- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
2月14日(木)の晩御飯は・・・
数日前から、れんちび「○○ちゃん、チョコくれないかな~?」って、そわそわそわそわ。はる兄も何だかそわそわ。もう、ママがあげるからいいじゃ~ん。男子は毎年大変だな。それでは、バレンタイン晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、油揚げで野菜たっぷりスープを作って~、
今日はお味噌汁ではありません。油揚げで洋風スープにしましょ。
そして、フライパンにソースを作ってからパスタをそのまま入れて茹でて~、
ソースに水を足して、パスタを乾麺のまま入れて煮る。茹でると加えた水の分、水分が減るんだ!
そして、最後にチーズをのせて蓋をして蒸して~、
何ができるでしょうか~?
そして、隣のコンロで同時にチキンをカリッと焼いて~、
オリーブ油で塩胡椒をふった鶏もも肉をよく焼いて、鶏から出た油で野菜をじっくり炒めて、ローズマリーと鶏がらスープの素と塩胡椒で味付けした。
鶏と野菜のうまソテーができた~!!
うまソテーってつけちゃうくらいジューシーでシンプルでうま~い!!野菜も鶏の旨みを吸ってジュ~シ~!!
そして、フライパンごとパスタグラタンができた~!!
はる兄「おいし~!!給食よりおいしい!!」って吸い込んでた。はる兄、給食が大好きでさ、いつも何回もおかわりするんだって。その給食を超えさせていただきましたー。やった~!!
→☆パスタグラタンの作り方はね、4人分で、フライパンにバター(30g)・ベーコン(4枚)・玉ねぎ(半分)・しめじ(半パック)を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉(大さじ4)を振りかけてなじんだら、牛乳と水(各600㏄)をだまにならないように少しずつ入れて混ぜ、煮立ったら、パスタ(200g、7分茹でもの)を半分に折って入れて中火で9分ほど長めに茹でてパスタがやわらかくなってソースにとろみがついたら、顆粒コンソメ(小さじ2)・塩胡椒(お好みで)で味付けし、ピザ用チーズをのせて蓋をして弱火でチーズが溶けたらできあがり。
そして、温め直してお揚げで野菜スープができた~!!
油揚げと人参と玉ねぎで作った。お味噌汁とまた違って美味し~!!
私「チキン、ナイフとフォークで食べてごらん!!」
れんちび「ふん。」
お皿まで切れてしまいそうなくらいの力だな。はる兄もナイフでお肉を押してた。そこで、私「のこぎりみたいに動かしてごらん。」って練習。
ご飯が食べ終わると、私「バレンタインデザートで~す!!」
はる兄とれんちび「うわあああーーー!!」絶叫。バナナチョコ生パフェ。
はる兄とれんちび「めっちゃおいしーーーーー!!」
一番喜んでおりました。れんちび、ちょこっとずつ大事に食べすぎて溶けてる。はる兄はあっという間に食べちゃって、はる兄「あたまいたい~」ってさ。
昨日の晩御飯は、1230円でした~!!
小パフェ4つ分で295円。
昨日は、バレンタインデー。私までドキドキするな。はる兄とれんちびのお友達くれるかな?
もらえてよかったね~!!
何だかホッとした。れんちび、大好きな女の子からもらってた。すると、れんちび、突然女の子を抱きしめて持ち上げてた。情熱的な男だ。
はる兄はね、れんちびのついででもらっていました。はる兄、同級生の女子から欲しかったらね、れんちびの情熱さを見習いなさい。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
Amebaおすすめキーワード