続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆
材料
(
18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程34~39参照
)
材料
(
18cm(20cm)丸型1台分/他のcmは工程34~39参照
)
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1
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【下準備】◆型にクッキングシート(包装紙でもOK!)を敷く。クッキングシートが浮いちゃう場合は、型の内側にサラダ油を塗ってから敷くと引っ付きますよ♪◆卵は使う直前まで冷やしておく。(泡立ち易いそうです!)
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2
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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐすように泡立てる。(※ボウルは必ず綺麗なものを使って下さい。水分や油気が付いていると綺麗に泡立ちません!)
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3
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泡の大きさが全体にそろってきたら、グラニュー糖を半分加え更に混ぜ合わせる。ふわふわになったら残りのグラニュー糖を加え、きめ細かくツヤのあるメレンゲを作っていきます。
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4
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ハンドミキサーを持ち上げた時、メレンゲが角立ったらOKです!
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5
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④に卵黄を入れ混ぜ合わせる。(全体に混ざったらOKです♪)
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6
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⑤に薄力粉をふるいにかけながら加える。ゴムベラを立てて、底から生地をすくいあげ、生地を切るようにさっくり混ぜ合わせる。ボウルを手前に回しながらするとやり易いですよ!(※絶対に練らないようにして下さいね♪)
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7
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耐熱ボウルにバターと牛乳を入れ、ラップをし、レンジで1分半温める。(小鍋に入れて温めてもOKです♪)
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8
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温まったら、ココアを茶こしでふるいにかけながら加え溶かす。(※手間ですが、必ずふるいにかけて下さいね!)
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9
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ココアがしっかり溶けるまでかき混ぜて下さい!(※ダマが残らないようにしっかり溶かして下さいねぇ♪)
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10
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⑥に⑨を少しずつ回し入れ(※一気に入れるとココアバターが沈んでしまいます!)、生地をすくいあげるように、ボウルを手前に回しながら、手早く切るように混ぜ合わせる。(※ここでも、絶対に練らないようにして下さいね♪)
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11
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型に⑩の生地を流し入れる。(※ボウルに残った生地はふくらみが悪いので、火の通りが早い型のまわりに流し込んで下さい♪)型を少し高い所から4~5回落として空気抜きをし、表面を平らにならします。
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12
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170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。中心に竹串をさして生地がつかないようであれば出来上がり!焼けたらすぐ、型ごと20~30cmの高さから1回落とし、焼き縮みを防ぎます。
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台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジをとり出す。側面のクッキングシートをはがす。(上の面を下にして置く)
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⑬に、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。(※表面を平らにする為と、生地の中の水分を均一にする為です)
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型をはずして、底のクッキングシートを外し、
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表に返して、クーラー(網)の上にのせ、
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固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
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スポンジが冷めたら三枚にスライスにする。(※1日寝かせた方がスライスし易いです。乾燥しないようにビニール袋に入れて保存)
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【スポンジを綺麗にスライスするポイント】スライスして、戻した時に、方向が分かるように包丁で縦に目印をつけておく。
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20
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≪スライサーがない場合≫側面の切る同じ高さの位置に(まず上の段から)爪楊枝を等間隔にさし(4~8箇所位)、
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21
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その上(爪楊枝)に包丁をのせるようにして、スポンジを水平に切り分ける。同様にして下の段も切り分ける。
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スライスしたスポンジを、目印にあわせて、重ねる。
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【綺麗技】三枚にスライスしたスポンジは、下段を上下ひっくり返しに。上段を真ん中に、中段を一番上に入れ替えるとデコ後が綺麗
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【チョコレートクリームを作る】小鍋に生クリームを入れ、弱火で温める。温まったら火を止め(※鍋の周りがフツフツするくらい!)細かく刻んだチョコレートを加え溶かす。
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混ぜ溶かす。(粗熱がとれたらお好みで洋酒プラス。工程41参照)※鍋に残ったチョコでホットチョコレート(572155参照)
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鍋底を氷水をつけて、泡立て器でトロッとコーティングし易いかたさになるまで冷ます。(ホイップしても美味しいですよ♡)
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(23)のスポンジの切り口に(26)のチョコクリームをたっぷ~りサンド!(※思ってるよりも多めにサンド!しっとり倍増♡)
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たっぷ~り♪
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上や側面にもたっぷりぬって9割出来上がり!
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チョコレートクリームが固まったら(固まりにくい時は冷蔵庫に入れて下さいね♪)、茶こしでココアパウダー(分量外)をふります。側面はケーキー持ち上げて、斜めに傾けながらふりかけて下さい。
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チョコレートクリームがしっかり固まったら切り分けて出来上がり♪(包丁を熱い湯につけて、水分を拭きとってから切ると綺麗に切れますよ♪)
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【賞味期限】2~3日。当日も美味しいですが、2日目の方が断然美味しい!チョコクリームがスポンジに馴染んでしっとり最高!
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【保存】ラップをふわっとかけて、常温で保存。ケーキの箱や、紙袋でもOK!夏場は野菜室などにいてれおいて下さい。
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【12cm丸型1台分】18cmの分量の半分。焼き時間約25~30分。◆側面を小枝でデコ。一箱使用(4本×12袋=48本)
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【15cm丸型1台分】20cmの分量の半分。焼き時間約30~35分。※ochikeronさんのデコで♡ID:329339
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【21cm丸型1台分】卵5個で計算し直しして下さい。(又は18cmの分量の1.5倍)焼き時間30~40分◆側面ビスキュイ
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【12+15cm丸型1台】18cmの分量(私は20cmの分量で)焼き時間約30~35分◆側面アーモンドプラリネ・マカロン
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【ミニケーキ】5.5cmのセルクル型でくりぬいてミニケーキに。◆側面はアーモンドプラリネ(転がすようにつける)
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【丸型・角型の容量について】2010.2.25の日記参照。(例:型の容量500mlにつき、卵1個で分量計算すると◎)
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【生クリームについて】●OK●:動物性、植物性、ホイップ/(×NG×:コーヒー用クリーム・コーヒーフレッシュ)
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【チョコについて】製菓用スイートチョコレート、市販の板チョコ(ミルク・ブラックお好みで)、ひとくちチョコ(徳用袋)等
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【洋酒について】お気に入りは、基本の分量に、ラム酒小さじ1と1/2+ブランデー小さじ1と1/2を加える。
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」
13/02/13
二台も焼いて頂けるなんて嬉し過ぎる♡りぴ沢山ありがとう♡幸せ
13/02/13
一日寝かすとしっとりするかも?お味気に入って貰えてよかった♡
13/02/13
記念の初つくれぽを頂けるなんて幸せです♡素敵な写真を有難う♡
13/02/13
苺のスポンジ可愛い~♡二台も焼いて頂けて幸せです♡れぽ有難う
13/02/13
うわぁ~小枝の高さかえるのめっちゃ素敵です♡れぽ感激有難う♡
13/02/13
手作りケーキのプレゼント素敵です♡可愛いつくれぽありがとう♡
13/02/13
お味気に入って貰えてよかった♡素敵なつくれぽ有難う♡嬉しい♪
13/02/13
お味気に入って貰えてよかった♡素敵なつくれぽありがとう♡