簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮

簡単すぐできる☆白菜のクリーム煮
フライパン一つですぐできます~☆
あったかくて美味しいよ(*^_^*)
24.1.4話題入り1000人!感謝☆

材料 ( 4人分 )

1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも)
200グラム(お好みで)
なくても
一かけ
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメ
1キューブ

材料を確認する

材料 ( 4人分 )

1/4株
豚コマ(ほかの肉やベーコンでも)
200グラム(お好みで)
なくても
一かけ
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ3
牛乳
500cc
コンソメ
1キューブ

1

白菜をきざむ。シメジは石づきを取る。ニンニクみじん切り。

2

フライパンにニンニクと油を入れ火にかける。いいにおいがしてきたら、白菜、お肉、シメジを入れ炒める。

3

薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなり、具材となじむまで炒める。(焦げやすいので弱火で)牛乳と、コンソメを入れる。

4

グツグツするまで混ぜながら煮る。最後に塩、こしょうで味を調えて出来上がり♪

5

写真

とろけるチーズたっぷり入れてみました☆パスタやドリアみたいにして食べるのもありかも。

6

写真

10.2.25 
つくレポ10人!本当にありがとうございます。

7

写真

10.10.18つくれぽ100人!嬉しいです☆ありがとうございます♪

8

*よぅmama*さん
yuna01さん
コメント入れたはずなんですが…よかったら再送ください。すみません<(_ _)>

コツ・ポイント

薄力粉は具材にまぶすように炒めるのがコツです。牛乳は少しずつ混ぜながら入れるとだまになりません。4で煮詰まるようなら、水や牛乳を足してね。姉妹レシピ(ID:850887 )もよろしくね。

このレシピの生い立ち

フライパン一つで簡単にできるので、我が家のシチューはいつもこれ。冬はよく、白菜を入れます。あったまるよ(*^_^*)
レシピID : 1021294 公開日 : 10/01/26 更新日 : 12/01/04

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

1,972 (1,756人)

13/01/14

写真

チーズをのっけて♪ おいしかったです!

mi2sa9

チーズたっぷりですね(^-^)また是非作ってね☆ありがとう

13/01/14

写真

白菜消費の為に作りました。おいしかったのでリピ決定!!

いとnyan

白菜が余ったらまた是非作ってね☆リピレポ待ってます♪感謝

13/01/13

写真

ブナピー、ベーコンで。白菜がたっぷりとれて温まりました

K☆SJ

美味しそう(^-^)寒い日にまた是非作ってね☆ありがとう

13/01/13

写真

簡単で美味しかった!ベーコン多めで作りました(^-^)

naoko0403

具沢山で美味しそう(^-^)また是非作ってね☆ありがとう

13/01/13

写真

ベーコンで作りました。冬には温まって良いですね。

兼六園

トロトロで美味しそう(^-^)ベーコンだと旨味たっぷり~

13/01/13

写真

簡単でお財布に優しくて美味しくて完璧なレシピ!リピ決定!

ウオッカちゃん

褒めすぎだよ~黒こしょうがいい感じo(^▽^)oありがとう

13/01/12

写真

美味しいですヾ(*´エ`*)ノ またリピします!

kochu☆

気に入ってもらえてよかった(^-^)また是非!ありがとう

13/01/13

写真

ほっこり美味しかったです♪にんにくが良い仕事しますね☆☆☆

mmpp

白菜が美味しそう(^-^)また是非作ってね☆ありがとう!

1 2 3 4 5 次へ»
fukey 2011年01月12日 08:52
つくレポしたかったんですが、カメラが故障中ですみません。でも簡単においしいクリームにが出来ました。ありがとうございます。
かにころ 2011年02月01日 14:19
fukey さん☆

コメントいただいていたのに気付くのが遅くなり
すみません。

わざわざアメリカからのご報告
ありがとうございます♪
またよかったら作ってみてくださいね☆
ma-chi 2011年02月11日 15:28
はじめまして☆
つくれぽしたかったんですが、子供達があっという間に
食べ始めてしまい、写真が撮れませんでした(≧д≦)
白菜の甘みときのこの食感がとっても良かったです♪
手軽に作れるので、これからもレシピのお世話になりますね♬
yuka1987 2011年11月10日 20:35
お腹が空いていたので』写真撮り忘れてしまいました。
こちらのレシピ、とっても簡単で初めて作ったのにとってもおいしくできました!
寒くなったので体も暖まりました。
また作ってみます!!
masamisan 2011年11月11日 04:51
いつもお世話になっています。
ホントに簡単で美味しくって
お友達にもお勧めしまくっています。

小麦粉じゃなくて米粉やると
ダマになりにくく初心者には
作りやすいようです。

この冬もまたリピリピさせて頂きます。
ちなみに今も制作中で~す!
ミラクルみんみん 2011年12月03日 09:32
かにころさん♪

初めまして。ミラクルみんみんです。
白菜のクリーム煮、とっても美味しかったです。
つくれぽさせてもらいました~。
実は、写真じゃ分からないけど私ったら「小麦粉」と「片栗粉」を間違えてしまって(T_T)
フライパンに、大さじ3~♪って景気よく入れていたら、あぁ~~~片栗粉だったぁ!!!!って状態。
仕方なくそのまま突き進みました(~_~;)
でも、お味は最高でしたよん。

クリーム苦手な夫が美味しいって食べてくれて、実は食べられるんじゃんって新たな発見となりました♪
今度はちゃんと「小麦粉」で作りますね。
もっとクリーミーで美味しいはず♡

では、かにころさん ご馳走様でした♪
むーぴー 2011年12月08日 14:16
かにころさん
はじめまして。むーぴーです。白菜のクリーム煮簡単で、手早くできてよかったです。白菜たっぷりでうまし。ありがとうございます。

これからもよろしくお願いします。
sanadada 2012年01月22日 19:23
かにころさん はじめまして。
とーーーーーーーーーってもおいしかったです(^^♪
味見した時には美味しすぎて感動です(*^^)v
今度はパスタにかけていただきまーす!
御馳走様でした。
ヨーゼフちゃん 2012年08月09日 17:23
かにころ様
家ではこのレシピのおかげでシチューの素が無くても冬はシチュー、クリームパスタ食べたい時はこれにパスタを絡めますと、皆が満足して食べてくれます。
かにころ様のレシピは知人から聞いて知りましたが、優しい味で好きですね。つくれぽに出せませんが、何回リピしてるか…それくらい好きなんですよ。暑くてもこれなら食べれますね。また、リピしますね。
kuwanon 2012年12月28日 13:41
こんなに簡単にクリーム煮が出来ちゃうんですね☆
旦那さんのお母さんに沢山白菜をもらって困ってました(笑)
白菜沢山入れて、ウインナーなども入れて♪
4人分の分量を参考に作ったのに、旦那と2人でペロリでした。
冬になると食べたくなる一品ですね。
今度はパンをつけて食べてみようかな~