☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆

☆白菜あったら絶対コレ♪簡単うま煮☆
材料も調味料もたったの2つだけ♬
白菜の水分だけで煮込む、 簡単でとろっとろの煮物です~^^

材料

1/2株
ツナ缶
小1缶(80g)
●薄口しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5

材料を確認する

材料

1/2株
ツナ缶
小1缶(80g)
●薄口しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5

1

写真

白菜を洗って、ざく切りにする!(大きめでOK✿)

2

写真

芯の部分を鍋に入れ、弱めの中火にかける!(水も油もなし♪)

3

写真

白菜から水分が出てくるまで、菜箸等で上下を軽くかえしながら煮る! (10分弱で写真のように半量位になる)

4

写真

3の上に白菜の葉の部分も入れ(入りきらない場合は2・3回に分けて)、更に煮込む!
たまに上下を混ぜて!

5

写真

火をつけてから約20分位でこんなカンジに♪
大き目の白菜1/2株全量です^^

6

写真

ツナ缶の油をきらずに全部投入!
ひと混ぜする!

7

写真

●で調味し、更に10分位煮込んで完成~!!!

8

写真

11/27話題入りさせていただきました✿
作ってくださったみなさん・レシピを見てくださったみなさん、本当に
ヾ(@^∇^@)ノアリガトー♪

コツ・ポイント

ツナ缶の油も旨味になるので、捨てないで一緒に入れてください✿
白菜を鍋に入れて、水分がでてくるまでは焦げに注意!!

このレシピの生い立ち

実家の母上さまに教わってから、ず~っと作り続けている「冬の定番」です♥
レシピID : 460383 公開日 : 07/11/15 更新日 : 07/11/27

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1,819 (1,647人)

11/03/23

写真

余っていたニラも入れてみました♪柔らかくて美味し〜い♪

ちゃ~ぽん

ありがとですo(^o^)o

11/03/18

写真

残っていた白菜消費するのにピッタリです☆おいしかったです!

みきてぃ♪

ありがとですo(^o^)o

11/03/18

写真

白菜の消費に(^д^)材料少ないのにウマー^^

ぬこあずま

ありがとですo(^o^)o

11/03/18

写真

何度めかのリピです。竹輪とシメジ入り。美味しく出来ました♪

YUUMIなり

ありがとですo(^o^)o

11/03/17

写真

初めてのつくれぽ! おいしくできました (*^_^*)

にゃんでぃーちゃん

ありがとですo(^o^)o

11/03/13

写真

とってもあっさりしていて良かったです。カロリーが低いのも嬉しい。

亜弥華

ありがとですo(^o^)o

11/03/07

写真

無性に食べたくなって。 ホント好きなんですよね(笑)

わぴちゃん

11/03/06

写真

簡単でとっても美味しい~♪とろとろ白菜がいい!また作ります☆

おゆきd^0^b

1 2 3 4 5 次へ»
gabibi 2010年07月22日 22:02
ryokococoさん♪ (*´∇`)ノ こんばんは~

こちらこそコメ、ありがとぅございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

少ない材料&調味料で1品作れると楽チン♪ですよね!?
作ってくれて本当にアリガトです✿

こちらこそ、よろしくお願いします~☆
うぃず 2010年12月03日 18:15
子ども用はレシピ通り、大人用はひとさじ「食べるラー油」を加えてみました。すごく美味しいですね!半分の白菜がペロっと食べられます。
ri~tan 2010年12月13日 00:28
☆gabibiさん☆

こんばんは★

作って美味しく頂いたんですけど写真撮るの忘れちゃって・・・

簡単だしまたリピして次こそつくれぽ送りますね☆
えみたんmama 2011年01月11日 12:08
こんにちわ(*^_^*)作りました。白菜とシーチキンで出来て簡単でとても美味しかったです。また作ろうと思います。ありがとうございました。
000reirei 2012年01月25日 20:25
こんばんわ。初めまして、reireiと申します。

白菜、親戚&友人からたくさん貰ってしまって「どーしよ」と
母と言っていたので、美味しく消費できて助かりました~。
日記にも書きましたが、余っていた柚子を散らして食べました。おいしかったです。

gabibiさんは北陸にお住まいなんですよね?
私も実家は北陸の富山です♪
この時期は、雪ひどくて大変ですよね~。

それと、gabibiさんのこのレシピ、私のブログにも
載せて良いでしょうか?


ユキンコチャン 2012年04月05日 19:02
以前から、何かもう一品おかずに困ったとき、思い出して作っていました。とてもシンプルだけどおいしくて飽きない味でおいしいです。
ハルエのマゴ 2012年10月15日 15:54
簡単に作れました~

ありがとうございました!
kuwanon 2012年11月05日 21:18
今日の夕御飯にこのレシピを参考に作らせてもらいました!!!!
ホントに簡単(*´∀`*)
とても嬉しかったです✩
味も砂糖を少し多めに入れたので、甘味でとてもホッコリな味でした(´∀`*)
旦那サンも、美味しいッて言って食べてくれました!!!!
ツナはいつも、買いだめしてるので、また機会があったら作りたいと思います!!!!
素敵なレシピ、どうもありがとうございましたッ
フラワーさん 2012年12月01日 17:05
昨日、つくれぽを投稿したのですが誤った文章の記載に
気が付いた為、つくれぽを削除しました。料理はとても
おいしく出来ました。リピさせていただきます!
kuwanon 2012年12月04日 11:30
タイトル通り(笑)
白菜あったら、絶対にこれを作ってる私☆☆☆☆
とても美味しくて気に入っています。

調味料も砂糖と醤油だけなのに、ツナの油を入れることで、優しい味になりますね。
もう何回も作ってますが、やっぱり好きです。

今度また作ったら、写真とって、つくれぽに載せようと思います。
1 2 3 4 5 次へ»