2013年02月11日(月) 17時49分43秒

サクサクチョコスコーン。

テーマ:デザート
先日のおやつは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 もうすぐバレンタインデーです。何にしようかな~?旦那「去年みたいにチョコスコーン作ってよ!!」ってさ。うちの旦那はサクサクしたのが好きでね、口の中の水分が持ってかれちゃうお菓子が苦手なんだって。それでは、サクサクの美味しいチョコスコーン、一気に行ってみよ~!!









まず、板チョコ1枚を手で折って~、
藤原家の毎日家ごはん。

スコーン8個分で、明治ミルクチョコレート(1枚、58g)を手で折る。大きくても小さくても大丈夫!










お次は、スコーンの材料を用意して~、
藤原家の毎日家ごはん。
ボウルに薄力粉(200g)・ベーキングパウダー(6g)・砂糖(大さじ4)・塩(小さじ1/8)を入れて泡立て器でだまがなくなるまでかき混ぜたら、バター(50g)・牛乳(100㏄)を入れて、木ベラで切るようにサックリ混ぜる。ねらない。最後にチョコを加えて混ぜる。バターはね、普通の有塩のバターでOK。バターがカチコチだったら、半分に切って600wで10秒ほど軽くチンすると混ぜやすい。









そして、ラップにくるんで冷凍庫で20分冷やして~、

藤原家の毎日家ごはん。

冷蔵庫じゃなくて、冷凍庫で20分。この時、オーブンを180℃に予熱する。









お次は、生地を麺棒でのばして、8等分に切って~、
藤原家の毎日家ごはん。

生地が冷たいうちに、包んであったラップで直径18~20cmくらいに伸ばして、包丁で8等分に切る。切ったら間隔を開けて並べ、180℃のオーブンで20分焼く。






焼いてる間にもう1品!!アイスカフェモカを作りましょ!!
藤原家の毎日家ごはん。
2杯分で、大きめの容器に水と牛乳(各200㏄)・インスタントコーヒーとチョコレートシロップ(各大さじ3)を入れてよく混ぜる。








氷を多めに入れたグラスに注いで、生クリームとチョコレートシロップをのせてアイスカフェモカができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那「う、う、う、うまいな~!!」うなってた。これならコーヒーが苦手な私も飲めるな。







サクサクチョコスコーンも焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 旦那「サクサクでいいね~!!」ってさ。はる兄とれんちびももりもり。あっという間になくなった。










これは薄いスコーンだけど、厚めのスコーンにしたらどうかな?やってみるか。











同じ生地を4等分に切って、オーブンで30分焼く。
藤原家の毎日家ごはん。 冷凍庫から出したら、12cm×18cmの長方形に伸ばし、4等分に切って、180℃のオーブンで20分焼き、ホイルをかぶせて10分追加して焼く。 成型する時は、できあがりの見た目が大事だから表面は丁寧に麺棒でのばすといいね。









大きめスコーンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 外はサックリ中はふんわりで美味し~!!みんな「これもいいね~!!」ってさ。







皆さんは、バレンタインデー何にしますか~?




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


最近の画像つき記事
画像一覧へ ]

コメント

[コメントをする]

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード