旅のQ&A掲示板メニュー
昨日の発言ランキング
おかあさまへお願い!
こんな趣味の旅行の掲示板で、なんで一人で赤目つってるんでしょうか。
回答合戦と叫んでたけど、たかが旅行情報交換でしょ、ここって。
回答者は黒子だって。(意味不明ね)
普段、よほど「お礼のことば」や「感謝のことば」に飢えているんですね。
そこで提案です!
今度から愚息さんが、パンツを言われなくても履き替えた、PCから数分も離れていた...
そんなときには、お母様から愚息さんに、
「サンクス、サンクスだよ、愚息」って言ってあげてください。
あ、ついでに「拍手」もしてあげると効果がでると思いますよ。
欲求不満の愚息さんのため、ここではみなが迷惑しているんです。
雰囲気が悪くなりっぱなし。
いきなりEAVOさんに対抗するためか、南極旅行なんて言い出しているけど、ほんとにしばらく行ってくれたらいいですよね、ご家族もここのみなさんも。
4
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
57件中31-57を表示
今日、マルコンのお雛様を飾りましたのよ。
おかあさまが、初節句に贈ってくださった、あの可愛いお内裏さま。
お義母さまが手伝ってくださいましたの。なにしろ、7段飾りですもの。
それでね、お義母さまが、マルコンの合格祝いと入学祝いを兼ねて
(お兄様がこのお受験の間、少々黙ってくださっていたみたいで)
親戚縁者を集めて、パーティをしましょうって。
で、そのリストにお兄様のお名前があるではありませんか!
YHとパスの話しか出来ないお兄様を日本の政財界のお集まりに
いらして頂くわけには参りませんわよね。
「その頃、兄はドイツに取材を兼ねて旅行中で」と
申し上げておきましたわ。
こんな集まりに、嫁側の一人でも欠けるわけにはいきませんのに。
マルコンの将来に、影が落ちなければ良いのですけれど。
おかあさまが、初節句に贈ってくださった、あの可愛いお内裏さま。
お義母さまが手伝ってくださいましたの。なにしろ、7段飾りですもの。
それでね、お義母さまが、マルコンの合格祝いと入学祝いを兼ねて
(お兄様がこのお受験の間、少々黙ってくださっていたみたいで)
親戚縁者を集めて、パーティをしましょうって。
で、そのリストにお兄様のお名前があるではありませんか!
YHとパスの話しか出来ないお兄様を日本の政財界のお集まりに
いらして頂くわけには参りませんわよね。
「その頃、兄はドイツに取材を兼ねて旅行中で」と
申し上げておきましたわ。
こんな集まりに、嫁側の一人でも欠けるわけにはいきませんのに。
マルコンの将来に、影が落ちなければ良いのですけれど。
78
おや、合格のお祝いかえ、おめでたいね! 瞼の母 13/02/12 13:154本当に毎日「地球の荒らし方掲示板」をやる愚息を見ていると、奇声でご近所さんが驚かないか、掲示板の他の方々へご迷惑かけまくって、とはらはらのし通しで、入学試験の時期というのを忘れておりましたよ。あんた位しっかりとした母親ならば、うまくやっていると思うけれど、あたくしの子育てというのも、愚息を見る限り失敗だね。
>YHとパスの話しか出来ないお兄様を日本の政財界のお集まりに
>いらして頂くわけには参りませんわよね。
http://megalodon.jp/2013-0211-1129-15/bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/678037/-/parent_contribution_id/408581/
去年の春、「ご近所の商店街主催の日帰り温泉ツアー」では、ひどい失態をやらかして、恥かきましたよ。
パーティーで、「鉄道ぱちゅが無いと、どこにも行けないでちゅー」なんてやられてごらん!
でもね、ドイツだとこれからいらっしゃる方が、「お兄様にご挨拶したい」と仰られるかもしれないんで、「南極まで新造船の招待が断りきれないので、長期間行く予定なんざんすよ」って、そちらのしっかりとしたお義母さまに、伝えておくれでないかえ?
確かに嫁側が一人でも欠けたらまずいが、「あれ」が出席した場合を考えると、「荒れるパーティー」になるから、尚更まずいだろうよ。お手数だけど、あのしっかりとしたお義母さまには、南極を理由に難局を乗り切っておくれよね!
しかし、愚息が南極に出かける話、聞いたことあるかね?南極では旅券は必要ないけれど、寄港途中では必要になるから、またもやの脳内旅行なのか、それともまさかの真実なのか、そこが知りたいものだね。
79
おかあさまへお願い! tukishima 13/02/12 14:034こんな趣味の旅行の掲示板で、なんで一人で赤目つってるんでしょうか。
回答合戦と叫んでたけど、たかが旅行情報交換でしょ、ここって。
回答者は黒子だって。(意味不明ね)
普段、よほど「お礼のことば」や「感謝のことば」に飢えているんですね。
そこで提案です!
今度から愚息さんが、パンツを言われなくても履き替えた、PCから数分も離れていた...
そんなときには、お母様から愚息さんに、
「サンクス、サンクスだよ、愚息」って言ってあげてください。
あ、ついでに「拍手」もしてあげると効果がでると思いますよ。
欲求不満の愚息さんのため、ここではみなが迷惑しているんです。
雰囲気が悪くなりっぱなし。
いきなりEAVOさんに対抗するためか、南極旅行なんて言い出しているけど、ほんとにしばらく行ってくれたらいいですよね、ご家族もここのみなさんも。
13
アルベロベッロをカットして、ベニスとローマ滞在時間を増やしたほうがいい miki^^ 13/02/08 12:437バチカンもあることだし。
アルベロベッロは無理して出かけるほどの見所ではない。
行程上余裕があれば立ち寄ればいいだけの価値。
14
行ってみたいなら、行くのも悪くはないと思いますが ぐら姐 13/02/08 13:1017アルベロベッロを加えるのは、かなりきついですね。
どうしても行きたいなら、
マルコ3さんのヴェネツィアからバーリへのアイディアは悪くないと思いますが、
行きました、見ました、はい、次!と言う感じになるのは否めないかと。
1つだけ離れていて、しかも交通の便が悪いときている。
さらにイタリアの鉄道は、遅れるのが日常茶飯事。
せっかくアルベロベッロだけのためにきついスケジュールで行くのはもったいないと思います。
イタリアには、ミラノ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ローマの近くにも
見どころ満載ですよ。
さらに、GORGEさんが書いていらっしゃいますが、
プーリア州には魅力的なまちがたくさんあるのでアルベロベッロだけではもったいない。
南は、いずれ別な機会をつくって出かけられてはいかがでしょう。
30
自己レス、訂正、提案 ぐら姐 13/02/09 08:289>せっかくアルベロベッロだけのためにきついスケジュールで行くのはもったいないと思います。
これは、
せっかくアルベロベッロに行くなら、マテーラなど他のまちも見ないともったいない。
と書くか、
「せっかく」をつけないかどちらかにするべきでした。
ところで、トピ主様、どのまちに何日滞在するかは、何を見たいかによって決まります。
まずは、ガイドブックやツアーパンフで見たいところ、したいことを書き出し、
回る計画を立ててみましょう。
そうすると、ここは2泊、ここは日帰りでOKと言う風に見えてきます。
その上で鉄道の時刻表を調べ、旅程を組んでみてはいかがでしょうか。
調べてみると、アルベロベッロ以外の移動については、
FrecciarossaやFrecciargentoなどの高速列車AVは1時間おきぐらいにばんばん出ているのに
ICや普通列車はかなり限られてしまうことが分かると思います。
つまり、パスを使っても移動の都度、指定席券を購入しなければいけないことになります。
窓口ではなく、自動券売機でも買えますが、それをやるぐらいなら、
わざわざ高いパスを買う意味がなく、乗車券も券売機で買えばいいわけです。
ですから、パスは不要と思います。
さらにweb購入すると、エコノミーとかスーパーエコノミーのチケットが買えることがあり、
(席数は決まっているので、日が迫ると売り切れていることが多いです)
かなりお得です。
今回の1111さんの旅行を日本の移動に例えるなら、東京、名古屋、大阪、京都と新幹線で移動するのに、
1ヶ所だけ、島根県の松江あたりから電車を乗り換え、さらに奥に行くようなものです。
アルベロベッロのためにそこまでしたいかどうかの問題ですね。
私の場合は、南は南だけで行き、マテーラにもその他のまちにも行くのでアルベロベッロにも足を伸ばしました。
わたし的には、アルベロベッロは「1度見ぬバカ、2度見るバカ」という感じで
1度は見ておきたいところではあるけれど、2度は行かなくてもいいところです。
観光でしか生きられないまちになってしまっていて、トゥルッリが立ち並んでいる様を見たら
もうそれでいいや、という感じでした。
でも、それだって行ったからこそ言えるわけで、トピ主さんが見たいと思うのであれば、
旅程に組み込んでしまえばいいわけです。
ただし、イタリアの鉄道は、ほんとうにしょっちゅう遅れますから、
あまりタイトな日程は組まないほうがよろしいかと思います。
ひとまず、旅程を組み、提示してみてはいかがでしょうか。
18
Re: イタリアの交通手段について むうにゃん 13/02/08 17:578「追い剥ぎ」を辞書で調べると、「泥棒・盗人・盗賊・強盗」とほぼ同義語で、「通行人を脅して金品や衣類を剥ぎ取る者」「他人の物を盗み取ったり、奪い取ったりする者」だそうです。
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/thsrs/4835/m0u/
閑話休題、トピ主さん御希望の「アルベロベッロ入りの旅程」を考えてみました。出発日を3月1日と仮定してのプランです。
1日目=マルペンサ空港12:50着なんですよね?
マルペンサ空港から中央駅までバスで移動、駅に荷物を預けて15時頃からミラノ・プチ観光。
17時過ぎには中央駅から空港バスに乗り リナーテ発Alitalia 19:00発→バーリ空港 20:30着。
この日バーリに泊まるか、頑張ってアルベロベッロに行くかは「トピ主さん次第」(←何方かのキャッチフレーズ)です。
2日目=アルベロベッロ観光後、Alitaliaのフライト利用 バーリ17:00→リナーテ空港18:30着の便で、
タクシーに乗ればミラノ中央駅に19:30には着くかしら?
ミラノ中央駅20:05発→22:40ヴェネツィアSL駅到着です。フライトが遅延しないことを祈ります。
もしくはミラノ中央駅近くの駅に宿泊、朝イチでヴェネツィアに列車移動するかの どちらかですね。
3日目=終日ヴェネツィア観光
4日目=午前ヴェネツィア観光、その後 列車移動でフィレンツェ
(例)Venezia S. Lucia 12:25→Firenze S. M. Novella 14:30着
5日目=終日フィレンツェ観光
6日目=朝からローマへ列車移動
(例)Firenze S. M. Novella 8:38→Roma Termini 10:05 着 その後ローマ観光
7日目=終日ローマ観光
8日目 ローマ出発(10:00)
さてと、こんな感じで如何でしょうか? バーリ往復のフライトがキャンセルされない+遅延もしない、を前提にすれば このプランで観光も可能だと思います。
トピ主さま、「妄想旅行」の1つとして、ご笑納いただければ幸いでございますが、最初のマルコポーロ3さんによるプランで行かれるのであれば、お捨て置き下さいね。
でもねトピ主さま、何処の誰とも判らない匿名の相手からの情報を鵜呑みにするのは危険ですよ。ほかの誰でもない、あなたさまご自身の旅行です。
「航空券さえ押さえておけば、旅程は親切な人が教えてくれる」の性善説も宜しいですが、ご出発は来月ですよね?
私ならば、アカの他人のアドヴァイスとやらは鵜呑みにせず、自力で旅程作りを頑張ります・・・・。
だって外国では大なり小なりトラブルがあり、個人旅行の場合それに対処出来るのは、自分しかいないのですから。
偉そうな事を申し上げてすみませんでした。どうかお気を悪くなさらないで下さいね。
以下、業務連絡です。
ぐら姐さん そしてみなさま、・・・・・ぼそっ。
私たち、「追い剥ぎ」ですってよ? そうか、私って犯罪者だったんだ~知らなかったわ~~~。
20
大げさな。旅掲示板でのたとえですよ。 マルコポーロ3 13/02/08 18:551追い剥ぎは人聞きが悪ければ、剥ぎ取り屋なら穏当かな。
まあ、私もときに1日→半日を含めて、剥ぎ取り屋さんになってしまいますが、剥ぎ取る街は旅行通がカットを勧めるフランクフルトやチューリヒ、ジュネーブ、マルセイユ、マドリ、ミラノなどなので、旅行後乗り継ぎなどでそれらの街をちょっと垣間見た程度の方から、「本当に何もないですね。
有名だから、見所も多いと思ってました」と長居や宿泊しないで、よかった(他のもっといい町に行けたので)です」とよく言われます。
だから剥ぎ取り行為が全て悪いわけではなく、アルベロベッロのような素晴らしい街のカットを勧めるときは慎重にならなければならないということです。
また、イタリアに行けるならのひとことは必要ですよ。
なぜなら、季節特定か時期に関係ない場合も含め、「お勧めの国は?」の質問でわかりますが、必ず、行った国を挙げ、「それ以外でお願いします」という方が圧倒的に多いことです。
これはよかった国は将来また行く可能性はあるものの、やはり未知の国に行きたい方のほうが多いことを意味します。
そりゃ、そうです。イタリアも確かに素敵ですが、仏も西も独、英、ベネルクス、スイス、オーストリア、クロアチア、ハンガリー、北欧、ギリシャ、トルコなどもそれに劣らず素晴らしく、それらの国も一度は行ってみたいというのが人情です。
その結果、伊に限らず特定の国は1回だけという方のほうが圧倒的に多いです。みなさんの周りの方に聞けばわかることです。
韓国、中国、台湾、香港、タイなど近隣諸国は別にして欧州など遠い国は同じ国に複数行ってる方は少数派なんですよ。
だから、基本的にその方が1回だけという前提でアドヴァイスしなければなりません。
それには日本で言えば京都、奈良、富士山のように絶対はずせない核となる地は、日本人ばかりとか、俗化されすぎてるなどの理由で勧めないのは考えものです。
定番で、猫も杓子も行くところは何となく紹介したくなく、俺はこんな所も知ってるとばかり、穴場を紹介しがちなのはベテランが陥りやすい誤りだと思います。
ちょっと反省されたのか、空路とはいえ、トピ主さん希望のアルベロベッロをコースに入れたのはあなた様の進歩を感じます。
今回のコースではローマ丸2日、フィレンツエ、ベネチア各丸1日は確保されていますから、正味7日ほどでご希望のアルベロベロまで足を延ばされるのは全く問題のないコースであるというのが私の見解です。
26
Re: Re: イタリアの交通手段について むうにゃん 13/02/08 23:0417トピ主さま
一部 追加情報と訂正です。
リナーテ空港のHPから検索した航空機の時刻表を私が見間違えていたのでしょう、フライト時刻の訂正がございます。
AZ 1647 01/03/2013 Milano, Linate, 18.35 → Bari, Palese, 20.05
AZ 7463 02/03/2013 Bari, Palese, 17.00 → Milano, Linate, 18.30
運賃は往復で(2/8現在)222€、今のレートでしたら 3万円弱、といったところでしょうか?
3万円+タクシー代等諸経費を使っても行きたいのであれば、航空券購入はお早めに。または鉄道を利用して
>日本~伊のフライト時間に比べれば、ベネチアからアルベロベッロまでほぼ1日かかっても、とるにたりません。
マルコポーロ3氏のアドヴァイスに従い「ほぼ1日」かけて列車移動するのも楽しい、そうお思いならば 当初のご希望通りアルベロベッロを訪問なさって下さいませ、
あと、
>追伸、追い剥ぎ、剥ぎ取り屋(笑)に注意!
>大げさな。旅掲示板でのたとえですよ。
「追い剥ぎ」だとお叱りを受けた後は「大げさ」だと注意され、そしてその後は
>ちょっと反省されたのか、空路とはいえ、トピ主さん希望のアルベロベッロをコースに入れたのはあなた様の進歩を感じます。
「反省」したのだと推測なさり「あなた様の進歩を感じます」と お褒めのお言葉をいただいて、とてもうれしゅうございますわ。
これまでは「集団でたった1人の人間を苛める卑怯者」「荒らし」として、マルコポーロ氏の「追い出しリスト」に挙げられておりましたものね。
トピ主さま
旅程と列車の時刻については、マルコポーロ3さんが それは詳しく詳しく教えて下さいますよ。大船に乗った気持ちで、あの方に質問なさって下さいませ。
私が作った下らない旅程などよりも、もっともっともっともっと素晴らしい旅程を作って下さいますので、お楽しみになさってね。
マルコポーロ3さま
>今回のコースではローマ丸2日、フィレンツエ、ベネチア各丸1日は確保されていますから、
>正味7日ほどでご希望のアルベロベロまで足を延ばされるのは全く問題のないコースであるというのが私の見解です。
「あなた様の進歩を感じます」と仰って頂きましたので、ここで1つ お願いが。
「空路とはいえ」-----と但し書きをつけて不快感を表明されておられましたので、ぜひともマルコさん作成の「鉄道移動による旅程」を ここでご披露下さいませな。
貴方様の前回のプレゼンは 残念ながら時刻的に厳しいものがありましたので、改めてマルコさんの「真の実力」を披露して頂けると とても嬉しく存じます。
各都市/駅からの出発・到着、乗換え時間も合わせてご披露下さると、トピ主さんも非常に喜ばれるかと存じます。
以上、「追い剥ぎ」からの、たってのお願いでございます。
28
残念ながら貴意に添えません マルコポーロ3 13/02/09 00:34時刻などのサービスは致しておりません。アウトライン専門でございます。
ただし、何度も裏イタリア縦断(ベネチア~バーリ)はしており、夕方までにはアルベロベッロに着きますので心配はご無用です。少しも時刻的に厳しくはありません。
すべてのアドヴァイスは実際に行ったコースに基づいてございますので。
ところで、よく考えたらミラノからの空路ではベネチアが抜けちゃいますよ。
ベネチアからの間違いですか?
でもパスを買えば、そんな空路代は無駄になりますが。
まあ、まだパスをお買いになるかどうかはわかりませんが。
それに空路でも移動で半日は潰れるので、余り時間の短縮にはなりませんが。
31
ベネチアもちゃんと入ってますよ cokemomo 13/02/09 08:5712空路も活用したむうにゃんさんの旅程、18番の
コメントですが、ベネチアは抜けるどころか丸一日以上の
滞在が可能となっています。
ミラノに二度舞い降りるところがポイントなのですね。
アウトラインがご専門とのこと、みなさんが考えて、調べもしてご提案された
スケジュールをちゃんとお読みになればいいのに、と思いました。
M3さん、相当むきになっているようなので、ほっときましょ。
トピ主様が、まともな感覚で、ちゃんと判断力のある方だといいですけど、
M3さんのプランにベストアンサーをつけているので、
それも行ってみないとわからないことなのかも。
きっと、こんなにいい方なのに、
みんなでよってたかって苛めてると思っていらっしゃるかも。
彼に何を言われても、全然かまいませんが、
一般的な旅行者は、その国には1度だけしか行かないのだから、
スタンプラリー大いに結構、たくさん見たほうがいいに決まっている
と決め付けている点がわたし的にはイヤ。
でも、トピ主様がもしそういう人であるなら、私達の出番はないですね。
何カ国に数えきれないほど旅をしたって自慢したい人もいるのでしょうから。
先日は、シチリアでギリシャやローマの遺跡をたくさん見たい人に
エトナ山の登山を薦めていましたし、
(M3さん、ヴェスーヴィオとエトナがよほどお好きなようですね。)
自分のピントがずれていても、自分の旅のスタイルを最高と思い込んでいる人には
もう打つ手がありません。
それにしても下品な言い方ですね、追い剥ぎだなんて。
あ、M3さん、私にはレスをつけないでください。
今から何を書かれるか予想ができてしまいますので。
トピ主様が、まともな感覚で、ちゃんと判断力のある方だといいですけど、
M3さんのプランにベストアンサーをつけているので、
それも行ってみないとわからないことなのかも。
きっと、こんなにいい方なのに、
彼に何を言われても、全然かまいませんが、
一般的な旅行者は、その国には1度だけしか行かないのだから、
スタンプラリー大いに結構、たくさん見たほうがいいに決まっている
と決め付けている点がわたし的にはイヤ。
でも、トピ主様がもしそういう人であるなら、私達の出番はないですね。
何カ国に数えきれないほど旅をしたって自慢したい人もいるのでしょうから。
先日は、シチリアでギリシャやローマの遺跡をたくさん見たい人に
エトナ山の登山を薦めていましたし、
(M3さん、ヴェスーヴィオとエトナがよほどお好きなようですね。)
自分のピントがずれていても、自分の旅のスタイルを最高と思い込んでいる人には
もう打つ手がありません。
それにしても下品な言い方ですね、追い剥ぎだなんて。
あ、M3さん、私にはレスをつけないでください。
今から何を書かれるか予想ができてしまいますので。
ぐら姐さん、こんばんは!
>きっと、こんなにいい方なのに、
~そうかも!
けれど、私は、さる方が屡々書かれる、「リピーター」「一つの国に何度も」「生涯総計すると何ヶ月もの滞在になる」ような旅をする人間ではなく、ごく限られた国に、ごく限られた日数しか滞在できない、ささやかな旅行者のひとりですが、それでも、↓こうは考えないですよ~
>一般的な旅行者は、その国には1度だけしか行かないのだから、
むしろ、一度しか行けないからこそ、その一度を大切にしたい、丁寧に歩きたい、じっくりあれもこれも見たい、と思うのです。
もう二度と来ないかもしれないと思えばこそ、出来る限り見残しがないように、見落としがないように、(食べ忘れがないように!?)歩きたい、と思うのはないでしょうか。
少なくとも、私はそうです。
それで、訪問地の数、訪問国の数が少なくなっても、それはそれ、それも人生、いずれ限りあるお財布と命ですものね。
ま、しかし、ひとによってさまざまな考え方があるのは当然ですし、時と場合にもよることでしょう。
これからイタリアに行かれるかた、羨ましいです。
つつがないご旅行であることを願っています。
*むうにゃんさんのレポートを拝見していると、ますます元気な胃袋があるうちに、イタリア訪問を実現させなければ、と思っているときどきClioでした。
それでは、また☆
>きっと、こんなにいい方なのに、
~そうかも!
けれど、私は、さる方が屡々書かれる、「リピーター」「一つの国に何度も」「生涯総計すると何ヶ月もの滞在になる」ような旅をする人間ではなく、ごく限られた国に、ごく限られた日数しか滞在できない、ささやかな旅行者のひとりですが、それでも、↓こうは考えないですよ~
>一般的な旅行者は、その国には1度だけしか行かないのだから、
むしろ、一度しか行けないからこそ、その一度を大切にしたい、丁寧に歩きたい、じっくりあれもこれも見たい、と思うのです。
もう二度と来ないかもしれないと思えばこそ、出来る限り見残しがないように、見落としがないように、(食べ忘れがないように!?)歩きたい、と思うのはないでしょうか。
少なくとも、私はそうです。
それで、訪問地の数、訪問国の数が少なくなっても、それはそれ、それも人生、いずれ限りあるお財布と命ですものね。
ま、しかし、ひとによってさまざまな考え方があるのは当然ですし、時と場合にもよることでしょう。
これからイタリアに行かれるかた、羨ましいです。
つつがないご旅行であることを願っています。
*むうにゃんさんのレポートを拝見していると、ますます元気な胃袋があるうちに、イタリア訪問を実現させなければ、と思っているときどきClioでした。
それでは、また☆
//www.volotea.com/
できては倒産するイタリアの会社かと思いきや、
Vuelingの創業者が作った会社みたいです。
意外に信頼できるかも?
ちなみに、
revolotear:虫や蝶がひらひら飛ぶ、むしろ、飛び回るという意味でしょうね。
宙を舞うとか。スペイン語です。
Sola Andata
日曜日は行ってからの交通手段がないに等しいので、
月曜日。
4 mar 2013, volo V71234
Partenza 07.15 Venezia M. Polo
Arrivo 08.30 Bari
時間が良くないですね。日曜なら13時、木曜日なら14時10分ですが、
IMPORTO
Andata 3,08€
Tasse 16,91€
Totale 19,99€
Pagamento con Visa debito 19,99€
Visa debitoがくせ者ですね。
多分、こちらに’なるのでは??
Altra forma di pagamento
おお、宴会や冠婚葬祭のオプションみたいのがてんこもり。
SCELGA IL SUO POSTO 2 EUR 座席指定で、良い?席は高い。
へえ、窓際のほうが人気なのか。
PREVEDE DI VIAGGIARE CON BAGAGLIO? 15,00€ 荷物も有料。
DESIDERA EFFETTUARE IL CHECK-IN IN AEROPORTO? 10,00€ 空港チェックインも有料
執拗に課金を迫るのを振り切って、
PAGAMENTO CON CARTAに行き着くと、
Tipo di pagamentoでVisa debito以外は、15ユーロで
PAGAMENTO CON PAYPALですら15ユーロ。これってあり??
なんか、悪名高き老舗と同じ商売ですね。
それでも50ユーロで済みますね。
Bariからは、
//www.fseonline.it/
Partenza/Ora/Arrivo/Ora/Durata/Cambi/Prezzo
Bari Centro/10.52/Alberobello/12.16/1 h 24 m/0/4,50
12.00/13.27/1 h 27 m/0
12.40/14.24/1 h 44 m/1
13.30/15.12/1 h 42 m/1
などです。
Arrivo 08.30 Bariでも、荷物の回収、バス待ち、駅までの移動で10時過ぎになるでしょう。
10.52のに乗れても、着くのは13時半で、中心地に行き着いて14時です。
一方、陸路は、
ES 9801
Venezia Santa Lucia --> Lecce
Venezia Santa Lucia 6:27
Bari Centrale 14:08 14:12
が最短で(夜遅くに着くESが実際は最速)唯一の直行。遅れなければ、
Bari Centro/14.27/Alberobello/15.56/1 h 29 m
で、中心地へは16時半。3月なら観光客も去って(ほとんどが大型バスで
短時間で去って行く)、静まりかえっているでしょう。
一日掛かりでしょ。
現実的には、
ES 9415
Venezia Santa Lucia --> Roma Termini
Venezia Santa Lucia 9:25
Bologna Centrale 10:50 10:53
ES 9807
Torino Porta Nuova --> Lecce
Bologna Centrale 11:38 11:42
Bari Centrale 17:18 17:22
トリノから来るので遅れるでしょうね・・。
Bari Centro/18.07/Alberobello/19.14/1 h 7 m/1
当たり前だが、これも一日掛かり。
価格は、FRECCIABIANCA 9801 Prezzi a partire da 49. 00でこれは
ECONOMY、SUPER ECONOMYはEsaurita。
この日はこれ以下の価格はありません。
乗り換えはda 69. 00 €とかになります。
要するに、金よりも移動に一日掛けて行くのです。イタリアならもっと面白い
街もあるし、50ユーロを食事に掛けて3時間費やすほうが、時間と金の有効利用に
なるような気がするのですが・・・。
できては倒産するイタリアの会社かと思いきや、
Vuelingの創業者が作った会社みたいです。
意外に信頼できるかも?
ちなみに、
revolotear:虫や蝶がひらひら飛ぶ、むしろ、飛び回るという意味でしょうね。
宙を舞うとか。スペイン語です。
Sola Andata
日曜日は行ってからの交通手段がないに等しいので、
月曜日。
4 mar 2013, volo V71234
Partenza 07.15 Venezia M. Polo
Arrivo 08.30 Bari
時間が良くないですね。日曜なら13時、木曜日なら14時10分ですが、
IMPORTO
Andata 3,08€
Tasse 16,91€
Totale 19,99€
Pagamento con Visa debito 19,99€
Visa debitoがくせ者ですね。
多分、こちらに’なるのでは??
Altra forma di pagamento
おお、宴会や冠婚葬祭のオプションみたいのがてんこもり。
SCELGA IL SUO POSTO 2 EUR 座席指定で、良い?席は高い。
へえ、窓際のほうが人気なのか。
PREVEDE DI VIAGGIARE CON BAGAGLIO? 15,00€ 荷物も有料。
DESIDERA EFFETTUARE IL CHECK-IN IN AEROPORTO? 10,00€ 空港チェックインも有料
執拗に課金を迫るのを振り切って、
PAGAMENTO CON CARTAに行き着くと、
Tipo di pagamentoでVisa debito以外は、15ユーロで
PAGAMENTO CON PAYPALですら15ユーロ。これってあり??
なんか、悪名高き老舗と同じ商売ですね。
それでも50ユーロで済みますね。
Bariからは、
//www.fseonline.it/
Partenza/Ora/Arrivo/Ora/Durata/Cambi/Prezzo
Bari Centro/10.52/Alberobello/12.16/1 h 24 m/0/4,50
12.00/13.27/1 h 27 m/0
12.40/14.24/1 h 44 m/1
13.30/15.12/1 h 42 m/1
などです。
Arrivo 08.30 Bariでも、荷物の回収、バス待ち、駅までの移動で10時過ぎになるでしょう。
10.52のに乗れても、着くのは13時半で、中心地に行き着いて14時です。
一方、陸路は、
ES 9801
Venezia Santa Lucia --> Lecce
Venezia Santa Lucia 6:27
Bari Centrale 14:08 14:12
が最短で(夜遅くに着くESが実際は最速)唯一の直行。遅れなければ、
Bari Centro/14.27/Alberobello/15.56/1 h 29 m
で、中心地へは16時半。3月なら観光客も去って(ほとんどが大型バスで
短時間で去って行く)、静まりかえっているでしょう。
一日掛かりでしょ。
現実的には、
ES 9415
Venezia Santa Lucia --> Roma Termini
Venezia Santa Lucia 9:25
Bologna Centrale 10:50 10:53
ES 9807
Torino Porta Nuova --> Lecce
Bologna Centrale 11:38 11:42
Bari Centrale 17:18 17:22
トリノから来るので遅れるでしょうね・・。
Bari Centro/18.07/Alberobello/19.14/1 h 7 m/1
当たり前だが、これも一日掛かり。
価格は、FRECCIABIANCA 9801 Prezzi a partire da 49. 00でこれは
ECONOMY、SUPER ECONOMYはEsaurita。
この日はこれ以下の価格はありません。
乗り換えはda 69. 00 €とかになります。
要するに、金よりも移動に一日掛けて行くのです。イタリアならもっと面白い
街もあるし、50ユーロを食事に掛けて3時間費やすほうが、時間と金の有効利用に
なるような気がするのですが・・・。
1111さん、失礼致します。
単なる激励で申し訳ないのですが
以前パリからローテンブルクまで日帰りで往復して
なんと1時間17分も観光できた方がいらっしゃるそうです。
これと比べたら同じ国内の事です。
慌しくてもゆっくりする暇はなくとも時間がかかろうとも
憧れの地に立つ事が出来れば大いに満足できるのではないでしょうか?
尚パリ、ローテンブルクを往復された方はグローバルパスをお持ちで
何とタダで往復12時間以上の列車の旅を楽しまれたそうです。
ただしこの話はとあるお1人の方からの伝聞情報で確たる証拠は何もありませんが。。。
ご参考になれば幸いです。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/page/3/-/id/588777/-/parent_contribution_id/392143/
単なる激励で申し訳ないのですが
以前パリからローテンブルクまで日帰りで往復して
なんと1時間17分も観光できた方がいらっしゃるそうです。
これと比べたら同じ国内の事です。
慌しくてもゆっくりする暇はなくとも時間がかかろうとも
憧れの地に立つ事が出来れば大いに満足できるのではないでしょうか?
尚パリ、ローテンブルクを往復された方はグローバルパスをお持ちで
何とタダで往復12時間以上の列車の旅を楽しまれたそうです。
ただしこの話はとあるお1人の方からの伝聞情報で確たる証拠は何もありませんが。。。
ご参考になれば幸いです。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/page/3/-/id/588777/-/parent_contribution_id/392143/
1111さん、私が不用意な激励などしたため
不快なやりとりをお目に掛けてしまって申し訳ありませんでした。
アルベロベッロを訪れた事はありませんが
近隣のテーマパークにはアルベロベッロの家としてトルッリも移築されています。
そこへは良く行きますがほんの数件が並ぶだけでも不思議で面白い建築物として目に映ります。
青空をバックにしたとんがり屋根と白い壁の家は非日常的で印象的です。
これらが立ち並ぶ街にご興味がおありなのも頷ける事だと感じました。
難しい旅程を組み立てられるのも大変かと思われますがどうか頑張って下さい。
不快なやりとりをお目に掛けてしまって申し訳ありませんでした。
アルベロベッロを訪れた事はありませんが
近隣のテーマパークにはアルベロベッロの家としてトルッリも移築されています。
そこへは良く行きますがほんの数件が並ぶだけでも不思議で面白い建築物として目に映ります。
青空をバックにしたとんがり屋根と白い壁の家は非日常的で印象的です。
これらが立ち並ぶ街にご興味がおありなのも頷ける事だと感じました。
難しい旅程を組み立てられるのも大変かと思われますがどうか頑張って下さい。
58
心穏やかに、辛抱強く、そして朗らかに ぐら姐 13/02/11 06:4017どうやら、アルベロベッロに行くことは変わらないようですので、
たいした遅れなく順調に旅程がすすみますことをお祈りいたします。
以前、私のイタリア語の先生に、
「ESのくせにローマからフィレンツェの間で1時間以上も遅れが出たのよ」
と言うと、彼女は、
「そんなのごく普通のことよ」と。
で、私がさらに
「真夏の暑いときに、2両も冷房が故障していて、もんのすごく暑かったし」
というと「それも、ごくごく普通のことよ」と言われました。
その後、イタリアの旅を重ねるごとに、
その普通のことにたくさんたくさん遭遇しました。
列車のドアに貼り紙がしてあって、そのドアは故障していて開かない、
高速列車なのに3時間も遅れが出た、
トイレのドアの鍵がおかしくて出られなくなった・・・
挙げ出したらきりがありません。
昨年夏も、ミラノからの夜行列車が、110分遅れているのを目撃しました。
http://www.beach.jp/circleboard/ac48590/topic/1100111307325?sortList%5BsortType%5D=2
困ったことに、遅れのアナウンスはあるものの、遅れの理由はいっさい明らかにされず、
ただただ遅れが加算されて行くのです。
そして、遅れは、南イタリアの方が多々あります。
このぐらいの旅行では鉄道パスは高くつくことはお分かりいただけたでしょうが、
万が一マルコ3さんのお薦めに従って窓口でチケットを購入する場合は、クレジットカードでの購入をお薦めします。
現金購入で、私の友人が手品のような鮮やかさでお釣りをごまかされるのを横で目撃したことがあります。
見事にお札を摩り替えられました。
もし現金を渡すときは、50ユーロね、と金額を口に出して確認しておくとよいでしょう。
さて、鉄道のことはこのぐらいにして、
次は、食事のこと。
食事の時間は、ちゃんとした食事をする場合、2時間は見た方がいいです。
長いと3時間かかってしまうことも。
ピッツァ1枚食べるとかなら話は別ですが、
せっかくイタリアに行くのですから、是非食も楽しんでいただきたいと思います。
お店の前にメニューが出ているので、Coperto(コペルト=席料)を必ずチェックしてください。
イタリア人というよりヨーロッパ人は、むき出しのテーブルに皿を置いて食べることをしません。
普通ならテーブルクロス、簡易にするなら紙製のクロスとかランチョンマットを使用します。
コペルトは、クロス代およびパン代を兼ねているものと考えると良いかとと思います。
紙製ランチョンマットのところはコペルトただのところもありますし、
最近では、コペルトゼロで、パン+水代として1ユーロとかをチャージするところもあります。
コペルトの高い店で、パスタ1皿だけとか食べると、かなり割高感を感じます。
食事を楽しもうと出かけ、フルコースとまではいかなくても
前菜、プリモ、セコンドのうち2皿ぐらいは食べるつもりなら、コペルトはそれほど気にならなくなります。
コペルトの高いところは、食前酒込みのところもあります。
そういうことを承知の上でしっかり食べる、軽く済ます、のめりはりをつけるといいかと思います。
食事の開始時間は、北イタリアだと最近少し早まっていますが、
ランチは早くて12時半とか1時から、
夕食は、7時とか7時半ぐらいからです。
(現地の人はもっと遅いのですが、店はこのぐらいから営業しています)
7時半に行って、2時間食事にかかると9時半、宿に戻って10時。
その後、日本人だとたいていシャワーを浴びて、
身の回りのことをちょこちょこして眠りに就くのが一般的かと思いますので
終身は早くて11時ぐらいでしょうか。
睡眠時間には個人差がありますが、早朝から動くことはきつい人もいるかもしれません。
それからイタリアのホテルの朝食は、早くて7時、普通で7時半から。
地方に行くと8時からというところも多いです。
早い列車に乗ろうと思うと、朝食は捨てることになるかもしれません。
それも知っておいたほうがよいかと思います。
イタリアでは、呆れるほど困った事態に遭遇したことがありますが、
それ以上に、人に温かくされたり、助けられたりしたこともあり、
嫌なことよりも楽しかったことの方がずっとずっと多くて、何度も通っている私です。
1111さんにもそんなイタリアのよさを感じることのできる旅をしていただきたいと思います。
どうぞ運に恵まれ、よい旅となりますように。
そして帰国されましたら、是非このサイトにご報告を書いていただけると嬉しいです。
Buona fortuna, e buon viaggio!
62
あの緩さがたまらない JORGE 13/02/11 09:5713イタリアの時間感覚は信じられないものになります。
でも、実は真剣に人生に向かってはいるのだろうが、それを感じさせない
生き方に我々が心惹かれるのではないのでしょうか?
とくに、イタリアでは食事は最重要課題。しかし、誰も(イタリアに嵌まって
しまった人は違いますが)そのための時間を確保しようとしない。
食事は”最低”二時間だと思っています。しかも私の場合、事前調査にも時間を掛けるので、
それだけでは済みません。それにスローフードの国、幸いにもジャンクフードは他国ほど
市民権を得ていないようです。食事に時間を掛ける、店に来ている客を観察し、
できれば店の人と会話する。これも立派な観光で、何もガイドブックに書かれている
場所の確認作業だけが観光ではありません。
しかし、現実はイタリアにまで行ってスタンプラリーしたいの??と言うのが主流。
さすがに今のご時世、それはないだろうと思っても(小旗の元に同じ格好で集まって
旅する時代でもなかろうにと思うのですが)現実には、パッケージを踏襲する人は
少なくない。でも、それはパッケージだから、また、質は無視して短時間に詰め込むことで
集客しようとする主催者側の都合で成り立っていることであって、これを個人レベルで
実際にやれば間違いなく破綻します。例外は、土地勘があるとか、ある程度の意思疎通が
普通の現地人とできるという条件が揃っているとき。
最後に、
一年で信頼できるかたが次々と消えてしまい、とても寂しい思いです。
ぐら姐さんが居なくなったらイタリア版も荒廃するのは目に見えています。
辞めないでください。
64
イタリアの緩さ、人間らしさ ぐら姐 13/02/11 11:358私は、この掲示板から去っていった方々をそれほど多くは知りませんが、
何人かのかたと別サイトでも繋がっていて、
その方たちが歩き方サイトを去るにあたっては、連絡をくださいました。
寂しいことですね。
さて、私はM3さんレベルの移動も含めた駆け足旅行をかつて行っていたことがあります。
当時は、今より休暇が取り易く、3週間ぐらいまとめて出かけていました。
ヨーロッパや東南アジア、オセアニア、
まだインターネットで調べられる時代ではなく、
宿もほとんど予約せずに、スケジュールも大まかには決めても、
行った先での変更は自由自在、1箇所1~2泊で。
その頃は、同じ土地を2度訪れることはあるまいと思っていましたが、
意外にそうでもないことが分かり、
だんだんじっくり、楽しみたい気持ちが出てきました。
だから、駆け足旅行をしたい人の気持ちも分からないではないのです。
でも、結果的にそうしなかったときの方が、心に残っていることがたくさんあるのです。
駆け足旅行の場合は、こなしきったという達成感?のようなものはあっても、
残るのは確かに行ったと言う証拠写真だけのことが多く。
イタリアに嵌るきっかけは、イタリア人でした。
イタリア人を見ていて、なんて面白いんだろう、なんて人間的なんだろうと思ったのです。
よくも悪くもなんですけれど。
効率よりも人間らしさ、先のことよりも今のことと言う感じで、
今の自分達の目の前のことを楽しんでいるように見えて、
でも実はちゃんと自分達の地域の歴史をきちんと知り、それを守っていくことを大切にしているし、
自分だけでなく、自分の目の前にいる人々そこから繋がる人々を大切にしている。
イタリアを歩いていると、ほっとします。
気持ちよく微笑を交わし、挨拶を交わし、言葉を交わし。心も通うこともある。
そして地域に伝わる食文化を大切にし、食べることをとても大切にする。
美味しいものを食べることが人を幸せにすることだと分かっている。
そんなことを感じるからです。
私にとって、イタリアは見どころ満載で、
特にこの頃いろんな方面に興味が湧いてきたので、見に行きたいところが山ほどあるのですが、
実はそれらはついでであって、イタリアに行く本当の理由は、
イタリアのゆるい心地よさ、人間回復、というようなところにあるように思います。
今を楽しく生きること、今一緒にいる人を大切にすること、
自分の仕事に誇りをもつこと、自分の生活を大切にすること、
それを日々積み重ねていくことが、生きると言うことなのだと分かっている人々
それがイタリア人だと感じています。
そしてそんなイタリアのよさを短い旅行でも感じることはできないわけではないのに、
GORGEさん言うところの、「ガイドブックの確認作業」的旅行をするだけではもったいないと思うのです。
この冬の旅行で、私より後から来て、私より先に帰った、現地正味4日間の旅行をした友人がいます。
初イタリアで、どこを見てもきっと楽しいと思うから、スケジュールはお任せ!と彼女がいうので
こちらのスケジュールに乗ってもらいつつ、1日ボローニャからフィレンツェへの日帰りを入れました。
リミニからサン・マリーノを見に行き、魚介料理を楽しみ、
ラヴェンナを1日見て、地元のエノテカで伝統料理とワインを楽しみ、
ボローニャで街歩きを楽しみ、エミリア・ロマーニャの食を楽しみ、
店の人たちとのやりとりを楽しみました。
フィレンツェ日帰りでは、たくさん歩いたし、美術館を2つ見たし、
食堂で肉やリボッリータを食べたし、
日帰りなのに欲張り観光をしたので、彼女は一番疲れたと言っていました。
きっとフィレンツェを入れなくても、彼女は十分楽しんだだろうなあと思いました。
来年度から忙しくなる彼女ですが、
機会があったら、また4日でも5日でもイタリアに行きたい!と言っています。
イタリアの美味しさ、人の楽しさを知ってもらえたようでとても嬉しく思いました。
この掲示板では、GORGEさんが本当に親切に調べて助言していらっしゃるので、
私の出番はそれほどないと思っていますが、
私は、夏とか年末年始のイタリアの楽しみ方についてはある程度経験があるし、
食いしん坊(しかも高級店にはそれほど行けない)でもありますので、
そんなことで何かコメントできることがあればこれからも書いて行こうと思っています。
どうぞこれからもよろしくお願いします。
67
アドヴァイスの基本姿勢は初心忘るべからずだと思います マルコポーロ3 13/02/11 13:292ローマ1日を、2日、2日を3日にのばすくらいのアドヴァイスしか拝見しませんから。
イタリア1週間前後の方にローマかフィレンツエ、かベネチアに1週間全部という旅程を提案されるなら、まだわかりますが、スタンプラリーの街の数を減らす程度のアドヴァイスしかされていませんよ。
2名は別として、去られた方にも原因があったかと思います。
特定回答者よりも自分のほうがその地域に経験もあり、詳しいと自負していたのに、質問者は特定回答者のアドヴァイスばかりに関心を示し、やる気がなくなったのではと推察します。
幸い、特定回答者は回答に専念し、あなたのいう信頼できる方のアドヴァイスに対して、少なくとも先に疑問やいいがかりをつけたりしたのは見たことがありません。
信頼できる方がライバル心を抱き、疑問やいいがかりをつけたことは多くありましたが。
非は特定回答者の方にあったとは思えません。
また、ご多分に漏れずここも高齢化し、回答者の大半は団塊の世代以上かそのすぐ下くらいのようですので、体を壊して海外に行かなくなり、投稿をしなくなったかたもいるでしょう。
なぜ、あなたが信頼できる方でなく、特定回答者にトピ主のアドヴァイスに共感を示し、2人だけのレス交換になりがちなのは、小学生に中学、高校レベルの勉強を勧めたからではないでしょうか。
ぐら姐さんがはからずも述べていますが、海外旅行を初めてしばらくの間は行けるときに、行きたい所にできるだけ行きたいと現在の初心者の定番的旅程のように原則1泊ずつで移動の旅をされていたようです。
他の多くの回答者も最初は同じだったでしょう。
段々、行き先を絞ってゆっくりじっくり観光に移行されています。
すべて、そうとは言えないまでも、多くの旅好きの方がその道を歩むとしたら、JORGEさんも、ぐら姐さんも「初心忘るべからず」で、最初の海外一人旅したときのペースでアドヴァイスされたらいかがでしょうか。
トピ主さんは初心者の方が多いので、きっと共感を示されることと存じます。
私が初心者のときの伊で訪れたのはギリシャからフェリーで伊に上陸し、最初の観光地がアルベロベッロ(つまり伊との出会いの街です)、その後、ナポリ、ポンペイ、カプリ、アマルフィ、ローマ、フィレンツェ、ベネチア、ドロミテ、ミラノ(その後スイス)でした。欧州4ヶ月強の旅で、伊は12泊でした。
10ヶ所で12泊ですから、今回のトピ主さんの1週間で5ヶ所は決して多過ぎる、忙しすぎるということにはなりません。
むしろ、これが初心者の場合の平均的ペースなのです。
旅のスタイルが変わった方に初心者のときのペースを思い出せというのも難しいかと存じますが、たくさん見たいときに
いくつもカットを勧められると、テンションが下がってしまいますよ。
あなた様の場合は特に列車に長く乗るのが苦手、揺れるのが苦手と公言されていますので、学生など若い方移動に関してのアドヴァイスは受けないと思います。
伊はじめ欧州各地の識見は感心いたしておりますが、失礼ながら、列車での移動に関しては「誰でも普通にこなしているのに何故」の観を深く抱いております。
去られた方の原因の多くは、初心を忘れて、現在の旅のスキル、移動や滞在ペースでアドヴァイスされ、それがトピ主さんのニーズに合わないためと推察致します。
人の発言を部分的に取り上げて、ご自分に都合のよい解釈をなさるのは止めて頂きたいと思います。
私は、
「M3さんレベルの移動も含めた駆け足旅行をかつて行っていたことがあります。」
「まだインターネットで調べられる時代ではなく、
その頃は、同じ土地を2度訪れることはあるまいと思っていました。」
とは書きましたが、それを
>海外旅行を始めて(初めてを、私が訂正いたしました)しばらくの間は
>行けるときに、行きたい所にできるだけ行きたいと
>現在の初心者の定番的旅程のように原則1泊ずつで移動の旅をされていたようです。
と書き換えられてしまうのは、不本意です。
原則1泊ずつなんて書いてもいませんし。
M3さんレベルの移動も「含めた」と書いたまでです。
それにその駆け足旅行(駆け足=原則1泊ではありません。念のため)をよかったとも思っていないことが
文章全体を読んでいただけると分かるかと思うのですが。
そして、インターネットでいろいろと調べられる今の時代であれば、
初心者であっても、当時のような旅行はしなかったかもしれません。
当時は当時で楽しめましたが、
それは情報がない中での現地に着いてのあれこれが
とても新鮮だったからと言うこともあるからで、
今なら、初回はともかく2回目以降の海外旅行であれば、
その行き先が初めてであっても違ったプランを立てますよ。
GORGEさんが書いている「無理があると正直書くのがむしろ親切です」の考え方に大賛成です。
それぞれの今の考えで、トピ主さんの旅行がより充実したものになるように考えて書けばよいわけで、
選択はトピ主さんがすればよいことです。
M3さんとは違う考えの方を1つ1つ否定して、さもご自分が一番全うだと書くことはないのでは?
旅の初心者が、みな同じ考えではありません。
私の知り合いには、1ヶ所に1~2週間滞在して、
毎日同じ店でお茶を飲んで現地の雰囲気を楽しみたい初心者もいますし。
お断りしておきますが、私はM3さんを否定するものではありません。
M3さんのアドヴァイスがぴったり合う方もいらっしゃると思っています。
このトピ以外のこれまでの発言でも、もし読んでいただき、
正しく解釈していただいていれば、分かるはずです。
ただ、今回のトピとは別に、トピ主さんの意向を無視して、
だれにでもYHを薦めたり、
ナポリ・ソレントエリアならヴェスーヴィオ登山を
シチリアに行かれる方にはエトナ登山を薦めたり、
私から見たら、もともとちょっと忙しいかなと思える旅行に
さらにあちこち追加されることをお薦めたりするのはどうかと思っています。
まあ、それもトピ主さんが考えて決めることではありますが。
さらに、これだけまめにあちこちにコメントをつけていらっしゃるのに、
私の
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/677804/-/parent_contribution_id/408581/
こちらに対してコメントをいただけないのはどうしてなのでしょうか。
これは直接M3さんに直接書いているコメントなのですけれど。
あ、これに対しても、上記のコメント同様にレスは不要です。
私は、
「M3さんレベルの移動も含めた駆け足旅行をかつて行っていたことがあります。」
「まだインターネットで調べられる時代ではなく、
その頃は、同じ土地を2度訪れることはあるまいと思っていました。」
とは書きましたが、それを
>海外旅行を始めて(初めてを、私が訂正いたしました)しばらくの間は
>行けるときに、行きたい所にできるだけ行きたいと
>現在の初心者の定番的旅程のように原則1泊ずつで移動の旅をされていたようです。
と書き換えられてしまうのは、不本意です。
原則1泊ずつなんて書いてもいませんし。
M3さんレベルの移動も「含めた」と書いたまでです。
それにその駆け足旅行(駆け足=原則1泊ではありません。念のため)をよかったとも思っていないことが
文章全体を読んでいただけると分かるかと思うのですが。
そして、インターネットでいろいろと調べられる今の時代であれば、
初心者であっても、当時のような旅行はしなかったかもしれません。
当時は当時で楽しめましたが、
それは情報がない中での現地に着いてのあれこれが
とても新鮮だったからと言うこともあるからで、
今なら、初回はともかく2回目以降の海外旅行であれば、
その行き先が初めてであっても違ったプランを立てますよ。
GORGEさんが書いている「無理があると正直書くのがむしろ親切です」の考え方に大賛成です。
それぞれの今の考えで、トピ主さんの旅行がより充実したものになるように考えて書けばよいわけで、
選択はトピ主さんがすればよいことです。
M3さんとは違う考えの方を1つ1つ否定して、さもご自分が一番全うだと書くことはないのでは?
旅の初心者が、みな同じ考えではありません。
私の知り合いには、1ヶ所に1~2週間滞在して、
毎日同じ店でお茶を飲んで現地の雰囲気を楽しみたい初心者もいますし。
お断りしておきますが、私はM3さんを否定するものではありません。
M3さんのアドヴァイスがぴったり合う方もいらっしゃると思っています。
このトピ以外のこれまでの発言でも、もし読んでいただき、
正しく解釈していただいていれば、分かるはずです。
ただ、今回のトピとは別に、トピ主さんの意向を無視して、
だれにでもYHを薦めたり、
ナポリ・ソレントエリアならヴェスーヴィオ登山を
シチリアに行かれる方にはエトナ登山を薦めたり、
私から見たら、もともとちょっと忙しいかなと思える旅行に
さらにあちこち追加されることをお薦めたりするのはどうかと思っています。
まあ、それもトピ主さんが考えて決めることではありますが。
さらに、これだけまめにあちこちにコメントをつけていらっしゃるのに、
私の
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/677804/-/parent_contribution_id/408581/
こちらに対してコメントをいただけないのはどうしてなのでしょうか。
これは直接M3さんに直接書いているコメントなのですけれど。
あ、これに対しても、上記のコメント同様にレスは不要です。
71
回答者への返事は義務ではありません マルコポーロ3 13/02/11 15:121肝心というか唯一のお客様というべき、トピ主さんへの回答をするかしないかは全くの自由なのに、わけのわからぬ、いいいがかり的レスに返事を書く必要は全くありません。
そんな無駄な時間を浪費してしていては、肝心のトピ主さんへの回答ができません。
それでもまだあなた様には好意で多くの返事を付けているほうです。
常連さんからの私に付けた疑問を一切無視して、トピ主さんへの回答のみに専念しても全く構いませんが(というより、それが一番もめないベストチョイスですが)、即削除の特定数名を除いて、ときどきは忙しい時間を割いて、お答えしています。
現在でも、添削を望むトピ主さんが示される旅程はほとんどが1泊ずつでときどき連泊ではありませんか。
まあ、伊はビッグが多いので他国より連泊がおおいですが、丸24時間いれば、観光は十分の街が大半なので、1泊ずつで移動は当然のことですが。(トピ主さんの旅程を見ればどこも半日か1日滞在であるかがわかるはずです)
とにかく、ここでアドヴァイスされてる多くの方の旅程に関するアドヴァイスは浮世離れしてるのですよ。
海外旅行に行きたくても、伊へ一度も行けない方のほうが多いのですよ。
行けても一度きりが圧倒的に多いことをいつも頭にいれてアドヴァイスしてください。
何回、十何回も行けるあなたは特殊だということを。
そうでないと今回のようなミスリードをしてしまいます。
レス53でトピ主さんは「外せば楽はわかっているけど、せっかく(伊へ行くのだから)行きたい」と心情を吐露してるでしょ。
もしかすると今回を逃すと伊には来る機会がないかも知れない、アルベロベッロ行きを妨害するようなことはしないようにお願いします。
伊3市を回ると、もう伊は卒業と思うほうが一般的なのですよ。いろんな国に一度は行きたいと思う方のが圧倒的に多いのですから、当然とも言えます。
73
事実誤認につき、ひとことだけ マルコポーロ3 13/02/11 18:56逆に30分、1時間待ったこともあると、予約のとき以外での、乗車券の窓口利用は勧めていません。
パスの選択肢は述べていますが、早割だろうと、何だろうと、それはトピ主さん次第です。
私は賞味7日なので、ローマ2日、フィレンツェ、ヴェネチア1日ずつ、ミラノ、アルベロベッロ半日ずつで計5日、移動に2日分(1日は7、8時~18、19時)当てても計7日ですから、トピ主さんの旅は少しも無理がないと判断しました。
観光時間と移動時間を別に出す、この形式が一番いいかと損じます。
60
ならば、MXP、LINまたはBGYからBRI、BRIからVCE JORGE 13/02/11 09:301//www.alitalia.com
LIN-BRI Facile AZ7462 Milano, Linate 14:35 Bari, Palese 16:05 これは無理なので、
AZ1647 Milano, Linate 18:35 Bari, Palese 20:05
一泊すれば、
AZ7195 Milano, Linate 06:50 Bari, Palese 08:20
AZ7043 Milano, Linate 09:55 Bari, Palese 11:25 なら問題なし。
ただしLINは割高で、Facile 124,26 EUR
//www.easyjet.com/
MXP-BRI
07:25 09:00
18:40 20:15の二便で、大陸横断後に18時まで待つのはきついので、これは没。
朝の便なら市内から駆けつけるという方法もありでしょう。
価格は高い夕方の便でも50ユーロ以下。
//www.ryanair.com/
BYGまでの移動があるので、
36.75 EUR
Only 4 seats left at this fare Wed 06 Mar 13
Flight FR4886 19:15 Depart 20:45 Arrive Total Price: 24.86 EUR
//www.sacbo.it/
Portal Home | Trasporti via terra | Autobus
Malpensa T2-T1
OFFERTA ONLINE €15
PARTENZA 14.30
Arrivo a BERGAMO / Via Furietti 17 16.20
これは使えそう。しかし、20:45に着いたら、
//www.aeroportidipuglia.it/
BUS
Frequenza: Il servizio entra in funzione alle ore 5 e termina alle ore 21,30 circa.
最終には間に合うが、そこまで。
//www.autoservizitempesta.it
20:50-21:20の次は22:00-22:30か。きついですね。
やはり時は金なりなので、
Noleggio pullman o servizio NCC BARI ALBEROBELLO
Automobile (da 1 a 3 passeggeri) € 85,00
//www.eurotaxipuglia.it
Principale tappa di Arrivo/Partenza: Alberobello
Areoporto, Stazione, Porto (Bari) da 1 a 3 90,00 €
この当たりが相場。
翌日、VoloteaかRyanair(TREVISO)でVeniziaに飛ぶ。
これくらいでしょう。
65
Re: イタリアの交通手段について むうにゃん 13/02/11 12:258トピ主さま
アルベロベッロを一目見たい! そんなお気持ち、とてもよく判ります。私自身「あの絵が見たい」それだけの理由で旅程を組んだり、「スカラ座でバレエを見たい」ので敢えてミラノ~ヴェネツィアを往復したりと、非効率的な事もやっておりますので (^_-)
それと、57番目のレスで
>17時半着なら、もう日がかなり長くなってるので、この日だけで観光が終わるくらいです。町並み歩きですから。
とのアドバイスがあったのですが、たしかご旅行は3月初旬でいらっしゃいましたね? 下記サイトの都市名に bari と入力して検索、「この位置の詳細」をクリックすると日別の情報が出てきます。
http://www.motohasi.net/Misc/WorldSunJC.php
例えば3月3日・雛祭り BARI の日の出は5時22分、日の入りは16:46分になっています。ですので、17時頃から暗くなり17:30頃には真っ暗・・・まではいかなくても、お店の灯りを頼りに町歩きになると思います。私のお正月旅行ではそれより30分早い16:15が日の入りで、17時には夕闇の中、でしたから。
のりーたさんへ
この掲示板には「イタリアの達人」とお呼びすべき方が数多くいらっしゃいます。そんな方々に較べれば私など非才の最たる者、お恥ずかしい限りです。
たとえば ぐら姐さんのイタリア旅行記、あちらを拝見するたびに「ああ、師匠とお呼びしたい・・・」 三歩下がって姐さんの影にくっついて行きたいです。あの方の旅行ブログで 美味しそうなお料理や、イタリアの町を見事に切り取ったセンスの風景のお写真を拝見しては、イタリアへの夢を膨らませている私です。
話は変わって ミラノ、私は好きです。「何もない」と言う方もおられますが、イタリア経済の中心として、また、彼らイタリア人美意識の最先端を走る都市であるミラノには、数多くの日本人が音楽や料理、ファッション、産業技術を学ぶために暮らしています。
世界最高のオペラの殿堂スカラ座歌劇場を有し、JORGEさんが仰るように高品質の食材を 洗練されたリストランテで味わうことも出来ます。美術館も充実しており、15世紀に建てられたスフォルツェスコ城博物館では ミケランジェロの最後の(そして未完の)作品、ロンダニーニのピエタを見ることができます。
バチカンのピエタはミケランジェロ24歳の作品、それから60年、84歳の彼が見えない目で石を彫り続け、そして未完に終わったあの作品は 私の心に深く残りました。
ぐら姐さん
お久しぶりでございます。おっしゃる通り、ホテルの朝食は遅いですよね・・・。私も何度かホテルの朝食を捨てて列車の中でパンをぱくついておりました。昼食も12:30に行くとガラガラ、13:30頃からようやく席が埋まる、夕食は20:30~21:00からが本番、ですものね。
列車の遅延もよくありますし。大都市間の移動であれば修正はききますが、地方都市で2時間に1本の列車とかですと、相当に厳しいものがありますもの。
トピ主さま
列車の切符に関しては、先月に投稿した内容を貼っておきますので もしよければ参考になさって下さいませ。TRENITALIAのHPからのネット購入方法、少し画面内容は変更になっていますが、.amoitaliaの説明サイトが便利かと存じます。トピ主さんが「高くても鉄道パスを選択する」のであれば、こちらは御放念下さいね。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/673845/-/parent_contribution_id/407821/
http://www.amoitalia.com/italia/trenitalia.html
それから、私はこのレスをもって こちらのトピックス(トピ主1111さん)への書き込みを終わらせて頂きます。
某常連の方へ
この後 以下のような発言(28での書き込み・削除部分を再掲載)は どうかお控え下さいますよう、お願い申し上げます。
>荒らしと認定されたおふたりとお仲間と公言されているのですから、あなたも「荒らし」と言ってるも同然です。
>ゆえに、私はあなたを荒らしと表現しました。
>もう何度も言わせないでください。
>変な回答、トピ主さんが困るであろう回答をみつけたら、直接トピ主さんに付けてください。
>そして判断はトピ主さんにまかせてください。
>それには他回答者の人格を尊重して、直接批判を控えることです。
>そしてそれよりももと素晴らしいと信じるアドヴァイスをトピ主さんにつけてあげてください。
>それができないかたは投稿する資格がありません。
-------- それでは皆様、また別のトピックスでお会いいたしましょう~ (^_^)/
彼の方とのやりとり、お疲れ様でした。
私への賛辞は、恥ずかしいのですが、一言お礼をば。Grazie mille!
私も、ミラノも好きですよ。
このところトリノ入りしたりローマ入りしたりで、ミラノへは昨年久々に立ち寄ったのですが、
やっぱりこの街はいいわ、と思ったものでした。
私にとっては東京と同じような感覚です。
さて、彼の方の
>変な回答、トピ主さんが困るであろう回答をみつけたら、直接トピ主さんに付けてください。
をそのままお返ししたい感じですね。
彼は、ひとつひとつ回答者に対して執拗なぐらいに書いているのに。
そして、私が矛盾を突いたコメントにはレスはなく、
そこで私が心外に思っていることへのお詫びの一言もないのですよ。
ああ言えばこう返すの繰り返しは子どもの喧嘩のようで、何も実りがないと思うので、
私もこれにて辞めます。
トピ主様にご理解いただけたかどうかはさておき、
イタリアを愛し、イタリアのいろいろな楽しみ方を持っている方達と理解し合えたことは楽しかったです。
私への賛辞は、恥ずかしいのですが、一言お礼をば。Grazie mille!
私も、ミラノも好きですよ。
このところトリノ入りしたりローマ入りしたりで、ミラノへは昨年久々に立ち寄ったのですが、
やっぱりこの街はいいわ、と思ったものでした。
私にとっては東京と同じような感覚です。
さて、彼の方の
をそのままお返ししたい感じですね。
彼は、ひとつひとつ回答者に対して執拗なぐらいに書いているのに。
そして、私が矛盾を突いたコメントにはレスはなく、
そこで私が心外に思っていることへのお詫びの一言もないのですよ。
ああ言えばこう返すの繰り返しは子どもの喧嘩のようで、何も実りがないと思うので、
私もこれにて辞めます。
トピ主様にご理解いただけたかどうかはさておき、
イタリアを愛し、イタリアのいろいろな楽しみ方を持っている方達と理解し合えたことは楽しかったです。
72
本当にこれで終わりです。 ぐら姐 13/02/11 15:3521もう終わりにするつもりでしたのに、
私の書いたことを曲げて解釈した上、違う表現方法で書かれてしまったので、
ちょっとそれにたいして抗議しただけですのに、こうですって。
http://bbs.arukikata.co.jp/bbs/tree.php/id/678080/-/parent_contribution_id/408581/
ご自分で、あっちこっちに突っかかっていきながら、
都合の悪いことには、「回答者に対する回答の場ではない」そうです。
そして私に彼の方がコメントするのも「好意で多くの返事を付けている」のだそう。
彼の方の好意など不要、まともに読み解いて、
全うなレスならばともかく、ただご自分の気持ちをすっきりさせたいだけの、
的を射ていない返事などポイですわ。
こういうことを書くことは「無駄な時間を浪費」することにはならないんですのね。
ああ、私も子どものレベルに落ちつつあるようなので、これにて本当に〆ます。
Addio!
イタリア旅行の準備
イタリア格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
イタリア方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!イタリア特派員ブログ最新記事
イタリア/ナポリ特派員ブログ
ローマ法王の突然の辞任今日、ローマ法王ベネディクト16世が2月末に辞任することを突然発表しました。以来… 続きを読む