- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
スコーン8個分で、明治ミルクチョコレート(1枚、58g)を手で折る。大きくても小さくても大丈夫!
お次は、スコーンの材料を用意して~、
ボウルに薄力粉(200g)・ベーキングパウダー(6g)・砂糖(大さじ4)・塩(小さじ1/8)を入れて泡立て器でだまがなくなるまでかき混ぜたら、バター(50g)・牛乳(100㏄)を入れて、木ベラで切るようにサックリ混ぜる。ねらない。最後にチョコを加えて混ぜる。バターはね、普通の有塩のバターでOK。バターがカチコチだったら、半分に切って600wで10秒ほど軽くチンすると混ぜやすい。
そして、ラップにくるんで冷凍庫で20分冷やして~、
冷蔵庫じゃなくて、冷凍庫で20分。この時、オーブンを180℃に予熱する。
生地が冷たいうちに、包んであったラップで直径18~20cmくらいに伸ばして、包丁で8等分に切る。切ったら間隔を開けて並べ、180℃のオーブンで20分焼く。
焼いてる間にもう1品!!アイスカフェモカを作りましょ!!
2杯分で、大きめの容器に水と牛乳(各200㏄)・インスタントコーヒーとチョコレートシロップ(各大さじ3)を入れてよく混ぜる。
氷を多めに入れたグラスに注いで、生クリームとチョコレートシロップをのせてアイスカフェモカができた~!!
旦那「う、う、う、うまいな~!!」うなってた。これならコーヒーが苦手な私も飲めるな。
サクサクチョコスコーンも焼けた~!!
旦那「サクサクでいいね~!!」ってさ。はる兄とれんちびももりもり。あっという間になくなった。
これは薄いスコーンだけど、厚めのスコーンにしたらどうかな?やってみるか。
同じ生地を4等分に切って、オーブンで30分焼く。
冷凍庫から出したら、12cm×18cmの長方形に伸ばし、4等分に切って、180℃のオーブンで20分焼き、ホイルをかぶせて10分追加して焼く。 成型する時は、できあがりの見た目が大事だから表面は丁寧に麺棒でのばすといいね。
大きめスコーンができた~!!
外はサックリ中はふんわりで美味し~!!みんな「これもいいね~!!」ってさ。
皆さんは、バレンタインデー何にしますか~?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
昨日
おととい
02月08日
Amebaおすすめキーワード