東レ「トレビーノPT302」で美味しいお水♪と、巻かないダシ卵★
テーマ:●雑貨やグッズ
こんにちは、トイロです
みなさんはおうちで使うお水、
おもに、お料理や飲み水に使うお水はどうしてますか
うちは基本的には、
キッチンの蛇口にはトレビーノの浄水器をつけてるので
その浄水で十分助かってはいます
我が家はね、水分大好きな人が多いので(笑)
常に冷蔵庫には沸かしたお茶と、粉末のスポーツドリンクを作ったもの、
私用に多めに入れたアイスコーヒーやアイスティー、
ジャスミンティー、すぐに飲める冷たい水など、
何種類もの飲み物を常備していてお水をよく使います。
さらには、ダシも毎日必ず取るので
お水には多少気を使っているんです。
蛇口の浄水器を通したお水は、お野菜ゆでたり、熱を通す物に多く使っていて
そのまま口にする水は週に一度くらい近所の天然水を汲みに行きます
10リットルで100円。週に20リットルくらいでしょうか
季節や使った量によってもっと増えたり減ったりはしますが。
これがパパがしてくれるときはいいのですが
やっぱり私がするとなると少々大変
子供も連れている状態で20リットルもの水を汲みに行くのは
結構体力的にもしんどいんです(しかも階段なので)
そこで、先日このような物をゲットしました
トレビーノ PT302
ポット型の家庭用浄水器です。
トレビーノは今までも使っていたので信頼していたし、
迷いなく使ってみることにしました。
これね、冷蔵庫のドアポケットにちょうど収まるサイズなんです
水道水を入れると、ミネラルはそのまま残してくれた上で、
あっというまに浄水していってくれます。
うちね、古いマンションだからお水もタンクのものだし・・・
なんとなく匂いとか色々気になってたんですよね~
水道水入れると同時にどんどん浄水が下から出てきてたまります。
1.1リットルくらいできるんです。
水道水と、飲み比べてみたんですけど
驚くほど味が違ってたまげました
これならこのまま気にせず飲める~って思ったよ。
冷蔵庫のドアポケットに入れて冷やしておけば
常においしいお水が飲めて大満足
今は、寝る前には満タンに浄水を準備しておいて、
毎朝このお水でカツオだしを取るようになりました。
コーヒーとかもこのお水で入れてるし。
いろんな使い方しましたが、これを使うようになって
すっごく楽になりました。
そしてほんとに美味しいと感じるようになりました
この本体自体は、買うと4000円くらい。
カートリッジはだいたい2か月で取り換えなんですけど
3個セット(半年分)で5000円くらいみたいなので
この調子で使えば十分元取れそうです
ペットボトルで買ったりするとゴミも出るから、少しだけエコかな。
ちゃんと、カートリッジの交換時期も
メモリを合わせてふたの部分でお知らせしてくれるので
私みたいなズボラちゃんでも換え忘れも防げそうですね
特にこれからの時期、寒くなってからの水汲みって
億劫になりがちだから、こういう便利グッズがあると
ママには本当にうれしい~
一週間、毎日使ってみて、すっごく良かったので
ご紹介させてもらいました~
お水汲みが困難な方、でも水道水に抵抗のある方に
お勧めしますよ~~!
使う際は、毎日使うこと前提で、
たまにしか使わない場合はお手入れ方法などもありますので
気になった方はこちらの東レのHPで調べてみてくださいね
敬老の日にご両親へのプレゼントとかにもいいかもですね~
商品はこちら
http://www.torayvino.com/recommendation/pt302.html
ここから買うこともできます
http://store.toray.jp/main/actionNameTxt/ctgry/ctc/torayvino
で、この美味しい水で取ったカツオだしを使って
いつもの出し巻きを作りました~~~
・・・と言いたいところですが、
やはり私の出し巻きは水分が多くて巻けない~って人もいたようなので
巻けぬなら 巻かずに作ろう ダシ卵!
ということで、
とっても簡単に出来る方法を紹介します
あ、カツオだしといっても私がいつも使ってるのはこれ
トップバリューの天然カツオだしパック。16袋198円なり~
これ、お湯と一緒に少し煮出すだけで美味しいダシが取れて便利!
以前お友達に分けてもらってからすっかりこれに頼りっぱなしです(笑)
このだしパックで、さっきの浄水で毎朝だしを取って冷蔵庫に置いてます。
毎日のお味噌汁やお料理に使い切ってますよ~!
やっぱり粉末だしの素よりおいしいですよ!間違いなく
簡単!巻かないダシ卵
卵 4個
砂糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/4
だし汁 150cc
材料をすべて合わせて菜箸で泡立てないように丁寧に混ぜておく。
卵焼き用のフライパンに油を敷いて中火で温める。
しっかり温まったら卵液をすべて加えてスクランブルエッグを作るようにかきまぜていく(写真左)
だんだん固まってきたら手を止めてそのまま焼きます。
ひっくり返せそうなくらい固まったら
まな板にそのままスライドさせて移動させ、
フライパンを上からかぶせてまな板ごとひっくり返して裏面も焼きます(写真右)
これで完成~
へへへ~♪簡単でしょ
あとはお好みの大きさにカットしてくださいね
ダシがじゅわ~~っと染み出てきて
温かいのも、冷やして食べるのもおいしいダシ卵。
混ぜ混ぜして焼くので、空気が入ってふわふわに焼けます
綺麗にカットできるので巻くのが苦手な方はぜひこの方法で
我が家は甘めの味付けがおふくろの味。
ご家庭の味でぜひ焼いてね~!
こちらにもアップしました。
今日はアメブロさん、メンテが長かったんですね
なので午前中のうちに、ユメさん連れて大型スーパーへお買いものに~。
100均にもいってまた工作道具をゲットしてきたよ~(笑)
そして今晩は、サンマ食べちゃいます
お野菜安かったので、たっぷり使って、どんぶりにでもしちゃおうかしら
みなさんも今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう。
2つのバナーを応援クリックお願いしま~す!ランキングに反映され日々の更新の励みになります♪いつもありがとう。
本日も、多くのコメント、メール、つくれぽ、ペタ本当にありがとう!メールのお返事ただいまお時間結構かかってしまいます。ごめんなさい。必ずお返事しますので気長にお待ち頂けると嬉しいです。
お気軽にペタしてね。ランダムでお返事ペタしに遊びに伺います!
本日クックパッドに掲載中の お弁当にも♪甘辛ごぼうの炒めふりかけ♪ by トイロイロ がつくれぽ10人となり、話題のレシピ入りしました♪作ってくれた皆さん、ありがとう!美味しくて食べやすいとご好評いただいてます♪ぜひお試しを!
おススメ雑貨今回おやすみで~す♪
同じテーマの最新記事
- ハマりもの 01月06日
- オススメの一枚 04月03日
- LEDランタンとお気に入り 02月23日
- 最新の記事一覧 >>