2013-02-12

れんこんつくねの晩ごはんと、質問のお返事など

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




こんばんは、トイロです黄色い花



今夜のごはんです。




れんこんつくね、豆腐のグラタン、味噌バタースープ、雑穀入りごはんニコニコ




れんこんつくねは、

鶏ひき肉を使って、れんこんをたっぷりすりおろして加えています。

すりおろしたレンコンは水気を軽く絞って。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



鶏ひき肉250gに対してレンコンは正味200gほど

(軽く絞るのでもう少し少なくはなりますが)。


マヨネーズと酒を各小さじ1ずつ加えて粘りが出るまで手早く混ぜます。

6等分にして空気を抜いてハンバーグのように小判型に丸めて。



ごま油1/2ほどを敷いたフライパンで中火で焼き色をしっかり付けたら裏返し

蓋をして弱火にしてしっかり中まで火を通します。



醤油大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、片栗粉小さじ1を混ぜておいたものを

加えて絡めます。

皿に盛り付けて、タレも上からかけて、溶いた卵黄を回しかければ完成~合格



以前焼き鳥屋さんで食べた甘~いつくねが美味しかったので

タレは甘めです。苦手な人は調節してください^^



ふわっとしていて、でもしっかり食べごたえのあるつくね、

ご飯にとっても合うと子供たちにも好評でした!


よっしゃチョキ



あ、うちは半量で間に合ったので残りは明日の朝食に( ̄▽+ ̄*)



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba






お豆腐のグラタン。



水切りした木綿豆腐に軽く塩コショウして

長芋と麺つゆ、卵を混ぜたものをかけてから

ミックスチーズをのせてトースターで焼きます。


万能ねぎと刻みのりをのせて出来上がり~キラキラ



山芋鉄板と豆腐鉄板が合体したみたいな和風なグラタン。

これも子供たちに大人気音譜



もうちょっと味を調整したいのでレシピは今回はナシで。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba






味噌バタースープ。


スープって書いてるけど、お味噌汁よ( ´艸`)



玉ねぎ、ジャガイモのお味噌汁を作ったら

コーンと万能ねぎをたっぷりトッピングして、

ほんの少しバターを落としました。


味噌バターって美味しいのよね~ラブラブ!



いつもの味噌汁が急に垢抜けちゃって脱マンネリビックリマーク


これ、子供たちとっても気に入った様子でした^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




ご飯はちょっとお久しぶりの雑穀米。


久しぶりに食べたらやっぱりこのプチプチ感、もちもち感はイイね~ニコニコ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




今日の夕食はこんな感じでした^^



こどもジャズを聴きながら楽しく食べたよ音譜

会話が弾みます!





ご馳走様でした~。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba










先日、コーヒーの記事を書いた時にミルについて、質問いただきました。


実は今年のお正月に澤井珈琲さんのこの福袋を買ったんですニコニコ







私もずっとミルが欲しかったのですが、きっかけがなく早数年・・・、

見た瞬間にコレいいやん~ってポチってしまった(笑)



メリタのグラインダーの黒にしました。


珈琲豆もたっぷりついててお得だったの。

豆はおまけ?!っていうお値段だったものでにひひ



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



本当は手動が欲しかったんだけど、電動も良いですねビックリマーク


20秒ちょっとでとっても香りよく綺麗に挽けて

やはり引き立ての粉で淹れるコーヒーは格別ですドキドキ


明らかに味が違うんですよねー。


うーん、最高ラブラブ!






2杯までなら、ネルドリップ。


高校仲間のファルにプレゼントしてもらって以来

お気に入りでずっと使ってます^^


家の中がコーヒーの香りでいっぱいになる時間って最高の癒しだー音譜



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




このショップさんではこの、ドリップバッグコーヒーもまとめ買いしてます。


一人用はこれで十分だったり。

お友達のところに遊びに行くときに差し入れたり、

夫の職場や家族におすそ分けしたり、

お友達にちょこっとお礼に添えたりしてます^^


だって150個もあるんだもの(笑)

スーパーとかで買うと結構高いもんね。


去年からいろんな味でリピしまくってますDASH!








コーヒーは一日に最低でも3回は飲むので欠かすことが出来ません。

だからこそ、お得においしいの、求めてしまいます( ´艸`)






あと他にもあった質問。


使いかけの強力粉ですが、私は密閉出来る瓶に入れています。


持ち手付きのこの瓶には強力粉などの粉類以外にも

お茶パックや出汁用の昆布なども入れて並べてます。

いくつか並ぶと見せる収納しても可愛いです。

持ち手があるとパッと手に取りやすくて便利でおススメです^^

果実酒、シロップなどを作るのにも適してますよ~。






このスナップウェアの新型、

フレッシュロックもサイズ違いでいくつか使ってますが

軽くて中身が見えて、粉を取り出しやすいのでこちらもおすすめです。









そして、タコ焼きを焼いた南部鉄のたこ焼き器はこれ。


うちにはホットプレートの分もあるのですが、出すのが面倒で><あせる


これはキッチンに置いているのでさっと取り出せて

さらに熱伝導がいいのでとても美味しく綺麗に焼けるところがお気に入りです。


私もホットケーキミックスや卵焼き焼きますよ~^^








そうそう、タコ焼きにこんにゃくとかちくわ、すっごく興味ありますビックリマーク

美味しそうだし食感がよさそうですね!!

是非今度やってみたいと思います。


トマト系でイタリアン~なんてのも多かったですね。

おもしろい~~!絶対美味しそうドキドキ



ウインナーはうちもよくやります。

タコは高い割に子供には食べにくくて不人気なので

ウインナーやハムにお世話になりっぱなしです(笑)



明石焼き、子供のころ母がやってくれましたキラキラ

お出汁で食べるんですよね^^

わー久しぶりに食べたい!今度やってみますね!!

でも焼くの難しそうだな~~><



たこ焼きをおろしとポン酢で食べるって言うのも絶対やります~!!

ポテサラ入れるってのもやりたい、やりたい!!

私、あったかいポテサラ好きなんですよね^^


スイーツたこ焼きや、ロシアンたこ焼きなど(笑)

みなさんもとっても楽しんでる様子が伝わってたのしかったです!!

参考にさせてくださいね^^ありがとうございます黄色い花




ちなみに、昨日はちょっと用事でお昼がずれ込んで遅かったので

夕食はいらないけど何か食べないと朝までお腹もたないよね~ってので

たこ焼きを食べたのでした~(笑)

もっといろんな具で野菜もいろんなもの入れて本気たこ焼きの時は

他には汁物くらいでたこ焼きのみ!なんて時もありますよ~( ´艸`)




あと、アイフォンから更新する際に使っているカメラアプリは

先日もこちらで紹介しましたが、Instantというものです^^

ポラロイドが可愛くて、とても簡単で味があってお気に入りですドキドキ


http://ameblo.jp/toiro-iro/entry-11453136707.html



あ、そうだ、昨年12月から使ってる

ペコリっていうスマホアプリがあるんですが

先日よりオフィシャルユーザーとなりました。


時々、ブログに載せたもの、載せてないものを含め

アップしたりしてますので、よかったらフォローしてくださいね^^

色んな方の美味しそうなお料理、献立、参考になるもの沢山です!

毎日の食事日記代わりにつけるのもおススメです♪


クローバーペコリはこちら→★★★





片付けのコツとか、綺麗を持続する方法は?っていう質問もありましたが

私は実は片づけや掃除がとっても苦手です汗本当に・・・。


なので、あえてお友達を呼んで片づけるきっかけを作ってますひらめき電球


1週間に一度、長くても2週間に一度はお友達を招いて

お家カフェしたり、家呑み会したり。


よし、人呼ぶぞ!片づけるぞ!!ってのが一番手っ取り早く

しかもやる気も出て私の中では効果てきめんです(笑)


頑張ればみんなで楽しく過ごせるっていう

嬉しいご褒美が待ってるのも良いところです( ´艸`)


参考になるかわからないですけど、よく聞かれるのでお返事してみました^^






さてさてひらめき電球


最近はとても忙しく、ちょっと疲れも出ているようで

ゆっくりコメントのお返事もかけずごめんなさいショック!


どうも要領が悪いんですよね、睡眠時間もすくな~いくせに

なかなかいろんなことが片付かない・・・ううう~><汗




質問いただいてもすぐに答えられなかったり

過去の記事にしていただいたものは見落としてしまったりしてしまいます。

大変申し訳ないですが、

出来るときに、答えられるもののみさせてもらいたいと思いますので

ご理解いただけますと幸いです。


コメント欄、閉じればいいんでしょうけど・・・

その辺はまた状況を見て考えますDASH!





ああーバレンタインもすぐそこですね。

実はまだほとんどノープラン叫び

材料だけはそろっているので明日作れるだけ作ろうと思いますグッド!



たくさんの方がバレンタインレシピで作ってくださっているようで

本当にありがとうございます!!


応援してますからね、想いよ届けーーーってドキドキ




さて、私も、もうひと踏ん張りガンバリマス^^




みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう!!





★あくびチャンさん、切り株クッキー、もしかしたら温度が低いのかもですね。バターが溶けて台形になってるのかも。少し高い温度で焼けば改善されるかもしれません。それでうまくいくかわからないですが、もしかしたらそうかもしれないのでやってみてください^^


★りぉ→妖精@ももクロLOVE☆さん、生チョコキャラメルはあまり日持ちしません。2~3日以内に食べていただきたいです^^


★ティナさん、うちはガスオーブンないのでわからないです~><温度を少し下げるとか、どうでしょう??的確な答えが出来ずごめんなさい!



他にもたくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!すべての質問にお答えできずごめんなさい!出来るときにランダムのお返事になってしまいますが、それでもいいという方コメント残していただけると嬉しいです^^


※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。



読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^






+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん


+ + おすすめ・キニナルものたち + +

プレゼントしたら

喜ばれたよ!

プチプラー!

色塗りかえたり♪

デジカメや

携帯を入れて^^




バレンタインはコッタにお任せ^^


















同じテーマの最新記事

コメント

[コメントをする]

1 ■無題

わあ~すごく美味しそう!!!
トイロさんが作る料理って栄養もあって美味しそう(*^_^*)こどもたちが羨ましいです(笑)

2 ■夜中に・・・

見るんじゃなかった。。

おいしそう過ぎます(笑)。
くぅぅぅ、お腹減った。

今度のお休みの日に作ってみようと思います♪

3 ■無題

おいしそうな晩ご飯ですね‼

れんこんのつかった料理の参考にしたいと思います。

4 ■つくねおいしそう!!

お腹ぐ~って鳴りました(笑)

片付けのこつ、友だちをよぶっていうのめっちゃわかります!
見られると思わないとなかなか綺麗にできないです~わたしも;
最近呼んでないからそろそろ呼ばなきゃ。笑

5 ■お疲れ様です♪

ぜーんぶ美 味しそう~*^q^*

なるほど!!

お味噌汁にほんのりバター
いいですね φ(..

ぅーん。優しいお味♪

6 ■無題

初コメです☆COOKPADからトイロさんのファンになりブログ拝見させていただいます♪
17歳から8年も主婦してますが、子供が居ないので献立に悩んでたんですが、トイロさんのレシピはお子様メニュー好きな野菜嫌いの旦那様にも好評でいつも助かります♪
もうすぐバレンタインデー…
野菜嫌いの旦那様にも野菜が食べやすい特別な日のお料理ってありますか!?
よろしくお願いしますΣ(ノд<)

7 ■無題

トイロさんのブログいつも楽しみにしてます

トイロさん本当に忙しそうで…
沢山のコメントに一生懸命返事してくれるのはとても嬉しいけど、それが負担になってコメント欄閉じてしまうのはとても寂しいです
ちょっとした感想や応援したい気持ちを伝えたい人も沢山いるはずなのでこのままコメント欄は閉じないで欲しいです


以前コメント欄空けてた時にも同じようなことありましたよね??
お返事は無理しなくてもいいのでこのままファンと交流できるようにして欲しいなぁ

8 ■わぁぁ

おいしそう…(^^)
今度お味噌汁のときにバター入れてみます!どんな変化があるのか楽しみです☆おだしは何でもあいますか?うちは煮干しでダシをとることが多いです。鰹節・昆布・煮干し・干し椎茸など…
とにかく色々と自分でも試して脱マンネリしてみます(^^)

9 ■無題

初めてコメントさせていただきます。トイロさんのお家の感じや、DIYの記事が大好きです。DIYは未経験なんですが、キッチンの壁に棚を付けたいな~って、ずっとずっと思っています。が、キッチンの壁がお風呂場の様な壁なんです。それでも、自分で壁に穴を開けて棚を付けたり出来るんでしょうか‥ トイロさん、分かればアドバイスお願いします!

10 ■無題

いつも晩ご飯やお弁当などの料理記事は何度も見ちゃいます( ´ ▽ ` )料理やお弁当の詰め方や彩りなど参考にさせてもらってます♡

レンコンのつくねと豆腐の和風グラタン!気になるので今度作ってみます♡今度節約になったり時短になったりするレシピ紹介していただけたら嬉しいです!特に朝お弁当作るのにちょっとした副菜とか(笑)

11 ■無題

初コメです(o^^o)
はじめまして!
美味しそうなご飯に、思わずコメントをしてしまいました。
つくね、蓮根をすりおろして入れてるんですねo(^▽^)o
今度やってみます!
豆腐と山芋のグラタンも美味しそう!
味噌バターにすると、子どももよろこんでくれそうですね(o^^o)
素敵なレシピ、ありがとうございます!

12 ■おはようございます(^0^)/

料理嫌いな私でも作れそうなものないかなぁ~って思いながらいつも見させていただいてますが。

中華スープ、子供達に大人気でした!ただダンナにはちょっと薄味だったみたいですが
調整してまた作ってみようと思います(^O^)



レンコンはあまりダンナも子供が食べてくれないし、
色がすぐ変わってしまうので保存で避けがちなのですが、
どう保存したら長く置いておけますか?
つくね、たべたくなりました~

チャレンジしてみます(^0^)/

13 ■こんにちは

たこ焼きネタですが、普通のたこ焼きを、レトルト?お湯で溶かすだけの、あの松茸のお吸い物を少し濃いめに溶いて、それに浸けて食べると明石焼きもどきが楽しめますよ(*^o^*)
我が家は甘辛く下味をつけた刻みこんにゃく、竹輪必須です(^-^;)
ねぎも生姜も入りません(苦手なので…)ウインナーやチーズも美味しいですよね。
あぁ…たこ焼き食べたくなってきました。

14 ■無題

コメント欄辞めないで下さい!
無理してお返事書かなくていいので…
他のブロガーさんは返している人ばかりじゃないです
いつもいつもブログとコメント欄を楽しみにしているので、よろしくお願いします

15 ■無題

忙しいですねぇ

主婦の鏡です!!

コーヒー私は贅沢するときはドリュチェ

普段はゴールドブレンドです


トイロさんさすが!!!

16 ■こんにちは(*^_^*)

私も珈琲大好きです!私は、珈琲豆を信頼できる自家焙煎珈琲のお店から買ってます!豆を丁寧にひとつひとつハンドピックして虫食い豆や死豆など欠点豆を取り除いてくれています!珈琲豆は生鮮食品なので焙煎して一週間~十日で飲みきれる量を買って飲むのが理想なのですが私は、二週間で飲みきれる量を買ってます(^-^;)
私は、どちらかというと深煎りの苦めの珈琲が好きだったんですが、最近は中煎り~浅煎りの酸味強めの珈琲も好きになりました(^o^)

17 ■無題

毎日拝見しています♪
おいしそうでやばいですw

わたしはタコ焼きはキムチ、味付けしたうずらの卵、焼き鶏の缶詰などがお気に入りです☆
息子のはチーズ、ウインナー、コーンなどです!

おいしいし、簡単だし、家族でわいわいできるので、2週間に1回位たこ焼きしちゃってます笑

18 ■無題

おはようございます!!

数日ぶりのコメントです。
昨日、寝る直前にトイロさんのブログを読みました。
「コメント欄閉じればいいんでしょうけど…」

と言う文章がすごく寂しく感じていたせいか夢にトイロさんが出てきました。

何故かトイロさんの家に親友と遊びに行ってる夢でした。

トイロさんは家で雑貨屋さんを開いていて私はスプーンを買っていました。

トイロさんとお話しできたりして嬉しかったです。

私も福岡に住んでいたらバッタリ会えたりするのかなぁといつも思います。

コメント、質問して返事がなくてもトイロさんは忙しいからと考えられます。

もちろん、お返事いただけた時は飛び上がるほど嬉しかったです。

私は手紙を書くのも好きなので、ファンレターみたいに編集者さん経由でお手紙を書くのもトイロさんに気持ちや感謝を伝える方法だと思います。

コメント欄を開いてることでたくさん質問があって、全てのコメントに答えられない事を心苦しく思ってしまうトイロさんの優しい気持ちもわかります。

トイロさんが、楽しくできる方法でまた私たちにいろいろ発信してくれたら嬉しいです。

明日は彼にトイロさんレシピでプリンを作ります。

彼はチョコレートよりプリンが好きなので。

ホイップや飾りでおめかしさせる予定です。

19 ■無題

いつも楽しく拝見させていただいています。毎日すごく忙しそうで、そして充実した毎日を送ってらっしゃるトイロさんは、ダルダル過ごしてる私をこりゃいかんと奮い立たせてくれます(^^)こんなにお忙しいのに、お返事をご丁寧にされていて、お人柄の良さも伝わり、なんていい人なの~!ますます大好きになりました!頑張ってくださいね~!!トイロさんみたいな素敵生活に少しでも近付けるといあなぁ

20 ■無題

トイロさん
レンコンつくね
おいしそうです
味噌汁のコーン バター おいしそうです
有難うございます

21 ■無題

栄養も豊富で、美味しそう。
お豆腐やお味噌も、違った料理で活躍出来たらレパートリー広がりますね。
バレンタインの準備を今夜親子でします。
トイロさん親子はどんな手作りアップを見せて下さるか楽しみです。

22 ■つくね!

わ~どれも食べたい!つくねは早速作ってみなくちゃ。
誰かを招待すると部屋がキレイになるの、よくわかります(笑)
それにしても、招待する頻度が高くてすごいです!私なんか年に数回。トイロさんは人気者なんだろうなぁ…。

23 ■食べたい~!

れんこんつくね、写真見て食べたくなっちゃいました~!
甘辛のたれ、大好きなので想像するだけでお腹減ります!笑
早速作ろうかなあ(*^^*)

あ、今夜息子が寝たら旦那さん用にガトーショコラ作ります☆
喜んでくれるといいなあ♪

そしてみなさん書いてますが、私もコメント欄やめないで欲しいです(>_<)
確かに質問に答えられないと優しいトイロさんなので心苦しくなってしまうかもしれませんが、私としては答えて頂けなくても読んでもらえている事が嬉しいので*
そういう人結構多いと思いますよー!!

24 ■つくね

美味しそうー♡♡♡

母ちゃんにもトイロさんみたいに綺麗につくねるかしら?(笑)
あ、ギャグ失礼…

もとい。
作れるかしら?!(o◞ิ‿◟ิo) 

今日はブチ切れハプニングあり、だったので夕食は手抜きでいきまっせー!
うどん、うどん!
白菜だらけのウドン(笑)

いつも素敵なブログをありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
かなる食堂

25 ■無題

初めてコメントさせていただきます!
子どもの昼寝中に、楽しませていただいています。
質問なのですが、トイロさんはどこのオーブンをお使いですか?
記事にされているかも、と探したのですが見付けられず…もし、もうお答えでしたらすみません!
買い替えを予定しているので知りたくて。

26 ■無題

こんにちゎ(*^-^*)

いつも美味しいぉ料理、楽しみにしています。

味噌バタースープ…
私にとってゎとても思い出深いぉ料理です。

亡き父の得意料理の一つで、よく作っていました。
何故かゎ覚えていませんが、いつもぉ椀1杯分だけ作るんです。
『美味しいゾー、このスープ。』
って。

『スープぢゃないぢゃん、味噌汁ぢゃん』
と、言いながら、父が口をつける前に、半分以上食べてました。
それを笑って見てる父の笑顔を思い出しました。

懐かしいなぁ~(〃∇〃)

今夜、作ってみようかしら。
ぉじいちゃんの味噌バタースープ、食べた事のない子供達に。

チョッと温かい気持ちになれました。
有難うでした。

27 ■無題

お味噌汁にバター!
斬新!!味噌バターラーメンが好きなのでやってみようかな♪

私もコーヒー大好きです^^
挽きたての豆だと香りや味わいが全然違いますよね♪
私もずっとミル欲しいなーて思っています。
以前ブログで手動も持っていらっしゃったかと思うのですがやっぱりオススメは電動ですか?
(記憶違いだったらすみません><)
ドルチェグストもお持ちだし本当にトイロさんがコーヒー好きなのが伝わってきます☆

28 ■無題

初めてコメントさせていただきます!
というのも、澤井珈琲さん、私も常連なので、トイロさんと一緒!と思ったら嬉しくなりました!!
妊娠が分かってから、カフェインレスにしています(現在は授乳中なので)
こちらもとても美味しいです。
今は旦那と別々のコーヒーなので、ドリップタイプですが、美味しいコーヒーが本当に手軽に飲めて重宝してます。

そしてペコリも最近使い出していたので、
これまた嬉しくて!コメントしずにはいられませんでした(笑)

今は育児に時間をとられ、手をかけた料理ができず、毎日明け方に帰ってくる旦那に申し訳なく思ったり自己嫌悪になってしまったりしますが…今だけですもんね。
手のこんだものは、娘がもう少し大きくなったらにします!
これからもお料理に収納術にいろいろお勉強させてください。

29 ■こんばんわ

今日のレンコンのお料理も
美味しそう!!
っというよりいつもお手本にさせていただいていつもいつも美味しくできます!!感激です

本日もバレンタイン用の米粉のブラウニーと
トリュフ作らせていただきましたよ

載せている写真は携帯からの
投稿以外はデジイチで撮られているようですがアップするときはどのくらいの
大きさでアップしてますか?

大きく載せても画質がいいでよね
フォントもぼけてないし・・
画素も縮小してるのかな?

よろしければ使っているソフトも教えてください
私もブログをやっていますが
なかなか納得する画質でアップ
できません・・・

よろしくお願いします

30 ■お皿の名前を教えてください☆

初めてのコメントで恐縮なのですが。。。
毎日トイロさんの記事を楽しみにしています。

2月6日の記事の中の、しらすのオムレツの陶器はどちらの物でしょうか??
以前から気になっているもので・・教えていただけると嬉しいです。

ちなみに私はトイロさんのお住まいの対岸(?)に位置する市に住んでいるのでちょっと嬉しいです...♪

31 ■質問です♪

毎日トイロさんのレシピ本見ながらお夕飯やスイーツ作ってます☆
少し質問ですが・・・
レシピ本に載っていたチーズマフィンで米粉を使っていたと思うのですが小麦粉でも同じ分量でも作れますか?今回のバレンタインで旦那に作ってあげたいと思っているのですがもし良ければ教えていただけると嬉しいです^^
いつも陰ながら応援していますー!

32 ■初めまして♪♪

いつもブログ見せて頂いてます。お弁当作りやご飯作りの献立の参考にしています!
一足早いバレンタインに、連休中にトイロさんレシピのガトーショコラ作りました。とっても喜んでもらえました(*^¬^*)2ホールも焼きましたが、簡単でお手軽でした~。部屋中チョコレートの甘い香りに包まれました。
又、リピしたいと思います!!

33 ■こんばんわ。

コーヒーミルのおすすめありがとうございます♪
メリタのよさそうですね。私も手動がいいかな?と悩んでいたけど、やっぱり楽そうですね。
前にトイロさんが、おすすめしていたメリタの
クリーマーを、とても愛用してます(^-^)
他にも、オイルポットやスナップウェアなどなどトイロさんのお勧めが、我が家にはたくさんあります(*^^*)
本当にありがとうごさいます(^-^)コメント欄があるおかげで、お礼が言えてうれしいです。
でも、人気者ゆえに大変なんですね(>_<)
これからも、無理はなさらずにがんばって下さい。ずっと応援してます(^-^)!!

34 ■無題

トイロさん、こんにちは♪

今日はバレンタインイブでしたね~。
年頃の娘が3人いる我が家では、ここ2・3日チョコの試作で甘~い匂いが充満しています☆

近頃の子供達は、女の子同士でチョコを交換するので、毎日大量のチョコをあげてはもらって帰って来ます。

明日が本番なので、明日も色とりどりのチョコをもらって帰って来ることでしょう♪

それを気づかれないようにコソっと食べるのが母の役目です(笑)

コメント欄、出来れば残して欲しいな~。
お返事は無理にしなくても良いと思います。

一言、書き添えておけば大丈夫だと思います。

今回のブログみたいな形で、みんなのコメントと会話する形がとても大好きです♪

35 ■こんばんは。

いつもブログ拝見してます。

といろちゃんはすごいなと思います。

といろちゃんのレシピは作りたくなります。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!