2013/02/14 ※サイトで読む 配信中止はこちらから
クッキングまぐ!
.
まぐまぐ!はオフィシャルメールマガジンをお届けすることによって
無料でメールマガジンを配信するシステムを提供しています。
■<厳選13社>不動産投資資料一括請求! [PR]
<厳選13社>不動産投資資料一括請求!
 
クッキングまぐ!今週のメニュー
今週の旬素材

今日の献立に使える!お手軽レシピ

編集部厳選オススメ料理メルマガ
 
【編集部より】
寒い日が続いています。こんな時は温かいものや辛い物を食べたくなってしまいますね。ということで今回はペンネアラビアータをご紹介しています。辛い物を食べると体も温めることもできますしお腹も満たされて一石二鳥。お料理が苦手という人もぜひ挑戦してみてください。
 
今週の旬素材
旬の時期を迎えた食材は味が良く、栄養価も高い!ということでここでは旬の素材を使った調理法や蘊蓄(うんちく)をご紹介。これさえ読めばもっと料理が楽しくなること間違いなし!
 
■ 2月の旬素材は「はまぐり」
今週の旬素材
今回ご紹介する旬の食材は「はまぐり」です。

日本人にとって昔から親しまれてきた食材で、焼きはまぐりや串焼き、つくだ煮などで食べられてきました。
中でも有名な調理法がお吸い物。

はまぐりは元々の殻でないと上手く重ならないため、夫婦にとって縁起が良い食べ物とされています。
結婚式にはまぐりのお吸物が好まれるのはこの為です。
また、ひなまつりに食べると良縁に恵まれるとも言われています。

はまぐりというと意外に思うかもしれませんが、カルシウムが豊富なんです。
含有量はなんと牛乳の8倍。その他に、タウリンも多く含まれています。
タウリンというと血圧を正常に保つ働きや、貧血の予防、肝臓の解毒作用をサポートする効果などがあるといわれています。

はまぐりは、味の面でも、こはく酸やグルタミン酸といった、うまみ成分が豊富に含まれており、スープや酒蒸しなどにもぴったり。
ぜひ今夜の夕食にお役立てください。
 
☆超簡単!1分で学べる「はまぐりのお吸い物」の作り方はチェック 
 
☆この時期、最高のおつまみ「ハマグリの酒蒸し」の作り方はコチラ 
 
☆旨味もたっぷり!「ハマグリのパスタ」の作り方はコチラ 
 
■アンケートでiPadminiをゲット! [PR]
アンケートでiPadminiをゲット!
 
今日の献立に使える!お手軽レシピ
人気カフェの料理人が手間をかけずに作れる美味しいレシピを大公開!
本日の夕食作りの参考にどうぞ。
 
■ ペンネアラビアータ
寒い日はホットな料理を!
簡単イタリアンを紹介します。
 
お手軽レシピ
今回使う材料はこちら。ペンネではなく普通のスパゲッティでも構いません。
<材料(1人前)>
ペンネ 100g
ベーコン 60g
にんにく 2片
ホールトマト 200g
オリーブオイル 大さじ2杯
鷹の爪 2本
 
お手軽レシピ お手軽レシピ
にんにく鷹の爪はオリーブオイルに香りが移るまでしっかりとローストしてください。 ゆで上げたペンネにトマトソースを絡めていきます。
 
(1) まずは具材の準備から。にんにくはみじん切りではなく押しつぶして使います。
(2) フライパンに種を抜いた鷹の爪、にんにくを入れオリーブオイルに香りが移るまでローストし、ベーコンを入れます。
(3) ペンネの準備をします。ゆで時間は袋に書いてありますのでその通りで構いません。
(4) (2)で作ったベースにホールトマトを入れ、汁気を飛ばすように詰めていきます。
(5) (4)のソースが1/2ほど詰まり、少しトロっとしてきたらペンネを絡めていきます。
(6) 具材とパスタを良く絡めていきます。
(7) お皿に盛り付ければ完成。乾燥バジルやパセリなどをお好みでかけて出来上がりです。
 
今回のレシピは寒い日にはぴったりのメニューです。
ちなみにアラビアータとはイタリア語で「怒り」の意味。
辛さで顔が怒っているように見えることからそう呼ばれるようになりました。
ですので、しっかりと鷹の爪を効かせてください。
ポイントはオリーブオイルに鷹の爪とにんにくの香りを移すことです。
ペンネは使い慣れないのでゆで加減がわからないという人もいるかもしれませんが、ゆで時間は袋に書いてある通りで構いません。
簡単に作れますのでぜひ作ってみてください。
  お手軽レシピ
最後にバジルを振りかけると色合いも美しいですよ。
 
講師名 ★KADODINER
渋谷にある「CAFE&DINER スタジオ」にて、毎週月・火(18:00〜夜中まで)のみ営業している料理ユニット。特定の料理ジャンルは持たず、創作和食や本格イタリアン、アフリカ料理まで幅広くカバー。店舗営業だけでなく、多くの音楽フェス、クラブイベントなどにも出張出店している。http://twitter.com/kadodiner
 
まぐまぐ!からお知らせ
簡単応募のスピードくじ!その場で結果がわかるヨ!毎週更新中!
>>簡単応募のスピードくじ!その場で結果がわかるヨ!毎週更新中!
人気ブロガー・りばてぃ氏がメルマガ界に登場!
>>人気ブロガー・りばてぃ氏がメルマガ界に登場!
PR PR
 
クッキングまぐ編集部プレゼンツ 特選お料理メルマガ
「まぐまぐ!」から発行されている料理メルマガからイチオシのものを有料・無料問わず編集部が厳選紹介。気になったものはぜひ購読してみて下さい。
 
酒と食のマリアージュ・マニアック酒屋 小飼商店通信
無料 ほぼ週刊
お酒と食の両方を楽しみたい人にオススメのメルマガ。女将が執筆するお酒にあう簡単料理レシピは必見。ブログでは料理の画像も見られます。
 
【いっしょに!ワイン】〜おつまみレシピとワインチョイス〜
無料 週刊
料理研究家maaaさんの簡単手軽なおつまみレシピが知れるメルマガ。料理の難易度や調理時間も明記されているのが嬉しいです。
 
ハンバーグ研究所
無料 ほぼ日刊
東京にある「手作りハンバーグと生パスタの店 コーヒーエノモト」によるメルマガ。お店のメニュー情報などがメインではあるんですが、号によっては「本当は教えたくない・・・レシピ」や「ハンバーグの疑問・質問に答えちゃいます」といったコーナーもあり、注目です!
 
■入院保障をお探しの方!今すぐチェック! [PR]
入院保障をお探しの方!今すぐチェック!
 
 
【クッキングまぐ!】 2013/02/14 号(毎週木曜日発行)
配信中止はこちらから
メールアドレスの変更はこちらから
ご意見&ご感想はこちらから
 
編集長 :関裕作
スタッフ :堀江大輔 本村彰英
 
発行元 株式会社まぐまぐ
広告掲載をご検討の方はコチラよりお問合せください。
配送技術 株式会社アットウェア
 
「まぐまぐ」は株式会社まぐまぐの登録商標です
株式会社まぐまぐは、プライバシーマーク認定企業です
【クッキングまぐ!は、転載、複写、大歓迎です。】
まぐまぐ