かぼちゃのとろっとそぼろ煮。

かぼちゃのとろっとそぼろ煮。
かぼちゃがほくほく、挽肉としょうがを合わせたおいしい煮物です♪

材料 ( 2~3人前 )

1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉)
100g
1/2片
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
片栗粉+水
小さじ1+小さじ2

材料を確認する

材料 ( 2~3人前 )

1/4個(400gくらい)
豚挽き肉(又は鶏挽肉)
100g
1/2片
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
醤油
大さじ3
片栗粉+水
小さじ1+小さじ2

1

かぼちゃはところどころ皮をむき、3~4cmくらいの大きさに切る。しょうがはみじん切りしておく。
鍋に油をひき、かぼちゃを炒め、全体に油がまわったら挽肉としょうがも入れ、肉がパラパラになるまで炒める。

2

肉に火が通ったら、かぶるくらいまで水を入れ、沸騰したら中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(その間にあくをとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮て、最後に水溶き片栗を加え軽く混ぜる。

3

コツ・ポイント

彩りで茹でた絹さややインゲンがあるともっといいです。

このレシピの生い立ち

かぼちゃだけだとあまり食べない家族、挽肉を加えてとろっとさせたらおかずになりいっぱい食べてくれました。
レシピID : 510442 公開日 : 08/02/17 更新日 : 08/02/17

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1,734 (1,495人)

13/01/29

写真

食べかけですが…とても美味しかったです(*^^*)

びっくぽんた

食べかけに撮ってくれて嬉しい♡ありがとう(^O^)

13/01/28

写真

うますぎ!!味加減がちょうどよくて、あっという間に完食〜♡

けみぽ

ありがとうございます‼完食嬉しい♡

13/01/28

写真

やっぱりこの味!何度も作ってるので我が家の定番です♪

agehan

輝いてる〜o(^▽^)o定番なんて嬉しい♡

13/01/27

写真

煮崩れちゃったけど、生姜がきいてて美味しかったです♪

クッキー5513

とろっとして美味しそうですよ♫つくれぽありがとう(^O^)

13/01/26

写真

あまり南瓜食べない旦那と取り合いました!美味しかった〜

優希ちゃん

取り合いなんて嬉しい\(^o^)/ありがとう♫

13/01/25

写真

生姜がいいですね!!とってもおいしくて止まりませんでした(笑)

すうぃてぃ

気に入って頂けました?また作って下さいね♫

13/01/25

写真

リピです☆簡単でおいし!彼も喜んでくれました♪

yunoki141

リピありがとう♫お肉たっぷり〜♡

13/01/25

写真

カボチャがこんなにしっかりとご飯のおかずになるなんて感激です♪

こずえはな

お肉も入るからご飯にも合うんです♡とろーり美味しそう♫

1 2 3 4 5 次へ»