続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆
-
1
-
白菜を洗って、ざく切りにする!(大きめでOK✿)
-
2
-
芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)
-
3
-
白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る! (10分弱で写真のように半量位になる)
-
4
-
3の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!
たまに上下を混ぜて!
-
5
-
火をつけてから約20分位でこんなカンジに♪
大き目の白菜1/2株全量です^^
-
6
-
ツナ缶の油をきらずに全部投入!
ひと混ぜする!
-
7
-
●で調味し、更に10分位煮込んで完成~!!!
-
8
-
11/27話題入りさせていただきました✿
作ってくださったみなさん・レシピを見てくださったみなさん、本当に
ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪
コツ・ポイント
ツナ缶の油も旨味になるので、捨てないで一緒に入れてください✿
白菜を鍋に入れて、水分がでてくるまでは焦げに注意!!
白菜を鍋に入れて、水分がでてくるまでは焦げに注意!!
このレシピの生い立ち
実家の母上さまに教わってから、ず~っと作り続けている「冬の定番」です♥
レシピID : 460383
公開日 : 07/11/15
更新日 : 07/11/27
こちらこそコメ、ありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
少ない材料&調味料で1品作れると楽チン♪ですよね!?
作ってくれて本当にアリガトです✿
こちらこそ、よろしくお願いします~☆
こんばんは★
作って美味しく頂いたんですけど写真撮るの忘れちゃって・・・
簡単だしまたリピして次こそつくれぽ送りますね☆
白菜、親戚&友人からたくさん貰ってしまって「どーしよ」と
母と言っていたので、美味しく消費できて助かりました~。
日記にも書きましたが、余っていた柚子を散らして食べました。おいしかったです。
gabibiさんは北陸にお住まいなんですよね?
私も実家は北陸の富山です♪
この時期は、雪ひどくて大変ですよね~。
それと、gabibiさんのこのレシピ、私のブログにも
載せて良いでしょうか?
ありがとうございました!
ホントに簡単(*´∀`*)
とても嬉しかったです✩
味も砂糖を少し多めに入れたので、甘味でとてもホッコリな味でした(´∀`*)
旦那サンも、美味しいッて言って食べてくれました!!!!
ツナはいつも、買いだめしてるので、また機会があったら作りたいと思います!!!!
素敵なレシピ、どうもありがとうございましたッ
気が付いた為、つくれぽを削除しました。料理はとても
おいしく出来ました。リピさせていただきます!
白菜あったら、絶対にこれを作ってる私☆☆☆☆
とても美味しくて気に入っています。
調味料も砂糖と醤油だけなのに、ツナの油を入れることで、優しい味になりますね。
もう何回も作ってますが、やっぱり好きです。
今度また作ったら、写真とって、つくれぽに載せようと思います。