しっかり味☆ひじきの煮物

しっかり味☆ひじきの煮物
小さい頃から大好物♪定期的に食べたくなる、そんな関東風しっかり味付けのひじきの煮物です(^^)

材料 ( 5人 )

乾燥ひじき
30g
油揚げ
2枚
3分の2本
○サラダ油
大1
○出し汁
400cc
○みりん
大4
○砂糖
大2、5
○薄口醤油
大3
○醤油
大1

材料を確認する

材料 ( 5人 )

乾燥ひじき
30g
油揚げ
2枚
3分の2本
○サラダ油
大1
○出し汁
400cc
○みりん
大4
○砂糖
大2、5
○薄口醤油
大3
○醤油
大1

1

ひじきは30分水煮浸し、3回くらい水をかえて洗う。ザルにあげておく。油揚げは熱湯かけて油抜きして、千切り。

2

にんじんも千切りして水に浸してからザル上げ。

3

写真

鍋にサラダ油入れてにんじん炒める。ひじきと油揚げ入れて炒める。出し汁又は水400cc入れて出汁の素4g入れて煮る。

4

写真

みりんを入れて、砂糖入れて薄口醤油入れて醤油入れる。汁気をなるべく飛ばすように煮て出来上がり(^。^)

5

写真

6

写真

つい先日も作りました♪子供達も完食です(人´∀`o)

コツ・ポイント

ひじきのゴミをしっかり取って、油揚げは必ず熱湯を回しかけて油抜きすることです☆

このレシピの生い立ち

昔から大好物のひじきの煮物です♪
レシピID : 219784 公開日 : 05/10/07 更新日 : 07/03/25

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」

2,217 (1,792人)

13/02/12

写真

うまうまでしたー((*´∀`*))

星華☆

星華ちゃん❤嬉しいです❤つくれぽありがとうございました♬♪♫

13/02/12

写真

本当に作ったの?!と絶賛でした(^^)/☆

りっママ2012

りっママちゃん❤れぽとありがたいコメント❤感謝感激です♬♪♫

13/02/12

写真

大豆、椎茸、牛蒡入りで!ひじきの煮物はこれに決まりです。美味しい

パズちゃん

パズちゃん❤つくれぽ嬉しいです❤ありがとうございます♬♪♫

13/02/11

写真

旦那さんのお弁当のおかずにリピしました!

サーフブレイド

サーフブレイドちゃん❤お弁当にありがとうございます❤嬉しい❤

13/02/11

写真

上品な味に仕上がりました♡彩りの枝豆も入れて美味しく〜!

マユガリータ

マユガリータちゃん❤素敵なれぽ❤ありがとうございます♬♪♫

13/02/11

写真

簡単に作れて美味しい!旦那さんにも好評でした^^

ひつじの嫁さま

嫁様❤作って下さってありがとうございました❤ご主人様に宜しく

13/02/11

写真

ご飯にも合うすごく美味しい味付けで大絶賛でした!感謝です♡

♡きぃ

きぃちゃん❤れぽ下さってありがとうございます(*^^*)❤

13/02/11

写真

甘めで優しくしっかりした味付け♪リピ決定です♪

honeyrock

honeyrockちゃん❤作って下さってありがとうです♬♪♫

1 2 3 4 5 次へ»
chiemin10 2010年04月20日 09:57
始めまして(*・ω・*)
日記のコメントありがとうです^^
このひじきとっても美味しかったです♡
お母さんにもよろこんでもらえて感謝感謝゚+.(*ノェノ)゚+

私のほぅこそ、作るほぅ専門でたいしたレシピないですけど、よろしければ仲良くしてください(*・ω・*)
キョク 2010年04月20日 14:42
chieminちゃん、こんにちはヽ(´▽`)/~♪

コメントありがとうございます
。・。・°★・。・。☆・°・。・°。・。・°★・。・。☆・°・。・°
気に入って下さって、とても励みになります
(*´ー`*人)☆.*

今後とも末永く、宜しくお願い致します
☆.*゜.('v`*人)★
トモコマイッツ 2010年08月11日 20:10
キョクさんへ、

日記へのコメント、ありがとうございました。

今日もモリモリひじきを頂きましたよ~。
主人もひじきに何の抵抗もなく、
喜んで食べてくれてます^^)

そちらはまだまだ暑い日が続くと思いますが
お体に気をつけてくださいね~。

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします。


キョク 2010年08月12日 08:17
トモコちゃん、おはようございます
(´▽`)

つくれぽとコメント、大変ありがとうございます
(シ_ _)シ

ご主人様にも召し上がっていただいただなんて、光栄ですヽ(´ー`)ノ

本当にありがとうございました
・。♥。・゚♡゚・。♥。 .....φ(´I`● ) ゜♥。゚♡゚・。♥。・

ファミリースタイル 2010年10月17日 14:00
キョクさん♪

初めまして◕‿◕✿ ファミリースタイルと申します。

今回、「しっかり味・ひじきの煮物」に
つくれぽさせていただきました♪
しっかり味でお野菜をとても美味しく頂けました♡→ܫ←♡
子供達にも大好評で、栄養満点の煮物を
たくさん食べてくれて親として嬉しい限りです♪

キョクさん、本当にありがとうございます。

それから、レシピ・つくれぽ・MYニュース購読数共
全て す、す、すごい数(≧∀≦)
尊敬しています♪日記も楽しみです。

キッチンにも美味しそうなレシピばかりで
またお世話になるかと思いますが
よろしくお願い致します ✿(◡‿◡*)






キョク 2010年10月18日 08:04
ファミリースタイルちゃん、おはようございます
(*^^*)

初めましてです(*´▽`*)

とても素敵なお写真に、温かいコメントまでいただきまして
ありがとうございました
(*´∇`)o。゜:.・+

物凄く嬉しかったです
( ^^)人(^^ )

私のキッチンは、4月からのったりまったりのんびりキッチンに
なっておりまして、とてもご迷惑をおかけしています
(/_ _ )/
メンバー様方は素晴らしい方ばかりなので、私の方こそ刺激をいただいて、尊敬しまくりなんですよ(人´ェ`*)

こんな私ですが、よかったらこれからも末永く宜しくお願いしますね
♡♥(。´▽`。)♥♡
ほしのねこ 2010年10月31日 10:39
レシピを参考に、ひじきの煮物に初挑戦しました。家族が美味しいと言って食べてくれました!(^^)!
キョク 2010年10月31日 10:56
ほしのねこちゃん、こんにちは('▽')

初めましてです❤

コメントありがとうございました
♡♥(。´▽`。)♥♡
お試し頂いて光栄です
(*´∇`)o。゜:.・+

拙いレシピばかりのキッチンですが、今後とも宜しくお願いします
✲◕‿◕✲♬♫♬
ひかるっち1 2011年07月23日 20:41
いつもこの味付けで作っています。しっかりとした味付けで少し煮込んで置いておくだけでよく味がしみ込みます。うちはこのひじの煮物き多めに作って翌日は寿司ご飯してひじきを混ぜて食べています。とってもおいしいですよ~
キョク 2011年07月23日 20:49
ひかるっちちゃん、こんばんは(^^*)

つくれぽとコメント、大変ありがとうございました
(*´▽`*)
とても嬉しく読ませていただきました
(人´ェ`*)
ひじきのご飯までして下さっているだなんて、感激です❤

なんてことないレシピばかりのキッチンなのですが、よかったらこれからも仲良くして下さいね
( ^^)人(^^ )
1 2 3 4 5 次へ»