トップページ経済ニュース一覧経産相“ベストミックス 早く決めたい”
ニュース詳細

経産相“ベストミックス 早く決めたい”
2月17日 0時10分

茂木経済産業大臣は16日夜、NHKの番組に出演し、将来、必要となる電力をどのような電源で賄うかを示す、いわゆるエネルギーの「ベストミックス」について、電力システム改革の進展を踏まえながら、できるだけ早く決めたいという考えを示しました。

この中で茂木経済産業大臣は、将来、必要となる電力をどのような電源で賄うかを示す、いわゆるエネルギーの「ベストミックス」について、「発送電の分離や電力小売の全面自由化などの電力システム改革を進めて、電源をできるだけ多様化していく。そのうえで電源構成が決まっていく」と述べました。
そのうえで茂木大臣は、「1年では無理だが、10年かかる話ではない。できるだけ早く決めたい」と述べ、自民党が先の衆議院選挙の政権公約で遅くとも10年以内に確立するとしたエネルギーの「ベストミックス」については、電力システム改革の進展を踏まえながら、できるだけ早く決めたいという考えを示しました。

[関連ニュース]
このページの先頭へ