朝食
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんにちは、トイロです
今日は天気いいですね~
あまり日差しの入らない我が家ですが
今日はとっても明るくてそれだけでパワーも出るってもんですね。
洗濯もした!掃除も一応、した(笑)
今日は試作しないといけないものもたくさんあって
午前中だけで何品作ったかな
味見もしないといけないので試作の多い日はちょっと胃が大変です(笑)
子供たちの朝食はだいたいはパンでもごはんでも
どちらでもいけるように用意しています。
食パンやロールパン、買った日に一枚(1個)ずつ冷凍しておいて^^
ご飯の日は納豆とお味噌汁、
野菜のおかず(前の日の残りとか冷凍ストックとか)、
余裕があれば卵焼きか目玉焼き、そんなところです。
パンの日は洋風のスープがあればスープ、
無い場合はあったかい牛乳(ココアの日も)と、玉子料理+ハムとかサラダ。
ヨーグルトと何らかの果物(みかん、バナナ、イチゴが多いかな)。
量はあまり食べれません。
小食なうえに朝食ですからね、まだ目が覚めてないし
でも、時間に余裕をもって起きるようにしているので
30分は朝食に時間をかけてじっくり食べられるだけ食べてもらいます。
しっかり咀嚼して目を覚ましてもらわなきゃね。
長女は小学校に通い出してから、給食までにお腹が鳴ってもたない!と
この一年でかなり食べる量が増えました(笑)
これも成長ですね~。とっても嬉しい^^
これ以外にもお餅食べる日もあれば、
麺類(うどんとかきしめん)を食べることもあるし
リゾット、お茶漬け、雑炊、などなど
体調、気温、前の日の食事や冷凍ストックの内容で
だいたい寝る前までに私自身が決めておくことがほとんどです
以前朝食について質問いただいてたのでざっと答えてみました。
とはいえ、こんな感じで作るようになるまでに数年かかってます
子供の成長に合わせて作るようになり、
またその過程で朝食って本当に大事なんだと再認識して
自分のためにも、家族のためにもしっかり作ろう!って心入れ替えて
ちょっと頑張るようになりました。
私、ものすごく低血圧だし朝は弱いし、夜は変に強いし(苦笑)
・・・とにかく朝が超苦手です^^;
でもそんな自分を変えてくれたのも家族のおかげだな~と
痛感&感謝してます。
何でもそうでしょうけど、少しずつ成長すればいいかなと^^
赤ちゃんがいる家庭だったら授乳や夜泣きで精一杯だろうし
寝れる時間は少しでも横になりたいって思いますよね、
私だってそうだったしそういう時期だってあって全然いいのでは?!
無理して疲れとストレスためていってしまうよりは
多少楽観的に、のんびりと、でも楽しく過ごす方が絶対にいいと思う。
精神の状態こそが一番健康に影響を及ぼすんじゃないかなって気もしますしね^^
一生懸命子育てしていない人なんていないんだし、
特に外でお仕事してる方なんて、
家にいる少ない時間をやりくりして家事も、家族のことも、全部するんだから
手抜きする日があっても、出来ない日があっても全然いいと思う。
それぞれの人にあった生活スタイルがありますもんね。
どんな人でも朝はバタバタする時間。
無理なく、ただししっかり栄養とって一日をスタートさせたいですね!
一緒にがんばりましょうね~~
ぎゃーー、つい話が長くなる^^;
いかん、いかん。
で、今日の私の朝食です
ダイエットってわけではないけれど(多少は意識中・笑)
今日はこんな感じで昨日のミネストローネと蒸し鶏とを
合わせていただきました^^
一日経ったスープってなんでこんなにおいしいんだろう
味がまろやかになって、深みが出るのよね~。
胸肉が安かったのでレンジで蒸し鶏にしておきました。
胸肉の厚みを均一にするように開いて、
皮目を上にして数か所穴をあけて耐熱容器に入れます。
1枚につき塩小さじ1/2強を両面にふりかけて酒を回しかけて
ふんわりとラップしたら500Wのレンジで2分半加熱、
上下を裏返してさらに2分半加熱。
合計5分加熱すればレンジ蒸し鶏の完成~!
私は粗熱をとって、薄くスライスして蒸し汁と一緒にポリ袋に入れて
空気を抜くようにしっかりと閉じて一晩置きます。
朝は湯煎で温めなおして食べます^^
パサつくことなく、蒸し汁の美味しさも吸い上げてくれてて美味しいの
サラダにしても良いし、和え物にしたり、炒めものの仕上げにさっと加えたり
蒸し鶏の状態で冷凍しておくと本当に便利ですよ~。
温めた蒸し鶏にたっぷりミネストローネを添えて、
エクストラバージンオリーブオイルを回しかけてドライパセリを散らす!
これでヘルシー&高たんぱくな朝食の完成~^^
オリーブオイルがポイントです!
タンパクな味にグッとコクが出ます
かなりしっかり食べた感があるのにヘルシーって女性には嬉しいね~。
大満足の朝食でした^^
グラスに入っているのは何でしょう~
実はこれ、最近飲んでいる青汁~~(笑)
コレステロールの吸収をおさえると言われるキトサン入りの青汁。
今流行の、特保です^^
特別何か数値が悪いとかではないんですが
試作とかも多いと胃や体に負担が大きいので
少しでも何かやっておくといいかなと思い、ここ最近からですが
毎日1日3回(3袋)飲んでます。
これが飲みやすくって、というか美味しくって!!
牛乳で溶かして飲むと本当に抹茶オレみたいなんですよ~
ここ最近の忙しい日とかは、バナナジュースをつくって
その中にこれも一緒に入れてみたりもしましたが美味しいの
これなら続けられるぜー^^
少し落ち着いたら人間ドッグにも一度行ってみようと思っているので
より意識して、健康に気遣っていければと今年の目標にしています。
さて、今日はデスクワークも多いけど午後からまだ試作も続きます~。
子供たちが帰ってくるまで頑張って出来ることまで進めるぞ~
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう^^
★あやさん、水色の器は益子焼のものです。作家さんのものだから量産はされてないと思うんですよね~。素敵な器でしょ^^私この色が大好きなんです!器一つでお料理も全く表情変えますよね!!
★ずんださん、そうそう!娘はもう骨に対する恐怖はあまりないようです。徐々に骨の大きくて簡単なお魚から練習してますよ~!
★miumiuさん、とっても温かい言葉、嬉しかったです~><オシャレなレストランか~、行ってないな(笑)外食も、どうしても子供中心のチョイスになってしまいますよね(笑)
★とりがみさん、ちゃんこ鍋~~!読んだ瞬間食べたくなりました!!いいですね~。最近は和食も多かったので子供たちがとっても喜んでくれてました^^
★小春さん、叩きごぼう作ってくださったんですね。美味しいですよね~ポリポリつまんじゃいますよね!
★lio☆さん、切り身魚と料理酒だと、簡単でいいですよ~!味も一尾丸ごと&ワインには劣るかもだけど、我が家ではこの味が十分みんなに好評です^^ぜひぜひ!!
★ゆん*さん、文章のテンポがよくて吹き出してしまいました(笑)私も塩焼&大根おろしと醤油!大好きですよ~!イタリアンのお店で若いころバイトをしていてアクアパッツァを知りました。当時、衝撃だったのを覚えてます。出汁の出たスープにパスタを合わせるのも超おススメなので是非!
★kumi。さん、ご心配ありがとうございます!あはは、ちょっと体調危うかったんですが元気です!大丈夫♪嬉しかったです!!手抜きも潔くするんですよ~。ただ今はちゃんと作りたい気分月間なだけです(笑)一緒にぼちぼちがんばりましょ~!
★金杉あみさん、いつもペタもしてくださってますよね、ありがとうございます!書いてくださったお言葉が嬉しすぎて涙がちょちょぎれました><とっても励み&パワーになります!!
★キャロちゃん、お久しぶりですね~^^元気そうでなにより!クッキーも作ってくれてありがとう~!またお会いできる日を楽しみにしてます♪
★楓さん、いやいやそんなことないんですよ。ただこうしてブログをしていることが、料理を続けさせてくれてるんだとも思います。ブログやってなかったら超手抜きしてる気がしないでもない・・・(笑)ありがたや~~。子供叱る前に自分がちゃんとせねば!と思うことも過去多々ありましたので(笑)いろんなものを励みに頑張ってるつもりです^^いつも本当にありがとうです!
★ジュエリーさん、牡蠣焼き、お友達のおうちでテントはって牡蠣小屋みたいなのを作ってくれてやったんですよ~!漁師さんから直で牡蠣を買ってきてくれました^^門司港でもやってたんですね。時折吹雪くほど寒かったけどみんな元気に楽しみました♪ちなみに子供たちは室内でぬくぬく~(笑)牡蠣は苦手なので焼き肉やおにぎり食べてました^^
★ぽいさんとめこさん、石川トーク、楽しく読ませていただきました!いつか行ってみたい場所の一つだな~。ちょっとすぐに遊びには行けそうにはないけれど、いつか行きたい旅行リストに入れておきます!!その時はまたおすすめ教えてくださいね~!ありがとうございます!
★まひろさん、ホシ姫さまの情報ありがとうございました!そうなんですね、やっぱり便利そうだ~~!うちのマンションの天井に付けられそうな場所が限られてて、ちょっとしっかり設置できそうか調べて出来そうだったら取り入れてみます^^
他にもとっても心あたたまるコメントを毎日たくさんありがとうございます!
あ、お願いなのですが過去記事に対してでも最新記事にコメントしてくださると助かります。最新の1、2つくらいしかコメント確認出来てないので見逃しちゃう可能性があるのでよろしくお願いします^^
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|
+ + + 使っている道具や雑貨はこちら にまとめています + + +
同じテーマの最新記事
- れんこんつくねの晩ごはんと、質問のお返…(28) 02月12日
- いつかの夕食たち(36) 02月06日
- サラダ巻き(35) 02月03日
- 最新の記事一覧 >>
1 ■ありがとうございます!!
朝食について答えていただき、ありがとうございます!!
朝ご飯がマンネリ化してしまい、夕飯は作るのは好きなのですが、朝はなかなか…(^^;)
参考にさせていただき、大切な朝ご飯!がんばります(^^)
ずうずうしくも、もう一つお願いが…
時間のあるときで結構ですので、ネックウォーマーの作り方を写真で載せてもらえたらなあと。
いつか、トイロさんみたいなネックウォーマーを子供たちにと思って、一昨年のブログを見させていただいてから生地は購入してあるのですが、いまだ押し入れで眠っています(^^;)
来年の冬に使えるくらいでも待ちますから、いつか教えて下さい(^o^)
これからも無理なさらない程度に私たちを楽しませてくださいね♪