みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪

みんな大好物!!ばぁばの甘辛ナス煮~~♪
毎日届くレポの多さに本当に感謝!!なかなかコメントを書く時間が取れないので、省略させていただきます。。すみません。。

材料

なす
2~3本
A しょうゆ
大さじ1,5~2
  砂糖
大さじ2~3
  酒
大さじ1
  だしの素
小さじ山盛り1
200cc~
サラダ油
大3

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材料

なす
2~3本
A しょうゆ
大さじ1,5~2
  砂糖
大さじ2~3
  酒
大さじ1
  だしの素
小さじ山盛り1
200cc~
サラダ油
大3

1

ナスを縦半分横半分の4つに切り皮に切れ目を入れ、水に浸してあくを取る。Aの調味料を合わせておく。

2

油を熱したフライパンに、皮を上にしてナスを並べて焼く。身がきつね色になったら何回もひっくり返してころころ炒める。

3

Aをいれ、中火にしてさらにいためる。調味料がナスになじんだら水を100cc入れてクッキングパーパーで落し蓋をして弱~中火で煮る。水気が少なくなったらさらに100cc入れやわらかくなるまで煮る。

4

トマトさん、みっぺぴさん、操作ミスでコメントが返せなくてすみません^^;
その他変換ミスもおゆるしください・・♪

5

子供が小さくてなかなか時間がとれず・・(>_<)コメ書けませんが全てのつくれぽに感謝しています!!ありがとうございます!

コツ・ポイント

まず調味料で炒めて味をなじませてから水で煮るのがコツだそうです。そのほうがナスに味がしっかりしみておいしいって言ってました。 4/5・・・砂糖、しょうゆの分量更新しました。。2~3本だとちょっと味が濃いようで。。ちょっぴり減らしました。大き目のなすか本数が多いなら醤油大2、砂糖大3でもいいと思います。水を入れて煮るときに、落し蓋をして弱火で煮るとあまりコロコロしなくても味がしみやすいようです。

このレシピの生い立ち

これは誰が食べても大絶賛です。うちの息子もこれが食卓に出ると大興奮!!みんなで取り合いのレシピです。
レシピID : 313761 公開日 : 06/12/26 更新日 : 10/08/09

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

3,848 (3,284人)

12/11/07

写真

また作っちゃいました♪いつものごとくご飯が進みます!!

たかみそ

12/11/08

写真

とってもおいしいです!

おのみちみかん

12/11/07

写真

もう何度目のリピかわからないくらいです!

HALU☆mama

12/11/07

写真

何十回も作っています。冷めても美味しい絶品煮物ですよね!

うずまめねこ

12/11/06

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すごいトロトロです♪ゴマをふって、いただきま~す☆

ほのたんまままん

12/11/06

写真

ご飯が進みます♪茄子何本も食べれる!

ilovekr

12/11/06

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ちょっと煮すぎちゃいましたが、すっごく美味しくて、ご飯とまらない

タサコ

12/11/06

写真

味が染みててとても美味しかったです(^○^)リピします‼

_nao_

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わんさんにゃあいち 2010年06月09日 12:48
すう子さん、初めまして!!
長茄子8本の、わんさんにゃあいちです^^
なんせ家族が7人だから・・美味しくってぺロリで~す。

今、すう子さんのれしぴ観ていたら???
去年の秋~今年2月ぐらいまではまっていた(さつま芋頂き山になっていたら娘がれしぴくれて・・・
それが、黒砂糖の鬼饅♪♪(ご近所さんや親戚にあげたり!もちろん家でも)大好評でした 
すう子さんのれしぴ(^0^)だった!
なんだか嬉しくなっちゃって・・・

でも、ごめんなさい!
あの頃はまだつくれぽして無くって(先月21日~覚えて送りだした所(-_-;)20回以上もリピしてたのに・・・
これからは もうつくれぽ送ります、もう覚えたから(^0^)/ 秋になるのが、楽しみで~す!!
あらおば 2010年06月10日 17:12
はじめまして

いきなりでごめんなさい。作り方3でクッキングパーパーっていうのが気になって・・・(笑)

「甘辛なすび」とってもおいしく作らせていただきました。
すう子 2010年06月10日 17:32
わんさんにゃあいちさん、はじめまして!!

大量ナスレポ、とっても感動しました♪
大家族で喜んでいただいてとっても嬉しいです♪

鬼まんも作って頂いたようで・・♪
皆様に喜んでいただけてほんとにほんとに感激です♪

これからも皆様にたくさん作って差し上げて下さいね♪

レポ&コメント、本当にありがとうございました!!
すう子 2010年06月10日 17:37
あらおばさん、はじめまして!!

なすび作って頂いて嬉しいです♪

そうそう、クッキングパーパー!!
以前私も気付いて直そうとしたのですが、
システムが変わったのか、文字数がオーバーしているらしく・・・・・
「ぺ」だけ直そうとすると、あと36文字消去しなきゃいけないんです・・^^;
だからそのままなんです。。

パーパーって・・
ちょっと恥ずかしいですが、ツッコミどうもありがとうございました♪

またナス煮作ってくださいね♪
わんさんにゃあいち 2010年06月11日 16:24
こんにちわ!
いっばい、同じコメントごめんなさいm(_ _)m

コメント初めてで???
どうすると?送信出来るか???
本人全然、送信出来ていないと、思ってた(>_<)

ヘルプも利用したくても、同意の欄チェック忘れ、送信 効かなく!!
チェック欄気づき、ようやく!!!
コメントの送信方法覚えたよ(^0^)
お騒がせ様でした0(_ _*)0
やまパパ 2010年06月26日 23:36
とってもおいしかったです。これはいけますね。なす料理の定番になりそうです。ありがとう!!
すう子 2010年07月06日 05:51
わんさんにゃあいちさん、こんにちわ♪

同じコメントでも何でも、とっても嬉しいです♪

これからもたくさん作って下さいね♪

コメントありがとうございました♪



すう子 2010年07月06日 05:53
やまパパさん、こんにちわ!!

ナス煮作って頂いてありがとうございます!!

気に入って頂いてとっても嬉しいです♪

ナスのおいしい季節にぜひご活用ください♪

コメントどうもありがとうございました!!
bambiberry 2010年07月08日 00:03
はじめまして。
韓国在住です。
甘辛煮、作ってみたくってなすを買いに行きました。
料理が苦手な私でもおいしくできました。
韓国人の婚約者がとってもおいしいとほめてくれました^^
また作らせていただきます^^
ありがとうございました!!!
すう子 2010年07月16日 14:22
bambiberryさん、はじめまして!!

韓国でナス煮に挑戦していただいてありがとうございます!!

韓国は日本のナスと同じなんですかね??

美味しくできたならよかったです♪

韓国の方と国際結婚・・♪

素敵ですね♪♪

おめでとうございます!!

これからも日本のおいしい料理を
たくさん食べさせてあげて下さいね♪

コメントどうもありがとうございました!

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