無妙法蓮華経と称する其の位如何、答う此の人は但四味三教の極位並びに爾前の円人に超過するのみに非ず将た又真言等の諸宗の元祖畏厳恩蔵宣摩導等に勝出すること百千万億倍なり、請う国中の諸人我が末弟等を軽ずる事勿れ進んで過去を尋ぬれば八十万億劫に供養せし大菩薩なり豈熈連一恒の者に非ずや退いて未来を論ずれば八十年の布施に超過して五十の功徳を備う可し天子の襁褓に纒れ大竜の始めて生ずるが如し蔑如すること勿れ蔑如すること勿れ』
 (四信五品抄)

しかしながら、貴方は御書に一言もない、戒壇本尊本懐論を信じている。
 創価にはそう言う思想はありません。

貴方個人が信じることはかまいませんが、貴方はそれを他人に押付けています。

邪義を他人に押付けてはいけませんね。

御書に無知なことは結構ですが、邪義の押付けはおやめなさい。

[5414] 大阪 Name:よしりん 2013/01/11(金) 08:36 [ 返信 ]
まず不名誉?では、神奈川県警と優勝?回数を競う、大阪府警の「警官募集メッセージ」。

1)ごめん!で済んだら警察いらんわ!

ほんまにいらん。

2)あんたが、おまわりさんになったら、それこそ大事件やねん。

そのまま。現実。

次!
パトカーを呼んだ、大阪的アホウ

1)スマホの使い方がわからんから、百十番で聞く。
2)新しいスマホで、まず、、「試しに、110!」。
3)タクシー代がないので、パトカーで行こう!

ちなみに
オリンピック招致のときの、メッセージ

テレビで見るのは四年に一度、大阪で見るのは一生に一度!!

本人は生活保護でパチンコ三昧、
嫁は戸籍別個で、母子家庭保護費
子供は子供手当て、、、
住居費タダ、
健康保険料、免除、、、

自殺考えてる人は、ぜひ、大阪へ!

あほらしいが、本当の話である。

[5415] おまけ Name:よしりん 2013/01/11(金) 08:43
東北でさまよっているあなた、、、、

上記参考の上、大阪はいかが?

大阪は、地震はありません。
気候はいいです。
津波、おそらく来ません。

食べ物は、質はともかく、安いです。

韓国語はすぐに学べます。

だんじりが見れます、、、、?

雪は積もりませんので、スキーのワックスは不要です、、、、、、???

富士山はありません。見れません。

特急は止まります!

もういい?

[5416] おまけのけ Name:よしりん 2013/01/11(金) 08:51
太閤がなぜ?大阪に城を築いたか、、、を
考えりゃ簡単にわかる話である。

いつの時代でも天気予報が、当たらない?、、、のと同じ。

[5417] 桜ノ宮高校、体罰事件 Name:よしりん 2013/01/11(金) 08:57
部活が高校教育の一環か、それとも他の名誉?のためにか、、、の簡単な違いが生んだ悲劇。

よしりんがよく言う、
体育会系アホウの典型の終末。

人間性のないものが、指導者ぶる?のも、コレ。

仏法では畜生と言う。

[5422] RE:大阪 Name:イスラマバード 2013/01/15(火) 12:42
あ〜大坂行きてぇ〜!

[5432] RE:大阪 Name:よしりん 2013/01/20(日) 23:30
注意点

大阪に来るのはいいけど、
正直者はバカを見る、、、のも大阪。

ずるがしこいウンチクを言うヤツ?も多いので、
気をつけるように。

[5433] 大阪で・・・ Name:沖浦克治 2013/01/21(月) 05:33
 お好み焼きが食べたい・・・・・・

[5434] RE:大阪 Name:よしりん 2013/01/21(月) 09:52
長野県にはロクな店はない?、、、ので、
可哀想な気もする、、、、。

香川県の、うどんと同じ。

蕎麦やうどんがどうこう、、より
肝心の出汁がねぇ、、、。

こんな事書くと
またウンチクヤロウが出てきそうだが。
ウンチクをいくら垂れても
空気くらい読めないようではね。
大阪にはまだまだ、バカがいる、、っていう話である。

[5435] RE:大阪 Name:よしりん 2013/01/21(月) 11:30
忘れかけた言葉、、、暖冬。
ここ数年、メリハリの効いた季節が巡って、
梅に雪、金閣寺に雪、ついでに桜にも雪、、、。

ネコはコタツで丸くなる、、、は、環境によりけり?で、ネコは寒さには、めっぽう強い。
犬は大喜びであるが、人間様?だけはそうはいかないようである。

地球温暖化でギャースカ、、も七十五日でなんとやら、、。

原発ダメよ!、、、
円安加速、、
二酸化炭素云々など言ってられっか!、、、

で、電力会社の超インフレ値上げ!も文句なしに、実行されそうである。

いまやトイレさえ、暖房が効く時代。

原発反対!廃止!!、、、
いつまでのことやら、、、、、

世間とは、こんな程度のもの、、、って話である。

[5436] おまけ Name:よしりん 2013/01/21(月) 11:35
オール家電、

残念でした。

[5441] 頑張れ Name:刹那 2013/01/23(水) 13:33
ここもあげときます。

[5446] たこ焼きも Name:沖浦克治 2013/01/23(水) 19:10
 食べたい・・・・・

[5451] 追伸 Name:刹那 2013/01/24(木) 13:16
>ネットは左手が使えませんので、うつのに20倍ほどかかります。
>ですので、やる気がおきません。
>変毒為薬は長くなりますので、退院してからご返事いたします。

御自身の掲示板で、沖浦さん御自身がそう発言
なさってるわけですから、沖浦さん、全快される
までどうぞ養生なさって下さい。

[5452] 食い物は Name:沖浦克治 2013/01/24(木) 14:26
 関西です・・

長野に来てわかりました。

[5437] 広布基金 Name:よしりん 2013/01/22(火) 17:56 [ 返信 ]
昨年末は衆院選があったので、なかったと安心している貴方?、今日から納付ですので、しましょう。

時間がなかった?せいか、いきなり「納付書」「広布部員証」「粗品」を持ってこられて動揺している人も多いかも。

ネットで検索すると色々、書いているが、読めば「創作会話?」が殆どである。

一口一万円は原則であって、振込用紙には「最低一万円」などとは書いていない。
事情があって払えないなら払わなくてもいいし、来年もあることである。(今年はもう一回、年末ね)

払ったかどうか?は、支部長なら本部から各人宛に「領収書」が届くからわかるが、支部長クラスなら、「あの人、今年はしていない、、」などと口をすべらすこともあるまい。

先に粗品をもらったからしなければ、、と思うのなら、返せば済む話である。
肝心なのは「人目を気にして」が多いこと。

それぞれ、事情は違う。
年収が800万の十万と、年金が250万円の一万円とは違うのである。
それに他でも聖教の配達や、会合警備など、身体でちゃんと奉仕している。選挙でも自腹で動くでしょう?

強制的でないのに、あたかも取り立てているかのような書き込みには、本当にウンザリするが、

学会の広布基金は、する本人の勝手!、、とだけは、ちゃんと言っておこう。

断っておくが学会の広布基金で功徳をもらえるのは、職員と公明党の議員であり、
後の功徳は戒壇大御本尊からである。
(その人の信仰による)

沖浦氏の言う創価の功徳?は、氏の信仰観からして、未だ「出所」はわからぬが、広布基金をしているから、、なんどと言うのなら、単に
人の口から出た、ウソであるのは確かである。

天理教の功徳でもいいわけである。
まっ、やってることは、ほぼ同じであるのも
本当の話。

[5438] 山口代表、かわされる Name:よしりん 2013/01/22(火) 18:06
中国へせっかく行くのに、会ってはくれない?らしい中国の習クン。
韓国の外務大臣には会うらしい。

韓国SGIのほうが、好かれているのだろうか?

どこかのアホウが煽動して国有化したために、民間企業も創価学会も、えらい迷惑な話である。

公明党の代表にすら、この扱いであるから
当分、北東アジアは混迷するね。

困ったチャンの話。

[5170] 管理人様並びに参加の皆様へ Name:んっ? 2013/01/01(火) 00:09 [ 返信 ]
寒中お見舞い申し上げます。

本年も宜しくお願い致します。

[5172] RE:管理人様並びに参加の皆様へ Name:賛成の反対 2013/01/01(火) 07:21
宜しくどうぞ〜♪

[5251] んっ?さん、今晩は。 Name:刹那 2013/01/01(火) 22:47
宜しくお願い申し上げます!

[5283] RE:管理人様並びに参加の皆様へ Name:んっ? 2013/01/02(水) 20:08
賛成の反対さん,刹那さん,こんばんは!

本年も宜しくお願い致します!

今年も玩具で遊びましょうww

[5316] んっ?さん秀逸を極めた書き込み! Name:刹那 2013/01/03(木) 09:27
ちょうど一ヶ月前になりますが、
昨年12月3日の、若鷹の掲示板から引用

いよいよ! 投稿者:んっ? 投稿日:2012年12月 3日(月)21時58分25秒
此れを見て涙を流し決意しない奴は学会員に非ず!

http://www.youtube.com/watch?v=kuHM_cPJZ_U

まさに、秀逸を極めたコメントに、
胸が打たれる思いでした。

[5321] 刹那さんへ Name:んっ? 2013/01/03(木) 12:46
勝利出来て良かったですね?

[5360] RE:管理人様並びに参加の皆様へ Name:丙子 2013/01/04(金) 10:06
通常、作法的には元旦から寒中見舞いは言葉にしません。

松が明けるまでは(現代では1月7日)賀詞を以って挨拶となし、それ以降は寒中の見舞いとなります。

まぁ見てみると年明け早々から各々が応酬の限りのようですから、常識的なものはあまり必要ないかも知れませんが・・・(笑)

何れにしても、今年は此方の問い掛けに一つぐらいはお応え(返答)して戴くことを願いつつ新春の書き初めと致します。
(ちなみに、揚げ足を防ぐために一言付け加えますと、小正月を以って松が明けるとする地域もあります。)

[5362] 丙子さんへ Name:んっ? 2013/01/04(金) 12:37
寒中見舞いが寒の入りから節分までであることは存じております。

ただ,一方で二年続けての御不幸にある管理人様の心情を察し
また一方では他の参加者様への御挨拶もしなければなりません。

そこで愚鈍なる私としましては他に適当な言葉が見付らなかっただけです。
「常識知らず」の御言葉は甘受致します。

「問い掛け」との事ですが,核廃棄物の事でしょうか?
でしたら,失礼ながら丙子さんも,勿論私も専門家ではありませんので
無用な「感情論」に落としたくなかっただけで御座います。
どうかお察し下さい。

[5364] 丙子さん Name:刹那 2013/01/04(金) 12:56
初めまして。

ご挨拶が遅れまして、申し訳ございません。

僕の場合、常識足らずとのご批判を
甘受致します。

以後、言葉遣いには気をつけますと
共に、何より管理人様、丙子さん、
んっ?さんにご迷惑をお掛け致しました事、
心よりお詫び申し上げます。

[5430] RE:管理人様並びに参加の皆様へ Name:丙子 2013/01/20(日) 12:50
功徳なるものを書き連ねることしかり、大阪市立桜宮高校の体罰事件しかり、創価学会員の価値観で語り尽くせるものではない。

そもそも管理人nb氏が喪中であることと掲示板運営とは何の繋がりもない。
喪中であれば、少なくとも師走月に入るまでに賀詞欠礼の状(喪中はがき)を出すのが一般的だが、見たところnb氏が当掲示板でそのようなことに触れた形跡はない。

すなわち、自身の喪中を掲示板上で明らかにするほどの重要性が、当掲示板にはないとの認識ではないかと私は思う。

聞くところによると、来る5月26日に東京虎ノ門の日本消防会館で正信会法華講全国大会が開催されるそうだが、nb氏は自身が管理している掲示板にも関わらずそのことに触れることもない。

その辺りを少し考えてみれば簡単に見極めが出来そうなものだが、そこまで知恵が回らない。

正信掲示板を開く機会もめっきり少なくなったが、久しぶりに覗いた感想をひとくさり。

[ HOME掲示板TOP一覧表示ツリー表示トピック表示新規投稿記事検索記事修正・削除携帯用URL管理用 ]
181件〜200件(全636件)  567810121314       <RSS>    【管理者へ連絡

無料ブログ・レンタル掲示板・日記 Progoo