こんばんは、トイロです
家の中が一日中甘~~い香りでいっぱいです。
バレンタイン前日ですね
(・・・って書いてたら日付が変わりました~><
この時間しかパソコン出来なくて夜遅くの更新ごめんなさい!!)
みなさん、バレンタインの準備は出来ましたか^^
私も家にある材料で、いろいろ作りましたよ~
まずは定番のラムバターケーキ。
ドライフィグをラム酒に浸しておいたものを入れて^^
これは大人用です。
友人の間でも一番人気ですワーイ
バレンタインとは言えども、
あまりに全部がチョコレートだと飽きちゃうだろうな~と思って
なんか、いろいろ詰め合わせるようにここ数年なってます。
バニラマドレーヌも焼きました
久しぶりにシェル型を使ったけど、やっぱり可愛いですね^^
部分的にコーティングチョコを施しました♪
焼きあがって粗熱が取れたらラップして冷ますと
しっとりとしたマドレーヌになります。
一口サイズがとってもかわいい
子供たちが帰宅後は一緒に約束していたチョコづくり
平日だしあまり凝ったことは出来ないなと思い、
こんなお手軽アイテムに今年もお世話になりました~。
タルトカップに、カップチョコ。
これに溶かしたチョコ入れたりデコしたり、
それだけでも十分子供たちには楽しいときめく作業^^
あと、子供たちがなぜか大好きなマシュマロ
これを爪楊枝に刺して、イチゴチョコでコーティング!
さらにキラキラのトッピングシュガーでおめかしです。
乾いたら、マスキングテープを巻きつけて完成
こういうの、好きですよね~、子供って!!
食べたい~食べたい~~って自分たちが一番食べたい様子でした(笑)
プレゼントするのは、もうここ何年か同じお友達ばかり
あと、パパでしょ、妹の旦那さん、甥っ子、父。
LOVEな人~っていうよりは、大好きな、大切な人とお友達に
何かプレゼントを出来る日!と子供たち思っているようです^^
私も同じで、いつも私や子供たちと仲良くしてくれて支えてくれる
大切なみんなへの感謝の気持ちとして想いを贈る日だと思ってます。
まだ当分はそれでいいんだ
そんな我が家のバレンタインです^^
今紹介した倍の種類くらい頑張って作りました
続きは明日、贈ってからじゃないとネタバレしちゃう(笑)
これから、そして明日の朝にぜ~んぶラッピングしなきゃ
少しずつ詰め合わせて明日お届けします!
今日は我ながらすごくテキパキしてた一日でした
お菓子作りだけでなく、いろいろなお料理の試作もしつつ、
本当にお仕事のメールの多い一日だったので
時折パニックになりながらも、なんとかこなせた一日でした
夕食も、気が付いたらこんな時間~~って感じでばたばたしちゃったので
夕方漬けこんでいたタンドリーチキンを焼いて
ワンプレートにしました
今日はね、久しぶりに「カフェに来たつもりのごはんの日」フフフ
すし酢で簡単にコールスロー作って、サラダ添えて、
目玉焼きも乗っけたタンドリーチキンライス。
一生懸命チョコレート作りした娘たちも喜んで食べてくれました~
こんな夕食の日も、イイね!
明日のバレンタイン
みなさんの想いが届きますようにお祈りしてます
つくれぽの掲載は現在していませんが、
毎日クックパッドのレシピの方へもたくさんのつくれぽありがとうございます!!
すべてメールで受け取って見ています!
美味しそうに作ってくれた上に、嬉しいあったかいお言葉を添えてくださって
本当に幸せな気持ちになります。
こんな私でも、だれか一人にでも役に立てているのであれば、本当に嬉しいです。
ありがとうございます!!
コメント欄の件も、いらぬご心配やお気づかいをさせてしまってごめんなさい><
あったかいお言葉に甘えて、出来るときに、のスタイルで
当分はこのままでいようかなと思ってます^^
どうぞよろしくお願いします!!
明日も、晴れるといいですね~
みなさんにとって笑顔あふれる素敵なバレンタインとなりますように
毎日、まいにち、ありがとう!!
★コメント欄残してって書いてくれたみなさん、余計な心配をさせてすいませんでした!でもみなさんのお言葉が本当に嬉しくて、このままもう少しやってみようって思いました!いつも励まされています。本当にありがとうございました!
★ななみんさん、米粉ではなくても薄力粉でも問題なく出来ますよ~!ぜひ作ってみてくださいね!
★mireiさん、何度か記事に書いたのですがこちらに載せてます。陶磁器フェスタというイベントで出会ったものです^^
http://ameblo.jp/toiro-iro/entry-11355474829.html
★キャサリンさん、デジイチの写真は400ピクセルくらいに落としてます。フォトショップエレメンツで加工してから載せてます!
★まめこさん、すごい!かなり前から見てくださってるのですね。そうそう、手動のですね。実はあれ、母からもらったものでもう使えないオブジェとして飾ってるものなんですよ~!なので使えるものを探していたのでした^^本当は電動より手動が欲しかったのですが使ってみると電動もいいですよ~!
★とんさん、使っているオーブンは三菱の石焼厨房というものです。もう廃盤になってしまっているようですが、すごくお気に入りです!
★かなる食堂さん、ギャグに吹き出しました!元気もらいました!どうしても伝えたくて~~~(笑)ありがとうございます!
★さちPさん、その壁だと私は出来ないですね~><壁を傷つけないように棚をそのサイズに合わせて作ってはめ込むとか、そういう方法でするのがいいかなと思います。そうすれば原状回復も簡単ですし^^
★ひかりさん、ミートローフにお野菜たっぷり入れ込むのとか、どうでしょう^^人参の汁気を絞って入れると失敗しにくくてハンバーグより絶対簡単です!良かったらぜひ!!
他にもたくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!すべての質問にお答えできずごめんなさい!出来るときにランダムのお返事になってしまいますが、それでもいいという方コメント残していただけると嬉しいです^^
※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
1 ■無題
最近、ちょくちょく遊びに来させていただいています^^
料理は全然しないんですケド
「作ってみたいな」ッて気持ちでw
学生なので部活とかがあるので、あんまり作る時間がなくて(つд;*)
私は明日、病院だから友達に渡すのは明後日になっちゃったんです(涙)
だから、チョコは病院が終わったら作る予定です!笑